XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Доброе сердце

История эта произошла так давно, что уже и не вспомнить где это случилось. Но происходило это еще в те времена, когда животные и люди могли говорить на одном языке – языке сердца. Но язык этот был понятен не каждому, а только тому, чье сердце было наполнено искренней любовью и добротой.

На одном северном побережье жили семейство белых медведей. Их вожак Амбий был сильный, смелый и очень добрый медведь. В семье этих медведей никогда не было ссор, споров и завести. Все медведи жили мирно, заботясь друг о друге.

Неподалеку располагалось поселение людей, но не смотря на такое соседство, все жили мирно, не боясь друг друга. Люди вели свое хозяйство, ловили рыбу, ходили на охоту, а медведи жили своей тихой звериной жизнью.

Но не всем нравилось это мирное соседство. Один белый медведь — Рычаль, одиноко мигрирующий от побережий Северного Ледовитого океана вплоть до самого полюса, открыто высказывал свое недовольство тем, что белые медведи живут семьей и еще больше он был разгневан тем, что белые медведи живут в мире с людьми. Много раз Рычаль пытался заставить Амбия напасть на человеческое поселение, но Амбий не был способен на такой поступок, и это еще сильнее злило Рычаля.

Однажды, в канун Рождества, Рычаль затаился среди снегов и когда все люди легли спать, он напал на деревню и убил несколько человек. Среди убиенных медведем людей была жена вождя – Амина. В живых остался ее маленький сын, чей плач разбудил людей. Проснувшись, они увидели сломанные хижины, капли крови и медвежьи следы, ведущие к побережью, где жили медведи. Сердца людей, обезумевших от горя, наполнилось злостью и ненавистью. Вооружившись, они отправились к медведям. Медведи же не подозревали, что к ним приближается беда.

Тем временем маленький и шустрый медвежонок Кинако кувыркался в мягком белом сугробе. С горы он увидел приближающихся людей. Их крик сильно напугал медвежонка. Он кубарем покатился вниз и уткнулся в лапы старого вожака Амбия. Задыхаясь от волнения, медвежонок рассказал вожаку все, что видел с белоснежной горы.

Амбия насторожили слова Кинако и он спешно вышел на встречу людям. Медведь пытался поговорить с людьми, но их сердца уже были наполнены гневом и злостью и не способны были услышать голос доброго сердца старого медведя.

Люди напали на медведей, многих убили. От лап медведей же не пострадал ни один человек! За тем, что происходит, медвежонок наблюдал с горы. Медведи в страхе бежали в разные стороны. Одна медведица долго металась по побережью, словно искала кого-то. Это была Альмира, мать Кинако. А медвежонок, тем временем, затаился на вершине горы и боялся даже пошевелиться. Медведица покидала побережье последней.

Люди тоже торопились покинуть место своего обитания. Они быстро грузили повозки и пропадали из вида, теряясь среди бескрайних снегов. Люди уехали. Вместе с ними уехал и их вождь, убитый горем от потери любимой жены. Только маленький, всеми забытый мальчик остался лежать в люльке среди огромных белых снегов. Он беспомощно смотрел по сторонам и как будто кого-то ждал.

А медвежонок, тем временем, продолжал недвижимо сидеть на верху огромной снежной горы. И вдруг, он услышал знакомое рычание, посмотрел по сторонам и увидел, как из-за огромного снежного сугроба испуганно выглядывает медведица. Она вернулась за своим медвежонком.

— Мама, мама, мамочка! – кричал Кинако, катясь кубарем с горы.

— Тише сынок, не шуми.

— Ты вернулась, мама! И он радостно прыгал вокруг неповоротливой медведицы.

Остальные медведи были уже очень далеко от побережья. Они покинули привычные места навсегда.

Люди тоже ушли из родных мест, но только за малышом никто не спешил вернуться. Люди решили, что он погиб.

