XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Диана и ее говорящий котенок Пушок

В одном небольшом городе с родителями жила маленькая девочка. Звали ее Диана. Она очень мечтала, чтобы у нее был какой-нибудь питомец, но папа с мамой не разрешали, так как у папы на животных была аллергия. Когда Диане было 7 лет, ее папа умер. И чтобы легче было пережить это горе, мама переехала жить с дочкой в другую страну, где ничего не напоминает о прошлом.

Однажды прогуливаясь по берегу моря, Диана увидела выброшенный волной на песок чемодан, и сидевшего рядом с ним котенка. Он был весь белый, а глазки, как угольки, черные. Диана очень обрадовалась, увидев его, и попросила маму оставить котенка себе. Мама согласилась. Котенок был настолько красивый и милый, что отказаться от него было невозможно, а за шикарный и пушистый мех его назвали Пушком.

Вскоре мама Дианы повторно вышла замуж. И, казалось бы, жизнь стала налаживаться, но не тут-то было.

Нового мужа мамы Дианы звали Майкл. Сначала Диане он понравился. Однако спустя некоторое время Майкл стал срываться и жаловаться маме на девочку за хулиганства. Диана ничего не делала плохого и не понимала, за что Майкл так ее недолюбливает. Так было до тех пор, пока Диана не увидела, как он ворует мамины украшения.

Мама не верила рассказам дочери, что ее муж вор и обманщик. Поэтому Диана всеми своими переживаниями делилась с котенком.

Когда Диана в очередной раз жаловалась котёнку на своего отчима, произошло чудо. Вдруг, ни с того ни с сего, Пушок сказал:

— Муур, как он мне надоел! Так и хочется его укусить!

Девочка сначала опустила непонимающе взгляд вниз, но потом как вскочила, взяла котенка и закричала:

— Ты что, разговариваешь?!

— Ой, отпусти меня, мне больно. Да, я умею разговаривать на языке людей, только отпусти меня,- жалобно пропищал котёнок. Диана отпустила его и потом долго стояла в шоке, не понимая, что происходит. Но вскоре всё поняла и обрадовалась.

— Ого, как же я рада, что ты умеешь разговаривать, Пушок! – завизжала она.

— Я тоже рад, что, наконец-то, признался тебе. Но хватит радоваться, надо отомстить этому противному Майклу! — сказал Пушок.

— Но как? — спросила девочка.

— Надо выгнать его из дома, нарыв на него компромат.

— Ого, какие слова ты знаешь, — сказала удивлённо Диана.

Девочке понравилось предложение котёнка. На следующий день они вместе начали искать зацепки, которые могли бы скомпрометировать Майкла перед мамой. Однако вечером Диана пришла домой грустная, потому что они с котенком не нашли ничего про Майкла.

— Ничего страшного, у меня есть одна идея. У тебя есть телефон? — спросил котёнок.

— Нет, а что? Вот у моей мамы есть, я ей по-всякому намекала, что хочу телефон, а она ничего не понимает, — ответила обиженно Диана.

— Надо стащить мамин телефон.

— Зачем?

— Я позже тебе расскажу, а пока надо придумать план как его украсть, — сказал Пушок.

— Мама завтра пойдет с Майклом на вечеринку какую-то, — сказала Диана.

— Отлично! После того, как они уйдут, начнем операцию, — радостно сказал котёнок.

Когда мама Дианы с Майклом ушли на вечеринку, Пушок с девочкой приступили к операции. Сначала они пробрались в мамину комнату, потом стали искать телефон, но никак не могли его найти.

И вдруг Диана вспомнила:

— Блин, я забыла, мама же носит телефон всегда с собой!

Оба, расстроившись, пошли к себе в комнату, обдумывая дальнейший план действий.

— Это еще не конец, — сказал котёнок, чтобы подбодрить свою хозяйку.

Спустя неделю обдумываний, команда так и не придумала план того, что делать дальше, кроме как попросить помощи у друзей. И на следующий день после принятия такого решения девочка и котенок решили обойти всех друзей и попросить у них помощи в разоблачении Майкла. Но все их товарищи отказали им в этом, кроме одного друга котенка.

Котенок рассказал своей хозяйке, что этого друга зовут Балк, и он мышонок. Тут Диана прервала Пушка:

— Что?? Мышонок?! Но коты же едят мышей, они противные!

— Да, коты едят мышей, но Балк — хороший мышонок, он спас меня от бандитов.

Девочка была в еще большем шоке. И тогда котенок рассказал историю из своей жизни.

— Родился я в деревне, она называется Брауновы. Находится эта деревня в Малайзии. Был прекрасный денёк. Я пошёл гулять. Мама мне запрещала уходить от дома далеко, но в этот день я ее не послушался и убежал. И на меня потом что-то упало. Вокруг всё потемнело, очнулся я в клетке на корабле. Я очень сильно испугался, что не послушался свою родную маму. Скажу по секрету, я даже описался… Эй, не смейся! Так, ладно, продолжим. Вдруг из-за угла выбежал какой-то зверек, чуть позже я понял, что это был мышонок. Я хотел его съесть, но он сказал, что поможет мне сбежать отсюда. Сначала я не поверил, но мышонок убедил меня, что он не врёт.

— Ого, а что было дальше? — с любопытством спросила Диана.

— Эй, ты опять меня перебила, сейчас расскажу что было дальше, — сказал немножко обиженно Пушок.

