Принято заявок
2685

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Дежавью

–C’estlafindenotre visite!1– Девушка с золотыми волосами, блестевшими в лучах такого редкого, но желанного питерского солнца, опустила флажок.–Mercidevotreattention, votreguideEspéranceétaitavec vous!2

Небольшая группа иностранцев стояла возле «Медного всадника», памятника Петру Первому, о котором только что рассказывала экскурсовод. Это был завершающий пункт в плане «Saint-Pétersbourgen français»3.

Иностранцы разных возрастов благодарили юную, но уже преуспевающую в своём деле Espérance, и постепенно расходились. Уже несколько минут с ней говорил симпатичный француз с длинными растрепанными волосами, в светлой рубашке, темных брюках и очках, которые он постоянно поправлял.

–MadameEspérance, я бы тоже хотел провести для вас экскурсию à Paris, но боюсь, не смогу рассказать также интересно, как вы, – улыбнулся он, вновь поправив очки.

–Боюсь, и я не смогу посетить Parisв ближайшее время из-за учёбы, но спа-сибо за комплимент, – улыбнулась в ответ девушка. –У вас хорошее произношение, MonsieurPierre.

– Я просто несколько лет живу в России, а… и… MadameEspérance… — начал было Пьер, но тут напротив беседующих остановился высокий крепкого телосложения парень.

– Надя? – вопросительно взглянул он на девушку, явно не ожидая встретить её тут.

Она сначала не узнала возмужавшего Юрку Олимпиева, ученика из параллельного класса и младшего брата того, кого она по-прежнему считала своей первой любовью. Вспомнив эти острые черты лица и вечно весёлую добрую ухмылку, Надя посмотрела на Юру глазами, полными блеска.

Пьер сразу заметил, что о его существовании благополучно забыли, и выдавил из себя слабую улыбку:

– Au revoir Madame Espérance, merci encore pour la visite.

– Ой… – Надя вернулась в настоящий мир, поспешив ответить уходящему юноше,– Au revoir, Monsieur Pierre.

– Мадам Эсперонс? – с привычной ухмылкой Юра подошёл к Наде и крепко обнял девушку, которую давно не видел, и она ответила тем же.

– Надежда. На французском, разумеется.

Прошло ещё несколько секунд,прежде чем девушка отстранилась.

– Да-да, разумеется, – шутливо покивал Юра, — Мне показалось, или этот монсеньор пытался к тебе подкатить? Только что-то он меня испугался.

– Даже не знаю, почему… – Надя отвечала так, будто не переставала об-щаться с Юрой последние пять лет.– В целом, милый паренёк, и кое-кого он мне напомнил.

Юра вопросительно посмотрел на старую подругу.

– Пьера из «Войны и мира», – голос подруги стал тише, Надя перевела взгляд на Неву.

– А… – услышав название книги, Юрка также немного замялся и тоже по-вернул голову в сторону реки, воды которой так и переливались на солнце.

Старые знакомые погрузились в собственные мысли и воспоминания. Не сказать, что они всегда так реагировали на название книги, которая известна каждому старшекласснику, но именно в это время, в этом месте, в та-кой компании им было трудно всё вспоминать. Молчание, которое длилось, словно вечность, первым нарушил Юра.

– Надь, раз встретились, может, по кофе? – со слабой улыбкой спросил он, пройдясь рукой по своим волосам цвета дубовой коры. Он и сам был, как дерево: высокий, крепкий, а глаза – словно свежие весенние листья.

– Давай!– не раздумывая согласилась девушка.– Я знаю отличное место, где делают айс-латте! У нас такой роскоши не было.

Под словами «у нас» имелся в виду город, где выросли Юрка и Надя. Начав болтать о чём-то обыденном, они довольно быстро дошли до Новой Голландии – рукотворного острова, который является общественным парком, где взяли по чашке кофе и расположились на скамейке, к их общему удивлению, свободной.

– Так как же ты оказался в Питере? Ты ведь ушёл после девятого, верно? –Надя с любопытством задала вопрос, который мучил её с первой секунды их встречи. Она знала, что ответ может пробудить в ней самые неприятные воспоминания, но вечно эту тему избегать было невозможно.

– Да, поступил в лётку, там до одиннадцатого, а потом сюда в Можайку на факультет ракетно-космической обороны, – сказал Юра, словно четыре года могут уместиться в одно предложение. – А ты-то как? Ты же в матеше разбиралась всегда. Как до французского дошло?

– Ну… – Надя сразу стала обдумывать, как ответить, чтобы обойти всё ещё запретную тему.– После девятого перешла в другую школу, поступила в лингвистический класс, взялась за учёбу. Учила французский два года по курсам, набрала высокие баллы за ЕГЭ, так что получилось поступить в СпбГУ, на «Французский язык, литература и перевод». А в этом году решила себе практику такую устроить: дала объявление об экскурсии, и нашлось несколько человек, которые в Питере давно, асами ничего интересного не видели.

