Принято заявок
1468

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Девочка с огненными волосами

— Да! Больше никакой школы целых три месяца! – Катя швырнула портфель на пол в прихожей.

— Ну, что сказали в школе? – её мама подошла к ней, и они крепко обнялись.

— У меня всего шесть четвёрок за год, по остальным предметам – пятёрки!

— А почему всё не пятёрки? – притворно нахмурилась мама, и они вместе засмеялись.

— Мам, — вдруг сменила тему Катя. – А когда мы полетим в Турцию?

— В следующее воскресенье. Папа уже должен будет вернуться из командировки. Иди, переодевайся, а я пойду готовить обед.

Девочка ушла в свою комнату и стала мечтать о предстоящей поездке. «Какие же наряды мне с собой взять? Надо, чтобы они подчёркивали мои огненно-рыжие кудряшки…». Внезапно она услышала, что звонит мамин телефон. Катя начала прислушиваться к разговору, но не разобрала ни слова. Через какое-то время в комнату вошла мама и произнесла неуверенно:

— Катенька, я не знаю, как тебе сказать… Турция отменяется…

— Что?! Ты шутишь?!

— Нет… У твоего дедушки случился инсульт, его парализовало. Нам нужно ехать в деревню ухаживать за ним.

— Какой дедушка?! Какая деревня?! Я ничего не понимаю, у меня же нет ни одного дедушки!

— Есть, но ты его не знаешь. Когда мне было 19 лет, я жила и училась в другом городе. Однажды мне пришла телеграмма с сообщением, что моя мама в реанимации. Я помчалась к ней в больницу, но не успела застать её в живых. Мне отдали мамины личные вещи, среди которых была записка на моё имя. Мама писала, что обнаружила в кармане моего отца какое-то подозрительное письмо с предложением встретиться. Она решила проследить за мужем и увидела, что тот разговаривает с неизвестной женщиной. Возле них стояла девочка с огненными волосами, как и у меня. Её сходство со мной было очевидным, и мама поняла, что эта девочка – тоже дочь моего папы, а значит, у него есть вторая семья. Такое предательство стало тяжёлым ударом для маминого слабого сердца. Прохожие вызвали скорую. Маму отвезли в больницу, где она умерла этим же вечером. Сразу после похорон я уехала из родительского дома и с тех пор разорвала все связи с отцом, так и не сумев простить ему смерть мамы. После этого он приезжал ко мне, но я даже не стала его слушать.

— И теперь нам нужно всё бросить, чтобы ухаживать за ним?! – взвыла Катя и расплакалась. – Я так хотела съездить в Турцию, сделать много классных фоток, а потом выкладывать их каждые каникулы, как будто я часто путешествую! Виолина с Ангелиной засмеют меня, если узнают, что лето я провела в какой-то вонючей деревне!

Мама еле-еле успокоила девочку и вызвала такси.

По дороге Катя думала только о том, как сильно ненавидит этого абсолютно чужого ей человека за испорченные каникулы.

У дома их встретила соседка, проводила в комнату и передала рекомендации врача. Дед лежал на кровати неподвижно и только перевёл взгляд с потолка на вошедших. На глазах его выступили слёзы. Мама сказала, что ей нужно в аптеку, а Кате велела почитать книгу дедушке.

«Не буду я ему ничего читать, обойдётся» — злобно думала девочка. – «Включу телевизор, пускай смотрит, делать мне больше нечего».

Катя включила первый попавшийся канал, а сама решила полистать ленту в соцсетях, но картинки загружались невыносимо медленно.

В поисках лучшего сигнала она полезла на чердак по шаткой деревянной лестнице, которая выглядела такой старой, что, казалось, сломается, если просто посмотреть на неё тяжёлым взглядом. Заветные антеннки так и не появились. Наверху ничего, кроме шкафа, не оказалось. Катя попыталась залезть на него, но только-только зацепившись рукой за верхнюю полку, соскользнула вниз.

— Ай! Вообще-то больно! – пожаловалась она не то сама себе, не то шкафу. – Что это?

На полу рядом с ней рассыпалась стопка бумаг, среди которых лежала фотография. Взгляд зацепился за знакомые лица девочки и женщины с огненно-рыжими волосами.

— Так это же Женька Котова из параллельного класса! Со своей мамой, наверное. – Катя сильно удивилась и даже забыла о том, что сидит на пыльных досках.

Она наконец залезла на шкаф.

— Ну, хоть тут интернет ловит. – буркнула девочка.

Катя нашла Женину страничку в соцсети и отправила ей фотографию с подписью: «Привет, а что твоя фотка делает на чердаке моего дедушки?».

Вместо ответа Женя позвонила.

— Привет, понятия не имею. Но на ней действительно мы с мамой. А как зовут твоего дедушку?

— Лебедев Степан, вроде бы.

— А, деда Стёпа! Это муж бабушкиной сестры! Мы иногда посылаем ему открытки или фотографии.

— Подожди… — Катя задумалась. — У деда была жена – моя бабушка. То есть, твоя бабушка – сестра моей? Но моя-то выросла в детдоме, у неё не было сестёр. Какая у твоей девичья фамилия?

— Лисицына.

