Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Домовёнок Ёшка и кукольный театр.

Давным-давно появились первые домовые. Затем появились животные и люди, а люди построили дома, где и поселились домовята! И стали они свои порядки устраивать: мол, человек в доме не убирается, домовой злится – посуду бьет, издаёт громкие звуки, дверцами шкафов хлопает! А если он любит своих домашних, то предупреждает их о несчастье. Ещё домовые заметили, что их никто не видит, кроме домашних животных! И это только часть их особенностей. Ну, а чтобы их знания и порядки не утратились, не растерялись со временем, не перепутались, решили первые домовые открыть свою школу! А если поподробнее…

Никто не знает, где она находится. Возможно, она располагается в какой-то избушке, но её могут увидеть только её посетители. Кабинеты в ней спрятаны за русскими печками! Проходишь по коридору, видишь огромную печь, а за ней деревянные стульчики и столики расписные! Красота – и тепло, и никто отвлекать не будет! А как весело играть на самой печке — залазить на трубу, играть в разные игры или просто сидеть на ней и греться! Учителя там – первые домовые, а ученики – молоденькие домовята. Чтобы стать настоящим духом дома, маленьким ученикам нужно пройти пять веников! У них веники, как у нас классы! Прошёл первый и второй веник – получаешь звание Домовёнок! Когда проучился третий и четвёртый веник – получишь звание Домовей! А когда пройдёшь пятый веник – станешь Домовым, а вместо диплома получишь золотой веник! И тогда отучившихся домовых отправляют на голубях в свободную квартиру, чтобы они стали там настоящими духами дома! Кстати, у домовых вместо такси голуби, а собственных так сказать голубей у них нет. Ведь домовые не так часто покидают свой дом.

Только солнышко начало просыпаться, а в школе домовых уже кипит работа. Маленький домовёнок Ёшка бежал по коридору со своим сундучком. Он очень боялся опоздать на его первый урок у домового Кузьки. Когда маленький ученик забежал за печь, на которой было написано кабинет Кузьмы, он впервые встретился со своим классом. Ёшка сразу всем понравился – весёлый, энергичный, любопытный и ещё чуть-чуть с веснушками! Он сразу нашёл себе друзей: Нафаню, Сеню, Егорку и ёще много кого.

Вдруг учитель Кузя взял две деревянные ложки и начал играть на них. Оказывается это у них в школе такой звонок на урок. Домовята сели по местам. Кузьма встал на середину кабинета и сказал:

— Здравствуйте, дорогие ученики! Вы, как будущие Домовые, должны знать, что самое главное на планете — это любовь, добро, радость, счастье, тепло, уют и многое другое. Они должны быть в каждом доме! Эти вещи люди не видят, а чувствуют! Но всем домовым известно, что люди должны получать эти важные штучки и от своего дома!

— А если подробнее, — продолжал Кузьма, — когда люди радуются или грустят, волнуются или просто счастливы, с их рук сыплется особый порошок. Например, от счастья сыплется золотистый порошок, от грусти — тёмно-синий, от радости — разноцветный. И когда вы станете домовыми и поселитесь в доме, к вам придут жить ваши домашние. Тогда вы обязательно должны взять порошки, которые посыплются с их рук, и положить их в свой сундучок. Надо каждый год посыпать этими радостными порошкам квартиру, тогда вы и люди будут счастливы в своём жилище. Ведь какой порошок в доме, такое же чувство обретёт в нём человек! Например, посыплет домовой квартиру порошком счастья, так люди весь год счастливы будут. Только есть один дефект – если дома не убираться, то порошок запылится и перестанет действовать! Поэтому в тех местах, где пыльно, там может быть порошок! В этом месте нужно обязательно убрать пыль и тогда чувства от порошка опять будут действовать!

Домовята засверкали своими любопытными глазками, а Кузя продолжил:

— У нас в школе тоже есть несколько порошков. Можете посмотреть их на перемене в библиотеке.

— А наш урок окончен, — сказал Кузя и снова заиграл на ложках.

Ёшка вышел из-за печки и сразу побежал в библиотеку! Было так интересно! Скорее бы увидеть эти чудесные порошки — думал маленький домовёнок. И вот, наконец-то, Ёшка нашёл печь, на которой было написано «Библиотека». Запрыгнув на неё, он увидел директора школы — домового Ивашку. Тот сидел на краю печи и что-то читал. Домовёнок подошёл к нему и сказал: «Здрасьте!»

Директор посмотрел на него и тоже, улыбнувшись, сказал:

— Здравствуй! Решил что-то почитать?

