Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Мультилингвы
Категория от 14 до 17 лет
Дом там, где бьется сердце.

Был теплый майский вечер. В воздухе стоял сладковатый запах цветущих деревьев, был слышен тонкий стрекочущий звук, издаваемый сверчками. С фруктовых деревьев слетали нежно-белые лепестки и, кружась как снежинки, падали на землю. Вся земля была устлана лепестками словно белая вуаль. В большом яблоневом саду в плетеном кресле сидела пожилая женщина. На коленях у нее лежал старый альбом с пожелтевшими от времени фотографиями. Ее красивое круглое лицо освещала легкая улыбка, а в светло-серых глазах читалась затаенная грусть. Глядя на белое покрывало земли, она мысленно перенеслась во времена своей далекой молодости.

Тогда женщина была еще совсем молоденькой девушкой, жила в одном из крупных городов Сибири с необыкновенной по красоте природой, в далеком и холодном Новосибирске. Несмотря на суровый климат, жизнь ее в этом городе была насыщенной и интересной. Работала она на одном из крупных комбинатов. Зимой с друзьями каталась на лыжах и коньках, а весной любила ходить в походы. Однажды, ее как лучшую работницу комбината, отправили на всесоюзную торговую выставку в Ташкент. Она была взволнована, ведь девушка впервые покидала родные края, и уезжая так далеко, не подозревала, что ее судьба скоро изменит привычное течение жизни.

И вот она уже в пути. Дорога была долгой, но увлекательной. За окном поезда мелькали города, села, деревушки. Постепенно сменялся ландшафт –

появлялось больше деревьев, обширных полей, бахчевые и фруктовые сады стали мелькать все чаще. Девушка все больше и больше ощущала размеры огромной страны, такой большой и живописной.

Приехав в Ташкент, она была оглушена шумом города и ослеплена непривычно яркими лучами солнца. Люди были одеты в пеструю одежду, многие носили на голове тюбетейки. На следующий день она отправилась гулять по городу и зашла на базар. Ее поразила царившая здесь необычная атмосфера – шум торгующихся людей, яркие цвета, запах горячих лепешек и аромат фруктов, а от разнообразных пряностей у нее кружилась голова. Она впервые попробовала сладкие дыни и арбузы, которые были для нее настоящим экзотическим угощением. На площади базара было очень много людей и ей приходилось пробираться сквозь многоголосую толпу. Быстро, стараясь подстраиваться в такт прохожим, она шла в свою гостиницу. По пути она столкнулась с молодым человеком, который собирал рассыпанные по полу яблоки. Черные волнистые волосы и теплые карие глаза сразу очаровали девушку. Он одарил ее белозубой улыбкой и предложил ей свою помощь. Они представились друг другу как Курбан и Зина. Молодые люди дошли до гостиницы вместе и договорились встретиться у выставки на следующий день. Молодой человек, также как и Зина, приехал на выставку из далекого города, о котором Зина даже и не знала. Курбан приехал из жаркого Ашхабада. На следующий день они гуляли по городу до самого вечера. Виделись они каждый день и скоро поняли, что больше не смогут находиться друг без друга. Прошла неделя, Зине и Курбану пришлось возвращаться в родные края. Прощание было трудным, ведь они понимали, что огромное расстояние между ними не оставляет им шанса на скорую встречу.

По пути обратно в родной Новосибирск Зина мысленно возвращалась в Ташкент, такой солнечный и пестрый, где осталось ее сердце. Жизнь в родном городе вернулась в привычное русло — работа на комбинате, встречи с друзьями, однако ее не покидала тоска по любимому человеку. И так продолжалось день за днем. Однажды в соседнем доме случилась трагедия. Умерла подруга Зины, работавшая с ней на комбинате, у которой остался маленький сын. Так как у мальчика не было близких родственников, его хотели определить в детский дом, но Зине стало жаль его, и она решила усыновить этого ребенка. Это был упитанный мальчик с круглыми, словно наливные яблочки щечками. И имя было у него подходящее Миша или Мишутка, как ласково называла его Зина. Он быстро привык к своей новой маме, ждал ее с работы и очень радовался, когда она приходила домой после тяжелого рабочего дня. Мальчик привнес в ее жизнь много тепла и любви.

От Курбана приходили редкие письма, в которых он писал о своей жизни, о своем родном городе. Когда Зина держала письма в руках, ей казалось, что от бумаги исходит тепло далекого края и они, словно брызги солнечного света, согревали ее жизнь. Так прошло почти два года.

