XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Девочка, с которой никто не дружит

Девочка, с которой никто не дружит

                                                                 Глава 1

                                                  Неудача на каждом шагу

Утро. Я опаздываю в школу. Выходя из подъезда я вспомнила – сегодня же мой первый день в новой школе. Кое-как застегнула куртку, ветер так и дул мне в лицо. Шарф не давал смотреть под ноги, он развивался от этой жуткой погоды. И вот я подхожу к школе. Слышу, как прозвенел звонок. Быстро забегаю в школу, и меня встречает директор. Я вся выдохлась пока бежала. Сердце внутри так и стучит. Медленно снимаю шапку, не отводя глаз с директрисы. Мне было страшно, в ее глазах пылала ярость, и вот вот она выплеснет все свои внутренние эмоции! Но нет! Она мягко спрашивает:

— Девочка, ты заблудилась?

Я робко отвечаю:

— Да, я новенькая… Я точно не знаю, в какой кабинет мне идти…

— Ах, значит не знаешь. Давай я тебя провожу. С новенькими у нас тут хорошо обращаются, так что можешь не беспокоиться, — сказала директриса.

Я пошла по ступеням брата и поступила в эту гимназию. Да, да в гимназию. Вы не ослышались, я сама и не представляла, что поступлю сюда.

Я быстро сняла куртку и переодела обувь. Мы с директрисой спокойно поднимались по ступенькам. Лестница привела нас на третий этаж, самый последний. Мы дошли до кабинета, открыли дверь, и я споткнулась на ровном месте и упала. В классе начали переговариваться. Классная руководительница ахает:

— Милая, тебе не больно? Может в медпункт? Покажи, где болит.

Я тихо поднимаюсь и сквозь боль отвечаю:

— Все в порядке, все хорошо.

Учительница вздохнула с облегчением. Тем временем директриса уже уходила. Рука жутко болела, казалось, что у меня вообще ее нет. Меня переполняли чувства. Мне было страшно, мне хотелось плакать и почему-то одновременно смеяться. Я наверное выглядела очень нелепо, и меня это еще больше начало тревожить. Мне сказали присесть на свободное место. Я села за самую последнюю парту.

Привет. Меня зовут Эмили и я та самая девочка, с которой никто не дружит. И да, я знаю, что я сама должна тянуть руки ко всем,  с кем хочу общаться, но мне страшно.

                                                                               Глава 2

                                                                 Коротко обо всем

После уроков, не оглядываясь ни на кого, я пошла домой. Мне было стыдно за свое самое плохое качество – неуклюжесть, и за то, что я вечно куда-нибудь опаздываю. И вот я уже дома. Как всегда я здесь одна.

Мама у меня очень занятая. Она начинает работать в семь утра, а заканчивает около восьми вечера. А еще у меня есть самый лучший на свете брат. Его зовут Джереми, ему 19 лет и он учится в институте. После института, он быстро бежит в метро. В метро Джереми раздает листовки. Работа не для начинающего бизнесмена, конечно. Кстати, да, он учится на бизнесмена или на кого-то в этом роде. Джереми тоже немало занят. Приходит домой около семи. И сейчас мне не хватает общения с ним.

Я его очень люблю. В детстве мы весело вместе играли в дочки матери, хоть этого делать он не хотел, но ему приходилось развлекать меня. Скажу честно, он даже не подавал виду, что ему не нравится играть в девичьи игры, и спасибо ему большое за это, а то если бы я тогда в детстве об этом узнала… С ним, я как за каменной стеной, ведь Джереми, как герой, всегда защитит тебя от врагов. С ним можно поболтать по душам,  мой брат поддержит и даст совет. Сейчас, приходя домой, мы вместе играем  в настольные и компьютерные игры. Хоть мы уже совсем не маленькие, но нам интересно играть вместе. Я знаю, что мы уже выросли, и у нас появились новые дела и обязанности, но я бы очень хотела проводить с ним хоть немножко больше времени. Мне кажется, после промежутка времени в 5 лет, я до сих пор осталась для него маленькой принцессой. Но когда приходит мама, он снова стает как бы другим, более взрослым мальчиком и выполняет все его домашние обязанности. После восьми часов вечера начинается какой-то хаос — то посуду моют, то пыль протирают, то полы подметают, то еще что-нибудь, короче говоря, это само неподходящее время для уборки. И хорошо, что такой «хаос» творится нечасто.

