Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Дневник человека, который смог.

Дневник человека, который смог. 

14 апреля 2020 год, 22:07

         Сегодня меня эмоционально покалечило, когда я ни с того, ни с сего подумал о великой истории человечества. Но такая ли она великая, если за последние несколько веков ничего не изменилось? Мысль об этом терзала меня и не оставляла в покое — мне пришлось сдаться и начать копать.

        Мои мысли могут показаться сумбурными. Будут перебивать друг друга и стараться вырваться вперёд, но я не могу не дать им свободу. Вы даже можете сочесть меня взбалмошным, но идея слишком сильна, чтобы не вдохнуть в неё жизнь, не показать свету.

             Кто же я такой, чтобы думать об этом? Исключительный герой, попавший в чрезвычайные обстоятельства? Как романтический образ в произведениях лириков? Борюсь за собственную свободу, чувства и жизнь «без граблей» под ногами со стороны народа…. Попал не в тот отрезок времени, мир, а может и жизнь в общем?

                   * * * 

Жизнь людей всегда претерпевала изменения. Но какими бы обширными они ни были, всё возвращается на круги своя. Чувствую, это событие обречено на ту же судьбу, как змея, поедающая собственный хвост. Всё имеет цикличность, замкнутый круг с острыми углами. Метод проб и ошибок работает только тогда, когда знаешь, что тебе нужно понять. И останутся лишь моменты, которые укажут на выход из ситуации.  

      Я вернулся в начало пути и понял, что у истоков стоит человек. Движение вперёд прекратилось только потому, что он, человек, не умеет обращаться с самим собой. Верь — не верь, а я близко знаком с Душой человеческой. Какая у неё натура! Кто бы знал, чем она владеет! Могу взахлёб говорить с этим светом, упиваясь её могуществом и жизнью. Залог счастливой жизни и гармонии с самим собой заложен именно в ней. Последнее слово должно оставаться именно за ней, ведь она ведёт человека «сквозь тернии к звёздам». 

    Но как же горько осознавать, что столько душ сидит в заточении! И рёбра, прутьями клетки, держат её в оковах. А всё потому, что разум приказал верить ему, а человек пошёл у него на поводу. Не бывает так, чтобы одно существовало без другого. Так и здесь. Необходимо разбиться вдребезги, только смочь установить гармонию между душой и разумом, создать баланс — тогда будет настоящая жизнь. 

     Мне потребовалось много времени, чтобы ответить себе на вопрос: «Зачем я несу правду в свет?». Всё оказалось куда эгоистичней, чем я думал. Меня не устраивают люди вокруг, я не могу позволить стольким душам гибнуть от рук человеческого разума. Даже в Китае существует закон, который гласит: «Если человек тонет — нельзя его спасать. Никто не в праве вмешиваться в судьбу другого человека и менять её». Когда услышал об этом — сразу понял, что уже давно ввёл в привычку нарушать этот закон. Пусть я и грешен, но позвольте вмешаться! Я не могу оставаться в стороне, пока губят настолько великий дар, самостоятельную жизнь — Душу. Может, во мне отразились Лермонтов, Грибоедов и многие другие, не нашедшие своего места среди общества? И я должен продолжить начатую ими борьбу против невозможности духовному человеку проявить себя? Я продолжу дело своих братьев, с которыми меня скрепили узы строки.

           Я чувствую явную кольцевую композицию, ведь эта проблема, взятая в основе многих романов, жила куда раньше моего века. Идея погубить равнодушие и научить человека жить по-настоящему зародилась куда раньше. 

      А люди не понимают. Не осознают, как всё устроено и живут наперекосяк. И умудряются же в положении «вверх дном» искать берег! Интересные создания! И каждый старается при этом постичь основы мироздания и добраться до низов во вселенной, когда не могут понять самих себя. Порой кажется, что истины можно коснуться рукой. Но на самом деле чем ближе она кажется – тем дальше находится. Со временем «Вечное возвращение к началу после каждой ошибки» приедается и заставляет терять самообладание вовсе. 