— Нет, я хочу посмотреть на порошки. — Ответил Ёшка.

— Ааааа, понял! Они должны быть там, — и домовой Ивашка показал на крайний шкаф, который стоял около трубы.

Ученик поблагодарил директора и подбежал к старому шкафу. В нём стояли три сундучка. Ёшка приоткрыл первый сундучок и увидел тот самый сверкающий порошок! От него будто веяло теплом и уютом. А сам он был цвета тёплого солнца. Затем маленький домовёнок открыл второй сундучок и увидел нежно — розовый порошок, смешанный с ярко — оранжевым. Смотришь на него, и улыбка сама расплывается! Потом любопытный ученик открыл третий сундучок и увидел разноцветный порошок. Самый красочный, весёлый и неповторимый! Домовёнок взял этот сундук и начал любоваться красивым, сверкающим порошком. Вдруг откуда-то застучали ложки. Ёшка так засмотрелся, что забыл, что скоро простучит так сказать звонок школы домовых и, не ожидав его, вздрогнул и случайно выронил сундучок, весь порошок рассыпался!

— Ой, ой! — пробормотал домовёнок.

— Ну и дел ты натворил, — сказал директор, подойдя к нему.

— Я, я всё соберу! — начал тараторить Ёшка.

— Да что тут уже собирать. Порошок весь просыпан. Если его сложить, а потом высыпать, в нужное время он уже действовать не станет. Нужно собрать новый порошок, — сказал домовой Ивашка.

— Так давайте я его наберу! – обрадовался Ёшка.

— Ты?! Ну, давай! – решил директор. — Завтра отправляю тебя на задание в Казанский театр кукол. Ты должен будешь собрать порошок радости! Домового театра я предупрежу, а ещё вот возьми этот сундучок, и все крупинки собирай в него.

— Ух, ты! спасибо! — обрадовался Ёшка. Теперь у него есть шанс исправить свою ошибку! Радостный ученик ещё раз поблагодарил директора и убежал на урок.

Рано утром Ёшка сел на голубя и был таков. Через некоторое время перед ним стоял огромный сказочный театр! Домовёнок приоткрыл тяжелую дверь и оказался в красивом зале с диванчиками, на которых увидел Афанасия – домового кукольного театра!

— Да, давненько ко мне проказников не присылали! — сказал он.

— Я случайно порошок просыпал. Ложки играть начали, а я просто засмотрелся, и ложки. Ой! То есть сундучок с порошком упал! И я вот.… И вот! — пробормотал домовёнок.

— А тебя как зовут-то? — поинтересовался Афанасий, слезая с дивана.

— Меня Ёшка, а вас?

— А меня Афанасий, но домовята меня зовут — Дядюшка Афанасий! — Только вот с твоим порошком придётся подождать. Спектакль будет вечером, а сейчас идёт репетиция и радостные люди с порошком пока не придут. Надо ждать до 18:00. Но могу пока показать тебе театр, а вечером придут зрители, их порошок радости и соберёшь!

— Ого, настоящая репетиция! А как куклами управлять? А как занавес открывать и закрывать? А открой секрет, как на сцене куклы видны, а кто ими управляет?! – тараторил домовёнок.

— Стоп! Правило первое — ничего не трогать! Правило второе — под ногами не путаться! Правило третье — никого не пугать! – серьезно сказал Афанасий.

— Ну, хотя бы репетицию то можно посмотреть?! – начал уговаривать его Ёшка.

— Хорошо, можешь посмотреть. Вход в зал вон там, — и Домовой показал на дверь.

— Спасибо, Дядюшка Афанасий! – сказал радостный домовёнок и побежал смотреть репетицию.

Когда он зашёл в зал, то увидел, как на сцене играют свои роли куклы. Но на самом деле ими управляли люди, просто их было не видно! Любопытный Ёшка залез на спинку кресла в первом ряду и начал наблюдать представление. Появлялись всё новые и новые актёры, неожиданные повороты и яркие моменты! Но вот репетиция подошла к концу и, оставив кукол, все люди ушли. Ёшке очень захотелось посмотреть на кукол поближе и он, запрыгнув на сцену, стал их рассматривать. Теперь ему очень захотелось попробовать ими управлять, он взял куклу, какого-то чудища и стал играть ей! Но тут за кулисы зашёл Женя — актёр, который несколько минут назад участвовал в репетиции. Он забыл бутылку с водой и вернулся за ней в зал и тут увидел, что кукла чудовища сама летает по сцене! Женя был в шоке! Он наблюдал за ней, но вскоре не выдержал, закричал и побежал к выходу. Ёшка сам перепугался, бросил куклу и выбежал из зала. Перепуганный Женя стал всем рассказывать о случившемся. Он собрал в зале почти весь театр: директора, актёров, мастеров кукол и ещё много кого!

