Как — то днём собрались ребята в Козловской сельской библиотеке и начали рассуждать, что можно сделать такого, чтобы никто не забывал про Великую Отечественную Войну. И один из мальчиков предложил создать поисковый отряд и назвать его «Юный Помощник». Все согласились с этой идеей и теперь детский поисковый отряд «Юный Помощник» существует в Светлогорском районе в аг. Козловка. Членом этого отряда являюсь и я.
Мы учувствуем на траурных митингах- перезахоронениях останков бойцов РККА.Уже приняли участие на перезахоронениях в: г.п.Паричи, д.Великий Бор, аг.Полесье, д.Чирковичи.
Принимаем участие в экскурсиях, организованных командиром поискового отряда «Эстафета Памяти» Терещенко Романом Владимировичем совместно с библиотекарем филиала «Козловская сельская библиотека» Петровой Валентиной Ивановной. Мы посетили Чирковичский краеведческий музей, Мемориальный комплекс Ола, Памятный знак в честь операции «Багратион» времён Великой Отечественной войны.
Поучаствовали в автопробеге «Дорогой Памяти», организованном поисковым отрядом «Эстафета Памяти». Мы посетили неучтённые места массового захоронения воинов ВОВ, Знаковые места, посвящённые Великой Отечественной Войне. И на всех этих местах мы возложили цветы и выслушали рассказы организаторов автопробега о этих местах.
Членами детского поискового отряда реализуются следующие проекты:
• Написать рассказы или воспоминания своих бабушек, дедушек,
прабабушек и прадедушек «Мы Помним».
• Составить родословную своей семьи с указанием года рождения и места рождения «Это Родословная моя и твоя».
• Узнать судьбу своих земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной Войны «Следопыт».
• Найти и принести монеты времён Великой Отечественной Войны или монеты до 1991года, которые в дальнейшем пойдут на строительство новых памятных знаков «Дети Беларуси-ветеранам и будущим поколениям»
1 ПРОЕКТ «Мы Помним»
Члены детского поискового отряда приняли участие в этом проекте.
3-е из ребят принесли воспоминания и рассказы своих прабабушек и прадедушек. Некоторые даже нашли красноармейские книжки, удостоверения к медалям, фотографии, и даже личные вещи.
2 ПРОЕКТ «Это Родословная моя и твоя».
Ребята вместе со своими родителя бабушками, дедушками написали родословную своей семьи. А некоторые из них сделали свою родословную ввиде яблони, ведь яблоня — это символ Победы.
3 ПРОЕКТ «Следопыт»
Ребятам и это задание было под силу. Они выбрали себе по 3-х земляков, и нашли информацию о них. Оформили юные следопыты эту информацию в виде информационных листов.
4 ПРОЕКТ «Дети Беларуси-ветеранам и будущим поколениям»
Не все ребята, но многие приняли участие в акции по сбору монет для памятного знака «Живая память благодарных поколений». И пожертвовали их на строительство памятных знаков в Брестской, Витебской, Гродненской, Минской областях.
5 ПРОЕКТ «Люди, прославившие наш край»
Ещё мы собираем информацию о земляках, которые внесли огромный вклад в историю и развитие нашей малой родины.
ВОТ ЭТИ ЛЮДИ:
• МАСКАЛЕВИЧ ЛЕОНАРД ВИКТОРОВИЧ
• МУРАЛЬ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ
• ВАХОМЧИК ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ
• МУРАЛЬ ПАВЕЛ НИКАНОРОВИЧ
• МУРАЛЬ ЕКАТЕРИНА ДМИРТРИЕВНА
• МИТРАХОВИЧ МИХАИЛ ИЛЬИЧ
• БОЙЧЕНКО АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ
• ТЕРЕЩЕНКО РОМАН ВЛАДИМИРОВИЧ
• ДРАЖИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ
• МИТРАХОВИЧ ЕКАТЕРИНА ИОСИФОВНА
ВОТ ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРУЮ НАМ УДАЛОСЬ НАЙТИ ВМЕСТЕ С БИБЛИОТЕКАРЕМ ФИЛИАЛЛА «КОЗЛОВСКАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА» ПЕТРОВОЙ ВАЛЕНТИНОЙ ИВАНОВНОЙ.
