IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Домой к маме

Когда мне исполнилось 12 лет, я наконец-то решилась уйти из дома. Планировала я этот побег уже с первого дня пребывания в приемной семье. С первого же дня в этой семье мне не нравился весь распорядок этой семьи. Были какие-то дела, обязанности для каждого члена семьи. Мне не хотелось возвращаться в Детский дом, но и здесь оставаться мне тоже не хотелось.

Был субботний вечер. Я дождалась, когда приемные родители выйдут в баню, быстро оделась и вышла в никуда. Вначале мне захотелось просто погулять по улицам, задержаться надолго. Пусть все думают, что со мной что-то случилось, меня похитили или что-нибудь в этом роде. Главное, чего мне хотелось, чтобы все меня пожалели и поняли, что они потеряли такую хорошую девочку. И пока я ходила и обдумывала всю свою месть, на улице стало темно и мне стало страшно. Возвращаться стало ещё страшнее, и, собрав всю свою смелость, я пошла к шоссе. Там из-за огней машин было светло, и я пошла в сторону района. Я не помню, сколько я прошла, но повернувшись назад, я уже не увидела огней нашего села, и мне стало по-настоящему страшно. А возвращаться было ещё страшнее. Машин стало мало, дороги было почти не видно, я шла, только ориентируясь на далекие огни. Стало совсем холодно, ведь на дворе был только март. О чем я тогда думала? О своей матери, которая бросила меня в 8 лет и я была уверена, что она передумает и примет меня. Я думала о приемной, которую ненавидела за то, что она меня взяла, чтобы получать за меня зарплату, я ненавидела тогда всех, я почувствовала себя брошенным котенком. И я решила уехать к родной матери.

Вдруг возле меня остановилась машина, и из неё вылез мужчина. Он что-то сказал, я ничего не расслышала, и бросилась с дороги в сторону поля и начала бежать. Водитель что-то кричал мне, но мне надо было скрыться от него, лишь бы он меня не догнал, и я бежала-бежала, пока совсем не выдохлась. Сколько прошло времени, я узнала позже. Меня всю продрогшую подобрала машина с нашими соседями. Я помню, как моя мама плакала громко, обнимала меня, целовала и причитала, что я жива здорова. Совсем не ругала за потерянный телефон и порванную куртку. А на следующий день она просто сказала, что я имею право уйти или даже поменять семью. А мне совсем этого не хочется.

В нашей семье не изменился распорядок, у каждого есть свои обязанности, но изменилась я сама, и в этом мне помогла моя приемная мама, моя МАМА.

Виноградова Вероника Айдаровна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002
Страна: Россия