    Человек бежит от самого себя, спотыкается, падает и вновь бежит. А всё ради того, чтобы избавиться от грызущей правды. Жаль, что они, люди, не ощущают тщетность своих поступков. От себя ведь не скроешься. 

    Мир хоть немного изменится в том направлении, чтобы не вернуться к началу только тогда, когда люди начнут менять своё нутро. Век перестанет быть эпохой застоя и распахнёт закрытые створки перед новым миром и новыми возможностями. Стоит только поверить в себя и идти до конца. 

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Глаголом жги сердца людей.» О, Пушкин! Всё выжег, кажется, но что взамен я получил? Что можно жечь там, где давно стлело?…. В моменты желания бросить всё начатое моими предводителями я читал, как мантру, две в важные строчки, что заставляют идти дальше и покорять собственную душу, чтобы смочь чувствовать больше и глубже. И каждый раз казалось : конец, пришёл мой час, достаточно донёс я свету человеческому мыслей…. Только одну никак не могу уберечь. Там, где конец, всегда поблизости начало нового и чистого света, который ведёт за собой в неизведанные чувства и горизонты. А они по натуре своей не имеют границ. Иди хоть всю жизнь — никогда не увидишь, где небо касается земли. Но как донести это людям, Пушкин?! 

   «Мой конец — это мое начало», — убеждал себя я, когда мой хаос доходил до высшей степени и заставлял пасть. Но могу с уверенностью сказать, что солнце вновь взойдёт на небо. И понял я, что человек,подобно солнцу, сможет подняться ввысь. Покоренный и покоривший себя, он сможет найти истинный свет своей жизни и обретёт счастье. Открыть невозможное, расправить руки и обуздать его…. 

    И тут меня осенило! Пришло прозренье светом во тьме, как же обратиться к человеку. 

   Если каждый поймёт, как это, чувствовать шорохи ветра, и почувствует влажность тумана предрассветных часов — он будет на один шаг впереди. Да, нужно сделать таких шагов бесчисленное множество. Путь будет прерываться и путаться, каждое движение будет даваться невозможно,и когда вдруг покажется, что это конец — нужно чётко осознать, что это только начало. Нужно покорить себя, и Душу. Необходимо доказать самому себе, чего ты стоишь в этой жизни и для чего живёшь. Как можно быть таким эгоистом, чтобы не дать своей Душе полной свободы и совершения желаний? И если каждый хоть на минуту поверит в свою силу и возможности, распахнет крылья и даст волю чувству внутри — он сможет обхватить Вселенную. Если каждый шаг за шагом пойдёт к своей Душе, найдёт ей применение и будет работать над собой — до конца века мы сможем изменить всё, что тянется из далёкого прошлого. А такое ли оно далёкое, что вечно преследует и наступает на пятки, что о нём можно забыть и не обращать внимания на свои поступки, которые невзначай повторят ошибки минувших лет и всё начнётся сначала?

Я знаю, каково это. Думать, что ты идёшь не в том направлении, а назад дороги нет. Но уверяю, так будет не всегда. Мир распахнется перед тобой и засияет новыми чувствами, вот увидишь! Стоит только добиться этого, приложить свою руку. 

 

   Сказать по правде, я не стремлюсь оказаться правым или получить признание со стороны людей. Желаю лишь перебороть прошлое и двигаться вперёд, не повторяя судьбы прошлых поколений. Вся моя энергия направлена на то, чтобы меня услышали и задумались над моими словами. Чтобы каждый сам для себя понял, каково его место и предназначение. Во мне сила писателей, я чувствую их опору за спиной. Я готов. 

    Ведь если не я и ты, то кто?

 

 

Лагода Аполлинария Владимировна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 02.03.2005
Место учебы: МАОУ Среднеобразовательная школа 2
Страна: Россия
Регион: Дальний Восток
Район: Амурская область
Город: Благовещенск