— Вот, вот! Я оставлял куклу на краю сцены! А теперь она на середине сцены! — рассказывал Женя.

— А ведь и, правда, но как такое возможно?! — думали все.

Тем временем в зал зашёл Афанасий и, услышав разговор о том, что кукла ожила, начал искать Ёшку. Но он убежал не далеко — сидел на диванчике. Домовой сел рядом и сказал:

— Ну и напугал ты Женю! Я же говорил ничего не трогать, а теперь что? На нас экстрасенсов напустят что ли?!

— Мне так захотелось попробовать себя в роли артиста! – ответил Ёшка.

— Что ж, ладно пошли я тебе театр покажу! — сказал Афанасий и они пошли в мастерскую.

— Ну, здесь у нас стол, там зарисовки, тут коробка с остатками ткани — вёл экскурсию домовой.

Потом они пошли в большую комнату и рассматривали разных кукол и Афанасий показал Ёшке Кирпич – знаменитая кукла театра! Ещё Домовой рассказывал, как он в этот театр заселялся, как театр строился и как куклы делать. В общем, рассказал всё, что знал!

Совсем скоро придут зрители, и Афанасий с Ёшкой пошли к входу. Мимо них шла Настя в мастерскую с куском ткани, но она у неё случайно выскользнула из рук и упала прямо на Ёшку!

— Ой! Щекотно! Это что такое? Дядюшка Афанасий?- Начал весело прыгать Ёшка, пытаясь снять эту вредную тряпку!

— Да это ткань на тебя упала, — сказал домовой и поспешно скинул её. После чего они поскорее смылись, а Настя «потеряла дар речи».

— Ткань упала на пустое место, но на самом деле на кого-то! Затем этот кто-то пытался выпутаться, но кто-то сбросил с него ткань, но рядом же никого не было! Это приведение что ли?! – путалась в догадках Настя.

А тем временем, начали заходить люди на спектакль, и домовёнок с сундучком подошёл к входной двери. Сначала зашли две женщины и девочка с мальчиком, потом зашли мужчина с женщиной с красными флажками, а за ними толпа детей. Наверное, это пришёл отряд из лагеря. С рук людей посыпался порошок радости и Ёшка побежал его собирать! Когда представление закончилось и все разошлись по домам, домовёнок ещё раз пробежал по театру и собрал оставшийся порошок. Но сундучок не был полон, поэтому придётся и завтра его собирать!

А сейчас уже поздно — ночь на дворе. Спать надо. Вот Ёшка и спросил:

— Дядюшка Афанасий, а где я спать буду?

— Да ложись, где хочешь! – ответил домовой.

— Ну, а ты где спишь? – поинтересовался Ёшка.

— Я то? У входа, на диване. – ответил Афанасий.

Попробовал Ёшка там заснуть – не получается! И тогда он пошёл в одно местечко, которое приметил. Утром Даша, мастер кукол, зашла в мастерскую, а в коробке с остатками ткани кто-то шевелится, а потом лоскутки из коробки полетели. Это Ёшка спал там! Удобно же! Мягко, как на подушке! Лоскутки полетели, когда он потягивался во сне, вот и смахнул случайно! А Даша испугалась и с криком выбежала, разбудив домовёнка!

— Что такое? Поспать не дают! — пробормотал домовёнок и вышел из мастерской! Тем временем там, на диване сидели две девочки — Саша и Аня — дочки Даши. Мимо них прошёл их знакомый Женя. А они спросили у него:

— Жень, а правда что у вас здесь домовой чудит?! Правда?

— А что? — ответил он.

— Да мы просто знаем, как его увидеть, как поймать, узнать его размер, имя и он ли проказник! Интересует?! — спросили девочки.

— Ну, интересует! — заинтересовался Женя.

— Только наши услуги не бесплатные! Разрешишь нам поиграть с твоей куклой? – хитро поинтересовались сестрички.

Женя согласился, и тут Саша и Аня начали рассыпать муку около входа.

— Вот! Домовой пройдет здесь, и мы узнаем, есть ли он на самом деле — сказала Саша.

— Способ стопроцентный!- продолжила Аня. — Теперь ставим камеру и ждём!

Женя и девочки спрятались за полками гардероба и затихли. Ёшка подошёл к входу и увидел что-то белое!

