XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Добром за добро

1. Не торопитесь стать взрослым

Всё началось с его рождения. Он не закричал, а просто с любопытством начал изучать всё вокруг.

Как только ему стукнуло 2 года, весь дом был уже изучен, исползан вдоль и поперёк. Нужны были новые просторы. Но квартира была однокомнатная, особо не разгуляешься. Ярик и здесь не отчаялся – начал сам с собой играть в прятки. Ну как это? Он сам не знал, но продолжал играть.

Вот пролетело 6 лет, Славка пошёл в школу, стал октябрёнком, потом пионером. Первым делом он записался во все кружки: кружок натуралиста, кружок «Юный исследователь», «Умелые ручки», кружок рисования, вышивания, секцию футбола и настольного тенниса, хорового пения.

Наступило 8 марта. Он долго готовился с ребятами, но выступить не удалось. Он сильно заболел. Долго лежал в больнице с воспалением лёгких. Вышел совершенно другим человеком. Его любознательность и интерес к жизни пропал. Он без особого желания ходил в школу, бросил кружки. Тогда товарищи решили помочь Ярославу вернуться к прежней весёлой жизнь, каждый день которой был наполнен смехом и улыбкам, для грусти и хандры в ней не было места.

Всю неделю ребята обсуждали предстоящий поход в дальний лес для Славки. Они собирали рюкзаки, учились разбивать палатки, правильно разжигать костёр. На кануне похода ребята сообщили о нём Славику. Он принял их приглашение, но без особого желания.

Во вторник пришли все одноклассники, вот и Славик пришёл. Хмурый и недовольный, но всё же пришёл. Шли до леса долго, пару раз останавливались, чтобы отдохнуть, набрать воды и послушать великолепное и мелодичное пение птиц. До леса дошли к вечеру, расположились на ночлег. Была глубокая ночь, и все спали. Но Славке в эту ночь не спалось. Его тревожило чувство чего-то родного, но потерявшегося в жизни: гаснущий огонёк костра, горячий чай и тёплые спальники. Утром весь класс пошёл на речку купаться и ловить рыбу, даже Славка пошёл вместе с ними. Колесики опять начали крутиться в «нужную» сторону. У него опять загорелись глаза. Ребята помогли ему опять стать самим собой. Ярику теперь была интересна и дорога каждая птичка, цветочек, паучок, пчёлка. Вернулась любовь к жизни.

Наконец-то настало его шестнадцатилетие. Теперь он был Ярославом, а не просто Яриком или Славкой. Отец подарил ему игрушечную железную дорогу, о которой Слава мог только мечтать в детстве. Ярослав очень удивился, ведь он уже большой, а папа дарит ему детские игрушки. А отец подошёл к Ярославу и сказал: «Знаешь, вот я очень хотел в детстве побыстрее стать взрослым, а теперь жалею об этом. Вот и тебе я хотел показать, что вырасти ты ещё успеешь, а вот стать обратно ребёнком – нет.» Ярослав очень внимательно слушал папу, а потом произнёс: «Пап, зови маму и Олю (это сестра Ярослава), пойдём вместе играть в железную дорогу, а потом пойдём кататься на качелях. Немножко отдохнём от взрослости!». И вся семья рассмеялась.

Сейчас Ярославу Викторовичу уже 37 лет. Он довольно влиятельный бизнесмен и просто душа компании. И он до сих пор не оставляет своей любознательности и путешествует по разным интересным местам. Мечтает оказаться в Петербурге во времена Екатерины II.

2. Бельчонок — Зайка

А пока наш Ярослав не стал большим и важным человеком, у него было много интересных историй. Некоторые из них решила записать.

Однажды мама, гуляя по парку с коляской, в которой сладко спала младшая сестрёнка, привезла «нелегального» пассажира – «зайца». Хотя это был не заяц. А бельчонок. В коляске, в отделении для сумок у мамы стоял рюкзак, в котором была бутылочка с теплым молоком для сестрёнки и пакетик с орешками для перекуса маме. В Битцевском парке белки немного наглые, они там ходят пешком, и пристают к гуляющим, залезая прям в карманы, сумки. Так вот маленький бельчонок, как оказалось, тоже потеряв страх, залез в коляску, а именно в рюкзак. Наевшись орешков, пригревшись около бутылочки с теплым молоком, он, скрутившись калачиком, уснул. Нелегального пассажира обнаружили только дома, когда мама взяла рюкзак, пытаясь достать оттуда вещи. А там такой сюрприз!

Как же просили мы с папой оставить бельчонка у себя. Обещали его кормить, за ним ухаживать, оборудовать клетку, покупать ему орешки, это же настоящий грызун. Даже кличку ему дали – Зайка. Но мама была непреклонна. Поставила нас перед выбором, либо она, либо наша Зайка. Пришлось согласиться с тем, что мама нам дороже.

