Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Дневник моряка Фёдора Истомина (открытие Антарктиды)

4 июля 1819

Мы отплыли. Я наблюдал торжественную церемонию. Экипажи прокричали пятикратное «ура» и отсалютивали крепости. Я несказанно счастлив, что отправляюсь в такую великую экспедицию, ибо это мой шанс повидать океан и ощутить наконец дух приключений.

 

15 июля 1819

Меня радует, что командир заботится о нашем здоровье и благополучии. Он закупает свежие продукты в каждом порту, потому у нас всегда есть еда. Также он запретил порку как меру наказания. Я бы тоже хотел когда-нибудь быть офицером, не зря же я так долго и неустанно учился грамоте. А Лазарев и Беллинсгаузен для меня являются большим примером.

 

25 сентября 1819

Сегодня мы увидели китов. Не думал, что они настолько огромные. А рядом с кораблём проплывали чудные рыбы. Они светились и околдовывали меня своей красотой. У них были крылья, но это не птицы, и летать они не могли. Неужто это магия иль колдовство какое? Видела б это Анна, моя невеста, не поверила б своим глазам!

 

7 октября 1819

Нас стала мучить ужасная жара. Но, чую я, это ненадолго и ещё не так страшно, ибо дальше будет только холод и лёд.

 

18 октября 1819

В десять часов утра мы пересекли экватор. Адмиралы устроили небольшой праздник на кораблях. Нас окропили морской водой и раздали по стакану пунша, который пили мы при орудийном салюте.

 

2 ноября 1819

Мы прибыли в Рио-де-Жанейро. Премерзкий город: грязный, неопрятный. Чёрных невольников продают на рынке, срамота! Разве заслужили рабы эти такой жизни? И бразильцев этих не разобрать. Говорят что-то на своём, ничего не понятно.

 

10 декабря 1819

Начинает холодать. Нам выдали тёплую форму, некоторые люки были закрыты,а в грот-люке устроили стеклянное окно в 4 квадратных фута.

 

20 декабря 1819

Сегодня мы впервые заметили плавучую громаду льда. Она была весьма величественной и красиво блестела на солнце. Пытались измерить температуру воды, но термометр лопнул.

 

24 декабря 1819

Шлюпы пристали к айсбергу, чтобы нарубить льда и пополнить запасы пресной воды. Из растаявшего льда была приготовлена вода на чай, который оказался действительно вкусным.

 

25 декабря 1819

Вот и настал день Рождества Христова. К нам привезли священника, и был совершён молебен. Мы кушали щи да пироги с рисом и мясом. 

 

31 декабря 1819

Мы пережили сильнейший шквал и мокрый снегопад. Видимость снизилась, и в тумане наш корабль потерялся. Суда воссоединились только к полудню. Однако мы сегодня встречали Новый год.Утреннее построение было в мундирах, за завтраком нам выдали ром к чаю, после обеда стакан горячего пунша, а за ужином — грог. Как бы то ни было, сие празднование скрасило тяжёлый день.

 

7 января 1820

Была устроена охота на пингвинов. Эти птицы такие забавные! Летать они не умеют, зато быстро плавают. Но в основном находятся на суше, а в воде только ловят рыбу. Иногда они потешно съезжают с гор, лёжа на животе. 

Их мясо добавляют в кашу и щи. По вкусу оно напоминает то курицу, то говядину. Это зависит от того, с какой части туши вырезано мясо.

 

10 января 1820

Всё чаще вспоминаю я свою деревню. Как там поживает моя матушка? Сильно ли волнуется ли за меня? А Аня? Наверняка также соскучилась по мне, как и я по ней. Ничего, буду дома — столько ей расскажу! О китах, о пингвинах, да о рыбах необычных. И женюсь на ней непременно.

 

16 января 1820

Замечены льды, тянувшиеся от горизонта до горизонта. Похоже на то, что мы наконец достигли Антарктиды. Мы находимся в месте, где ранее никогда не бывал человек. А ведь Джеймс Кук утверждал, что никто никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось ему, и юг никогда не будет исследован. По всей видимости, он ошибался.

 

7 февраля 1820

Меня схватил какой-то недуг. И, похоже, это не обычная простуда. Симптомы нехорошие: тяжёлые головные боли, кашель, высокая температура, боли в животе. Буду надеяться и верить в то, что недомогание скоро пройдёт, и я снова вернусь в строй.

 

13 февраля 1820

Ночью видели диковинный свет. Когда начало светать, он бледнел, и при восхождении солнца на сем месте были белые весьма густые облака, а льда не видно. Однако думается мне, что это я уже просто лишаюсь рассудка.

 

14 февраля 1820

Сильный шторм. Паруса и снасти обледенели и сильно истрепались. Матросы падают с них и разбиваются. Все вокруг будто сходят с ума, состояние людей пугает меня. И моё тоже. Я умираю?

 

18 февраля 1820

Я чувствую, как смерть дышит мне в спину. 

Анушка, если ты это читаешь, прости меня. Я не хотел уходить так рано. Я помню, как ты отговаривала меня отправляться в эту треклятую экспедицию, боясь за мою жизнь. Прости меня, мне правда жаль. У нас были планы. У нас были мечты.

Передай также и моей матушке, что я её люблю и сожалею обо всём. Не предавайтесь горю слишком долго, ибо я хотел бы видеть вас счастливыми.

Навечно ваш,

Фёдор Истомин.

Агалакова Марина Евгеньевна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 12.04.2004
Место учебы: ГБОУ "Билингвальная гиманазия №2"
Страна: Россия
Регион: Севастополь
Район: Гагаринский
Город: Севастополь