Во время своего короткого рассказа Надя не могла смотреть в эти зелёные глаза, цвет которых так и притягивал даже на фоне зелени парка. Она лишь задумчиво перебирала подол своего чёрного платья.

– Ты решила воплотить мечту Арса? – Юра наконец решился разрушить эту грань, и теперь тема перестала быть запретной.–Этот помешанный всегда хотел общаться с французами, открыть общество любителей книг Толстого и стать писателем или переводчиком.

– Пока только одну воплотила… – уголками губ улыбнулась Надя, внутри радуясь, что Юра осмелился начать говорить о нём.– А ещё Арс всегда хотел такого брата, как Николай Ростов.

– Колян – славный парень, он всегда мне нравился больше этого малахольного Пьера и замороченного Болконского, – высказал своё впечатление Юрка, умно воспользовавшись своей эмоциональностью, которая всегда побеждала логику.

– Арсений сам был таким замороченным Болконским, – рассмеялась Надя, и Юрке показалось, что она и есть питерское солнце: редко приходит, радуешься ему, но боишься спугнуть.–Не думала, что с тебя станет прочитать «Войну и мир».

– Да вот, пришлось!Примерно в то же время, что и тебе.Начал и даже закончил…– сделал паузу парень. – В общем, вторая мною прочитанная книга за жизнь, а так – я больше по фильмам.

– В любом случае, достойно уважения, и кстати… – Надя открыла свою чёрную кожаную сумку, достав оттуда первый том «Войны и мира». Книга была потрёпанной, советского издания,с пожелтевшими от времени страницами.

– Реально?! – глаза Юрки округлились от неожиданности.– Это та самая книжка из маминой библиотеки?Которую тебе Арс подарил?.. Ты таскаешь её с собой?

– Так сказать, это мой талисман!– Надя гордо положила книгу на колени, заправив прядь золотистых волос за ухо.– Не знаю, чтобы со мной было, если бы я не начала читать книги в то время…

– Я тебя понимаю…Смерть Арса тоже на мне сказалась… Начал заниматься спортом, как сумасшедший, захотел уехать, как можно дальше, и прочитать его чёртову любимую книгу. – Во рту у Юрки пересохло, а американо в ста-кане уже закончился. – Не могу поверить, что уже прошло четыре с полови-ной года.

Они вновь замолчали, отводя друг от друга взгляд.

– Такое странное чувство… – вдруг начал Юрка, – будто всё это было, и мы с тобой также сидели и болтали.

– Дежавю. Да, у меня тоже, – поддержала старого-нового друга Надя.– Я никому не рассказывала, но в тот день мы с Арсом сильно поссорились. Ты же знаешь, я тогда вообще бескомпромиссной была, учиться не любила совсем, вот он и начал меня отчитывать за оценки, чуть до расставания не дошло. Он домой ушёл, тогда его и… сбила … та «Ауди»…

Слова застревали в горле Нади,слёзы мешали говорить, но ей сейчас это и было нужно. Небольшие капли стремительно падали на зелёную об-ложку.

– Я долго не могла прийти в себя, и до сих пор ощущаю часть вины. Перестала общаться со всеми, перестала ходить в школу…– Надя говорила так, будто Юра этого не знал.– Единственное, что мне помогло тогда, – это его книга.

Юрка взял подругу за руку, он будто бы испытывал все эти давние эмоции снова, вместе с ней.

– Надя, это однозначно не твоя вина! Я всегда немного завидовал Арсу: по-пулярный, умный, красивый. Казалось, он намного лучше, и на год старше… Но вышло, что он не был моей противоположностью, он дополнял меня. Я тоже винил себя, что мы когда-то ссорились, что когда-то я даже его ненавидел…Но у него всё закончилось смертью, всё!– Юра сжал руку девушки чуть крепче.– А нам надо продолжать жить дальше, он бы хотел этого! «Война и мир» дала мне в этом плане урок: для Болконского смерть стала чем-то типа освобождения, началом чего-то нового. Может быть, и для Арса также? Что скажешь, Наташа Ростова?

– Я никогда не думала об этом так… – блестящими глазами посмотрела на парня Надя.

– Не только тебя спасла его книга, – на лице Юры появилась мягкая улыбка при виде, что ему получилось хотя бы немного поддержать подругу.– Прогуляемся, мадам Эсперонс?

Встреча продолжалась ещё несколько часов. Молодые люди гуляли, говорили о жизни, о чём-то простом,потом о философском, а когда настало время прощаться, они обменялись контактами и договорились о следующей встрече.

– Да уж, вот это мир тесен!– открыв дверь парадной, произнесла девушка.

– Да городок просто, – улыбнулся ей на прощание Юрка и отправился в противоположную от дома Нади сторону.

1) Вот и конец нашей экскурсии!

2) С вами была ваша гид Надежда, спасибо за внимание!

3) «Санкт-Петербург по-французски»

Ивацина Александра Дмитриевна
Страна: Россия
Город: Рубцовск