XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Добрый мир людей

 

Раздался шорох. Все одновременно открыли глаза. Мама! Щенята, расталкивая друг друга, бросились к ней. Она осторожно легла, стараясь никого не раздавить.

Щеночки уже выросли, и молока стало не хватать. Собака понимала, что скоро спокойная жизнь её детей закончится, и они выйдут из этого огромного склада в другой мир, суровый и жестокий.

 

Огромная торговая база жила своей жизнью. Продавщицы раскладывали свой товар, разговаривая между собой. Тетя Валя, что-то вспомнив, радостно воскликнула своей соседке по прилавку:

— Света, ты знаешь, Найда щенков родила вон в том пустом складе, — она показала рукой на стоящее невдалеке здание.

— То-то я смотрю, её давно нет.

— Пошли, посмотрим, всё равно пока покупателей нет.

— Они, наверно, уже подросли. Надо им что-нибудь поесть отнести.

— У меня котлеты вчерашние остались. Пошли!

 

Дверь со скрипом открылась. Собака зарычала. Но женщины смело подошли к собачьему семейству:

— Найда, перестань рычать! – приказала одна из них. – Показывай своих детишек!

— Валя, гляди едят!

— Смотри, вон тот красавец за двоих ест.

Щенок, словно догадавшись, что речь идёт о нём, подошел к женщине и стал лизать руки.

— Всё, дружок, кончились котлеты. Мы завтра ещё чего-нибудь принесём. А пока, отдыхайте.

— Света, а твой дружок за нами идёт. Давай, его так и назовём.

— Давай! Мы дом достроили – немного подрастёт, возьму его к себе.

А щёнок глянул в открытую дверь и увидел совершенно другой мир, огромный и светлый.

— Дружок, иди на место! – женщина нагнулась и нежно подтолкнула его в сторону собаки.

— Ох, увидит их наш управляющий – несдобровать собачкам!

 

Щенята уже улеглись возле мамы. Дружок, слегка растолкав своих братьев и сестёр, занял своё привычное место, прикрыл глаза и задумался:

«Оказывается, кроме нас существуют люди, у которых есть такие вкусные кусочки. Они будут приходить, и кормить нас. А самое главное я узнал, что та железная дверь открывается и за ней другой мир, добрый мир людей».

Дружок заснул. Снился ему тот прекрасный и светлый мир, который находится за железной дверью. Он шёл по этому миру вместе с мамой, братьями и сёстрами, а добрые люди нежно его гладили и давали вкусные мясные кусочки.

 

Дверь со скрипом открылась. Зашли трое. Впереди управляющий в чёрном костюме. Он вошел в склад, и стал командовать, оглядываясь по сторонам:

— Весь этот хлам убрать! Все дыры заделать! Пол застелить плиткой! Стены покрасить!

Увидев приближающихся людей, Найда ощетинилась и зарычала.

— Это ещё что? Убрать!

Один из его подчиненных бросился к собаке, но та зарычала сильнее, и человек отскочил в сторону. Почувствовав эту небольшую победу своей мамы, Дружок первым выскочил из укрытия и с громким лаем бросились на непрошеных гостей. Следом за ним и все остальные. И люди торопливо выбежали из здания.

Оказавшись за дверью, управляющий достал сотовый телефон и стал громко отдавать кому-то очередные приказы.

 

Дружок гордо ходил между своих братьев и сестер – ведь именно он первым бросился на помощь маме:

«Оказывается, в добром мире встречаются и плохие люди, но я уже большой и сильный, умею громко лаять и даже кусаться».

Вновь скрипнула дверь. Вошли двое небритых мужчин, в руке у одного был мешок и огромный сачок, в руке другого – непонятная палка.

Найда грозно зарычала и бросилась на людей. И тут раздался выстрел… пронзительный визг их мамы… ещё один выстрел.

Им стало страшно, бедные щенята заметались по складу. Вот сачок накрыл одного из них… удар сапога страшный визг… и тело бедняги бросили в мешок… снова визг…

Дружок бросился на человека и схватил зубами за ногу, но получил сильный пинок, от которого отлетел далеко в сторону. От увечья его спасла груда тряпок. Боль на мгновение затмила разум. И тут понял своим детским собачим разумом, что он на грани… и за этой гранью нет жизни… нужно спасться.

Метнулся к открытой двери, увернулся от сачка и выбежал в яркий мир. Свет ударил по глазам, юркнул в тень под машину. Ты заурчала, запахло чем-то отвратительным, и огромное колесо стало надвигаться на него. Выскочив из-под колёс, бросился мимо людей за склад и исчез в кустах.

Опомнился, когда очутился возле огромной лужи. Сунул в воду нос и стал жадно лакать. Отдышавшись и отдохнув, пошёл в сторону склада. Там он родился, и другого дома у него не было.