 В свободное время я рисую. Я хожу в художественную школу, в третий класс. Вся моя комната в рисунках. Рисунки повсюду: и на двери, и на стенах, и на столу разбросаны, и на полках лежат неровными стопками. У меня их очень много, так как начала я рисовать за долго до того, как пошла в художку. Мама говорит, бросила бы ты эту школу. Но нет, рисунки дают мне понять, что в мире все не так сложно, как нам кажется, что в свою жизнь можно пририсовывать некоторые вещи, а другие просто стереть. Через краски и кисти можно показать свое настроение и передать свои эмоции на листе бумаги. Для меня бумага это как некий друг, которому можно все показать с помощью рисунков и описать с помощью стихов и рассказов.

                                                                                Глава 3

                                                                  Мальчик из класса

В последнее время я начала рисовать одного мальчика из нашего класса. Он был светловолосый, его веснушки так и блестели на его лице. Он был скромный, по нему было видно, что он не из драчунов. Хоть он и имел хорошую физическую силу, но никогда не влезал во всякие переделки.  Его зовут… Джеймс! Да, точно Джеймс. Вспоминая его, появляется улыбка на лице. Мне так хочется с ним подружиться. Мне кажется, вряд ли кто-то станет дружить с такой растерянной серой мышкой вроде меня. Я очень боялась подойти к нему, думала, что вдруг что-нибудь нехорошее он скажет мне, или еще хуже, подойдя к нему, я трижды споткнусь, а потом и совсем упаду.

И вот я уже как две недели учусь в новой школе. Суббота. После уроков, я все- таки решилась подойти к Джеймсу. Я выхожу из школы, и за поворотом стоит он. Я робко подхожу и начинаю:

— Привет! Я Эмили. Новенькая в классе. А ты…

— Джеймс,- ответил он вдогонку.

— Ах, да.

— Приятно познакомиться, Эмили. Я вот хочу сходить в библиотеку во вторник вечером, не смогла бы ты мне составить компанию.

Я была просто в растерянности:

— Во вторник вечером? Хорошо, я обязательно приду.

Если честно я обожаю читать книги. Как раз сама хотела на днях сходить. Я застенчиво поворачиваю голову и направляюсь домой. Не может быть! У меня получилось завести новое знакомство! Меня переполняли чувства. Я была настолько счастлива! Только стоп. У меня художка во вторник! Мне стало не по себе. Все таки уговорила я себя не идти в художественную школу, конечно мне там влетит… Но не могу же я пропустить такое событие, когда вот- вот я приобрету новых друзей! Вот я уже подхожу к дому. Открываю дверь в квартиру, и меня встречает Джереми. О, как же я рада, что сегодня суббота! Мой брат по субботам полностью свободен. Мы решили пойти вечером в кино. А пока, я спокойно пью горячий чай, а позже примусь за уроки.

                                                                                   Глава 4

                                                                      Поход в библиотеку

Вторник. Какое же сегодня хорошее утро! Солнце так и светит в глаза. В школу я не опоздала, и поэтому день у меня начался очень хорошо. Наконец-то прошли скучные шесть уроков. Схватив портфель, я выбежала из школы. В толпе суетливых учеников, выходящих из школы, я не заметила ступеньку и полетела вниз, сильно ударившись носом. Портфель вылетел у меня из рук и все тетрадки и учебники полетели в разные стороны. Мне было очень стыдно, я такая растяпа. После того как все разошлись, я поднялась на ноги. На носу я чувствовала ссадину. Джеймс вышел из школы позже, чем все, и начал помогать мне собирать все разлетевшиеся тетрадки и учебники. Я была настолько рада, что мне помогли. Я засунула все в портфель и собиралась уже уходить, как Джеймс меня отозвал:

-Эмили. Не забудь в пять часов, у входа в библиотеку.