— У моей тоже. Это что же получается – мы с тобой троюродные сёстры? Хорошо бы расспросить твою бабушку.

— Я могу предложить ей навестить деда Стёпу.

— Отличная идея!

После разговора с Женей Катя слезла с чердака и подошла к деду. Он лежал, тоскливо глядя в пустоту, такой одинокий, беспомощный… Ей вдруг стало жалко этого несчастного старика. Каково это – не иметь возможности пошевелиться?

— Хочешь, я тебе почитаю? – спросила она.

Тот моргнул в знак согласия. Девочка выключила телевизор, взяла с прикроватной тумбочки книгу и принялась читать вслух. Она так увлеклась сюжетом, что опомнилась только услышав шум за окном. Подъехали две машины. Из одной вышла мама, а из другой – Женя со своей бабушкой – Антониной Ивановной. Катя скорее побежала их встречать. После некоторых объяснений все вошли в дом. Женина бабушка сочувственно похлопала деда по плечу и села рядом на стул. Девочки вдвоём уместились в кресле. Мама стояла у окна. Возникло неловкое молчание, и тут Женя сказала:

— У нас с Катей есть очень важная новость: мы с ней троюродные сёстры.

— С чего вы это взяли? – спросила мама.

Женя сидела с таким видом, будто знает все секреты этого мира и парочку из других миров заодно.

Катя рассказала, как обнаружила фотографию на чердаке, и к какому выводу они с Женей пришли. И тут Женина бабушка закивала головой:

— Да, вы правильно всё поняли. Я – сестра Катиной ныне покойной бабушки. Наши родители погибли, когда мне было около четырёх лет. Меня вырастил дядя, но он никогда не упоминал о сестре. О её существовании я узнала уже будучи взрослой. Однажды я перебирала родительские документы и обнаружила свидетельство о рождении на имя некоей Лисицыной Анны Ивановны. Только тогда дядя признался, что у меня была сестра, но он позволил забрать её в детский дом, не решившись взять на себя заботу о младенце. Все эти годы его не покидало чувство вины. Вместе мы нашли адрес сестрёнки. Я написала ей письмо, где сообщила о нашем родстве, но получила ответ от её мужа Степана. Он не поверил мне и потребовал доказательства. Я предложила ему встретиться на вокзале, так как мы с дочкой – Жениной мамой – как раз планировали в это время поехать в соседний город к моей подруге. Я показала Степану свидетельство о рождении Анны и рассказала всё, что узнала от дяди. Это убедило его в правдивости моих слов, и он попросил неделю, чтобы подготовить жену, потому что у неё слабое сердце. Так и договорились. Мы с дочерью задержалась на три дня в городе у подруги. А когда вернулись домой, соседка передала мне телеграмму, в которой сообщалось о смерти Анны. Я спешно поехала к ним в деревню, но её уже похоронили. Так злая судьба разлучила меня с сестрой на всю жизнь. – Антонина Ивановна печально посмотрела в стену.

— Так дедушка тогда встречался с вами? Значит, бабушка ошиблась в своих выводах? – Катя вопросительно посмотрела на маму.

Но та стояла, отвернувшись к окну. По щекам её катились слёзы. Затем она подошла к дедушке, взяла его за сухие, морщинистые руки и сказала:

— Прости меня, папа. Я всё не так поняла. Мы столько времени потеряли…

Тут Антонина Ивановна жестом позвала девочек. Они тихо вышли из комнаты, оставив отца с дочерью наедине.

Женя первая нарушила молчание:

— Как же мне жалко деда Стёпу… Бабушка, а он сможет когда-нибудь восстановиться?

— Да, бывают такие случаи. Но с ним нужно регулярно заниматься специальной лечебной гимнастикой.

— Я готова сделать всё, чтобы он выздоровел! – воскликнула Катя.

— Я могу тебе помочь. Можно мне остаться здесь? – спросила Женя, поочерёдно глядя то на Катю, то на бабушку.

— Конечно! – не сговариваясь ответили они одновременно.

Осталось договориться с обеими мамами, но это не составило труда.

На следующее же утро новообретённые сестрёнки взялись за дело. Они навели порядок в комнате, поставили в вазу ароматную сирень, открыли окна, чтобы впустить свежий воздух и солнечный свет. Вместе с мамой они помогли дедушке сделать лечебные упражнения, а потом читали книгу вслух, пока он не уснул. В свободное время девочки изучали окрестности, собирали землянику, купались в речке. Такой распорядок повторялся изо дня в день.

Когда папа вернулся из командировки, он позвал Катю обратно в город. Но она отказалась. Мама была сильно удивлена:

— А как же Виолина и Ангелина? За меня не переживай, я тут и одна справлюсь.

— Нет, я хочу остаться в деревне, с Женькой. Благодаря ей я поняла, что значит искренняя дружба – когда можно просто быть собой. Да и здесь я нужнее.

Незаметно пролетело лето. Наступил день рождения дедушки. Мама Кати приготовила угощения и созвала гостей. Во главе стола сидел именинник и улыбался, глядя на двух рыжих солнышек, которые подарили ему новую жизнь.

Павлова Милана Станиславовна
Страна: Россия
Город: Химки