Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Дневник Ангела

Дневник Ангела

… Господи… как темно и холодно….Так сильно болят ноги и спина… Ужасная боль пронизывала все тело… Пить… Я хочу пить… Где я? Где мой хозяин? Я попытался встать. Огляделся. Тихо тикали часы. Тик-так. Тик-так. И тишина. Звонкая, одуряющая тишина. Чем это пахнет? Запах спирта и еще чего-то едкого проникал до мозга. Боль снова пронзала все тело. И снова темнота. И тишина. Я не чувствую ног.

-Ну, и где наш пациент? Как он себя чувствует? – раздался звучный голос, который словно вернул меня с того света.

-Жив, бродяга? И чего ты на трассе делал? Чего под машины полез? Куда смотрел твой хозяин?

Куда смотрел мой хозяин, я не знал. В один осенний воскресный день он собрал свои нехитрые пожитки охотника, ружье, сказал, что мне пора взрослеть. Мы пошли на охоту! Класс! Так далеко от дома я еще не уходил! Запах замерзших осенних листьев сводил меня с ума. Я бежал, бежал… Свобода! Лес встретил меня тысячами незнакомых запахов, каждый из которых мне хотелось втянуть глубоко в грудь! Вот пробежала мышь. Этот запах мне знаком, их было много за хозяйским огородом. Так, а это уже интереснее…. Я забыл про все… Про хозяина, который еле успевал бежать за мной, про кусочек мяса в рюкзаке, который вначале мне не давал покоя. Лесная жизнь показалась мне пьянящей, уносящей от обыденной жизни… Я бежал, бежал, бежал… Неожиданно мне навстречу выбежал грязный лохматый зверек, и, грозно сверкнув глазами, бросил в мою сторону презрительный взгляд. Ах, так! Сейчас я тебе покажу! Я с быстротой молнии погнался за ним. Этот поединок продолжался недолго. Помню, как уже задыхался, бежал за этим наглецом сквозь бурелом и замерзший ручей, разбив с непривычки лапы в кровь, не услышал окрика хозяина, он остался далеко позади… И вдруг… Удар….

Господи, как больно… Хозяин.. помоги… Проносились машины… В глазах моих постепенно уходил день и наступала холодная ночь…Вдруг чьи –то руки крепко и уверенно подхватили меня.. Все…. Темнота окончательно наступила в моей голове…

-Да уж, ох и сильный ты! Ничего. Оклемаешься! Скоро поставим тебя на ноги! Не дрейфь! А кушать надо. Набираться сил!

Я слабо поднял голову. Жив! Слава богу. Где я? Вокруг стояли люди. Один мужчина, который, казалось, здесь был главный, ловко и уверенно ощупывал меня с головы до ног. Остальные, помоложе, стояли и глазели.

-Все обойдется. Лапа твоя заживет, ее я тебе починил. А вот как скоро ты пойдешь, будет зависеть от тебя. Давай, набирайся сил. Пойдемте, ребята. Саша, ты будешь его куратором. Следи за температурой, через два дня сменишь повязку. Пока не давай есть, немного воды. Завтра переведете его в общую палату, пока в отдельную клетку. Как только придет в себя, свяжись с Татьяной Александровной, пусть займется пристроем.

Я опустил голову. Спасибо тебе… Зачем я не послушал хозяина? Боль уже как будто отошла на второй план. Хозяин… Прости меня, я тебя так подвел… Мне так хотелось догнать этого серого наглеца… Хм… я попытался снова встать и увидел, что я сам как этот серый…наглец. Белая шерсть скаталась кусками липкой вонючей грязи, мои лапы были похожи на крючья, хвост болтался, как тряпка… Да…. Жалкое зрелище… Я опустил голову без сил и снова впал в забытье…

Наутро меня перевели в общую палату. Молодой человек, Саша, который стал моим куратором, тихонько протер меня, напоил водой, измерил температуру, переложил на носилки и отнес в другое крыло. Здесь я снова почувствовал много запахов…. Что это? Здесь еще и кошки? И кролики? Господи, только не это…

— Привет! -На меня смотрели два любопытных черных глаза, как бусинки. – В нашем полку прибыло? Давай знакомиться, я – Куба!

-Привет, Куба.

-Ну как, тебе полегче?

-Все тело ноет, как одна большая шишка…

-Ничего, ты еще счастливчик, только лапу сломал. Бывали здесь и похуже ребята!

-Где я?

— Ты в ветеринарной клинике. Здесь находится ветеринарная аптека и клиника, центр реабилитации животных. У нас проходят практику будущие ветеринары , есть небольшая передержка для таких животных, как мы.

-А какие мы?

-Мы те, кого привозят с дорог, в основном, сбитых машинами….Нет, здесь лечатся и крутые… У которых есть хозяева. Конечно, им особый уход. Да нет, нас тоже лечат не хуже. Вот недавно привезли спаниеля, тоже с перебитыми лапами, подобрал добрый человек на дороге, не оставил умирать. Сергей Петрович сделал ему аж три операции! Ничего! Вон, на заднем дворе лает, слышишь? Татьяна Александровна собрала деньги на лекарства, сейчас занимается его пристроем. Везет ему, он породистый… Дольше недели не продержится, заберут.

-Кто? Его хозяин?

-Нет. Его хозяин от него отказался.

-Почему?

— Кому нужен пес с тремя лапами?

-Как….

-Вот так…Хоть жив остался…

-А ты? Где твой Хозяин? Как ты живешь без него?

