Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Дневник Романа Зефировича

Привет! Меня зовут Роман Зефирович. Я хомяк. А такое сладкое отчество мне досталось от папы Зефира. Я живу в уютном домике, который со всех сторон окружён металлическими прутьями. Вот как меня охраняют!

В моей жизни происходит столько событий, но поделиться ими не с кем. И поэтому я решил вести дневник.

2 мая

Представляете, мне на завтрак дали что-то очень вкусное и оранжевое. И хрустит еще! Моя хозяйка называет это ворковкой или морковкой – я не знаю, как правильно. Да и какая разница, как оно там называется. Главное, что вкусно!

Странно, но в последнее время я часто замечаю подозрительную тень, которая проносится возле моего домика…

5 мая

С самого утра начали раздаваться устрашающие звуки. Высунув мордочку из окна, я увидел, что вокруг моего дома летает неопознанный объект! Причём, он очень шустрый и жужжащий. Я так хотел его поймать, но он улетел через металлическую решётку. Зато поразмял косточки, бегая за ним.

14 мая

Наконец-то сегодня пришло время долгожданной прогулки. Меня выпустили на подоконник! А там – куча горшков, в которых столько ароматной зелени! Ещё там было незнакомое растение, и я решил его попробовать. Но оно оказалось таким горьким, что потом я всю воду из поилки выпил.

19 мая

Кто-то посмел разбудить меня сегодня днём! И ещё пальцем тыкал в мордочку. Ну, я его и схватил за палец. А он как закричит! У меня чуть уши не заложило. А я что – виноват, что ли? Ведь я, как и все хомяки, животное ночное. Днём люблю поспать. Но, как только я засыпаю, начинается шум, смех, да ещё из домика достают! Зато ночью, когда мне хочется поиграть и побегать, стоит полная тишина.

24 мая

Караул! Сегодня хозяйка решила навести порядок в моём домике. Она все мои припасы выкинула. Или присвоила? А у меня там было семь зёрнышек пшеницы, четыре зернышка овса и любимые одуванчики. Ну, ничего, в следующий раз я не подпущу её к своей кладовочке. Зарою припасы поглубже. А лучше спрячу в самое надёжное место – за щёки.

3 июня

Какая же оплошка сегодня случилась! Проснувшись от сильного голода, я бросился к миске. Спросонья не разобрал, что засунул себе в рот. А позже с ужасом обнаружил, что сгрыз страничку своего дорогого дневника! Поэтому запись за 2 июня безнадёжно потеряна. А ведь я только начал приобщаться к поэзии и написал целых пять строк поэмы. Но, к сожалению, я напрочь забыл их. Так во мне и умер талант поэта, не успев толком раскрыться…

6 июня

Сегодня ночью я услышал шорох. И знакомая тень пронеслась мимо меня. Через решётки, которые защищают мой домик, на меня смотрело волосатое существо. Я очень испугался и спрятался в дальний угол. Существо стало фыркать, а потом пробубнило:

– Ох, шабурашники окаянные, опять свою шакатаку на столе оставили. А мне, старому, прибирать…

– Ты кто такой? – спросил я с опаской.

– Коли спрашиваешь – отвечу. Хозяин я хатки этой. Домовым люди величают. Иннокентием звать.

– А ты меня не обидишь?

– Не бойся, я животинку не обижу.

– Откуда же ты взялся?

– А я всегда тут был. За плитой живу. Там тепло, и никто не найдёт. Редко кому показываюсь. Но ты ведь меня не выдашь?

Я предложил домовому зёрнышко, но он отказался. Сказал, что конфеты больше любит.

8 июня

Сегодня утром я вылез из домика, а тот опрокинулся! Сначала я пытался перевернуть его обратно, но все попытки были безуспешны. Я не стал расстраиваться и оставил это дело. Но ближе к вечеру началась гроза. Прямо за моим домиком в окне яростно сверкали молнии. Я забился в угол клетки. Дождь забарабанил по стеклу. И домой, как на зло, не попасть… Вдруг, чья-то маленькая рука оказалась около меня. От неожиданности я шарахнулся в угол.

– Тише ты! Это ж я, Иннокентий. Домик твой поправлю. Ты ж, малой, сам не справишься. А гроза-то знатная нынче.

С этими словами домовой поставил домик на место и заботливо погладил меня по шёрстке. Мне сразу стало спокойнее.

9 июня

Ой-ой-ой, сегодня такое произошло! С утра всё было хорошо, а потом меня с моим домиком вынесли на улицу и положили в какую-то рычащую комнатку и – как затрясло! Я чуть в обморок не упал. Трясло долго. Я и заснул. Проснулся от того, что солнце ярко светило в глаза. Оказался я в незнакомом месте.

Хозяйка бережно взяла меня на руки и опустила в мягкую травку. Вот я и набегался! А потом меня вместе с домиком занесли в какое-то помещение. Здесь так приятно пахнет древесиной и цветами! Наконец можно вздремнуть.

12 июня

Я сегодня столько страху натерпелся! Меня, как обычно, пустили погулять на травку. После прогулки домик оставили на улице, чтобы я подышал свежим воздухом, и я заснул. Вдруг кто-то начал скрестись. Я вышел, и у меня задрожали лапы: возле моего домика стояло огромное мохнатое чудовище с зелеными глазами. Оно издавало страшные звуки «мяу-мяу». Его когти тянулись прямо ко мне. Я стал суетливо бегать и звать на помощь. Уже думал, что это чудище меня съест, но пришла хозяйка и отогнала его. Так вот какой он, дикий хомяк, про которого мне рассказывал прадед!

15 июня

Сегодня меня опять посадили в рычалку. Люди называют её машиной. Я уже не боялся, привык. В дороге я заснул и проснулся опять на своем подоконнике. Ну и чудеса!

Наконец-то я снова в своей родной квартире! Знакомый вид из окна, знакомый запах, всё знакомое. А домовой Иннокентий, оказывается, так соскучился по мне, что теперь каждую ночь навещает меня и сказки рассказывает.

Ваш Роман Зефирович

Сукгоева Юлия Владимировна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 02.11.2008
Место учебы: МАОУ "СОШ № 35"
Страна: Россия
Регион: Коми
Город: Сыктывкар