— Это какой-то порошок?! — смекнул Ёшка.

Домовёнок стал трогать его и на полу появились маленькие ладошки, а потом и ножки, это он прошёл по нему!

— Стоп! Но там же никого нет?! Аааааа!! — Закричали ребята и выбежали из-за полок.

— Интересно, чего они бегают – подумал Ёшка и крикнул на весь театр — Дядюшка Афанасий!

— Ну чего ты кричишь? — подошёл домовой.

— Вот это что такое? – показал на порошок на полу Ёшка.

— Так это мука обычная! Уууууу, я понял, ты на камере засветился, вон она стоит! Лучше нам уйти отсюда, – сказал Афанасий.

А ребята стали всем рассказывать, что они видели домового! В театре творится что-то странное. Все думали, что это домовой шалит! Но директор знал, что их дух театра добрый и всех уверял, что завёлся второй домовёнок! Он и шалит! В театре решили прогнать этого шалуна, только не знали как. Они же даже его не видели, но, кстати, знали, как выглядит Афанасий — они его сфотографировали случайно на каком-то особом фотоаппарате!

Тем временем Ёшка снова встречал гостей театра и собирал порошок. Но его всё равно не хватало, чтобы наполнить сундучок! И тут домовёнок вспомнил, что этот сундук волшебный и может вместить в себя много порошка! А это значит, что завтра вновь надо собирать порошок!

— Но возможно, завтра я наберу достаточно, потому что завтра день театра! — будет много представлений и очень много людей! — подумал Ёшка, проходя по коридору. Тут он увидел группу людей, это шли артисты, они говорили:

— И зачем нам нужен ещё один домовой? От него только проблемы. Да прогнать его надо! Надо, а как? Мы даже его увидеть не можем! Сможем! Пойдёмте, расскажу! И группа людей удалилась.

Ёшке стало обидно. Ему так понравился этот театр, как бы он хотел остаться здесь с Дядюшкой Афанасием! Но он тут был чужой. Эх, ну завтра он наберёт порошка и поедет обратно в школу, чтобы больше никому не мешать!

Вот и настал день театра! С самого утра начались представления! А домовёнок с самого утра собирал порошок. Люди приходили толпами на этот праздник, а после представления заходили другие люди, и всё фойе было в чудесном порошке. Так прошло пять представлений. И сундучок был полон! Ёшка был рад, что выполнил задание, но ему было жалко бросать этот театр. Маленький домовёнок шёл по коридору и забрел в комнату, где стояли куклы. Он сел рядом с куклой Кирпичом и стал грустить. Как вдруг в эту комнату зашёл человек в чёрной медицинской маске, в толстовке с капюшоном и с огромной сумкой. Оглядевшись, он начал приближаться к кукле, рядом с которой был домовёнок. Ёшка заметил что-то не ладное и, взяв куклу Кирпич, начал ей управлять. На глазах этого человека кукла встала и начала махать руками! Человек закричал и убежал. Но, оказывается, по всему залу тайно поставили специальные камеры, на которых видно домовых! Охранник увидел, что кто-то хотел украсть их знаменитую куклу Кирпич, но та встала и замахала руками, но в движение её привёл домовой! Это видео показали директору, он узнал, что это чужой домовёнок, потому что директор видел своего домового и даже иногда с ним разговаривал. Он сказал ему, чтобы маленький Ёшка подождал всех у входа. Домовёнок так и сделал. Пришли и актёры, и директор, и мастера кукол, и много кто ещё!

— Прости нас домовёнок! Мы будем очень рады, если ты останешься! И спасибо, что сохранил нашу куклу, она нам очень дорога, как первый кирпич нашего театра! Ты же останешься? — начали говорить все!

Домовёнок посмотрел на Афанасия, тот лишь кивнул и сказал:

— вместе «домовить» будем, а то мне с театром одному не справиться!

Вдруг на зеркало кто-то подышал и написал: « Я вернусь…». И ещё пририсовал улыбающийся смайлик и сердечко! Тут открылись двери, и от порога вспорхнул голубь и улетел.

В школе Ёшка отдал порошок директору, тот улыбнулся и сказал:

— Я слышал, что тебя в театре теперь Афанасий ждёт?

— И не только он, — с улыбкой сказал домовёнок и побежал на урок…

Спустя четыре года… кто-то вновь написал на зеркале театра « Я вернулся…», смайлик с улыбкой и сердечко…….

Тренина Мария Андреевна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 07.04.2009
Место учебы: Гимназия имени Н.Д.Лицмана
Страна: Россия
Регион: Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО
Город: Тобольск