— Никогда его не видела. Я ничья.

-Как так? – спросил я и только тут увидел боль в душе Кубы. Она даже как будто съежилась и еще больше почернела. Увидел уже не бусинки, а глубокую тоску в ее грустных бездонных глазах. Больше пытать ее не стал. Он часто встречал таких собак, они жили стаей в конце их поселка. Никогда не решался к ним подходить. Было страшно и неудобно… Ведь каждый вечер он встречал Своего молодого Хозяина, который работал водителем автобуса. Бежал что есть сил, а тот всегда его крепко обнимал, приносил что-нибудь вкусненькое…. Запах…. У него был особенный запах сигарет, масла, доброты и… других людей….. Эх…

— Я буду ждать только своего Хозяина.

— Глупенький! Такой красавец, вылечишься и беги отсюда с первым, кому ты приглянешься…Я вот здесь уже пять лет. Нет, мне здесь неплохо, кормят вкусно, ребята волонтеры каждый день выгуливают…. Но все равно….

-Нет. Только Хозяин. Только он должен быть в моей жизни…

Так потекла моя жизнь в клинике…. В ожидании …На третий день попытался встать. На пятый день , прихрамывая, вышел в коридор. Я ждал его. Я внюхивался в каждый скрип двери, каждый шорох, каждый звук…. Тик- так.. Тик –так.. Тщетно…

– Саша, он что, так ничего не ест?

-Нет, Сергей Петрович, Я не знаю, что с ним делать. Так и умереть ведь может…

-Так, ну – ка посмотри на меня…Уже гораздо лучше, молодость берет свое…. Ах ты маленький! Скучаешь по хозяину? Саша, а ты обращался к Татьяне Александровне?

-Да, сегодня мы ждем волонтеров, завтра она делает ему сессию и продвигает в группе в Контакте.

-Хорошо. Надо бы на область выйти, ведь нашли его на Полевском тракте, возможно, он жил где-то там, в поселке. Жаль, водитель машины из другого города, торопился домой, не успел толком ничего рассказать, хорошо хоть не бросил его умирать… Сам –то весь испуганный был, денег на лечение дал… Всякое бывает, кто виноват…А ты ешь давай, не капризничай!

Хорошо…. Чего хорошего… Не буду. Не хочу. Я жду мой запах.

Вскоре раздался шум, и его сбил с ног столб незнакомых запахов. Так было уже, только он лежал и не мог разглядеть лица ребят. Сейчас он смог сесть и внимательно их разглядеть. Галдят, гладят всех. Светлые, темные, вкусно пахнут газировкой и чипсами.

— О, у вас новый жилец?

-Да, ребят, нужна помощь. Пса нашли сбитым на Полевском тракте, может, сделаете в соцсетях объявление?

— Конечно. Счас я его только щелкну, и вперед! – уверенно произнес мальчик, на вид семиклассник, от него пахло колбасой и булочкой.- Сегодня же выложу!

Выложит он… Ребята ушли на задний двор играть с Кубой и ее друзьями. Весело им… Как он без меня, мой Хозяин? Кто ему грызет ночью его тапок? Кого он вкусно кормит и ласкает? Кто его будет охранять? С кем он пойдет на охоту? Я тихо заскулил …не от боли… От грусти.

Наступила новая ночь. В соседней клетке глухо сопела Куба. Она устала сегодня, ребята волонтеры ее так любят…часто приходят выгуливать. Ну, не везет ей, не берут домой. Хотя здесь она прижилась, и возвращаться на помойку точно не захочет. Она тоже привыкла к ребятам, у нее даже появились любимчики… Да, вот такая бывает жизнь… За последнюю неделю столько пережил… Столько узнал! Я понял одно. На свете есть много добрых людей! Но я должен быть только со своим хозяином. Закрыл глаза … Мне приснился сон, в котором я снова был маленьким щенком, пил молочко и ел кашу, а уголки глаз моего хозяина лучисто улыбались! Мой Хозяин…..

Все изменило следующее утро. Парень с запахом колбасы и булочки оказался честным и настырным. Он выложил мои фото во всевозможных соцсетях, подал кучу объявлений. Цепочка добрых дел закрутилась…. И…

-Где, где он???

Я открыл глаза и почувствовал …. Запах, до боли родной запах сигарет и масла, людей….

-Ну, ты что, как ты мог, так далеко убежал! Спокойно, спокойно, мой Ангел! Ты мой золотой! Как я по тебе скучал!

Этим утром люди в клинике были счастливы. Редко происходят такие встречи… Молодой мужчина крепко обнимал своего Ангела, оказывается, так звали этого преданного умного пса. Только сейчас они увидели, какой он красивый! У него большие голубые глаза, глубокая, пушистая белая шерсть! Он тихо повизгивал от счастья и своего, такого до боли родного запаха…

Голубая машина неторопливо плыла из города Екатеринбурга, унося с собой грустную и одновременно счастливую историю, которая бы не закончилась бы так хорошо, если бы не этот мальчик с запахом колбасы и булочки, Татьяна Александровна, Сергей Петрович, Саша и другие люди, благодаря которым наша жизнь становится чуточку добрее. И имя этим Людям – Волонтеры, Добровольцы. Их миссия на этом свете – помогать, приходить на помощь… Туда, куда Ангелы опаздывают немного…

Данилова Александра Ивановна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 01.11.2004
Место учебы: МАОУ СОШ № 145 с УИОП
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Екатеринбург