Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Дети-войны

Детство – самое счастливое и беззаботное время, когда ты веришь в сказки и чудеса, полон любопытства и открыт к новым знаниям, бесстрашен и искренне надеешься на лучшее. Но, к сожалению, так бывает не всегда, и война лишает детства целые поколения детей. Великая Отечественная война – жестокая и кровопролитная, долгая и разрушительная — оставила отпечаток на миллионах семей, искалечив судьбы людей и оставив тысячи детей сиротами. Война не щадит никого, и особенно самую уязвимую и беззащитную часть населения, отняв светлое и радостное детство, заставив рано повзрослеть и помогать матерям пережить горе потерь, голод, растить младших и вместе со взрослыми ковать победу в тылу и на фронте. О жизни и испытаниях, выпавших на долю моих предков, я знаю из первоисточников. Историей моей прабабушки Марии Емельяновны, которая пережила много событий, потерь и лишений, но все выдержала и в свои 88 лет считает себя счастливым человеком, я хочу поделиться. А нам, поколениям XXI века, необходимо помнить, хранить и ценить их, потому что наша свобода стоит очень дорого! Они, еще будучи детьми, стали не по годам мудрыми, невероятно стойкими, выносливыми и подарили нам настоящее.

Глава 1.

В одном украинском селе жила девочка Маша Лебединская, семья у нее была большая: папа Емельян, мама Оксана и 4 дочки. Машенька была самая младшая из сестер. Жили они небогато на самом краю села на Луганщине. У них был сад и каменная хата. Так называли в Украине небольшой домик, построенный из плоского камня и глины. Крыша была покрыта соломой, пол был земляной. В хате было всего две комнатки с маленькими окошками и сенцы. Двор был огорожен низким забором из камня, который глава семейства на повозках возил с реки. Камень этот назывался «пластушка». И вот из него, камень на камень, отец укладывал забор. Такие заборы были у всего села. Несмотря на маленькие размеры хаты жить было очень весело.

У мамы было слабое здоровье, она не могла работать в колхозе, поэтому занималась воспитанием детей и хозяйством. В это время папа работал в шахте, добывал уголь. Труд шахтера тяжёлый и опасный, такая работа для сильных духом людей. Именно таким был папа Маши. Их семья была очень дружной, и большую часть работы они выполняли вместе. Колодца у них не было, поэтому за водой они ходили на соседнюю улицу. А чтобы было ближе ходить, протоптали дорожку через соседний огород. Мама со старшими сестрами таскали воду в больших ведрах на коромысле, а Машенька с маленьким ведерком плелась за ними. Воды нужно было много, потому что в хозяйстве была скотина: коровка, куры и утки, а их надо было поить. Да и самим вода нужна. В то время никаких ванных комнат не было, и люди купались в цинковом корыте. Нагреет мама воду и купает в одной воде всех по очереди, начиная с самой младшей и по возрастанию. И мыла тоже не было, поэтому мама жгла шляпки подсолнечника, эту золу смешивала с водой и получался мыльный раствор, котором мыли голову. А чтобы постирать вещи, ходили днем всем женским составом на реку.

Зимы в селе были холодные и снежные. Снега наметало столько, что сугробы закрывали окошки. Их крайняя хата, в одну из таких суровых зим, сыграла злую шутку. Ночи были темные-темные, потому что фонарей на улицах не было, как и электричества в целом еще отсутствовало в деревнях. Дома освещались лучинами и керосиновыми лампами, а обогревались печью, которую топили коровьими лепешками и хворостом. И вот голодные волки, которые обычно выли ночами, в этот раз совсем осмелели и наведались в огород. Они выли без устали, пытаясь залезть в сарай, чтобы полакомиться курочкой или уточкой. Мама приоткрыла дверь и увидела стаю волков, а дети закричали:

— Мамочка, не открывай, мы боимся!

Девочкам было очень страшно. И только когда наступил рассвет, волки умолкли и убежали. Утром мама нашла во дворе на снегу перья от курочки и множество следов от лап похитителей. Так крайняя хата была для волков местом, где можно чем-то поживиться.

А вот весной, когда природа оживала и световой день увеличивался, все страхи и опасения исчезали. И уже было не страшно гулять во дворе. Вишневый и сливовый сад просто благоухал. Цветущие вишни стояли в белом наряде, словно невесты. Их цветки белоснежно-оранжевые притягивали к себе пчел, которые уносили на своих мохнатых лапках пыльцу и чудесный ароматный нектар. А по утрам в саду пели соловьи. Папа просыпался на рассвете, садился на каменку и слушал птиц. Бывало проснётся Машенька рано утром, выскочит во двор, а там папа сидит. Возьмет ее, обнимет, посадит к себе на колени и говорит:

— Доченька, послушай, как красиво поют соловьи.