Я помахала рукой на прощание, но он уже удалился. Его дом находился в другой стороне. Придя домой, я сделала уроки и принялась рисовать. Рисовала я сегодняшнюю ситуацию: тетрадки пляшут в воздухе, я сижу на земле с раной на носу, и Джеймс с его сверкающими на солнце веснушками помогает мне собрать разбросанные вещи. На часах уже четыре часа, мне надо собираться. Я нацепила свои красивые чулочки и надела свое любимое изумрудное платье в клетку. Платье было недлинное, примерно по колено. Я распустила свои две косички, волосы стали плыть волнами по моей шее. В шкатулке я нашла маленький изумрудный бантик и прицепила его к своим коротким, волнистым волосам. Время близилось к шести. Я накинула красное пальто и захватила с собой жемчужного цвета беретик.

Я подхожу к библиотеке. Библиотека находилась в другом здании около школы. В школе, конечно ,тоже находилась библиотека, но она была предназначена для учебников. Отдельная библиотека была просторная, все полки и шкафы были забиты десятками тысяч книг. Я зашла внутрь. Там было словно в замке, тихо было и уютно. В библиотеке никого не было. Я прошлась чуть дальше и увидела мальчика, который сидел за столом и читал книгу. Это был Джеймс. Я тихо окликнула его, он повернул голову в мою сторону и доверчиво улыбнулся. Я подошла к столу. Было видно как с большим интересом Джеймс читает книгу про фантастику. Я аккуратно отодвинула свободный стул и села рядом с ним.

— Привет! Читаешь фантастику? Мне тоже нравится этот стиль произведений, особенно научная фантастика, — объяснила я.

Он пододвинул одну книгу из стопки ко мне:

— Вот, держи. Очень интересная. Я, правда, не дочитал, потому что увидел эту.

 Он повел рукой на книгу, которую он сейчас читал.

Я пыталась подобрать слова, но он начал вместо меня:

— Смотри, в книге есть красивая и храбрая девушка, которая приручает драконов и побеждает зло.

Я отвела волосы за ухо, чтобы мне было видно, что нарисовано. На иллюстрации была девушка, почему-то очень похожая на меня — короткие кудрявые волосы и светло-карие глаза.

— О, как же она похожа на тебя,- сказал Джеймс.

У меня покраснели щеки и внезапно моя рука перелистнула страницу книги. На этой странице был прекрасный рисунок, мальчик с мечом в руках, а у его ног был трехглавый страшный змей. Этот мальчик был светловолосый, с веснушками, он очень напоминал мне Джеймса:

— А это ты, Джеймс.

Я показала ему рисунок. Он медленно повернул голову ко мне, а я отвела взор в другую сторону. От него, как от брата я чувствовала защиту, мне казался он очень хорошим и безобидным.

— Эмили, — окликнул меня Джеймс.

Я повернула голову, наши взгляды тут же пересеклись. В его глазах я видела свое отражение.

— Мы так похожи на этих персонажей из книги, которые тоже были друзьями.

Я улыбнулась до самых ушей. Я рада, что Джеймс признал меня за свою подругу. Мое сердце как-будто обрело новую жизнь, оно радостно застучало еще сильней. Мы смотрим друг  другу в глаза, замечая в них свой силуэт, но нас прерывает библиотекарь:

— Дети, сегодня мы закрываемся раньше. Прошу вас разойтись.

Делать было нечего, мы встали с мест, нацепили верхнюю одежду  и вышли. Какое чудо! Выпадает первый белый снежок. Не попрощавшись, я застенчиво ухожу, и через два шага мою руку хватает Джеймс:

— Пойдем вместе?

Я киваю головой. Мы вместе идем  до моего дома, смотря на то, как спокойно и ровно падают легкие пушинки снега. Вдруг у нас завязывается разговор. Мы наблюдаем за природой и одновременно болтаем. Я уже не стесняюсь, и он тоже. Мне очень хорошо находиться рядом с ним, ведь он стал моим лучшим другом.

                                                                          Глава 5

                                                              И вот уже почти конец…

Мне уже шестнадцать, и я теперь не считаю, что со мной никто не дружит. У меня есть много друзей, в том числе и самый мой первый друг Джеймс. Главное верить в то, что у вас всегда все получится и не бояться идти к своей цели, нужно не бояться протянуть первым руку навстречу дружбе. И чем раньше вы это поймете, тем будет легче вам находить друзей с малых

Ложкина Алиса Александровна
Страна: Россия
Город: Казань