Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Долина Драконов. Конец союза.

Свинцовые темные тучи тяжело плыли по небу, цепляя набухшими влагой краями пики Драконьих гор. Ветер резкими порывами мог сдуть каждого, кто попытался бы пройти по едва выступающей из толщи скалы узкой тропинке. По мере приближения разъярённой стихии все явственней ощущался запах влаги, пропитавший воздух… Изредка звучащие раскаты грома становились все сильнее и сильнее, и вскоре слились в один непрекращающийся гул.

– Нанесём удар во время грозы! – прокричал высокий статный мужчина, на секунду перекрывая шум бури. Его лицо, на мгновение, проявившееся из темноты под яркой вспышкой молнии, выражало крайнюю решительность. Лицо человека от левого уха до носа пересекал старый уродливый шрам. Он на удивление хорошо сочетался с правильными чертами явно благородного лица.

– Братья! Наконец-то исполнится наша месть, месть, завещанная нам праотцами! Мы уничтожим это проклятое племя! Сегодня пришло время отдать кровавую дань духам наших предков, напоить кровью наши мечи и секиры!

Отряд воинов, насчитывающий около сорока мечей, внимательно слушал своего предводителя. Пальцы воителей, нервно сжимали рукояти оружия – у кого секиры на длинной рукояти, у кого прямого меча, а у кого-то даже огромных, висящих на спине двуручников. Воинам явно не терпелось поскорее вступить в битву, где все просто и понятно: руби противника, прикрывай своих собратьев по оружию.

Отряд находился на большом скальном уступе, нависающим над долиной, хорошо укрытой среди гор. Заметить её можно было, только пролетая над горами, а кто из людей отважится променять устойчивую землю и отправиться в воздух? Воздух, стихию, которая была занята иными существами, чувствующими себя в воздухе так же свободно, как люди на земле? Конечно же, никто из здравомыслящих. Те же смельчаки, что изобретали различные приспособления для полетов, взлетев, никогда не возвращались обратно. Позже найденные обрывки одежды напрочь отбивали у таких же безрассудных храбрецов жажду к полетам. Поэтому до сих пор тайная долина была недоступна для людей. Пока один из исследователей Драконьих гор не провалился в промоину в толще камня, выводившую прямо к долине. И теперь отряд воинов находился непосредственно возле нее и слушал своего предводителя.

– Настало время уничтожить это проклятое племя! – повторил воин со шрамом. – Племя, убивавшее наших предков, племя наводящее ужас на земли людей! Племя ненавистных нам драконов!

 

***

Небеса, угрюмо грохотали. Тучи вяло ворочались, сталкивались, сливались и вновь рассыпались на отдельные туманные сгустки. Огромное количество воды грозило вот-вот упасть на проплывающую под ними живописную местность.

Пейзаж мог бы представлять собой умиротворяющее зрелище: недалеко от дубовой рощицы стояла деревенька. Она казалась тихой. Однако мощная деревянная стена, окружающая селение, сразу бы заставила путника изменить свое мнение о дружелюбии и доброжелательности местных жителей. Рва и вала вокруг поселения, больше похожего на маленькую крепость, не было. Видимо, стена возводилась не против людей и не служила защитой против осаждающих войск. Мощные баллисты и стреломёты, стоящие на стене, подтверждали правильность данного суждения – вряд ли против этой деревушки кто-либо выставил хоть самую старую и трухлявую осадную машину. Среди обычных для знающих людей дубовых орудий кое-где сверкала сталь, явно гномьей работы.

– Брат! Ты уверен в пра…

– Да! Мы уже обсуждали это, Виер! Если мы не нанесем удар сейчас, кто поручится, что нас не сотрут с лица земли и с лика небес? Это ужасно кровожадные, мерзкие и подлые твари! Ты поручишься, что они не нанесут удар в спину, не разобьют яйца в наших кладках, не отдадут наших детей на растерзание своим алхимикам, кожевникам, и им подобным, использующих нас как сырье! И из-за чего? Всего лишь из-за того, что мы не такие как они! Не мне рассказывать тебе, как они относятся к себе подобным, убивая по поводу и без! Что же остановит их против убийства «мерзких и кровожадных тварей», которые совсем не похожи на них! Подумай, что произойдет, если они узнают дорогу в нашу Долину! Их остановит какой-то паршивый союз?! Нет! И ты еще сомневаешься в правильности нашего выбора?!

