XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Девушка с голубыми волосами

— И зачем только мы сюда приехали? — снова злился Алекс.

— Как зачем? Мы должны заснять призраков! — воодушевленно сказала блондинка, Джулия, не отрываясь от экрана камеры.

— Да, да, я знаю. Это наша работа, придется идти, — ответил брюнет, еще раз заглядывая в карту, но его внимание привлекло нечто другое, — Пойдем к тому дому, он выглядит сгоревшим недавно.

— Брось. Это невозможно. Эта территория тщательно охраняется. Ты же знаешь, нам самим было сложно получить доступ в этот город.

Пройдя несколько метров, Джулия остановилась и тщательно стала всматриваться вдаль.

— Что с тобой? — забеспокоился Алекс, — Эй! Не молчи!

— Там что-то было, Алекс, за статуей, будто призрак…

Алекс тоже увидел какое-то движение вдалеке. Он схватил Джулию за руку, и они двинулись вперед. Блондинка схватила камеру, наводя на статую.

— О, ужас! Смотри, Алекс, посмотри скорее! — крикнула Джулия, указывая на экран фотоаппарата.

Но Алекс не успел посмотреть, как перед ним в нескольких шагах появилась бледная девушка в белом длинное платье и яркими голубыми волосами.

Брюнет успел лишь крикнуть Джулии: «Бежим», как они разом помчались назад.

 

25 лет назад тому назад.

Это был самый обычный майский день. За окном пели свои звонкие песни скворцы, шелестели ярко-зеленые листья деревьев, лучи солнца проникали в белоснежную комнату, где спала девушка с голубыми волосами Вероника. В такие особенные дни, выходные, совершенно не хотелось вставать с кровати. Но сегодня Вероника не могла заснуть. Закрывая голубые глаза, ей снились жуткие сны, где толпы народа уходили из города, оставив девушку совсем одну.

— Девять часов утра. Видимо придется вставать. Кошмары забрали у меня все силы, — раздраженно пробормотала Вероника.
Девушка спустилась на первый этаж, приготовила себе на завтрак омлет с овощами и села на диван, читая любимую книгу.
Спустя час она устала и решила встретиться с подругой, Бетти, чтобы прогуляться по городу. Гудки. Еще гудки. Но на другой линии телефона не отвечали. Вероника насторожилась: «Бетти всегда просыпается в шесть утра и идет на пробежку. Где она?» Голубоволосая девушка не желала ждать, она надела легкое розоватое пальто и поспешно выбежала на улицу. Там было тихо, не считая звуков пения птиц и протяжного гула ветра. Пройдя пару минут по пустынным улицам, Вероника осознала, что никого из людей нет. В отчаянии и страхе она бежала к дому Бетти, надеясь встретить там подругу. Девушка со всей силы стучала во входную дверь, но в доме было тихо.
Прошло несколько часов. Вероника взяла необходимые вещи, сложила в большой рюкзак и шла к границе города.
Вот богатые дома исчезли из виду и на их месте потянулись обычные районы. Вероника ни на что не обращала внимание, ведь у нее была лишь одна цель — выбраться из этого ада. Но девушка ходила кругами, хоть и знала этот город с самого детства. Выхода не было. Всё еще надеясь на самое лучшее, Вероника бродила без какого-либо результата.
С каждым днем в этом городе тело голубоволосой девушке бледнело. Пальцы серели и выглядели очень жутко. Через месяц ее кожа была почти светло-серая. Но это совсем не волновало ее. Все дни Вероники проходили в раздумьях и новых попытках выбраться из города. Но ей это не удавалось.

Настоящее время.

Через несколько минут они были у ворот с охранниками. «Откройте! Пожалуйста!» — панически ревела Джулия.

Через час они сидели в придорожном кафе, взяли себе по чашечке кофе и в полной тишине медленно пили его. Первая заговорила Джулия, ее голос до сих пор дрожал:

— Ты тоже видел ее?

— Я не знаю, Джулия, я не могу быть уверен, — твердо отвечал Алекс, явно не желая продолжать эту тему.

— Нет, ты видел ее, видел, Алекс! Пожалуйста, скажи, что видел!

— Нет, Джулия, я не знаю.

— Но я же даже сфотографировала ее! Вот смотри! — она машинально включила камеру и открыла первое фото. Увиденное на экране снова повергло ее в шок. На фотографии была изображена очень бледная девушка с ярко-голубыми волосами. Она стояла на фоне статуи, почти полностью покрытой мхом.

— Нам нужно срочно отправить это в редакцию! — крикнул Алекс.
Через несколько минут им позвонили из редакции «мистического» журнала, в котором работали Алекс и Джулия, и сказали написать статью к вечеру, добавив шокирующее фото.

 

Семь часов утра. В интернете печатается громкая статья о таинственном призраке, а на улицах раздаются листовки с фотографией бледной девушки. А уже через пару недель толпы туристов едут в заброшенный город. Некоторые говорят, что и вправду видели там что-то, другие — что в городе никого нет, следующие полагают, что этот город нужно обнести высоким забором с колючей проволокой, чтобы никто и никогда не смог попасть внутрь. Но лишь Алекс и Джулия до сих пор видят во сне и точно знают, что где-то там одинокий призрак бледной голубоволосой девушки, до сих пор не нашедший дороги, и заблудившийся среди родных, потрепанных временем домов, гуляет в проклятом городе, еще пока не обнесенном прочным забором.

Сойманова Елизавета Ивановна
Страна: Россия
Город: Набережные Челны