Не знаю, утро сейчас или вечер. Шторы задвинуты, солнце не освещает мои темные дела.
─ Здравствуйте! Меня зовут Антон, я представляю компанию Сбербанк. На вашем счету обнаружена подозрительная активность! Есть вероятность, что данные вашей карты незаконно получены мошенниками. Для дальнейшей проверки пришлите нам код подтверждения, высланный вам на почту. Заранее благодарим Вас за сотрудничество.
Схема уже отработана. Осталось только потянуть удочку на себя. Какими же глупыми иногда бывают люди. Сколько бы в новостях ни призывали: «Никогда не говорите данные своих банковских карт», ─ все равно ведутся. Но мне же лучше. А вот еще одна неплохая схема:
─ Ваш близкий родственник попал в ДТП. Требуется срочная операция. Переведите N сумму средств на карту…
Хотя нет. Первая схема нравится мне больше. Хоть на нее и ведутся только пенсионеры, зато гадать не нужно, есть ли у жертвы дети, если да, то сколько им лет, водят ли машину. А вот банковские карты есть у всех. Куда без них в нашем мире!
По сравнению с моей прошлой работой эта – просто сказка! Да и начальник тут поприятнее. Его просто нет. Хотя нет, есть у меня один человек, он мне и номер левый предоставит, и голос поменяет, и неудачные дубли, когда клиент обратится в органы, замнёт, а за свои услуги потребует процент. Но он и близко не стоит с моим прошлым начальником. А его я хорошо запомнил. Он был похож на типичного босса: круглый мужчина лет сорока с вечно злым лицом, громким голосом и неподъемными задачами. Аж вспоминать противно.
Что касается клиентов? Это те, кого я кидаю на деньги. Тут всё максимально просто. Обрабатываю в основном пенсионеров. Они меньше остальных знают о виртуальном мире, с безналичными деньгами обращаться не умеют, доверяют всему, что скажешь ─ в общем, самая легкая мишень. Бывают и отдельные случаи, когда у меня получалось дурить людей, которым по голосу и тридцати пяти не дашь. Но это больше исключения. В каждом правиле есть исключения, верно? Мое знакомство с клиентом длится недолго. Но я успеваю представить его лицо до и после того, как его кровные прилетят на мой счет.
Обманывать людей – это искусство. Я здесь художник. И мой талант – высасывать деньги из тех, кто распоряжаться ими особо и не умеет. Если так посмотреть, то я им даже услугу оказываю – даю бесценный опыт. Хотя цена у него, наверно, есть – их зарплата, а может, несколько. Где сейчас те, кто стал моими клиентами? Да живут себе так же, как и жили. Заоблачных денег я с них не беру – все равно у них такие вряд ли есть, поэтому и жизнь я им не ломаю.
Конечно, моя работа незаконна. Но благодаря гениальным методам шифрования мое имя останется анонимным, а я – безнаказанным! Если сравнивать с другими криминальными видами заработка, то этот – самый гуманный. Человек сам отдает деньги. Ни капли насилия! И совесть спокойна, если она еще способна что-то подсказывать.
После обработки очередной клиентки, которая на удивление очень легко повелась, я заметил, что у пенсионерки на заднем фоне был слышен очаровательный женский голос. Но спустя короткое время я забыл о нём: меня почти никогда не заботила личная жизнь клиентов, мне знать о ней ни к чему.
Прошла пара дней. Может, неделя. Мои внутренние часы давно сбились, режим сна отсутствует. Оно и понятно: на улице я бываю крайне редко, выхожу только в магазин: полностью поглощен работой. Ночью я, конечно, не названиваю людям. Но есть и другие дела, от которых зависит результат работы. Например, исследовать жизнь жертвы, ее финансовый статус. Прикидываю шансы успеха. Это похоже на заботы офисных клерков, которые вносят ненужные данные в ненужные таблицы по приказу начальства. Только у моей работы смысл куда важнее бесполезных бумаг. И мне он хорошо понятен.
Иногда мне становится одиноко. Деньги не заменят общение с людьми, это неопровержимый факт. Иногда я задумываюсь: что бы было, если я не был бы мошенником, а, скажем, был обычным семьянином? Но эти мысли обычно заходят в тупик, и я снова погружаюсь в работу. В этот раз я опять задумался. Почему бы мне не познакомиться с девушкой? Разнообразить свою жизнь, добавить в серую палитру ярких красок.
В голове сразу всплыл отрывок разговора с той клиенткой. Милый женский голос на фоне… Не знаю, почему я захотел написать ей. Это было опрометчиво и рискованно, из-за неверных действий я мог выдать себя. Потом я понял: не напиши я ей, все было бы иначе.
