XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Долгожданное чудо

«Долгожданное чудо»

     Наступала череда суетливых, новогодних дней. За окном, кутаясь потеплее в меха, куда-то быстро пробегали силуэты людей. Как-то не кстати сегодня пошел мягкий, большими хлопьями снег. Улицы украшены многочисленными яркими огоньками, то на деревьях, то поверх крыш домов, создавая настроение для миллионных жителей города. Уже темнело, и тем самым, огоньки на улице становились еще ярче, заставляя радоваться даже самого упавшего духом человека.

     Она сидела возле окна. Всматриваясь в лица прохожих, как если бы хотела увидеть кого-то очень знакомого или родного. Проходили часы. А она сидела недвижимая, в тишине. И мама с папой обещались прийти с работы пораньше. Ведь сегодня канун Нового года. Но их все не было. Как же долго приходится ждать, думала она. А ведь ей было всего 8 лет. Возраст, когда хочется быть в центре внимания, веселиться среди сверстников, но всего этого Бог ей не дал. Да все потому, что какие-то четыре года назад, катаясь на велосипеде, не послушав родителей, она выехала на проезжую часть. Там то все и произошло. Очнувшись в больнице, она долго не могла понять, почему не в состоянии пошевелить пальцы ног. Затем долгие месяцы и годы лечений и реабилитаций. Но все без толку. Она уже была не такая как все. В то время как ее одноклассницы встречали Деда Мороза на утреннике в детском саду, водили хоровод, ей приходилось, стискивая зубы, печально смотреть на них, сквозь маску фальшивой радости. Так ее учила мама. Она говорила так будет легче, не видеть жалости в глазах других. За эти годы она быстро выросла, стала рассуждать не по -детски.

     Но родителей все не было… Может быть, они задержались в магазине, думала она, хотя, все что они зарабатывали, уходило на лекарства и лечение, да и зачем ей игрушки, она все равно не сможет ими играть.  

Все же ее уговорили написать письмо-пожелание Деду Морозу. И она написала. Единственное, заветное желание, о котором она мечтала уже давно. Встать на ноги, и бегать вместе со своими одноклассниками, кататься на коньках в зимние каникулы. Да и просто подышать свежим воздухом на улице, вместе с родителями. Но она прекрасно все понимала. Что все это сказка, а жизнь научила ее не верить больше в чудеса.

Вдруг, ключ входной двери заскрипел. Она услышала звук расстегивающейся застежки молнии женских сапог. Мама, подумала она.

«Мама, это ты?»- спросила она громко,- «Да, я пришла», — ответил знакомый ей голос. И ее опасения сами собой развеялись. Ей уже было не так страшно и скучно одной в этих огромных помещениях их дома. Мама торопливо забежала в комнату, поцеловав свою дочь в макушку, спросила: «Как сегодня прошел твой день?». И она ответила как обычно, что все было нормально.

Мама стала суетиться на кухне, что-то напевая себе под нос. Она выглядела совсем необычно, уловила себя на мысли девочка. Ее мать было сегодня счастлива. И эта мелодия радости и предвкушения пролетела по комнате ощутимой волной. Она захватила уже обеих, и этого ей было мало, было мало всего пространства квартиры. Хотелось петь и кричать от счастья. В воздухе витало праздничное настроение. Мама, закончив на кухне, принесла ей платье.  Оно было новое, пахло магазинной свежестью, и было удивительной красоты зеленого цвета. Мама помогла ей переодеться и заплела красивую косичку, которую она только видела в фильмах на головах экранных девочек.  Сердце все больше и больше трепетало. Мама вновь скрылась на кухне, что-то нарезая и раскладывая по блюдам. Она посмотрела на настенные часы, оставалось уж не так много времени до наступления нового года. Папа где-то задерживался…

     Как вдруг в дверь позвонили. Это был папа. Он улыбался, казалось, он даже чем-то обрадован, хотя и был очень уставшим. В его руках была авоська с мандаринами и еще какие-то сладости. Он подошел к дочери, поцеловал ее и прошел на кухню, рассказывая о проведенном дне. Послышалось, что ему на работе выдали премию в честь нового года, и они смогут отвезти свою дочь на очередное лечение. Может быть, это как-нибудь улучшит ее результат. В голосе папы слышалась надежда, пусть слабая, но она была. А значит было не все потеряно. Осталось три часа до наступления нового года. Они уже сидели за столом, а где-то за окном раздавались звуки взмывающих вверх петард и хлопушек. Народ праздновал и веселился. Мама и папа говорили пожелания здоровья на будущий год, потому как они понимали, что нет ничего дороже и важнее чем оно. И она искренне верила о грядущем дне выздоровления…

     Утро наступило тихое. Только где-то вдали были слышны голоса продолжающих праздновать людей. Улицы опустели. И лишь машины желтого цвета сновали как неспящие ангелы, возившие, уставших от веселья горожан.

     Она проснулась рано, как обычно. Мама и папа еще спали. Она покатила коляску на кухню, чтобы поставить чайник. В доме царила тишина.

Задержавшись, у елки, она заметила белый конверт, который лежал у основания дерева. Она подумала что вчера, вероятно, выронили родители, и поспешила достать его. На лицевой части конверта она увидела имя отправителя «Дед Мороз», а в строке адресата было указано ее имя. Она и не помнила, когда в последний раз получала письма от Деда Мороза. Для нее это было как первый раз. Раскрыв конверт, она вынула какие-то бумаги и текст на них на непонятном для нее языке. Одно она смогла разобрать: там значились ее данные. Потеряв терпение, она поспешила в комнату к родителям. Девочка разбудила маму и сунула под нос эти бумаги. Мама, еще не отойдя ото сна, не понимала о чем идет речь. Разбудив, папу они уже обе уткнулись в бумаги. Казалось, он сможет помочь. Но и он был в замешательстве. Все втроем они стали изучать документ. Кое-как разобрав, папа удивленно сообщил, что это приглашение на оплаченное лечение в зарубежную страну, в одну из самых лучших клиник мира. В тексте говорилось о том, что она имеет дело с подобными заболеваниями, и они успешно лечатся. Лечебное учреждение гарантировало поставить  на ноги их дочь. Но как это могло быть, и откуда появилось это письмо, они понять не могли. Неужели все, о чем они мечтали, начинает сбываться?! Впереди их ждала долгожданная радость, и это было новогоднее чудо…

Холова Раиля Хакимовна