На улице прохладно, но руки у папы теплые-теплые. Это такие моменты, которые запоминаются на всю свою жизнь. И казалось, что так будет всегда…

Глава 2.

22 июня 1941 года — один из самых черных дней в жизни нашей страны. Не стал он исключением и для семьи Лебединских. О начале войне сообщили утром по радио. Папу — единственного мужчину большой семьи — забрали на фронт, защищать Родину. Паника и испуг царили тогда повсюду. Мама обнимала дочерей и громко плакала, а Машенька до последнего не понимала, что случилось, ведь ей было всего 5 лет.

Прошло не так много времени, фашисты оккупировали село, и в их крайнюю хату заселились немцы. Мама успела собрать какие-то пожитки, и ей с дочками пришлось перебраться в погреб, там им и пришлось жить некоторое время. В украинских селах, погреба были похожи на землянку без окон. Похожие землянки были и у партизан в лесах.

Немцы забирали продукты: молоко, яйца… да вообще все, что можно было съесть. Из того, что удавалось утаить от врага, мама готовила пышки, если их вообще можно так назвать. Они состояли из перетертой травы — лебеды, куда добавлялась горсточка муки и немного воды. Летом спасал вишневый сад, дети ели вишни, пока никто не увидит. С деревьев ягоду собирали немцы, а девочки после них с земли подбирали косточки и грызли их как орешки. Это было лакомство! А еще самые вкусные конфеты – это конфеты из детства, потому что вкусы детства остаются с нами навсегда. Так немецкие оккупанты ели шоколадные конфеты в красивых коробках, они отдавали девочкам пустые коробочки, а те нюхали их, ведь так вкусно они пахли шоколадом. Еще из них делали домики для кукол. Кстати куклы тоже делали сами из соломы. И когда хотелось есть, всегда нюхали коробки и на время забывали про голод.

Чуть позже немцы стали забирать молодых девушек, для того, чтобы они копали им окопы, а после переправляли их в Германию уже на более страшные работы. Так дома остались только Маша, мама и сестра Валя. Двух старших сестер, Нину и Варю, которым было уже по 16 лет, тоже забрали на «раскопки» и хотели отправить в Германию, но им повезло — они смогли сбежать к бабушке, где и прятались в подвале дома. В это время Красная армия уже наступала и освобождала свои территории — это стало спасением для всей семьи. В 1944 году немцы бежали, советская армия освободила село. Все радостно встречали солдат. Советские войска гнали фашистов до самого Берлина.

На фронте папа получил ранение в руку. Из госпиталя его ненадолго отпустили домой, повидаться с семьей. Как только рана окончательно зажила папу снова отправили на фронт. Победа была уже близка. Это был последний раз, когда его видели живым. Он погиб 22 июля 1944 года и похоронен в братской могиле в Эстонии. Когда мама получила похоронку, она кричала, рыдала и потеряла сознание. Маша и Валя склонились над ней и горько плакали. Они целовали ее и обнимали, а как помочь не знали, ведь девочкам тогда было всего 7 и 9 лет. Им было страшно потерять еще и маму.

Глава 3.

Очень тяжелым было послевоенное время. Голод, разруха, многим похоронки приходили только через два, а то и три года. Связано это с тем, что люди пропадали без вести, некоторые были замучены до смерти в концлагерях, понадобилось время на распознавание мертвых. Некоторым так и не сообщили об их родных, они верили до конца, что скоро их любимые вернутся. Практически все село осталось без мужской поддержки, в том числе и семья Лебединских. Для того, чтобы мама могла купить вещи в школу для детей, Маша и Валя стали собирать вишню и возить продавать на городской базар. Днем девочки собирали вишню в ведра. Вечером мама запрягала корову вместо лошади, сажала сестер в повозку, ставила ведра и шла пешком 20 километров до города, чтоб к утру на базаре продать свой урожай. А днем мама работала в колхозе — лущила кукурузу из початков.

К концу лета, когда на полях уже убрали урожай пшеницы, сестры пошли собирать колоски, которые остались после обмолота. Вдруг появился объезчик на лошади, увидев девочек, которые искали на земле упавшие колоски, он жестоко кнутом начал их бить. Девочки убегали, а он вдогонку хлестал их. Было очень больно, страшно и обидно. Сестры бежали и плакали, крепко держа в руках, то что удалось собрать.

Сестрёнка Валя закончила 4 класса, а потом ушла работать в колхоз. Она на бричке, запряженной лошадкой, развозила воду колхозникам, которые работали в полях. Ей за это вместо денег шли трудодни. Ну а Машенька смогла пойти в школу только осенью 1945 года, когда ей было уже 8 лет. Она смогла закончить 7 классов и тоже пошла работать. Вот такое было детство целого поколения «Дети-войны».

Белехова Арина Александровна
Страна: Россия
Город: Сургут