Без особых усилий я нашел её соцсети – большой опыт в цифровой сфере помог мне с этим. Я открыл ее страницу. Увидел ее фотографии. Она оказалась безумно красивой. Может быть, я преувеличиваю, могло сказаться отсутствие общения с девушками. Но на тот момент было именно так. Я узнал её имя и возраст. Она оказалась моей ровесницей. Просто совпадение.
Я еще немного посидел на её странице. Все-таки решил написать ей. Естественно, я использовал поддельный номер – не мог же настолько рисковать, используя настоящий. После обычных клишированных фраз вроде «Привет, как дела, что делаешь…» и т. д. мы продолжили общаться. От ответа на вопрос: «Откуда ты нашел меня?», я ловко ушел, ответив, что случайно наткнулся на её страницу. Само собой, я соврал. Иначе поступить было нельзя. Ее манера общения показалась мне странной: она писала коротко, часто отвечала на мои вопросы односложно. Было такое ощущение, что кто-то стоит у неё за спиной и наблюдает за тем, что она пишет. Я решил не спрашивать её об этом. Спустя некоторое время я решил предложить ей встретиться. Для меня это было необычным решением. Я ведь не появляюсь на улице без лишней надобности. Но мне не пришлось покидать родную квартиру. Она написала следующее:
─ Я не смогу, извини.
─ Почему? Мы можем встретиться в другое время, мне не принципиально. Могу я повлиять на твое решение? – Я решил идти до конца и хотел добиться ее расположения.
─ Дело не в тебе. Вчера были похороны моей матери. Инфаркт. Какой-то урод кинул ее на деньги, сердце не выдержало. Я не хочу никого сейчас видеть. Ты здесь ничем не поможешь, если ты, конечно, не умеешь воскрешать мертвых.
После этого сообщения она вышла из сети. Это было ее самое длинное сообщение, которое я получил во всей переписке.
Пазлы сложились. Дело как раз во мне. Ее мать умерла из-за меня. Из-за меня… Только я виноват в ее смерти!
Я отбросил телефон. Выключил компьютер. Со звонками на сегодня явно хватит. Направился в ванную. Умылся холодной водой. Посмотрел в зеркало – и не узнал себя. С той стороны на меня смотрело бледное существо, похожее на мертвеца. Меня охватил страх. На кухне я нашел успокоительное, выпил его. Паника пошла на спад, и через пару часов я уже спал.
Я видел сон, будто оказался на месте той девушки. Только кое-что было не так. На месте той женщины была… моя мама! Единственным человеком, с которым я общался под своим настоящим именем, была именно она.
─ Мам, это ты? Как мы давно не виделись! – я подбегаю к ней. Тяну руки, чтобы обнять, и тут же обращаю внимание на мигающий телефон.
─ Мам, кто тебе звонит? – я начинаю потихоньку осознавать, что происходит.
─ Не знаю, сынок, сейчас отвечу. – Она тянется за телефоном. Снимает трубку. Слышу знакомый голос. Это мой голос! На той стороне кабеля я начинаю зачитывать свой любимый скрипт.
─ Нет! Бросай трубку!
Но уже поздно. Моя мама добровольно переводит все свои деньги фальшивому мне. Спустя короткое время она замирает. Падает на пол.
Я стою как вкопанный и смотрю на все это. Из трубки доносятся смешки. «А ты попробуй, воскреси мертвого!» ─ смеется голос.
Я проснулся в холодном поту. Это был сон. Всего лишь сон. Но мне всё равно не по себе. Я стал убийцей, и мне не избавиться от своей вины.
Что-то щелкнуло в моем сознании. Зачем я продолжаю обманывать людей? Я ведь правда думал, что своими действиями я не причиняю людям вреда. Деньги – дело наживное, один день они у тебя есть, другой – ни копейки в кармане. Мыслил, как маленький мальчик, не способный брать на себя ответственность.
В моей голове родилась идея. Я отправился в полицию. Можно подумать, что я решил покорно сдаться. Но нет, жажда свободы одержала верх над моими благородными мыслями. Я направился туда с желанием помочь клиентам, которых впоследствии могут надурить мои бывшие «коллеги». Я рассказал полицейским вымышленную, но довольно правдоподобную историю: я стал жертвой мошенничества и очень хочу помочь расследованию подобных дел. Мне легко поверили. Я научился добиваться от людей своего: спасибо моей любимой работе.
В полиции отказываться от моей помощи не стали. Я день ото дня работал. Я снова звонил пенсионерам. Но в этот раз я решал их проблемы, расшифровывая данные мошенников и возвращая украденные средства. Также я рассказывал им базовые правила, которые нужно соблюдать, чтобы не попасть на удочку мошенников.
Этим я занимаюсь и по сей день. Я потихоньку успокаиваю свою совесть. Но мне никогда не искупить своей вины за смерть той женщины! Я поклялся себе помогать жертвам мошенничества и собираюсь заниматься этим всю оставшуюся жизнь. Так я смогу хоть частично искупить тяжелую вину.