– Но ведь…

– Никаких «но» быть не может! Ты выбрал неподходящее время для разговора, Виераксимор! Обсуждение окончено! Мы защищаем своих детей! И мы не имеем права подвергать их риску!

Тот, кого называли Виераксимором, заложил крутой вираж и, исчезая из поля зрения своего предводителя, напоследок сказал:

– Поступай, как знаешь брат.… Но помни, что мы не имеем права ошибаться…

–У кого-то еще есть сомнения в правильности нашего выбора? Надеюсь, вы слышали мой разговор с Виером! Мы не можем рисковать нашими детьми! Нападем на людей неожиданно и этим спасем наше потомство! – и добавил неслышно. – Мы не имеем права ошибаться…

И, следуя за своим лидером, группа стала спускаться к земле.

Рассекая воздух, на поселение спускались драконы. Их вид не предвещал ничего хорошего жителям поселения.

 

***

– Что случилось? Не молчи, я же вижу, ты чем-то встревожена!

– Ты ничего не замечаешь? Словно какая-то напряженность и опасность повисла в воздухе.

– Нет, я ничего не замечаю… Андромеда, ты уверена, что тебе не померещилось? Наверное, ты слишком устала и…

– Да, я думаю, ты права.… Наверное, мне нужно отдохнуть.…

– Где Ренокс? Ты не видела его?

– Он плавает в реке и пытается охотиться на рыбу. Он такой забавный, когда думает, что рядом никого нет…

– Спасибо. Пойду, проведаю его и лягу. Справитесь без меня?

– Справимся, справимся, не беспокойся. Может, подождешь и встретишь…

– Нет, я, правда, очень устала. Они поймут.

– Ну, как знаешь, Андромеда…

От земли отделилось огромное тело, ранее сливавшееся с травой так, что если бы по полю шел человек, он бы не заметил его и врезался, несмотря на размеры. Это было тело огромного дракона, а точнее драконихи, как стало понятно из разговора двух подруг. Дракониха отправилась в сторону реки. Там, ныряя и плескаясь, в небольшой реке плавал дракончик. Он так увлекся собственным занятием, не замечая, что на реке он уже не один. Наблюдая за ним, Андромеда задумалась: сколько таких же по возрасту детей, как и людей, так и драконов, как эльфов, так и гномов, орков, гоблинов, кобольдов погибают в кровавой мгле войны.… А ведь, по большому счету, эта война не была нужна ни одной из рас… Так значит, эту войну…

Неожиданно ее мысли прервал рев, наполнивший всю долину… Кто это кричит и главное – почему? Никто из драконов не любил нарушать тишину и гармонию их уютной долины. Да и уважение к сородичам не позволяло нарушать мысли других без повода.

Но и эту мысль закончить ей не дали. Из кустов, оглушительно крича для человеческого, а не драконьего слуха, разумеется, выбежал воин размахивающий топором. Приглядевшись, Андромеда поняла, что оружие было гномьей работы. Значит, этот человек для неё весьма опасен, если, конечно же, она будет стоять, а не двигаться. И тут её голову пронзила мысль, которая являлась скорее импульсом, инстинктом, рефлексом:

– Ренокс! – она повернулась спиной к нападавшему, позабыв все законы самообороны и вообще любого боя. – Ренокс! Беги! Долина обнаружена! Беги! В долине сейчас нет драконов! Тебя некому защитить! Бе… – и тут она почувствовала холод, который заставил прервать крик. Холод шел из груди, распространяясь по всему телу, забирая силы, и заставляя кровь каменеть прямо в сосудах.

Заваливаясь на бок, посмотрела себе на грудь. Воин вонзил кинжал работы гномов и эльфийских заклинателей, созданный в ту пору, когда эти две расы еще жили в мире друг с другом. Они вместе создавали оружие, способное убивать драконов. Затем она перевела взгляд на своего убийцу и ужаснулась. На нее смотрела маска демона, хотя перед ней стоял человек. Его лицо, искаженное кровожадной усмешкой вкупе со шрамом и налитыми кровью глазами было ужасно.

– Беги, Ренокс… – прошептала Андромеда последние свои слова и уронила голову на землю. Тут же её сознание взорвалось тысячами темных осколков…

Васильчиков Алексей Алексеевич
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия