Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
До встречи в другом мире

Наконец настал день вручения аттестатов. Артем был в предвкушении своего скорого уезда из города, в котором он вырос. Он хотел уехать как можно дальше, потому что мечтал об этом очень давно, мечтал о месте, где сможет осуществить свои мечты.

Артем давно грезил поступлением в университет и работал для достижения этой цели последние два года. Результатом его работы были высокие баллы ЕГЭ и красный аттестат. Парень порой не спал по ночам, заучивая очередной материал из школьной программы и мечтая о своем будущем. Его старания окупились сполна, но «самое интересное еще впереди» — думал он.

С зачислением проблем не возникло (по баллам ЕГЭ он был одним из первых в группе). Артем отправился в город разводных мостов и фонтанов, город на Ниве, город, о котором многие грезят, город, где исполняются желания. Бесподобный, красивейший из городов России — Санкт-Петербург. Этот город тронул юношу до глубины души своей прекрасной и величественный архитектурой. Он не мог поверить своим глазам. Времени для будущих прогулок у было достаточно, но сначала ему стоило заселиться в общежитие и познакомиться со своими соседями по комнате.

Общежитие было довольно обычным: общий душ и кухня, комнату нужно было делить с еще одним таким же новоиспеченным студентом, как и он. Этим человеком оказался Влад. Они быстро нашли общий язык. Обсудили множество банальных вопросов, наподобие: «как тебя зовут?», «Откуда ты?» и т.д.

На первый взгляд Влад может показаться чудаковатым и даже глупым, но на самом деле он человек, который выслушает и поддержит в трудную минуту, человек, которому можно довериться, человек с глубокой душой, показывающий себя таким, какой он есть на самом деле. Он обожает шумные вечеринки и никогда не может усидеть на месте.

Этот переезд стал глотком свежего воздуха. Парень прекрасно понимал, что свобода — это большая ответственность, но он был безумно рад всему тому, что с ним произошло. Он наконец мог вздохнуть полной грудью и быть собой.

Наступили суровые будни в университете. Будучи активным в школе, он не потерял хватку и в университете и энергично принимал участие в мероприятиях. Он стал одним из самых лучших учащихся в группе. По началу он был довольно скованным (новая обстановка и незнакомые люди). Но со временем Артем понял, что люди не заинтересованы в том, чтобы как-то обидеть или навредить. Наоборот, они были настроены дружелюбно и не пытались использовать парня.

В этой спокойной атмосфере пролетел первый семестр. Преддверие нового года. Сессия была закрыта, но без утомительной зубрежки и бессонных ночей не обошлось. Вспоминать об этом ему не хотелось, и он впопыхах начал собираться на день рождения Влада. Местом для празднования была избрана съемная квартира, которая находилась в часе езды.

Добрался Артем без особых происшествий. Дверь ему открыл Влад со словами:

-А я думал ты не приедешь, — Артем осуждающее посмотрел на друга и поспешил войти.

Празднование уже началось. На этой вечеринке было около десяти людей. И шума эти люди создавали много: громкая музыка, пение, более похожее на крик, или же просто крик.

Артем решил пройтись. Парень прекрасно понимал, что такого рода вечеринка не может обойтись без алкоголя и поставил условие другу, что тот не тот не будет пытаться его споить.

После «обхода» парню стало не по себе, и он решил выйти на балкон подышать свежим воздухом. Там он обнаружил девушку, которая смотрела вдаль.

-Чего тут стоишь? — обратился он к ней.

-Шумные посиделки не люблю, вот и решила немного передохнуть, а ты?, — посмотрев на него, спросила миловидная особа.

Тогда Артему удалось хорошо разглядеть ее лицо, оно было прекрасно. Зеленые глаза, рыжие вьющиеся волосы и мягкая, успокаивающая улыбка. Внутри него что-то перевернулось, что-то загорелось, заливая светом все вокруг. И в этот самый миг парень понял, что влюбился. В реальность его вернул ее вопрос:

-А ты чего сюда вышел? Тоже посиделки шумные не любишь? – Так начался разговор, который продлился до самого окончания празднования.

Ему никогда еще не было так комфортно и уютно на шумных вечеринках, как тогда. Он узнал, что учится с Лерой (так звали ту девушку с вечеринки) на одном факультете, но в разных группах. Он был удивлен, как раньше не замечал столь прекрасного человека, родом из Питера. Они договорились встретиться в университете.

Прошли каникулы, и наступил долгожданный понедельник. Парень был слегка взволнован этим, но вида не показывал.

Ничего примечательно в этой встрече не было, они перекинулись парочкой фраз и разошлись по аудиториям, но для парня эта встреча имела большое значение. Он искренне верил, что это только начало.

У них началось активное общение: переписка в мессенджерах, часовые разговоры по телефону, частые прогулки по городу. Они стали друг для друга поддержкой и опорой. И в один из дней парень был намерен ей признаться в своих чувствах.

Он написал ей, что хочет встретиться в кафе рядом с вузом в 17:00. Девушка согласилась.

Наступил назначенный день и час. Парень пришел чуть раньше оговоренного времени. Волнение накрывало его с головой. Руки тряслись, ноги были ватными, мысли беспорядочно бегали, время тянулось так, что казалось, что каждая минута превращается в часы ожидания. Ему с трудом удалось взять себя в руки и успокоиться. Вскоре подошла Лера.

-Привет. Ты уже тут?!- удивленно спросила девушка.

-Привет, — пытаясь не показывать волнение, сказал Артем.

-Ну что, зачем позвал? — спросила она, усаживаясь за стол.

Артем молчал. Его мысли начали метаться, а сердце так и норовило вырваться из груди и убежать куда-нибудь.

-Все хорошо? Ты выглядишь очень обеспокоенным, — поинтересовалась Лера, понимая, что что-то не так.

-В общем, попрошу отнесись к моим словам серьезно, — начал он. — Я давно хотел тебе это сказать… Я понял это в самый первый день нашего знакомства, но со временем это чувство росло во мне… Я люблю тебя! Стань моей девушкой!? — на одном дыхании выпалил парень.

Теперь он ждал ответа Леры. На её взволнованном лице начал играть румянец. После не продолжительной паузы девушка начала:

-Это так неожиданно… На самом деле ты… Ты тоже мне нравишься еще с нашей первой встречи… Думаю, что я тоже… Тоже люблю тебя! Позаботься обо мне…- сказала девушка, отводя глаза и мучая у себя в руках край кофточки.

После услышанного парень был безумно счастлив. Он и не думал, что она ответит ему взаимностью. От счастья бабочки в его животе чуть не вырвались наружу. Его переполняли эмоции. А с лица не сходила глупая счастливая улыбка.

После признания влюбленные не проронили ни слова до самого вечера. Разошлись они, так же молча, но парень был рад и этому. Ему наконец-то удалось признаться, теперь уже своей девушке, в чувствах и получить взаимный ответ.

После этого случая они не встречались и не писали друг другу несколько дней. Обоим нужно было время.

Спустя парочку дней их общение возобновилось. Теперь они были друг для друга больше чем друзьями — они стали парой.

Теперь каждая их встреча — свидание. Походы за руки, обнимашки и нередко поцелуи. Прогулки по городу, походы в кино и уютные посиделки в кафе. Особенно в том, где все началось.

Артем, когда у него появлялись лишние деньги, покупал и дарил букет роз.

Вся эта утопия продолжалась три месяца, но Лера резко пропала. Она не появлялась в университете несколько дней, и Артем начал сильно переживать. Все попытки написать или позвонить оставались тщетны. Девушка игнорировала сообщения и даже добавила парня в черный список. Парень не мог понять, чем было вызвано такое поведение.

Артем места себе не находил и не знал как связаться с ней. Ему в голову пришла мысль: «А может её друзья знают, что с ней случилось? «. Он в тот же миг написал лучшей подруге Леры — Юле.