БОЙЧЕНКО АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ
Родился в 1943г. в деревне Козловка Светлогорского района. В 1970 г. окончил Гомельский государственный университет по специальности «Физическое воспитание». В мае 1975г. Александр Федорович организовал в Светлогорске спортивно-технический клуб «Чайка». Созданная им уникальная школа радистов воспитала плеяду мастеров спорта международного класса и мастеров спорта по радиотелеграфии. В их числе – чемпион мира по радиотелеграфии Олег Островский.
В 2006 году в год 45-летия Светлогорска А.Ф. Бойченко был удостоен звания «Почетный гражданин города Светлогорска».
С 8 февраля 2012г. работал тренером-преподавателем, директором светлогорской детской юношеской спортивной школы №5»
ДРАЖИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ
Родился Владимир Михайлович Дражин 1 января 1961 года в поселке Захарково Песчано – троицкого района Тюменьской области. В 1976г., окончив восемь классов местной школы, поступил в ГПТУ № 23 г. Таганрога. Окончив училище и получив профессию сборщика корпусов металлических судов, работал на заводе до призыва в ряды Советской армии. В 1984 году переехал в д. Козловка Светлогорского района. Работает кочегаром в Паричской детской школе искусств. Принимает активное участие в благоустройстве территорий Паричского сельского Совета: участвовал в благоустройстве пляжа в г.п. Паричи, строительстве детской игровой площадки в агрогородке Козловка, благоустройстве родника «Ясочка» в д. Песчаная Рудня.
Лауреат Паричской общественной премии «Спешите делать добрые дела» 2016 и 2017гг.
ТЕРЕЩЕНКО РОМАН ВЛАДИМИРОВИЧ
Родился 6 января 1961 года в д. Дёрновичи, Наровлянского района, Гомельской области. В 1979 году окончил Дёрновичскую среднюю школу. До службы в армии работал в колхозе «Дёрновичи» трактористом. После службы в рядах Советской армии вернулся в родной колхоз, где работам водителем. После аварии на Чернобыльской атомной станции переехал в д. Козловка. С 1984 по 2006 год работал водителем, механиком, затем бригадиром в совхозе «Паричи». С 2006 года — старший спасательного поста в г/п. Паричи.
Принимает активное участие в благоустройстве территорий Паричского сельского Совета: участвовал в благоустройстве пляжа в г/п Паричи, строительстве детской игровой площадки в агрогородке Козловка. Дважды лауреат Паричской общественной премии «Спешите делать добрые дела» (2016г., 2017г.)
МУРАЛЬ ПАВЕЛ НИКОНОРОВИЧ
Родился 18 августа 1928 года в деревне Козловка. Да войны окончил 4 класса. После окончания Великой Отечественной работал в колхозе «2-я пятилетка». С мая 1949 года по ноябрь 1952 года служил в Советской Армии в городе Баку. После службы работал в колхозе «2-я пятилетка», затем в колхозе имени Жданова. С июня 1961 года по 1983 год вместе с женой Екатериной Дмитриевной работал на свиноферме совхоза «Паричи». За высокий привес в 1975 году награждён орденом «Знак почёта». Умер в 2006г.
МУРАЛЬ ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Родилась в д. Козловка 19 июня 1928г. Закончила 5 классов Паричской средней школы. После Великой Отечественной войны работала рабочей в колхозе «2-я пятилетка», а после реорганизации колхоза работала на свиноферме в совхозе «Паричи». Екатерина Дмитриевна не раз награждалась почётными грамотами районного и областного Советов. Была депутатом Светлогорского районного совета в 1973, 1975 году и в 1977 году. В 1966 году первой в районе награждена орденом Ленина, а в 1975 году награждена орденом Октябрьской Революции. Умерла в 1998 году.