Договорились вместе отнести зверюшку обратно, в парк. Но при попытке его вынуть из рюкзачка уже на месте, он отказался покидать свое теплое, заранее обустроенное логово. Он просто не хотел уходить. Когда мама его всё-таки попыталась вытряхнуть, он, выпав из рюкзачка, смотрел такими глазками на нас, что даже у мамы задрожал голос, когда она говорила, объясняя мне, что ему тут будет лучше, что тут его семья, дом. У мамы даже слёзы проступили.

Мы ушли, а он ещё какое-то время сидел, не шелохнувшись. А я шёл и оглядывался.

Мама тоже, растрогалась, смягчившись, обещала нам завести дома зверюшек. В итоге у нас дома теперь и собака, и кошка, и рыбки и даже морская свинка.

А того бельчонка, я так думаю, что именно это он был, мы ещё ни раз встречали в парке, он подбегал к нам, давался его погладить, с благодарностью принимал угощения, которые мы ему приносили, убегал и возвращался снова, зная, что у нас для него ещё много приготовлено вкусняшек.

3. Кот Максим

После истории с белкой, мама пообещала очень хорошо подумать над тем, чтобы завести какую-нибудь живность дома. Мама сдержала своё слово. На день рождения мы собирались поехать в питомник, выбрать мне друга. С младшей сестрёнкой героически согласился остаться папа. Накануне с мамой долго изучали породу, которую хотим завести. Отмечали все плюсы и минусы. Выбирали кличку. В день, когда мы должны были поехать за собакой, у сестрёнки поднялась температура, и поездка отменилась.

В итоге и день моего рождения был на грани срыва. Настроения не было никакого. Папа, заметив моё кислое лицо, предложил поехать в приют для животных, просто покормить уже взрослых и непородистых собак и кошек.

По пути, мы купили большой пакет корма для собак и отправились в ближайший приют. Столько виляющих хвостиков и улыбок, именно улыбок, я нигде никогда больше не видел. Они настолько были рады именно моему приходу, как будто мы с ними старые знакомые. Но все они сидели в клетках и гладить их мне не разрешали.

Но среди клеток, на воле прогуливался жирный, немного нагловатый кот. Он, изучив содержимое наших сумок и рук, начал ластиться ко мне, издавая гортанные звуки, словно говоря: «Правильно, что ты пришёл. Я тебя давно уже жду». А вот собаки, при виде кота, притихли, расселись по местам. Как оказалось, он у них там был за главного. Хозяйка приюта рассказала, что кота зовут Макс, что он ещё молодой, но очень умный. Что его даже собаки уважают и боятся.

Вернувшись домой, мы, окружив маму, начали наперебой рассказывать про кота. Папу я никогда раньше таким не видел. Он так красиво и убедительно рассказывал про этого кота. Это была любовь с первого взгляда. Он маму в итоге уговорил взять и усыновить этого кота.

Вот так в нашей жизни появился кот Максим. Он стал настоящим членом семьи. Ложась в кроватку к Оле, убаюкивал и согревал своим теплом. Он приносил нам свежепойманных птичек и мышек, — это он перед мамой так выслуживался, объясняя, что не зазря его кормим. С его появлением в доме стало теплее и спокойнее. Кот в доме, как говорит папа, это к добру и счастью.

4. Плюшка с мёдом

В следующий раз мы всё-таки поехали за собакой. Остановились на породе таксы. Уж очень они смешные – эти сосиски на лапках! Назвали её Плюшка.

Не буду рассказывать, как она росла, так как это был ежедневный квест по поиску вещей, которые мы нечаянно положили в досягаемое для собаки место, и постоянное мамино недовольство из-за испорченной обуви, ножек стульев, плинтусов и игрушек. Расскажу об одном случае, когда папа ушёл гулять с сестрой, а мы с мамой поехали в дом пионеров, у меня там было самолётостроение.

Вернулись мы одновременно с папой. Дома оставалась Плюша. Совсем одна. Она явно заскучала. Первым делом, когда мы открыли дверь квартиры, мы увидели счастливую мордашку собаки, она явно была довольная собой.

А что было дальше…А дальше мы долго отмывали всю квартиру, мебель, собаку от мёда. Вы спросите откуда мёд? Из-под дивана. Маме по блату достали банку настоящего мёда. Мамой он выдавался только в экстренных случаях, при болезнях. Так вот Плюшка добралась до этой банки, отгрызла пластиковую крышку и мёд растёкся по всей кухни. Она налакомилась мёдом, вывалялась в нём, а потом улеглась спать на диван.