К вечеру человеческий детеныш озяб и очень проголодался. Малыш начал громко плакать. Медведица рыбачила, медвежонок ел свежую рыбу и услышал детский плач. С присущим ему любопытством, Кинако побежал на звук. Прибежав к месту, где жили люди, медвежонок увидел одну единственную хижину. Из нее то и доносился детский плач. Конако засунул мордочку внутрь хижины и от страха закрыл глаза. Подождал, принюхался, открыл сначала один глаз, затем другой. В хижине было темно и холодно, и совсем не пахло едой, как раньше. В тот самый момент, когда медвежонок решился пройти внутрь, малыш громко закричал и Кинако, кувыркнувшись назад, со всех ног бросился бежать. С разбега он уткнулся в огромное, мягкое и теплое тело медведицы.

-Мама, там, там, там, в хижине кто-то громко кричит.

— Кинако, я же запретила тебе подходить к жилищу людей – рычала медведица.

— Но там кто-то плачет, мама.

Медведица с опаской шагнула вперед. Войдя в хижину, она увидела лежащего в люльке ребенка. Осмотревшись по сторонам, Медведица поняла, что малыш остался один. Из хижины она вышла, держа в зубах ребенка.

— Мама, кто это? — спросил медвежонок.

— Теперь это тоже мой детеныш – ответила медведица.

— А как же я?

-А у тебя теперь есть брат!

Долгую полярную зиму медведица бережно оберегала и кормила своим молоком человеческого детеныша, а он тем временем быстро рос.

Время полярной зимы прошло. Малыш подрос. Медведица звала его Амиго. Он уже вместе с Канако весело куборем летел со снежной горы, ел свежую рыбу и катался верхом на медведице. В их сердцах царила любовь!

Однажды, Медведица привела малышей к берегу и стала учить ловить рыбу. И вдруг, Амиго упал в воду. Он стал барахтаться и смеяться. Но Альмира заметила, как стремительно плывет к нему старый морж. Медведица поняла, что ребенку грозит опасность. В ту же секунду она стремительно бросилась в воду и бесстрашно сразилась с моржом. Победа была за медведицей.

После этого случая, заботливая мать понимала, что человеческому детенышу не место в дикой природе. Она ждала появления у берегов океана ученых. Медведица подолгу всматривалась вдаль океана, а топом еще долго смотрела, как мальчик и медвежонок весело резвятся на берегу.

И вот однажды медведица увидела, плывущий к берегу, корабль. Но она и подумать не могла, что это корабль с браконьерами. Страшная опасность нависла над побережьем.

Вооруженные люди высадились на берег. Рассредоточившись по белоснежной пустыне, они пристально вглядывались в каждый сантиметр бескрайних просторов. Медведица с малышами затаились. Но жажда наживы оказалась сильнее. Люди заметили медведей! Мать пыталась изо всех сил защитить своих детей. Но ее зубы и когти оказались слабыми перед карабинами и винтовками. Когда бездыханное тело медведицы рухнуло на землю, снег окрасился ярко-алым цветом, а за спиной медведицы браконьеры увидели испуганные глаза медвежонка и маленького мальчика.

Не сразу поняв, что произошло, люди забрали бездыханное тело медведицы и мальчика, а медвежонок спешно скрылся среди белых снегов.

Шли годы. Мальчик вырос и стал большим ученым, занимающимся проблемой исчезновения белых медведей. Однажды, он организовал научную экспедицию на то самое побережье океана, где когда-то жил. Сойдя с корабля на заледеневшую землю, Амиго предался ярким детским воспоминаниям. Очнулся он от тяжелого дыхания, послышавшегося за спиной. Он оглянулся. Позади него стоял огромный белый медведь с чистыми глазами и добрым, наполненным любовью сердцем. Они оба не разучились слышать друг друга! Они безмолвно стояли и говорили сердцами.

С тех самых пор, каждую экспедицию Амиго на берегу встречал большой белый медведь. И как были они рады друг другу, как счастливы новой встречи! Однажды, провожая человека на большую землю, медведь пришел не один. За его спиной стояла медведица и два маленьких медвежонка.

Амиго напишет много научных трудов, посвященных проблеме истребления былых медведей. Одну из своих книг он закончит такими словами: «Люди, будьте добрей! Не превращайтесь в зверей!».

Бернгардт Владимир Владимирович
Страна: Россия
Город: Черлак