МУРАЛЬ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ
Многие из тех, кто знал Виктора Григорьевича Мураля при жизни, удивлялся душевной щедрости и доброте этого необычного человека, бесконечно влюбленного в Паричи и объединившего паричан, которых судьба разбрасывала по разным странам и континентам.
Виктор Григорьевич родился в обычной семье. Его отец был плотником и столяром, одним словом, мастером на все руки. Даже дом, в котором жила семья, он построил сам. Мама работала вышивальщицей. Очень спокойная и отзывчивая она пристально следила, как в доме было тепло и уютно. Жили очень дружно, но слово отца было законом: дважды повторять трем сыновьям свою просьбу ему не приходилось. Воспитывал мальчиков пример родителей, которые были очень трудолюбивыми, искренними и надежными людьми. Окончив Паричскую среднюю школу, Виктор решил поступать в мореходное училище, но не прошел медкомиссию. Поэтому через некоторое время он нашел работу в Парицком СМУ. Работал шофером, а потом, как и его многочисленные сверстники, был призван в армию. Местом службы стала Германская Демократическая Республика. Именно здесь в группе советских войск пролетели 5 лет его жизни. После демобилизации Виктор Мураль переехал в Минск, устроился на работу на Минский тракторный завод. На заводе он освоил несколько специальностей: слесаря механосборочных работ, бурильщика, шлифовщика. Но где бы он ни работал, всегда был в числе передовых. Об этом свидетельствуют многочисленные премии, грамоты, признательности, почетное звание “Лучший по профессии”.
Спорт занимал одно из важных мест в его жизни. После работы Виктор всегда спешил в спортзал. Он увлекся тяжелой атлетикой и даже занимал призовые места на различных соревнованиях. А еще очень любил танцевать. С большой охотой посещал студию бального танца при Дворце культуры Минского тракторного завода. Но, пожалуй, наибольшим его увлечением стала фотография. С фотоаппаратом он не расставался даже на минуту, старался изобразить каждое событие в жизни друзей независимо от того, большой она была, либо Маленькой. И сегодня во многих семейных альбомах друзей и знакомых хранятся его фотографии. Благодаря своему увлечению он нашел работу по душе в объединении «Вилия», а после учебы в Школе предпринимательства и коммерции при Союзе предпринимателей по специальности «руководители малых предприятий» начал работать самостоятельно, открыл свое предприятие «Серп». Виктор Григорьевич был не просто фотографом, он был фотографом с большой буквы. Чтобы сфотографироваться именно в него, минчане приезжали из самых далеких районов Минска, и, однажды заглянув, становились его постоянными клиентами и друзьями. Многие из них говорили, что посещали его фотомастерскую не только, чтобы сделать фотоснимок, а прежде всего, чтобы пообщаться с таким интересным собеседником и искренним, отзывчивым человеком. Он любил людей и слышал их сердцем, стремился помочь многим, поэтому так тянулись к нему. Виктор Григорьевич создал информационный портал «Паричи». Он установил сотни имен красноармейцев, погибших в боях за освобождение Светлогорского района, предложил создать мемориальный комплекс в память о 1758 жителях деревни Алла, которая повторила судьбу Хатыни. По его инициативе начался сбор средств для местного” Парка Памяти » в честь жителей поселка, погибших в огне Великой Отечественной. Виктор Мураль – основатель Паричской общественной премии «Спешите делать добрые дела», которую ежегодно вручал жителям поселка, внесшим вклад в его развитие. Лозунг » Паричане всех стран соединяйтесь!», который придумал Виктор Григорьевич, и сегодня невидимыми нитями связывает Паричан из разных уголков планеты.
Смусенок Артём Владимирович
ученик 9 класса ГУО «Паричская средняя школа»