Минуты шли так медленно, казалось, что время остановилось. Это были самые долгие десять минут в его жизни. Сообщение: » Она в больнице, а ты что не знаешь? «

Парень чуть не упал, не будь у него сзади кровати, он точно бы расшиб себе голову. Из диалога он узнал, в какой именно больнице его любимая. Не дожидаясь окончания пар, Артем вызвал такси и домчался до больницы так быстро, как только мог. Он сразу подбежал к регистрационной стойке, что бы спросить, в какой палате лежит его девушка. «В 21 палате. На третьем этаже слева по коридору» — ответила ему женщина.

Артем сразу же поспешил туда. Молниеносно взобравшись на третий этаж, он поспешил к 21-ой палате. Открыв дверь, парень увидел там Леру.

-А… Артем. Как?… — только и смогла произнести девушка, увидев в дверях запыхавшегося парня .

— Почему ты ничего не сказала?! — он почти сорвался на крик.

-Прости. Я не хотела задеть твои чувства, посчитав, что если я просто уйду из твоей жизни, тебе будет легче, — после этих слов в глазах девушки блеснули слезы.

-Но почему? — не понимающе спросил Артем.

-Злокачественная опухоль… в последнее время опухоль стала очень быстро развиваться, в связи с чем меня положили в больницу. Я хотела, чтобы тебе не было так больно и одиноко, когда я уйду… Тебе правда было бы так проще… Пойми, Артем, мне осталось не так много. Тебе будет намного легче, если ты найдешь себе другую и забудешь обо мне. – говорила она, прерываясь время от времени.

-Какая же ты у меня глупая… — обнимая плачущую девушку, сказал Артем, — Я никогда тебя не брошу, глупышка! Неважно где ты будешь: здесь или в другом мире. Я найду тебя и буду любить так же, как люблю сейчас.

Через неделю девушке назначили операцию. Это было потрясением для Артема, но девушка уверяла, что с ней все будет хорошо.

Наступил день операции. Артем спешил увидеть Леру до операции, так как точное время не было установлено. Хоть девушка и не сильно переживала, Артем хотел быть рядом с любимой.

Артем спешил по залитым солнечным светом улицам. Вот он уже направляется к зданию больницы и спешит на третий этаж в заветную 21-ю палату. Около нее стоит лечащий врач.

-Здравствуйте, Артем! Валерия уже на операции, она сказала, что вы приедете, и попросила передать это вам, — с этими словами врач протянул маленькую записную книжку.

-Здравствуйте! Спасибо, она больше ничего не передала? — спросил Артем

-Нет. А теперь я пойду. До свидания!

— До свидания! — сказал Артем, рассматривая обложку.

Парень поспешил открыть книгу. На первой же странице была запись, которая гласила:

«Привет Артем, если ты это читаешь, то тебе передали книжечку, а я уже на операции. Спасибо тебе большое за все! Я безумно сильно люблю тебя! Эта операция будет для меня последней… Я предчувствую, что не перенесу ее… На момент нашей встречи мне оставалось жить не более трех месяцев. Вероятность того, что я переживу эту операцию очень мала. Еще раз спасибо и прощай. Я люблю тебя и надеюсь встретить тебя в другом мире, как ты и обещал мне тогда. «

Артем был шокирован. У нее еще есть шанс. Он ждал окончания операции. Сердце его болело, его одолевал страх потерять ее, потерять того, кто стал его смыслом жизни. После нескольких часов ожидания к нему подошел врач со словами:

-Мы сделали все, что было в наших силах. Нам не удалось ее спасти.

Чуда не случилось. Артем пытался принять это, но потерю близкого человека принять не так просто. Он, после ухода врача, сполз по стене, жадно глотая воздух и захлебываясь собственными слезами, безмолвно крича. Лицо его выражало крайнее безумие. Он ненавидел весь мир. Он ненавидел себя, за свою слабость. Ее больше нет! Нет… Огонь в глазах погас, на его месте воцарилась пустота и боль, которые, при взгляде на него, пронзали холодом и вызывали неподдельное сочувствие.

Михайлов Егор Алексеевич
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 07.02.2006
Место учебы: МБОУ Татарско-Сайманская СШ
Страна: Россия
Регион: Ульяновская обл.
Город: село Кочкарлей, Николаевский район