— Балк сказал мне, что скоро придёт. Прошло много времени, а его нигде не было. Но мышонок сдержал свое обещание и через какое-то время все-таки пришёл. Вернулся Балк не один, а ещё с несколькими мышами. Молча, мышонок с его товарищами начали грызть решётку, и вскоре несколько прутьев отломились. Я вылез. Мышата мне показали место, где можно спрятаться. Это были два стула, накрытые одеялом. Мне стало понятно, почему Балк отсутствовал так долго. Сколько я просидел под одеялом даже не знаю, но за это время я очень проголодался. Тогда я позвал тихо Балка и сказал ему, что хочу есть. Через какое-то время он принёс мне мясо и молоко, я даже не стал спрашивать, где мышь нашла еду. Просто ел и наслаждался. Потом я уснул, проснулся утром, вернее меня Балк разбудил. Он сказал, что корабль скоро приплывёт на пристань для перекладки каких-то вещей. Я должен буду залезть в одну из этих вещей и там спрятаться. Так я и сделал. Залез я в чемодан с монетами и уснул на голодный желудок. Чемодан сильно затрясся, я вздрогнул и испугался. Но скоро чемодан опустили на землю. Как я это понял? А так. У меня в чемодане появился рак! Он своими клешнями за мой хвост как цап! Я даже заорал. Вылез из чемодана, осмотрелся и вижу море. Ну, а дальше ты знаешь. Прибежала ты, упросила маму забрать меня домой, а чемодан с деньгами твоя мама оставила себе. И открыла на них бизнес: продажа украшений из эпоксидной смолы. Вот и конец истории.

— История, конечно, интересная, но как нам поможет маленький мышонок? — спросила Диана.

— Одна маленькая мышка может быть ничего сделать и не сможет, но от ста мышей уж точно польза будет! — сказал Пушок.

— Ого, но чем нам маленькие мышата помогут? — спросила всё еще недоумевающая девочка.

— Всё просто. Где сейчас все хранят важную информацию? — спросил котёнок.

— В сейфе.

— Нет.

— В компьютере?

— Почти.

— В телефоне?

— Правильно! План состоит в том, что мыши отвлекают Майкла, а я краду телефон, — произнес Пушок.

— А я что буду делать? — переспросила Диана.

— А ты отвлеки маму. Операция начнётся завтра.

Настало утро. Диана еще спала, но Пушок залез к ней на кровать будить её, ведь Майклу скоро надо было уходить на работу. Диана поворчала немного на кота, но потом встала.

— Я пойду умываться и завтракать, а ты пока поиграй во что-нибудь, — сказала девочка.

— Хорошо, только давай быстрее, — промурчал Пушок.

Когда Диана была готова, ребята приступили к операции.

— Я пошла отвлекать маму, — сказала девочка.

— А я пошёл к Майклу.

— Будь осторожен, — предупредила котенка Диана.

Диана подошла к маме и сказала:

— Мама, доброе утро! Я нарисовала много идей для твоих украшений, пойдем, я покажу тебе их!

— Солнышко, доброе утро! — сказала мама девочки. — Хорошо, пойдем посмотрим.

А тем временем Пушок спрятался за креслом, выжидая нужного момента. Майкл курил папиросу. И вот настал этот момент, котенок помахал лапкой, и мыши начали операцию. Они со всех сторон окружили мужчину, залезли ему под одежду и начали его щекотать и кусать.

— Ай, ай, ай!!! — завизжал Майкл, но мыши не останавливались.

Вскоре мужчина раскидал всех мышей по углам. И вот настал черед кота: он выбежал, подпрыгнул и схватил зубами телефон, который Майкл удерживал в руке, и повис на нем. Майкл зловеще засмеялся.

— Ахахахаха! Вы думали, что вы меня обманете, но я не настолько глуп, как вы думаете! Не волнуйся, мерзкий кот, скоро я исчезну из вашей жизни вместе с деньгами Дианиной мамы! Ахахахаха!!!

— Ты не посмеешь, — сказал мышонок.

— Еще как посмею! Мама Дианы такая наивная дура, ничего не понимает. И то, что это я убил её мужа, и то, что я с ней ради денег.

— А вот это ты зря сказал, — вдруг послышался издалека мамин голос.

Сзади Майкла стояли злые мама и Диана.

— Что? Дорогая, тебе послышалось.

— А вот и нет, мне мышь принесла аудиозапись, где ты говоришь про меня и про мои деньги! Ну, ты сейчас у меня получишь! — закричала мама девочки.

Пушок открыл пасть и, упав на землю, отошел в сторону.

— Беги! — сказал он Майклу.

— Что? – только и успел сказать мужчина, как в этот момент мама ударила ногой по его щеке, и он упал на землю.

Потом мама связала его.

Тем временем Диана позвонила в полицию и всё рассказала. Когда полицейские тащили Майкла в машину, он кричал: «Вы за это заплатите!!!»

Мама с дочкой заплакали, вспоминая об отце. Но Пушок не дал им долго грустить. Он подошел, и начал мурлыкать, тершись об их ноги. Потом, стараясь запрыгнуть на стол, он промахнулся, зацепился за скатерть и упал, запутавшись в ней. Диана с мамой рассмеялись и взяли котенка на руки.

С уходом Майкла жизнь наладилась: мама стала больше уделять времени дочке, Пушок завел себе подружку, и все были очень счастливы.

Котельникова Анастасия Сергеевна
Страна: Россия
Город: пгт. Даровской