Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Дневник ангела

23 ноября.

Ночь. Я снова начала задыхаться. Я снова испугала это маленькое чудное создание- мою младшую сестру Асечку. Она хоть и была еще маленькой, но переживала и пыталась помочь мне как взрослая. Как только Ася слышала мой кашель, тут же просыпалась и бежала к моей кровати, чтобы помочь мне с ингалятором. Я видела ее невыспавшиеся глаза полные страха. Но это только ночью…днем она смелая и отважная девчонка, готовая к новым поворотам в жизни. Я очень её люблю и пытаюсь цепляться за эту жизнь, чтобы хоть чуть чуть ее вырастить, ведь ей и так не досталось материнской любви, а нашему отцу до этого нет дела. Больше всего я боюсь оставлять её с ним, поэтому забираю Асю даже с собой на работу. Сейчас мне 16 лет и я понимаю, что единственное стоящее дело моей жизни-это сберечь сестру, научить её необходимым для жизни навыкам.

15 декабря.

Я была у доктора. Я не знаю что делать, прогнозы очень плохие, мало шансов дожить даже до нового года. Я не знаю как сказать об этом малышке, как её подготовить к жизни за такой маленький срок. Я не хочу допустить для неё повторение моего детства. Это ужасно.

16 декабря.

Иду по улице, вижу уставших детей идущих со школы. Их забирают на дорогих машинах родители, у таких детей обычно есть крутые вещи, их семья за ужином собирается за большим столом и обсуждает итоги дня. Мама и папа хвалят детей за успехи, устраивают им праздники, возят в интересные путешествия. Но даже так у детей есть проблемы, взрослые часто не понимают на что жалуется их ребенок, если у него все есть. Они ссылают это на капризы и излишнюю избалованность. Они покупают ему самые дорогие вещи, но никогда не позволят завести обычного котенка. Или посидеть с друзьями вместо похода на очередной развивающий кружок. На таких детей постоянно давят, они должны хорошо учиться и быть примером подражания, раз они из хорошей семьи. Но все-таки такие дети счастливее тех, кому не достается ничего: ни родительского внимания, ни уютного дома, где царит любовь. Этим ребенком и была я. Моя мама оставила меня с отцом, когда мне было 6 лет. Это было очень тяжело, ведь мама была единственной поддержкой, она всегда играла со мной и дарила любовь. Именно из-за этого, что мирная жизнь так быстро оборвалась для меня, было страшно. Когда ребенку есть с чем сравнивать ситуацию, то всегда труднее. Труднее детям из полного семейного спокойствия попасть неожиданно в детский дом. Труднее ребенку привыкать к нищей жизни после сгоревшего дома. Труднее привыкать было мне жить одной, без маминой любви.

Отец тогда очень разозлился и не мог меня переносить, видя во мне отражение матери. Это продолжалось год, пока он не нашел другую женщину, теперь ему было просто не до меня. Через три года родилась Ася, но её мать умерла, когда ей исполнилось пару месяцев. Отцу стало совсем плохо, он запил. Воспитание сестры легло на мои плечи. Тогда я пыталась воссоздать действия своей мамы, чтобы ей было хорошо. Но через несколько лет мне поставили диагноз. Астма 3 степени. Видимо единственная белая полоса в моей жизни закончилась со смертью мамы.

16 декабря.

Нужно найти приемную семью для Аси, я не могу оставить её с отцом. Когда я ей об этом сказала, она посмотрела на меня своими выразительными глазками и спросила:» А когда мы переедем в другую семью, можно я буду жить с тобой в одной комнате, тогда я смогу быстрее приносить тебе ингалятор». Эта малышка всегда помогала мне от чистого сердца, жаль, что мне придется оставить ее там одну.

20 декабря.

Я присмотрела две хороших семьи, но мне страшно её отпускать от себя. А вдруг в этих семьях не все так ладно, как кажется? Как трудно будет Асе привыкать к новым людям! А как они ее отправят в школу? А что если у Аси будет аллергия на животных, а у них дома будет кот? Они отдадут Асю в детский дом тогда? Неееет. Мне надо успокоиться, ей точно будет лучше в полной любящей семье, чем в условиях, которых она живет. Причем сейчас я не вижу другого выбора, а времени у меня остаётся все меньше и меньше. Как страшно понимать, что скоро меня не станет. Каков мир после смерти?

23 декабря.

Сегодня мы с Асей ходили в гости к ее будущей семье. У них прелестный домик и качели во дворе. Ася была в восторге! Я так рада, что есть люди, которые живут так! И этим человеком станет моя родная Асечка! Но я не смогла сдержать слез, когда она осматривала свою будущую комнату спросила:» А где ты будешь спать? Тут так красиво, но почему только одна кровать? Мы же хотели жить в одной комнате». Я не смогла ей сказать правды и отговорилась тем, что еще одну кровать пока что не успели принести. Это так не правильно. Но я не могла ее расстраивать, когда она была так счастлива! Мне так тяжело, астма все больше наступает.

25 декабря.

Когда я проснулась и посмотрела на себя в зеркало, я почти не узнала себя. Все черты лица были чуть изменены. У меня начался снова приступ. Асечка сразу прибежала ко мне, но в этот раз кашель не успокоился…

Я напугала ее до истерики, она целый день просидела около меня, она ждала пока все наладится, что я открою глаза и поглажу ее по голове, как делала всегда, когда мне становилось легче. Только поздним вечером, когда отец пришел с работы, он оттащил ее от меня. А сам вызвал скорую помощь. Ася сидела в комнате и дрожжала. Она не могла больше плакать, у нее не было сил. Когда ей послышались шаги незнакомых людей в квартире, вышла в прихожую. Но как только Ася увидела, как поднимают и утаскивают меня люди в белых халатах, побежала в комнату за ингалятором, догнала врачей и зажала в моей руке лекарство.

28 декабря.

Девочку забрали в новую семью. Но она не была счастлива, как в первый раз. У нее не стало главного человека.

Каждую ночь она просыпалась и бегала по дому в поисках меня. Когда не находила забивалась в угол и сидела там до утра. Мне очень хотелось помочь Асечке, сказать, что я все еще вместе с ней, что я никуда не ушла, но она не слышала меня.

Часто Ася сидела молча в своей комнате.

31 декабря.

Скоро новый год… Скоро 2023 год. На него у меня есть только одно заветное желание. Надеюсь, оно сбудется. Сегодня новые родители Асечки повели ее в детский мир, они дали ей выбрать любую игрушку, которая ей понравится. Она выбрала куклу которая в точности повторяет мою внешность…

Сысоева Ульяна Георгиевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 19.11.2006
Место учебы: МОУ средняя школа №2 с углублённым изучением математики
Страна: Россия
Регион: Архангельская обл.
Город: Каргополь (Архангельская обл.)