XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Дневник Портоса

Привет, дорогой читатель. Меня зовут Соня. Рада, что ты держишь в руках эту книгу. Никто обычно не хочет читать мои книги, ты первый. Я хочу познакомить тебя с моим другом. Это собака породы Бернский зенненхунд по кличке Портос. Портос приехал к нам из Швейцарии. Он расскажет о себе сам много чего интересного. Ты скажешь, что собаки не умеют раговаривать. Ошибаешься – умеют! Просто не все умеют их слышать.

Глава 1. Я пишу стихи.

Мне очень скучно сидеть на месте! Вот Соня и ее подруга Вика сидят на месте и ничего не делают. Говорят о каких-то мимозах. Какое непонятное слово! А я стихотворение сочинил. Вот послушайте!

Скачут по полянке

Веселые ножки.

Это наш Портос

Мчится по дорожке.

Правда, здорово?!

Глава2. Я проказничаю.

Я редко проказничаю. Сегодня я забежал в комнату Сони. Кровать у нее была такая чистая! Блеск! Почему бы не поспать? Я быстро забрался нам кровать и сразу уснул. А когда проснулся, увидел маму. Это была мама Сони. Она стояла и кричала «Что за безобразие!!!» Я решил поднять ей настроение – лизнул ее в нос, но она сердилась на девочек и на меня. Тогда я решил найти себе другое занятие.

Глава 3. Шалости продолжаются.

Я убежал от Сониной мамы в другую комнату. Там я увидел полку с книгами. С Сониными и Викиными любимыми книгами. Я решил почитать, но странички почему- то не слушались и стали выпадать и рваться. Читать не получилось.

Из кухни доносились голоса ребят и приятный запах еды. «Пора обедать»,- подумал я и заторопился в кухню. На столе лежали три сосиски. Соня и Антон, брат девчки, не спешили их есть. « Для меня приготовили», — быстро сообразил я и без промедления схватил и съел их. Странно! Все почему-то снова на меня рассердились. Вы просто не представляете, что было дальше. Но это уже совсем другая история.

Глава 4. На пляже.

На другой день я проснулся с первыми лучами солнца. Соня и Вика еще спали, не обращая внимания на звонок будильника. В комнату вошли родители Сони и сказали : «А ну-ка, просыпайтесь, сони! Мы едем на пляж!». Я хотел сказать, что Соня у нас одна, но меня, как всегда, никто не услышал. Девочки громко кричали «ура!». В доме началась суматоха. Все собирались, радостно переговариваясь между собой. « И меня! И меня возьмите! Я тоже хочу на пляж!- старался я о себе напомнить , – только покормить не забудьте!»

После завтрака отправились в путь. И меня взяли!

Уж не знаю, море- не море, река- не река, а катера плавают. В солнечных лучах переливались яркие брызги. Это я стал прыгать с мостика в воду, и это были мои брызги! Жаль, не всем они понравились. Кто-то схватил меня на руки и сбросил с мостика в воду. Соня с Викой весело перепрыгивали через волны, я тоже от них не отставал, а Соня кричала: «Берегись, Портос, волна захлестнет!». Но ласковое море ( а может быть, это река) играло с нами осторожно и бережно.

Глава 5. Пони.

Когда все накупались, мы пошли гулять по тропинке и увидели пони. Пони – это маленькая лошадка .Она катала детей. Мы сели в маленькую карету ( катание стоило недорого) и лошадка стала катать нас по парку. Тут из своей кареты мы увидели родителей Сони, которые еле за нами успевали. Потом пони катала нас по пляжной дороге. Прохожие удивлялись, наверное, никогда не видели такой маленькой лошадки, везущей детей и собаку.

Глава 6. В зоопарке.

После катания на пони мы прикупили корм для животных и отправились в зоопарк. Там мы увидели гигантский аквариум, в котором плавали разные рыбки. Они были маленькие и большие. Но больше всего мне понравились радужные. А еще там были акулы. Они плавали прямо под нами.

Мы пошли дальше и увидели двух жирафов. Мы стали их кормить листиками. Потом нам встретились три слоника, один большой и три маленьких. А потом снова верблюды. Их была целая тысяча! Дети сели на верблюдов и стали кататься. А я стоял и смотрел, словно каменный. Недалеко прогуливались куропатки. Какие это глупые создания! Только и умеют, что ходить вперед-назад.

Глава 7. Попугай.

Я пошел к сетке, за которой кружились и бегали попугаи, и стал наблюдать за ними. Вдруг слышу:

«Привет!». Один из попугаев повис прямо передо мной. Это он сказал «Привет». Я ему тихо говорю: «Уходи». И он мне тоже: « Уходи». Я рассердился и еще много чего ему сказал, но никто не понял моих слов. Все решили, сто это лай. Я же говорил, что никто моих слов не слышит.

Глава 8. Бассейн.

Потом мы отправились в место, где было очень жарко. Оказалось, что это бассейн. Соня и Вика переоделись и стали нырять. Я не стал нырять, а только плавал. Ведь на мне не было такой одежды, как на девочках. И я решил, что мне можно только плавать, а нырять нельзя. Но зато я заметил место с бурлящей водой. Я туда забрался, а меня все время уносило в сторону. Ужас, какая там была бурлящая вода!

Глава 9. Мороженое.

Искупавшись в бассейне, мы пошли в бар. А что такое бар, никто из нас не знал. А рядом продавали мороженое. А что такое мороженое, я не знал. Стояла тетенька пи кричала: «Мороженое! Ванильное! Шоколадное! Клубничное!». Соня, как и я, захотела мороженого. Погода стояла жаркая. А Вика сказала: « Вот бы сейчас съесть мороженое!». «Ладно,- сказала Сонина мама и купила всем по порции. А мне нет.

Егорова Софья Андреевна
Страна: Россия
Город: Истра