Не думаю, что мама была «на седьмом небе от счастья», когда вместо того, чтобы отдохнуть в свой законный выходной, она отмывала всю квартиру, потом нас с Олькой, собаку, и чистила все диваны. Плюше немного попало, но не сильно. Мама сказала, что мы сами виноваты, она еще ребёнок, а ребёнка нельзя оставлять одного дома. Мне кстати, за мои шалости, доставалось сильнее, хотя я тоже ребёнок. Но мама не смогла оценить по достоинству мои настенные рисунки и стремление научиться разводить костёр, в коридоре.

Когда после того, как вся квартира блестела, папа спросил, а с что у нас сегодня к чаю, мама, смеясь, ответила: «чай у нас сегодня с Плюшкой и с мёдом».

5. Сын за отца

Когда я учился в 6-ом классе, мы с нашим классным руководителем, с Людмилой Николаевной, учительницей по математике, поехали на хладокомбинат в городе Ногинск. На электричке. Это было настоящее путешествие с классом. Всем мамы собрали с собой перекусы, мы, сев только в электричку, уже принялись их уплетать. И столько удовольствия доставляло поделиться с кем-то своим бутербродом и попробовать чужой. А кто-то из моих одноклассников вынул банку настоящей газировки Fanta. И мы всем классом, делая по маленькому глотку, передавая друг другу эту банку, пытались насладиться последними каплями «волшебного» напитка. Эти воспоминания останутся на всю жизнь.

Приехали на комбинат. Нас встретила очень старенькая-престаренькая бабулечка. Кто-то даже пошутил, что она, наверно, с самого основания этого завода здесь. На самой фабрике нам провели экскурсию. Мы молча завидовали работникам, думая, что они зарплату получают мороженым, так как в то время у многих родителям, в счет оплаты, выдавали ту продукцию, которую они изготавливали.

В конце экскурсии нам выдали по одному бесплатному мороженому, и мы смогли насладиться этим вкусным лакомством. И пытались растянуть это удовольствие на подольше. Это такие незабываемые моменты!

До электрички в обратную сторону оставалось ещё время. Мы решили погулять по городу. Я, засмотревшись на то, как две вороны делили и ругались между собой из-за куска хлеба, отстал от своего класса. Подняв глаза, осмотревшись, я не увидел ни своих одноклассников, ни Людмилу Николаевну. Я попытался порасспрашивать у прохожих, не видели ли они ребят шеренгой, но никто не мог мне помочь. Телефонов тогда ещё ни у кого не было. Позвонить было невозможно. Это было еще только в фантастических рассказах. Я потерялся.

Так хотелось заплакать, но я ж мужчина, мужчины не плачут. Вспомнил папины указания, что, если вдруг потерялся, подходи ко взрослым или ищи пост милиции. Милиционера я нашёл, быстрее, чем ожидал. Так как я крутил в разные стороны головой и совсем не смотрел под ноги, я врезался в человека. Как оказалось, это был милиционер. Я рассказал ему о всей ситуации, он спросил мои фамилию и имя, и город откуда я приехал. А потом улыбнулся и говорит: «Подожди немножко, у меня скоро заканчивается рабочий день, я тебя отвезу домой. А с твоим учителем мы свяжемся по громкой связи на вокзале». Я очень удивился, что совершенно незнакомый мне человек так проникся моей проблемой и с таким рвением решил мне помочь. Филипп Егорович, так звали милиционера, мне потом рассказал, когда мы ехали в его служебном автомобиле, что он знал моего папу. Они с ним учились в одном классе. И постоянно враждовали на протяжении всех школьных лет. Потому, что Филипп был хулиганом, а Витька был старостой класса и пытался направить Фильку на путь исправления. И у него в конце концов получилось. А то не известно где сейчас был бы тот хулиган, как бы закончил свою жизнь. А сейчас он очень любит свою работу, у него есть любящая семья. А Виктор спас мальчика в последнем классе обучения, перед самым экзаменом. Староста взял на себя обязательства подготовить к экзамену по русскому языку и русской литературе отстающего в классе. Он все 24 часа ходил по пятам за Филей, и читал, читал, читал все правила. В итоге Филипп сдал русский на твердую 4, а русскую литературу на 4/3. Но этого было достаточно. А ещё он, после получения аттестата, так и не поблагодарил моего папу и пропал на долгие годы. И сейчас пришло время сказать «спасибо», сделать и для него что-то хорошее. Даже если это касается не напрямую Виктора, а его сына.

— Ведь дети в ответе за своих отцов и наоборот, — рассмеявшись, добавил Филипп Егорович.

Вечер у нас прошёл в приятных воспоминаниях, папа с Филиппом Егоровичем долго болтали о том, какими дураками они были, когда были маленькими. И что, как же хорошо, что Ярик потерялся, а то так бы и не встретились, и добро бы не вернулось за добро.

Фокина Дарья Сергеевна
Страна: Россия
Город: Обнинск