И тут увидел нечто непонятное и ужасное – людей, которые только что были в их складе. Первый нёс мешок, из которого пахло кровью и его братьями и сёстрами, а другой тащил за ноги его маму. Её голова безвольно раскачивалась по дорожной пыли, ударялась о камни.

Стало страшно, даже своим слабым разумом Дружок понял, что его мама, его сёстры и братья ушли из этого мира в другой. Какой? Неизвестность вселяла ужас. И он побежал, сломя голову, не зная куда – лишь бы подальше от этих людей, убивших его маму.

Юркнул под какой-то забор и выбежал на пахнущую чем-то острым гладкую и шумную дорогу. В то же мгновение раздался громкий скрип, и над головой вновь нависло чёрное колесо.

Бросился обратно, ударился о чью-то ногу, о другую, забежал в открытую стеклянную дверь. Здесь очень вкусно пахло, и Дружок, забыв о страхе, почувствовал голод, повёл носом и направился в сторону красочной витрины, о которой исходил этот восхитительный запах.

— Уберите собаку из магазина! – раздался чей-то пронзительный крик.

К нему бросился мужчина, попытался схватить, но Дружок успел нырнуть под витрину. Выскочил с другой стороны и побежал вглубь магазина.

— Ловите щенка! – крикнул кто-то.

Вновь Дружок догадался, что ловить собираются именно его, вот только понять не мог, что он сделал плохого людям.

Его загнали в угол. Двое людей надвигались, держа перед собой мешки, так похожие на те, окровавленные. Тут щенок увидел перед собой мальчишку и, повинуясь какому-то чутью, бросился к нему. Мальчик взял его на руки, прижал к груди, и Дружок почувствовал тепло его тела.

— Сынок, брось его сейчас же! – раздался рядом женский голос.

— Мама, они его поймают и убьют.

— Никто его не собирается убивать, — раздался голос другой женщины. – Мальчик, вынеси его, пожалуйста, на улицу и пусть бежит на все четыре стороны!

Парнишка сильнее прижал щенка к груди и направился к выходу. Расплатившись в кассе, вскоре вышла и мама мальчика:

— Денис, отпусти собаку! Пусть идёт своей дорогой!

— Мама, у него нет хозяина. Давай, возьмём его к себе!

— Сынок, ты понимаешь, что говоришь? У нас не дом, а квартира. Мы с папой каждый день на работу ходим, ты в школу, — она достала из сумки кусок ливерной колбасы. – На, угости его и пусть ищёт свой дом.

Колбаса была вкусная, щенок съел всё до последней крошки. А когда поднял голову, мальчика с мамой уже не было. Немного подождал, глаза стали слипаться от усталости и сытости, но топот ног и крики не давали заснуть. Тут ещё с неба стала капать вода, всё сильнее и сильнее. Бросился к стоящей невдалеке детской горки и забился под неё. Здесь было сухо и тихо, и он сразу заснул.

Ему снился мальчик, тепло его тела и вкусная колбаса, которой он угостил маленького горемыку. А ещё мама и добрая женщина, которая приносила им на склад вкусную еду и так ласково гладила по шёрстке.

 

Когда проснулся, была ночь. Рядом, кто-то весело кричал. Дружок выглянул – это были молодые парни, ели державшиеся на ногах. Вот один из них увидел щенка и затопал ногами:

— Топчи его!

Дружок бросился наутёк, вслед полетела бутылка, разбившись об асфальт, больно задела его осколком.

Куда бежать он не знал, и ноги сами принесли к магазину. Где-то вдалеке ещё раздавались пьяные голоса, и немного болел бок, шмыгнул под крыльцо и забился в угол, продолжая дрожать от боли и страха.

Всю ночь не мог заснуть, слегка поскуливаю, словно зовя на помощь. Кого? Мама не придёт – это он понимал. Но кто-то ведь должен прийти, накормить, спасти от этого страшного мира.

 

Наступил прохладный рассвет. Шёрстка хоть и грела, но хотелось есть, а на голодный желудок холод пробирал до костей. Стали слышны шаги людей, всё чаще и чаще. Щенок понимал, люди не только спасение, но и опасность.

Тут он почувствовал запах, пахло чем-то знакомым и добрым, и щенок вышел на белый свет, щуря глаза от солнца.

— Привет! – раздался радостный крик. – Я всё же нашёл тебя!

Это был тот, вчерашний мальчик. Он взял щенка на руки, поднёс к своему лицу, и Дружок лизнул его в нос своим тёплым языком.

 

Мама лишь покачала головой, когда радостный сын зашёл в квартиру с грязным щенком на руках:

— Всё же нашёл!? – тяжело вздохнула. – И что мне теперь с вами делать? Отнеси его в ванну!

Дружку вновь стало страшно, когда его поставили в эту самую влажную ванну, а затем вошла тётя в рукавицах, которые почему-то внушали страх. Она включила воду, тёплую, прижала щенка к ванне и стала мыть пахучим мылом. Дружок фыркал, но понимал, что сопротивляться бесполезно. Лишь один раз, когда женщина задела рану на боку, жалобно заскулил:

— О, да у тебя ещё и рана! – но внимательно посмотрев, улыбнулась. – Да, это просто царапина. Потерпи!

