Принято заявок
2688

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Для самых маленьких

АЗОТИК.

Маленький Азотик очень завидовал другим величавым газам.

«Ну что такое азот? Даже говорить противно» — думал Азотик – «Сколько еще таких же как я? Видимо-невидимо. Повезло всем, кроме меня. Даже кислороды, которые идут по количеству сразу после азота, куда лучше. Они приносят пользу людям, а после того выходят замуж за какого-нибудь углика, и потом у них все хорошо и интересно. А у нас что за жизнь? Чтобы хоть как-то помочь, мы должны искать и потом попадаться бактериям, которые нас сжижают, но после этого – все, конец. Что ж говорить, если мы поклоняемся абсолютно бесполезным ксенонам, которых меньше всех. Ээх!».

Так думал наш малыш. Ни мне, ни вам не было и не будет известно почему он так решил, ведь ни одно существо не может быть ненужным или бесполезным. Но все же, все так как есть.

Азотик не шел, не летел и не полз. Он, скорее, передвигался. Малыш очень спешил на встречу со своими друзьями – Аргоником и Метаником. Они называли друг друга братьями по буквам, и громко над этим смеялись.

«Мои друзья так добры ко мне, хотя их значительно меньше, чем азотов!» — ругался на себя Азотик – «а я к ним опаздываю».

Азотику оставался всего лишь один поворот, когда ветер замер, и все движение остановилось. Мимо с бешеной скоростью промчалась группа огонов, со свитой криптонов и ксенонов.

Когда все движение перекрывали по столь важному поводу, все молекулы воздуха были обязаны опуститься вниз, или подняться наверх, чтобы правительство передвигалось в вакууме. Так ведь гораздо быстрее! (Вакуум – это пространство без воздуха, которое существует, например, в космосе, или искусственно создается в специальном оборудовании).

После прохода Госдумы, Азотик выскочил в прослойку вакуума, и на своей максимальной скорости помчался к обусловленной скамейке на хорошеньком бульваре.

Наш маленький газик приметил своих друзей, и, уже медленней подобрался, и, поняв, что его заметили, низко поклонился. Это увидел Аргоник, и, вторя розыгрышу друга, тоже склонился в шутливом поклоне.

— О, великий газ Метан, позвольте находиться рядом с Вами на этой прогулке! – сказали они.

— Ребят, хватит! Опять двадцать пять. – Метаник улыбнулся давней шутке.

Азотик и Аргоник громко рассмеялись над другом. После недолгого спора, приятели решили устроить «Веселые старты» — кто быстрее добежит, кто выше взлетит, кто другого переборет, и… Как раз выбирали четвертое соревнование, когда на них налетел какой-то велосипедист, который из-за большой скорости, толкал перед собой волну воздуха. Он, сам того не зная, откинул Азотика и Метаника, в разные стороны, а Аргоника некоторое время толкал перед собой. После чего, он попал под колесо, и вылетел с дороги на траву. И, хотя, газик проехал совсем немного – двадцать один метр* — для него это было очень большое расстояние.

Малыш не знал где он, где его друзья и дом. Метаник и Азотик испытывали схожие ощущения. Но, каждый из них, поступил правильно – не стал паниковать, а обратились к людям на работе. Аргоник и Азотик – к полицейским, а Метаник – к продавцу, которым рассказали где они живут, и им указали обратную дорогу, предварительно спросив не нуждаются ли они в том, чтобы их проводили.

Через полчаса друзья встретились, успокоились, и выбрали вместо «Веселых стартов» пойти вместе с группой ребят прыгать по деревьям. Для газов это очень веселое занятие.

*это примерно 35 твоих шагов, или десять пап в длину.

Нужно взлететь высоко, прыгнуть на верхушку дерева, оно откинет тебя на другое, и так ты будешь прыгать туда-сюда, пока не кончатся деревья.

И взлетел Азотик высоко-высоко, и на высоте к нему пришла мысль: «Я важен моим друзьям и семье, а значит, не бесполезен!». И хотя люди подумали, что это дует ветер, это кричал от радости Азотик.

КАПЕЛЬКА.

Мама на кухне варила компот. Вода уже почти закипела, и крышка начала подпрыгивать. К кастрюле подошла бабушка, и выпустила пар. Он почти сразу рассеялся, стал незаметным для людского глаза. Но все же, пар был. Разделившихся, пока газообразных молекул воды, подхватил сквозняк от открытых дверей, и вынес на балкон, откуда они взлетели высоко-высоко, и прилипли к облаку, в котором кроме воды была еще пыльца, пыль и грязь.

Они летели, подгоняемые ветром, и по пути кто-то отделялся, а кто-то прилетал паром. Скорость то увеличивалась, то уменьшалась, а облако все росло и росло. Капелька как раз летела над каким-то холмом, когда облако не смогло больше держать такую тяжесть, и вода по капле стала пробиваться вниз, и падать на склон. Внутри облака все носилось с бешеной скоростью, а потом раздался взрыв. Молния пронзила небо, и люди услышали гром. Внизу послышались крики, все спешили в помещение. Дыр сразу стало больше, и в одну из них вылилась капелька. Уже в жидком состоянии, она упала на чей-то зонт, откуда по склону, убегая от корней растений, вылилась в какую-то реку, которая подхватила ее и понесла. Ее отнесло ближе к берегу, где сельская девушка опускала в воду ведро, а капелька попала на бортик, откуда по стенке вернулась в реку. Река вынесла капельку по ответвлению в море, а оно – в океан. Там она и пробыла несколько месяцев ледышкой, ведь вода замерзла и перешла в твердое состояние.

