XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Доктор Скрипка

Доктор Скрипка 

Сумерки в тот день как-то быстро накрыли город. Дети поспешили завершить игры и разбежались по домам пить чай. Припозднившиеся горожане, кутаясь в теплые шарфы и варежки, быстрым шагом шли по тёмным улицам и исчезали в чёрных проёмах подъездов. Ночь окутала город, погрузила его во мрак и тишину. Лишь слегка посвистывала начинающаяся метель.

«Она сегодня опять не пришла», — заплакала в углу Скрипка. Скрипка жила в музыкальной школе и была рада каждому новому уроку, когда девочка Маша брала ее в руки, взмахивала волшебным смычком, прикасалась к натянутым струнам, и комнату заполняли волшебные звуки. Музыка всегда была разная – то веселая, то грустная, то печальная, то полная восторга и жизни. Поэтому Скрипка всегда знала Машино настроение.

Маша болела уже третью неделю, терпела вечерние горчичники и пила горькую микстуру. Занятия музыкой были отменены. Она каждое утро с тоской смотрела на градусник, потом в окно: «Опять сегодня без музыки. Как там моя Скрипка?». Девочке иногда казалось, что как только она коснется смычком струн, ее болезнь тут же пройдет.  

«Так сходи и навести ее, — пробурчал проснувшийся Барабан Скрипке, — чего страдать-то». Скрипке такое простое решение даже не приходило в голову. «Я и дороги не знаю», — изумилась Скрипка, повернувшись к Барабану. Барабан стоял в углу и чинил свои палочки. Свет камина освещал его озадаченное лицо.

Барабану не повезло с учеником. Ваня не любил занятия в музыкальной школе и постоянно норовил сломать палочки, чтобы учитель отпустил его пораньше, и Ваня смог поиграть с мальчишками в футбол на улице. «Вон на столе списки учеников есть, они с адресами», — Барабан показал на стол, стоявший в углу. «Лучше я пойду с тобой, какая-то ты романтичная и не приспособленная к жизни», — решил Барабан, взял Скрипку под руку и повёл к Маше.

В Машиной комнате еще горел свет. Она перебирала нотные тетради и грустила. Внезапно ветер сдул ее записи на пол. Девочка обернулась и увидела в дверях своей комнаты Скрипку и Барабана. Оба были укутаны в скатерть, взятую со стола в музыкальной школе. Инструменты покрылись инеем и дрожали.

Девочка бережно взяла в руки Скрипку, взмахнула смычком… Звуки музыки наполнили комнату, весь дом, город целиком. Она лилась и лилась без конца и без начала, заполняя теплом и радостью каждое сердце. В своих мыслях Маша была далеко, далеко, в теплом лете, среди трав и цветов, окруженная бабочками и птицами. Запахи лета ворвались в комнату, озарив солнцем вьюжную зиму.

Наутро Маша посмотрела на градусник и стала собираться в музыкальную школу. Там в классе её ждала Скрипка. Доктор Скрипка, которая лечит лучше и быстрее всяких микстур. Барабан будет отбивать ритм, а Маша играть. Ваня ей это обещал.

Галиуллина Майя Тимуровна
Страна: Россия
Город: Kazan