XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Детские годы… Чудесные?

Детские годы…Чудесные?

Я бреду по аллее опустевшего парка, с шорохом загребая сухие листья. Снова в школу… Столько важных событий впереди: ЕГЭ, поступление, самостоятельная жизнь. Тревога и страх одолевают меня. А еще взрослые наседают со своим вечным: «Вот не сдашь экзамены, что тогда делать будешь?» Эх, жаль, что беззаботное детство осталось позади. Вот Федьке хорошо, ему всего четыре. Все его любят, балуют, делать ничего не заставляют, конечно, «он же еще маленький». В детском саду тоже красота: ни уроков, ни контрольных, ни стихов тебе наизусть, разве что на утренник четверостишие дадут выучить. Все съел в обед – уже молодец, а если и оделся быстрее всех – вообще герой! Вот уж правду говорят: «Детство – самая прекрасная пора в жизни».

Погруженная в нахлынувшие внезапно размышления, я даже не заметила, как пришла в школу. Привычным движением открыла дверь, прошла через турникет, затем — в раздевалку, поднялась по лестнице. Еще два года, и я покину эти стены навсегда. Так много воспоминаний связано с ними! «А ведь Феде еще только предстоит пройти все это», — возвращаюсь я к своим размышлениям. Учитель начал урок, но мысли мои, словно резвые скакуны, никак не могли остановиться. Может быть, я зря позавидовала младшему брату? Пойдет в первый класс, придется за уроками сидеть, читать учиться. Помню, как непросто было маме усадить меня за чтение. Улыбка скользнула по моему лицу. «Ма-ма мы-ла ра-му», — раз за разом по слогам выводила я, и несчастнее ребенка, как мне тогда казалось, не было на свете. Мне бы погулять да на велосипеде покататься! Кто бы мог подумать, что со временем чтение станет для меня одним из самых любимых занятий. Какой огромный мир открывают для нас книги! «Я к Вам пишу, чего же боле?», «Злые языки страшнее пистолета», «Русь, куда ж несешься ты?», «Красота спасет мир» — закрутился в моей голове калейдоскоп дорогих сердцу образов и мыслей. Но «Ма-ма мы-ла ра-му» совсем не про это, и даже стало как-то жаль братишку… Столько ему еще предстоит пройти: замечания в дневнике, укоризненные взгляды мамы, слезы из-за первой двойки (вряд ли кто-то смог избежать этой участи хотя бы однажды). Но учеба – это еще полбеды… Когда-то давно, в классе 5-6, я прочитала повесть «Чучело» В. Железникова, она привлекла меня своим названием. Но я и подумать не могла, что это прозвище девочки. «Чу-че-ло-о-о!» — кричали вслед ребята Лене Бессольцевой, которая была виновата только в том, что не походила на них. Прочитав эту историю, я подумала: «Как хорошо, что в моей жизни нет такого». Удивительная жестокость ребят меня поразила до глубины души. Но еще страшнее было столкнуться с этим в реальной жизни. В 8 классе к нам пришла новенькая, девочка как девочка, ничего особенного. Через какое-то время мы подружились, и тогда она рассказала о причине смены места жительства и школы. Оскорбления, насмешки и унижения со стороны одноклассников продолжались целый год, пока все не закончилось дракой… Ее рассказ очень напомнил мне историю Лены Бессольцевой, только наголо она не брилась, конечно. Надеюсь, Федя никогда не столкнется с подобной жестокостью, а если это и произойдет, то только на книжных страницах!

Мои размышления прервала тишина, установившаяся в классе. Аккуратным почерком на доске выведены номера страниц учебника, по которым следовало продолжить работу. Открыв книгу на нужной странице, я вновь погрузилась в свои мысли. А первая любовь? Ведь это тоже испытание, и еще какое! «Как рассказать об этом маме? Поделиться или нет? А вдруг не поймет, осудит…» — похожие мысли приходят в голову подросткам, когда они впервые влюбляются. Посмотрев однажды с бабушкой, привившей мне любовь к советскому кино, фильм «Вам и не снилось», я решила, что тоже непременно буду отстаивать свое право на любовь, несмотря ни на что, как это делали Катя и Рома. Ребята натолкнулись на стену непонимания со стороны взрослых, которые стремились все решать за них. В результате современные Ромео и Джульетта (именно такие ассоциации у меня возникли во время просмотра) смогли доказать истинность своих чувств, благодаря настойчивости. Но в жизни все намного сложнее. У них-то любовь была взаимная… А что делать, если первые чувства безответны? «Любовь. Как много в этом слове для сердца юного слилось» — перефразирую классика, и тут же вспоминается мелодичное: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает». Такое «несовпадение» вызывает у подростков вселенскую боль и тоску. Зачастую он остается один на один со своими эмоциями. Целый водопад чувств буквально обрушивается на него: восторг, нежность, обида, одиночество, ревность… Как с этим справиться в одиночку? Родители, как правило, либо ничего не знают о происходящем, либо не воспринимают всерьез первую любовь своего еще маленького, на их взгляд, ребенка. И, считая, что влюбленность мешает учебе, всячески стараются «вразумить» свое чадо, не понимая, что делают только хуже. Увы, у меня повторить историю Кати и Ромы не получилось. В 13-14 лет все девочки нашего класса были влюблены в Богдана. Еще бы! Стильный, спортивный, успешный в учебе. Мне казалось, что эта любовь навсегда, но выбор он сделал не в мою пользу. Что я испытала тогда! Страданиям моим не было конца, пока он не переехал в другой город. Сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой, но тогда мне казалось, что жизнь остановилась. Это был очень сложный период в моей жизни. Пережила я, переживет и Федя. Быть может, ему повезет больше и он встретит свою «Катю».

Прозвеневший звонок прервал мои размышления. Я почти ничего не запомнила с урока, но зато я поняла одну очень важную вещь: ребенком быть совсем не просто, трудностей в жизни детей ничуть не меньше, чем в жизни взрослых. Но в силу возраста справиться с ними детям сложнее. Внимание, забота, нежность, чуткость и, конечно, любовь – вот что необходимо им. А еще уверенность в том, что есть люди, которые тебя не предадут, которые в тебя верят. Таким человеком для своего брата стану и я. Поддержу и постараюсь помочь в любой трудной ситуации, ведь, оказывается, быть ребенком так непросто!

А материал урока я обязательно выучу.

Коляда Татьяна Андреевна
Страна: Россия
Город: Дальнее Константиново