Летом капельку стало жечь солнце, и она растаяла, а затем опять поднялась наверх, и пристала к облаку, которое вылило ее дождем в далекой Африке. А темнокожие дети ловили капли и радовались – там давно не было дождя.

ХОЧУХА-НЕХОЧУХА, ИЛИ ТРИ ИМЕНИ.

Жили-были три сестры, и их отец с матерью. При рождении, мама и папа, назвали дочек Катя, Маша и Даша, но все их звали Хочуха, Нехочуха, и Хочуха-Нехочуха, потому что, что ни прикажешь Кате – все она делает. Что ни спросишь – на все ответ «Хочу!». Все за всех выполняет, вечно про себя забывает. Вот и прозвали ее люди – Хочуха, а настоящее имя уже давно позабыли. А вот Маша была полной противоположностью Хочухи. На все у ней ответ – «не хочу да не буду». Один раз сказала она так, а ей ответили: «Да ты же настоящая Нехочуха!». Одна только Даша жила своим умом. Казалось бы, зачем ей имя менять, да нет. И стала она Хочухой-Нехочухой.

А кроме дома, у них еще был лес, река, озеро, пруд, поле, повозка и колодец.

Один раз дело было – папа уехал, и помочь было некому. Вот и говорит мама своим дочерям:

— Девочки мои, сходите наберите грибов, пожалуйста.

— Да, мамочка, — сказала Хочуха, и убежала с лукошком в лес.

— Хорошо, — и Хочуха-Нехочуха тоже вышла.

— Не хочу! Не пойду я ни в какой лес!

Тут мама спохватилась, вспомнила как надо с дочерью разговаривать, и сказала:

— Конечно, тебе совсем никуда не надо, оставайся здесь.

— Я пошла за грибами, — и третья сестра тоже ушла.

Возвращается через полчаса Нехочуха. Мама смотрит, а она вся мокрая, грязная, в ушибах, ссадинах, и без корзинки.

— Нехочуха, доченька, что произошло?!

Девочка села на табуретку, и начала рассказывать:

— Не захотела я идти в лес, и пошла в озере грибы собирать. На солнце изжарилась, об кусты ободралась, и в воду упала. Насилу выбралась! И лукошко утопила.

Расстроилась мама, да делать нечего. Стали они других сестер ждать. Еще через полчаса подошла Хочуха, поклонилась она дому, и внутрь зашла. Увидела мама, что с дочкой все хорошо, и обрадовалась. Да только и Хочуха ни одного гриба не принесла. Села она, и начала свой короткий рассказ:

— Повсюду в лесу я побывала, все места, в которых ты грибы собираешь, обыскала, да только нет сейчас ни одного.

Не рада была мама, но делать нечего. Стали они Хочуху-Нехочуху ждать.

Еще через полчаса Хочуха-Нехочуха пришла, на стол полное лукошко грибов высыпала, из карманов достала, из подола платья, из под шляпки. Мама с сестрами онемели от такого обилия грибов, да только Хочуха-Нехочуха их быстро растормошила.

— Доченька, где же ты столько грибов нашла? Твои сестры с пустыми руками вернулись.

— Мамочка, да все же просто! В лесу сейчас слишком сухо, туда я не пошла. А у реки, конечно, влажно, но она слишком шумная и быстрая. Потому я пошла к пруду.

— Какая же ты у нас все-таки умная! Ну что ж, давайте делать пирог с грибами.

***

А на следующее утро сестер разбудил стук в дверь. Они, конечно, удивились, — никого ведь не ждали. Но все же открыли. А как увидели гостя – обрадовались, заплясали, закричали: «Папа приехал!».

Усадили его за стол, накормили пирогом, напоили чаем.

— Папа, ты, верно, устал с дороги? – спросила Хочуха.

— Да, доченька, очень устал. Мне бы сейчас поспать часок-другой.

— Тогда я сейчас схожу на реку, постираю твою рубашку. А вы, доченьки, тут останьтесь, — сказала мама.

— Нет! – возразила Нехочуха, — не хочу я дома оставаться! Сама пойду на реку!

Схватила одежду, и ушла.

А мама только рада – ей работы меньше. Но не тут-то было. Слышит семья через десять минут крики, и понимает – это Нехочуха кричит. Мама как это поняла, так в обморок и упала. Папа остался ей помогать.

А девочки на выручку своей сестре побежали. Видят – Нехочуха в реке барахтается, а течение ее уносит. Хочуха что делать не знает, по берегу бегает, — приказать то ей некому. Зато Хочуха-Нехочуха сразу в воду прыгнула, сама на спину легла, и сестру уложила. Командует: «Сейчас течение ослабеет, тогда подплывай к берегу, по нему и выберемся». А Нехочуха перепугалась, да это и неудивительно. Пришлось Хочухе-Нехочухе буквально на руках ее до дома донести. А там уже мама в себя пришла. И жили они долго и счастливо.

***

Мораль сей сказки такова: делать все из вредности наоборот – глупо, потому что если человек, особенно взрослый, что-то говорит, значит, не просто так. Но в сложных ситуациях, очень важно уметь взять себя в руки, и помочь себе и окружающим, так, как это сделала Хочуха-Нехочуха. Дети, живите своим умом!

Сухарева Вероника Артемовна
Страна: Россия
Город: Москва