XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Девочка в новом мире

Глава 1

Дар

«Когда я умерла – не помню». Помню только резкую вспышку света – и всё. Меня разбудил скрипящий зов:

— Марина, проснись!

Я лежала на кровати. Рядом со мной сидела женщина, впрочем женщиной я бы её не назвала. Это была старая, тощая старуха. На щеке у неё красовалась огромная, толстая бородавка. Узкие, злобные глазки напоминали щели между досками. Старуха пыталась улыбаться. Так, будто она это делает первый и, возможно, последний раз. Через улыбку виднелись кривые, оскаленные и нечищеные зубы. Даже не зубы, а четыре клыка. Они росли не там, где у обычных людей, а все вместе. С клыков стекала кровь. Старуха была одета в порванную рубаху. Вроде бы свет горел, но его не было видно. Старая женщина как будто втягивала в себя свет, из-за этого в комнате царил мрак. Мне стало страшно до ужаса. Я думала, ещё чуть-чуть и моё сердце превратится в камень. Мне хотелось залезть под одеяло и стать невидимой, но тело не слушалось. Руки побелели, как во вчерашнем сне. Неужели мой сон становится явью?!

Это могло бы длиться вечно, если бы я не вспомнила слова мамы: «Марина, главное не то, как человек выглядит, а то, что у него внутри». Да, люди бывают разными: красивые, страшные. Но иногда может оказаться так, что красивый внутри злой, а страшный внутри добрый.

И тут я осмелилась заговорить со старухой. Я сказала дрожащим голосом:

— Ззз-дравв-ствуйте, иззз-ввините! А откуда вы знаете моё имя?

Старуха ответила:

— Тебе, наверно, страшно со мной говорить, но я совсем не такая, как ты думаешь.

И в ту же секунду старуха обернулась невероятно красивой девушкой. Толстая бородавка стала миниатюрной родинкой. Щёки горели румянцем, а морщины и вовсе исчезли. Красные кудрявые волосы были аккуратно заплетены в толстые косы. Неряшливые лохмотья превратились в шёлковое элегантное фиолетовое платье. Пояс его украшала пряжка в форме полукруга. Комната озарилась ярким светом. Вся моя кровать была в солнечных зайчиках.

Не успела я и рот открыть, как девушка ответила:

— Меня зовут Лара, если тебе интересно. Видишь ли, в нашем мире у каждого есть сверхспособности. Моя, например, заключается в том, что я могу узнать о тебе; прочитать все твои мысли всего лишь одним взглядом. Вот откуда я знаю твоё имя.

— Сверхспособности? Я что, сплю? Хотя нет, в моих снах всегда присутствует моя семья, а тут какая-то магия, – вслух подумала я.

— Лара, вы, наверное, подруга моей мамы! Вы не могли бы показать, где она находится?

— Твоя мама на земле, — ответила Лара.

— Тогда, где я?

— Ты на небесах.

— Такого не может быть! Вы шутите?

— Нет. Ты хочешь знать правду?

— Очень!

— Я расскажу, но при одном условии: ты не будешь плакать. Мы такие люди, что если кто-то из нас заплачет, мы не сможем его успокоить.

Плач — смертельная болезнь для нас и для тебя теперь тоже. Не плачь, а то заразишь всю нашу страну, и мы умрём.

-Обещаю!

-Марина, ты мертва, тебя сбила машина. Твоя семья осталась на земле и, к сожалению, ты больше никогда её не увидишь.

Я замерла, а перед моим внутренним взором пронеслась вся моя жизнь, мама и папа, брат. Как теперь они без меня? Боль и щемящее чувство одиночества. Не знаю, как я смогла не разрыдаться и сдержать обещание.

Вдруг к Ларе подошёл мужчина. Его внешность не оставила следа в моей памяти. Помню только его речь:

— Лара, пора за стол. Все маги в сборе.

— Хорошо, я иду.

Подождав, когда дверь захлопнется, я шепнула Ларе:

— Кто это? Почему я запомнила только его слова?

— Это человек «Сотри память».

Увидев мой непонимающий взгляд, она сказала:

— Сейчас объясню. Если этот человек захочет, чтобы его никто не видел или не помнил его слова, он говорит про себя: «Забудь» и имя человека, у которого хочет отнять память. Вот я помню и его внешность, и всё что он сказал. Видимо, тебе он пока не доверяет. Ну ладно, приглашение не только для меня. Собирайся и иди к нам.

— Как мне найти дорогу? — спросила я.

— Путь тебе подскажет слуга, чтобы его позвать, подумай обо мне, — ответила Лара и исчезла. Она просто испарилась в воздухе, оставив вместо себя три платья изумрудного цвета.

— Вот это да! – подумала я и начала собираться.

Больше всего мне понравилось третье платье, с короткими рукавами и пышной юбкой с попугайчиками. Облачившись в новый наряд и посмотрев на себя в зеркало, я увидела, что мои волосы стали голубыми, а глаза засияли изумрудным цветом. На запястье появился рисунок перечёркнутый чёртик.

— Удивительно, — пробормотала я и подумала о Ларе. В ту же секунду из ткани моей юбки вылетел попугайчик и превратился в человека. Он был одет в розовые шорты и жёлтую рубашку, будто только что вернулся с морского побережья. Его нос закорючкой походил на клюв попугая, а рта и вовсе не было.