И он терпел. Затем, словно в награду за все страдания, его отнесли в другую комнату и дали тёплого молока на блюдечке. Из блюдечка он никогда не ел, но быстро научился, разлив немного молока по полу, которое слизал после того, как молоко закончилось. Затем подошел к женщине и благодарно потёрся о ногу.

— Не подлизывайся! Всё равно ты у нас не останешься, — достала сотовый телефон, — но попробую решить твою судьбу.

Застыл Дружок, словно, действительно, понимал, что решается его судьба. Денис также не отрывал взгляда от мамы.

— Привет, сестрёнка! – радостно крикнула та в телефон.

— Здравствуй, Наташа! – раздалось в трубке. – Что-то у тебя голос такой загадочный?

— Вы собаку ещё не приобрели.

— Пока – нет. У нас недавно на базе собака принесла шестерых. Она сама крупная – и щенки её здоровенькие были. Мы ходили смотреть – мне один так понравился. Хотела его себе взять, но хозяин их увидел и заставил всех убить, — возникла пауза, видно та женщина вытирала слёзы. – А ты с чего этот разговор завела?

— Да мой Дениска щенка притащил. Маленький, но красивый и такой смышленый. Может, возьмешь?

— Пусть Денис привезёт, посмотрим, что у вас за чудо. Да, и сам у нас с недельку поживёт. Дом-то большой построили – пора обживать.

— Денис, собирайся! – мама положила на стол телефон. – Отвезёшь к тёте Свете свою собаку, и сам там с недельку поживешь – нечего в каникулы весь день за компьютером сидеть. Только сначала с ним на улицу выйди, а то смотрю, он хоть и маленький, но в комнате нагадить боится.

 

Ехать в автобусе было страшно и неудобно, но рядом был Денис, и Дружок готов был терпеть любые неудобства. Приехали в хорошее, по мнению щенка, место, где не было шума и страшных машин. Зашли во двор. Из дома вышла женщина. Что-то знакомое и доброе было в ней. Она подошла, взяла щенка на руки и вдруг вскрикнула:

— Дружок! Ты живой!

Так ведь это та самая женщина, первый человек, которого увидел он со своими братьями и сёстрами. Этот человек первый раз в его жизни дал ему те мясные кусочки и нежно погладил по спинке.

От восторга Дружок тявкнул и лизнул женщину в губы.

— О! Так ты узнал меня! – радостно воскликнула женщина. – И целоваться лезешь.

— Тетя Света, ты его знаешь? – удивлённо воскликнул Денис.

— Он у нас на базе родился, где я работаю, — она хотела что-то добавить, но передумала. Поставила щенка на землю. – Иди, знакомься с двором. Подрастёшь, будешь охранять нас.

И щенок, словно поняв, что здесь ему предстоит жить долго, возможно всю жизнь, стал обнюхивать, каждую щелку. Продвигаясь всё дальше и дальше, увидел открытую дверь, и мужчину, который делал, какую-то огромную будку с отверстием посреди. Мужчина казался большим и страшным, но увидев щенка, улыбнулся, присел на коленку и протянул руку:

— Будем знакомиться. Меня зовут Андрей! Хозяйка уже сказала, что тебя – Дружок.

Не понятно было, что говорил этот человек, но он произнёс это красивое слово «Дружок». К тому же – будка очень понравилась. И щёнок положил лапу в его ладонь.

— Вот это, да! – восхищённо вскрикнул человек. – Всё понимает! Что ж пошли будку твою устанавливать.

Мужчина взял её в руки и куда-то потащил, а Дружок понял, что нужно идти следом, и пошёл. Вышли во двор, хозяин огляделся и поставил будку возле стены сарая:

— Отсюда тебе всё будет видно. Зайди! Как тебе там?

Дружок зашёл. Пахло свежестью, очень просторно.

— Уже познакомились? – раздался знакомый женский голос. – И даже обживаемся? На, поешь!

И поставила возле будки миску, из которой пахло, чем-то ужасно вкусным Дружок попробовал и зарычал от восторга. Вскоре миска опустела, и щенок вернулся в свою будку, куда хозяйка успела положить мягкую подстилку. Дружок растянулся и заснул спокойным сном.

 

— Ну, вот и сторож у нас есть, — улыбнулся мужчина.

— Да какой из него сторож!? – рассмеялась хозяйка. – Самого бы не украли.

— Привет хозяева! – раздался голос их соседа. – Что такие веселые.

Сосед открыл калитку и ступил во двор. Из будки выскочил Дружок и с пронзительным лаем бросился ему наперерез.

 

 

Ищенко Мирослава Павловна
Страна: Россия
Город: орск