XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Долгожданная встреча в снежный день.

На улице многолюдно, я не спеша иду по ярко-освещенной высокими фонарями улице. С ее начала и до самого конца с двух сторон тянутся тёмные раскидистые и огромные деревья, каждому из них не меньше 30 лет, деревья разные: в основном ели, есть клёны и липы, немного яблонь и рябин.

На колючие лапы еловых ветвей хлопьями падает хрупкий, по-настоящему пушистый, снег. Он, будто бы ватный ковер, мягко ложится на любые горизонтальные поверхности: покрытые льдом и песком дороги, черные крыши домов и магазинов, желтые деревянные лавочки и длинные стеклянные настилы над ними, ветки вечнозелёных деревьев, плечи людей и их шапки. Скоро всё окажется в белом снегу.

Любой, кто хотя бы раз бывал в нашем посёлке догадается, что это центральная аллея.

Мимо меня пробежали шумные мальчишки лет 7-8. Шумные они не от того, что кричали или громко говорили, а от того, что на их удивленные возгласы оборачивались все прохожие люди.

— Снег идет! Снег!

— Ура!

— завороженно лепетали их детские губы. Их голос был весел и наполнен радостью. При попытке поймать снежинки ртом из него вырывался пар, который тут же исчезал, развеявшись в воздухе. А глаза, так и светившиеся от счастья, могли на духу выложить всем окружающим то, о чем думали ребята. Красные щеки и заледенелые перчатки говорили о затянувшейся прогулке.

Мне вдруг подумалось: «Их вечер удался на славу», как моё внимание привлекла девушка, укутанная в бежевое пальто и серый шарф.

Она показалась мне рассерженной и чем-то обеспокоенной. Её быстрый шаг и столь же быстрые повороты головы говорили об растерянности, ищущий взгляд быстро нашёл мальчиков. Она подошла к ним и их звонкий смех прекратился.

-Вы знаете который час?!- скрестив руки на груди раздраженно сказала девушка.

Затем последовали короткие, но удивительно точные и резкие обвинения в сторону мальчиков, на что те отвечали неубедительными и несвязными оправданиями. Мальчики выглядели виноватыми, но их желание резвится в снегу никуда не исчезло и они уже поглядывали в сторону снежных ёлок. Девушка заметила это также как и я, немного погодя она обратилась к детям:

-Разве вы не помните кто сегодня возвращается?

Тут мальчиков осенило – они вспомнили что-то важное. Но что же они вспомнили, о чем таком значимом для них думали, послушно и без лишних слов пойдя за девушкой в сторону жилого дома?

Слышится резкий, но уже очень привычный звон домофона, женщина средних лет, одетая в домашнюю, удобную одежду подбегает чтобы взять трубку и слышит:

— Мама это мы! — от трех разных, но похожих голосов.

— Какая радость! Вы наконец-то соизволили вернутся – ответила женщина, когда дети прошли в скромную прихожую квартиры.

— Мам, нам было так хорошо, там такой красивый и пушистый снег!

— Ветви ёлки превратились в лохматые снежные лапы! – перебивая один другого начали рассказывать о своём времяпровождении мальчишки.

— На улице было столько людей и представляешь: ни один из них не обратил внимание на снег, все только и делали, что пялились в свои телефоны да прятали свои носы под вязанные и колючие шарфы.

— Да мам, тебе ещё долго придется выслушивать их хвалебные слова о снеге – вставила своё словечко и старшая дочь.

— Ну ничего, это же даже хорошо – ответила ей мать детей.

Пока мама разговаривала с младшими сыновьями, старшая дочь пошла в кухню чтобы поставить чайник кипятиться. На стол, покрытый аккуратной кружевной скатертью, девушка поставила маленькую пиалку с вареньем, две мисочки с конфетами, достав из дальнего ящика песочное печенье, разложила его по тарелкам.

В ожидании свиста кипящего чайника девушка присела на стул возле окна и пригляделась: на улице и вправду шёл снег, — «Самый красивый, что я видела» — отметила про себя юная девица.

А за окном в тот момент светили яркие звёзды, часто, сбиваясь в хлопья, падали лёгкие снежинки и уже расходившиеся по домам люди оставляли улицы пустыми. Наступила ночь.

Девушка продолжала вглядываться в темный занавес городской четы: видимо снова кого искала.

Вдруг, неожиданно и быстро на парковке появился знакомый всей семье автомобиль.

Глаза девушки наполнились небывалым счастьем: так рада она была предстоящей скорой встрече с дорогим её сердцу человеком.

— Мама, Мальчики! – обратилась она к родным – Папа приехал!

— Ура! – в один голос прокричали мальчишки. А мать детей просто улыбнулась. Но в той улыбке можно было увидеть миллион, а то и больше разных эмоций, то были и безмерная радость, и удивительное счастье, и долгожданный покой.

Вновь зазвонил домофон, в этот раз семейство целиком подошло к двери квартиры. Сыновья поторопились накинуть на себя свои курточки и поспешили к выходу.

«Топ-топ-топ» — послышались шаги на лестничной площадке.

— Папа! Папа! – вскрикивали мальчики, и с разбегу обняли отца.

После долгой, затянувшейся на почти три года разлуки в семью наконец-то возвратился отец – то было знаменательным событием. Радости семейства не было предела: мама, дочь и сыновья, да даже ленивый кот Васька — все пребывали в восторге.

Вот так, вроде бы совсем не серьёзные события для кого-то могут оказаться пустым местом, а для других самым важным моментом в их жизни.

Конец.

Ханнанова Азалия Ильнуровна
Страна: Россия
Город: п. Джалиль