В Новосибирске наступила весна. Кое-где начала пробиваться редкая травка, появились ручейки подтаявшего снега, скудные лучики солнца пробивались сквозь тучи. На улице было довольно прохладно. Однако Зина все равно взяла Мишутку и пошла на прогулку. Гуляя по парку, они вдыхали холодный весенний воздух. Мишутка весело скакал по дорожке, иногда останавливался, чтобы поднять понравившийся ему камешек. Зина дошла до пруда, который был еще покрыт тонкой коркой льда. Неожиданно, сзади кто-то поздоровался, голос показался ей очень знакомым. Она обернулась и увидела того, кого меньше всего ожидала увидеть. Позади нее стоял и широко улыбался смуглый молодой человек. Это был Курбан. От шока Зина не могла вымолвить ни слова и поэтому просто смотрела на него глазами полными нежности и любви. В это время к Зине подбежал маленький Миша, который хотел показать ей камешки. Однако мальчик остановился и посмотрел растерянным взглядом на стоявшего рядом с его мамой мужчину. И Курбан тоже с удивлением смотрел на Мишутку. Вскоре молодой человек быстро пришел в себя и представился Мише. Позже, они все вместе долго гуляли по парку. Зина и Курбан рассказывали друг другу обо всем на свете. Зина рассказала трагичную историю о ее маленьком сыне, которого она очень любит. Курбан в свою очередь рассказал о том, что не мог больше находиться в долгой разлуке с Зиной и приехал, чтоб увидеться. Месяц пролетел незаметно. Молодые люди часто виделись. Мужчина провожал Зину до комбината и всегда встречал ее после долгого рабочего дня с букетом цветов. Он часто бывал в гостях у Зины с Мишей, угощал мальчика кисло-сладкими гранатами и рассказывал интересные истории. Однажды Курбан подарил мальчишке голубой паровозик, который стал для него лучшим подарком. Когда ему пришло время возвращаться на родину он понял, что не может расстаться с Зиной и Мишуткой. Тогда он решил предложить ей уехать с ним и построить в Туркмении свое семейное счастье. Она сказала, что сможет уехать только при условии, что они заберут с собой маленького Мишу, которого она усыновила. Курбан лишь улыбнулся и сказал, что уже любит этого пухлощекого мальчугана, как родного сына. Женщина согласилась с большим удовольствием, и уже через неделю они все вместе стояли на станции вокзала в ожидании поезда. Когда Зина ехала в поезде она с тревогой думала о своей новой жизни в неизвестном ей городе, о трудностях с которыми она столкнется, о том, как Миша воспримет новую жизнь и будет ли он счастлив. А маленький Мишка, ни о чем не подозревая, сидел и играл с паровозиком, подаренным ему его новым папой.

По прибытии в Ашхабад молодые люди направились к семье Курбана, чтобы познакомиться с ними. Семья жениха с настороженностью отнеслась к молодой невесте из далекого края. Но со временем они полюбили ее и маленького Мишку. Поначалу Зине было очень сложно привыкнуть к новому месту, так как она не знала ни культурных традиций, ни национальных обычаев, но ей было крайне интересно узнать о быте и жизненном укладе того места, где она теперь жила. Теперь она носила яркую национальную одежду, с удовольствием учила новый для себя язык и готовила национальные блюда. Туркменские женщины с радостью учили Зину готовить плов и печь лепешки в тамдыре, а она в свою очередь угощала их настоящими сибирскими пельменями. Спустя время, Зина уже одинаково хорошо говорила как на русском, так и на туркменском языке. Знала много новых традиций и даже научилась ткать ковер с национальным орнаментом. Миша тоже выучил туркменский язык, завел новых друзей и с удовольствие играл в «альчики» с мальчишками на улице. Через год семья Зины и Курбана пополнилась еще одним ребенком.

Прожив в Туркмении некоторое время, Зина поняла, что главное богатство этого края – люди. Безгранично открытые, радушные, гостеприимные, свято сохраняющие традиции и обычаи предков. Она понимала, что всем сердцем прикипела к своей новой родине. Она полюбила этот край за его жаркое лето, за цветущую весну и теплую зиму, за аромат дынь и бескрайность золотых песков. В память о том дне, когда Зина и Курбан познакомились, они приняли решение посадить яблоневый сад, который будет символизировать их любовь и заботу о детях.

Вот прошло уже более шестидесяти лет, уже пять лет как нет на этом свете Курбана, но этот яблоневый сад до сих пор стоит и пополняется новыми деревьями.

Внезапно пожилая женщина, услышав детский смех и голоса взрослых, словно очнулась. Она встала со своего кресла и с улыбкой пошла им навстречу. В сад вбежали ее внуки и правнуки, за ними неспешно шли ее сыновья и их жены. Это была большая и дружная семья Зины и Курбана. Их она и ждала. На столе уже давно стоял пирог с яблоками и горячий самовар. Женщина усадила своих долгожданных гостей за стол, и они все вместе принялись за угощение.

Старый альбом остался лежать на кресле и лишь теплый ветерок, перелистывая листы, шевелил фотографии, которые хранили историю большой счастливой семьи.

В память о моем дедушке К.

Климентова Ольга Евгеньевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 12.05.2006
Место учебы: СТРСОШ им. А.С.Пушкина
Страна: Туркменистан
Регион: Ашхабадская обл.
Город: Ашхабад