Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Дневник йорка Бони

Миронченко Мария

Санкт-Петербург

7 «А» класс

ГБОУ «Академическая гимназия № 56»

Дневник йорка Бони

17 марта 2020 года

Ура! У Маши каникулы, и мне не придется проводить целые дни в одиночестве. Можно будет утром забраться к ней на кроватку и зарыться в теплое одеяльце. А потом она обязательно даст мне вкусняшку – уж я-то умею выпросить. А то дадут перед уходом малю-ю-ю-сенький кусочек – и уйдут на целый день. А ты тут сиди один! Голодный! Я в одиночестве есть не люблю – мне компания нужна. А вообще-то времени зря я не теряю – сплю в своей лежаночке до вечера. Но сначала я все как следует проверяю – не оставили ли где случайно печеньку или сыр. Но нет! Все в гудящий ящик уберут, спрячут – не достать. Я, когда дверцу этого ящика открывают, – всегда тут как тут. Сяду и смотрю – внимательно так. Знаю, что не устоят – отрежут кусочек сыра. А сам открыть гудящий ящик не могу – с лапками это неудобно. Эх! Что я все о еде и о еде? Я ведь и дом сторожу – очень я не люблю, когда кто-то за дверью топает или за стенкой шумит. Непорядок это. Я всегда громко возмущаюсь. Пусть знают, что в доме хозяин есть. Ой, чем-то вкусненьким запахло!…

25 марта

Каникулы что-то не кончаются. Все дома, и никто не выходит никуда. Странно! Даже вкусно пахнущие пакеты с едой сами собой в доме появляются. Гулять мы ходим теперь не как раньше – один раз в день, а по три раза: то с мамой, то с папой (так больших людей зовут), а то с Машей. Странно это – мама со мной раньше никогда не выходила. А тут каждый день! Ну и ладно! Зато я могу вдоволь нагуляться, насмотреться, нанюхаться. Я бы еще и съел бы чего-нибудь. Но стоит этим людям заметить, что я жую, тут же подбегают, начинают мне рот открывать. Руками туда лезут! Ну никакого воспитания! А стоит мне лапой их по лицу тронуть, они сразу: «Фу!». Но я молчу – может, тоже проголодались? Я-то ведь не жадный, не то, что они – люди.

8 апреля

Все по-прежнему дома. Это странно – все-таки до лета еще далеко. Маша почему-то не в игрушки с подружками играет, а все время за столом сидит, в компьютер смотрит. У нее теперь свой есть, отдельный от родителей. Что-то все в нем высматривает, пальцами стучит. Чего сидит? Лучше бы со мной побегала. Но нет – у нее, оказывается домостационка началась – слово какое-то придумали. Это значит, сидишь все время за столом, в экран смотришь и разговариваешь с ним. А чего с экраном говорить? Он ведь не живой. А я живой. Лучше бы со мной поговорила. Я бы ей свой сон рассказал. Про шарик, круглый, большой. Как я его разгрыз. Мне иногда Маша шарики приносит. Они сначала высоко висят – мне не достать. А потом все ниже и ниже опускаются. Тут-то я их и хватаю – и зубами! Бах! Они почему-то сразу в тряпочки какие-то превращаются. Но Маше не до моего сна – она с какой-то девушкой в экране говорит, да еще и не по-русски. Это, наверное, чтобы я не понял – секретничает. Ну и ладно. Ну и пусть.

20 апреля

Почему эти люди все время дома сидят? Уже пошли бы куда-нибудь, а то все вертятся под лапами – никуда от них не спрятаться. И гулять все время тащат. Да не хочу я уже. Сами идите гуляйте. А они еще и намордник теперь носят. Не такой, как у нас, у собак, но тоже пол-лица закрывает. Придумали тоже! Я вот Машу лизнуть хочу в нос, а он тряпочкой голубой закрыт – говорят, корововирус какой-то. А я думаю, люди на собак быть похожими хотят. А что? У нас жизнь гора-а-здо лучше. На работу ходить не надо – это раз. Спать можешь сколько хочешь – это два. Уборкой заняться никто не заставит. Наоборот. Игрушки свои разбросаешь по всей прихожей, а папа или мама потом ходят и собирают. Ругаются, правда, для вида, но меня этим не запугаешь. Есть, правда, свои трудности. На диван-то я легко забраться могу, а вот на подоконник без помощи людей – никак. А как вот мне ответить собакам, которые на улице лают? В окно бы я им выдал! А снизу-то не докричишься. Или, например, очень надо на кровати полежать – так ведь не допрыгнуть самому. Тут люди очень полезными могут быть, да ведь не дозовешься их. А двери в комнаты и в ванну они зачем закрывают? Только, понимаешь, попить захочешь, смотришь – дверь на кухню закрыта: теперь мама с экраном говорит. Я, конечно, такое безобразие терпеть не собираюсь: царапаюсь, пока не откроет. Урок у нее, понимаешь ли! Уроки в школе надо вести, а не на кухне моей. Нет, все-таки люди у меня еще недостаточно хорошо воспитаны. Но ничего, я ими займусь. Они уже и теперь, стоит мне около ванны встать, бегут со всех концов, чтоб меня пустить – очень уж мне теплый пол нравится.

3 мая

Да, похоже, они никогда из дома не уйдут, не дадут мне побыть в одиночестве, с мыслями собраться. Я уже почти смирился. Только надоело, что ругают меня по пустякам. Вот снова попало. А что я такого сделал? Ну, вытащил носки из корзины для белья. И что? Вы разве не для меня туда его складываете? Нет? Ну извините. Да, переехал на своей лежанке к самым дверям. Имею право. И кому я проход перекрыл? Неужели маленькую собачку не обойти? Ну промахнулся я мимо пеленки – вам ведь все равно пол мыть. Нечего ко мне придираться зря — лучше угостите чем-нибудь вкусненьким. Где вы все? Перед телевизором уселись на диване, ждут, чтобы я им разрешил пузико мое почесать. Ладно уж, так и быть. Я не злопамятный и вас все-таки люблю. Можете по очереди меня гладить. Не переживайте: всем позволю.

Мария Миронченко Дмитриевна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 14.10.2009
Место учебы: Академическая гимназия № 56
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область
Город: Санкт-Петербург