— Мне велено сопроводить вас, – промямлил он носом.

— Так чего мы ждём? Я готова.

Слуга превратился в попугая, клювом схватился за моё платье, и мы полетели. Перед моими глазами мелькали коридор за коридором, комната за комнатой.

Тут мы пролетели через потолок и оказались в огромном помещении. На стенах золотистой краской были нарисованы узоры. В центре комнаты стоял треугольный стол. За столом сидели люди, одетые в разноцветную одежду. Я посмотрела на пол – он был прозрачный, сквозь него виднелись маленькие островки нежных радужных цветов, над которыми парили бабочки и пчёлы. Лишь над одним островом летали жирные мухи. Он был абсолютно чёрным и в четыре раза превосходил по своим размерам другие острова.

— Марина! — крикнул дяденька за столом.

— Что ты стоишь? Присоединяйся к нам, для тебя место только и осталось.

— Спасибо! — сказала я и элегантно опустилась на стул.

Мужчина напротив меня что-то прошептал даме рядом. После минутного замешательства она передала это известие другому мужчине, сидевшему справа от нее. Ещё мгновение и весь стол перешептывался, вздыхал, ахал, охал и смеялся. Только Лара не разделяла общего настроения. Она окинула всех разъяренным взглядом, вскочила и воскликнула:

— Мы тут собрались не сплетничать, а спасать мир! Перед вами сидит человек, который обладает редкими способностями, такими не обладали уже более ста лет! Это редкая находка, если правильно её использовать, мы сможем победить Наразура, который пожирает наши острова, как пирожные!

Да, и кстати, господин Магланур, это именно вы сказали, что наш остров следующий. Вы бегали вчера всю ночь и кричали как вам страшно!

— Извините, госпожа Лара! — прогудели окружающие.

— Так бы сразу! Итак, начнём!

В нашей стране сейчас большие неполадки. Нам нужно непрерывно трудиться, чтобы получать привилегии. Но кто сможет постоянно работать? Ведь людям ежедневно нужно время на сон и еду. Невзирая на столь тяжёлые условия и жертвуя собственным здоровьем, люди непрерывно работали. Был лишь один человек, который отказывался трудиться, его звали Наразур. У него были все шансы стать великим волшебником и защитить нашу страну от бедствий. Но он хотел получить всё и сразу. В нашей тайной библиотеке хранился один камень. Он таил в себе суперспособности, которые позволяли разрушать города и страны всего лишь топнув ногой. А у Наразура была способность передвигаться в пространстве абсолютно бесшумно. Одной ночью, когда все волшебники, которые охраняли библиотеку, заснули, Наразур прокрался в библиотеку и проглотил камень. Он не знал до конца, какие возможности скрывает в себе камень, так как ленился читать древние сказания о нём. Поэтому, он не сразу догадался, что стал обладателем ещё одной способности, которая позволяла Наразуру вселяться в других волшебников, а те даже не догадывались, что их разумом овладевал другой человек. Используя силу камня, Наразур стал разрушать наши островки каждый месяц.

— Извините, а как он выглядит? -перебила я.

— Никто не знает, он может быть кем угодно, даже тобой.

— Вот это да! А какая способность у меня? — сказала я.

— У тебя очень редкая, такая была только у твоей прапрабабушки. Твоя способность позволяет тебе узнать, в каком теле сейчас Наразур, — ответила Лара.

За разговором я и не заметила, как стемнело. Лара провела меня в мою комнату, и я уснула. Ночью я проснулась от шороха. Я встала и решила посмотреть, что происходит. Мне навстречу вышел волшебник, который сидел за столом тем днём. От него веяло холодом, и вдруг вместо волшебника я увидела человека в черной мантии, его лицо было похоже на камень. Он что-то шептал и закатывал глаза. Я вдруг вспомнила о моей способности и о разговоре про Наразура. Мне показалось, что это и есть он. Передо мной стоял выбор: спрятаться под кровать или же бежать к Ларе. Немного подумав, я выбрала второй вариант, выскользнув из комнаты, я начала пробираться по коридору. Но вот беда, я не знала, где находилась комната Лары. Во тьме я судорожно пыталась найти любую дверь. Всем своим телом я чувствовала, что Наразур совсем близко, он идёт за мной по пятам. Немного пройдя вперед, на ощупь я нашла дверь. Толкнув её, я зашла внутрь и включила свет. Как же мне повезло! На кровати лежала Лара. Я разбудила её и всё ей рассказала. Лара тут же мысленно передала всем это сообщение. Через мгновение все волшебники оказались в коридоре. Они окружили Наразура плотным кольцом и все вместе произнесли заклинания, которые парализовали его. Наразур пытался применить суперсилу и перейти в тело другого волшебника. Но волшебное поле не давало ему выйти из старого обличия. От противостояния туловище Наразура стало горбится и желтеть. Голова раздулась, как воздушный шар, а глаза наполнились кровью. И вдруг, он стал таять и в скором времени превратился в чёрную лужу, в середине которой лежал тот самый волшебный камень.

Все ликовали. Страна была спасена. А чёрный остров Наразура переродился в четыре маленьких разноцветных островка. На которых оказалось так много ископаемых, что людям не надо было больше работать. Когда гул стих, мы с Ларой решили отнести камень в библиотеку, но в луже его не оказалось…

Иванько Ольга Ярославовна
Страна: Россия
Город: Москва