В последнее время очень большое внимание стало уделяться природе. Даже неожиданно много. В разгар пандемии и отсутствия туристов повсеместно стали отмечать тот факт, что природа, моря, озера, реки стали чище, полноводнее и даже живые организмы стали лучше себя чувствовать без ежедневного влияния на них человека. В свете этого я стал задумываться про то, что без преувеличения все мы — дети природы. Да, природа каждого из нас окружает разная. У нас, например, есть даже устойчивое словосочетание для нашего и соседних регионов. Дети одной реки.
Дети одной реки. Дети. Одной. Реки. О чем идёт речь в предложении? Первое, что пришло мне в голову — это дети, обычные, не очень большие дети, такие же, как я, как мы все, просто объединённые каким-то общим признаком. Но ведь дети могут быть разные. Ведь щенок — это тоже ребёнок, только ребёнок собаки. А цыплёнок — ребёнок курицы и так далее. А какие дети у реки? Речата? И вообще могут ли быть у реки дети? Пожалуй, да, могут и ещё как. Например, вся природа, которая расположена, растёт вдоль реки. Можно сказать, что река — это мать или отец (они ведь питают разнообразные деревья, кустарники, травы, растения). И я расскажу вам про детей нашей могучей реки Енисей, который называют как раз в тему моего рассказа — Енисей-батюшка. Давайте пройдём вместе путь следования реки и увидим собственными глазами, или попробуем представить себе буйство природы вдоль пути, который проложил себе Енисей.
Берет начало наша река в городе Кызыл, это республика Тыва. Мне доводилось бывать в Тыве, и я запомнил разнообразие природы этой республики. В чем разнообразие? В многочисленности представленных природных изысков. Вы встретите здесь и высокие горы, и луга, и гладь озер, и даже полупустыню с верблюдами. Вот в какой местности зародился Енисей. Или, может, как раз наоборот, это именно наш Енисей породил такое величие и многогранность природы….
Продвигаясь дальше, мы видим высокие горы, практически ежегодно вершины которых покрыты снегом. Горы эти очень красивы и притягивают к себе туристов круглый год. Но красота эта не только притягательна, но и опасна. Не один турист потерялся в снегах, сорвался с высоких скал или заблудился в густых хвойных лесах. Но манит к себе Спящий Саян, и хоть раз в жизни каждый человек должен увидеть могущество этих гор.
Спускаемся ниже, попадая в республику Хакасия. Я люблю Хакасию за ее степи и лесостепи с невысокими горами. Но, конечно, самое притягательное для всех и я — не исключение — это многочисленные озёра: и пресные, и соленые, большие и совсем маленькие. Если вам хочется почувствовать мягкий, правда, соленый, но натуральный матрац, то добро пожаловать на одно из многочисленных озер, даже если вы не умеете плавать. На границе с Красноярским краем есть удивительное природное место — это Саяно-Шушенский заповедник с хребтами и склонами горы Западный Саян. Писать «сухие» цифры высот не очень хочется, скажу лишь, что поднимаясь в эти горы, не нужно поднимать голову, чтобы увидеть небо, потому что оно вот — у тебя в руках. По одной из границ этого заповедника расположена Саяно-Шушенская ГЭС, которая является не самой мощной в нашей стране за счёт образованного Енисеем водохранилища. Можно сказать, что это тоже ребёнок Енисея, причём подобный по образу, состоящий исключительно из воды, мощных ее потоков. Попадая в Красноярский край, мы видим красивую тайгу с большим количеством очень разных деревьев: здесь и хвойные (ели, сосны, пихты), и лиственные деревья, а какое богатство различных растений в крае. Представляете, обнаружена даже эфедра! Это реликтовый вид, представитель прошлых геологических эпох, насчитывающий миллионы лет. Так радостно, что мы можем прикоснуться не только к природе, но и к истории своего рода.
Конечно, интерес вызывает ещё и место слияния Енисея и Ангары. Кроме того, что оно красиво обрамлено живописными лесами, которые мне нравятся больше все осенью — золотой, яркой, разноцветной и многолистной осенью. Думаю, что многие знают эту трогательную легенду о том, как влюбилась единственная дочь седого и могучего Байкала с красивым именем Ангара в стройного юношу Енисей. Узнав про это, отец заточил дочь в темницу и подыскал ей жениха из местных. Но сила любви была настолько велика, что сбежала невеста из-под венца к возлюбленному. И вот не далеко от красивой местности (близ города с говорящим названием Лесосибирск, в деревне Стрелка) соединились влюбленные. Но разозлившийся отец бросил вслед сбежавшей дочери камень. Так появилось природное чудо и место, куда приводят туристов – Шаман-камень. Говорят, что раньше люди приносили дары к утесу для того, чтобы Байкал не разгневался снова и не сорвал камень, затопив все селения. А ведь действительно – природа на столько же красива, обаятельна и притягательна, на сколько и мощна, безудержна в проявлении своих стихий. Попробуйте войти в хоть не много бушующую реку, уверен, что страх будет пронизывать вас от пяток до макушки, и единственным желанием будет покинуть это место. Или в очень ветреную погоду зайдите в лес с высокими деревьями. Иногда складывается ощущение, что деревья шумят и ругаются. Вот уж действительно дети. Живые. Настоящие. ХарАктерные.
А наш путь с вами лежит дальше от истока Енисея к его устью. Все ближе мы продвигаемся к тем местам, где климат более суровый и природа не такая разнообразная, яркая, к которой привыкли мы, жители средней полосы. Впадает Енисей в Карское море Северного Ледовитого океана. Климат ближе к этим местам резкоконтинентальный: суровая, холодная зима и короткое жаркое лето. Именно этот климат и обуславливает природу, которая характерна для этих мест. Тундра. Вот, что удивляет и радует глаз нас, привычных к высоким вековым и разлапистым таежным деревьям. Тундра же показывает нам то, на сколько природа умна и умеет подстроиться под любые природно-погодные условия. И вот эти низкорослые дети Енисея (не смотря на то, что на этой территории он дает своим детям не так много) укрывают землю собой, сплетаясь ветвями, корнями, листьями, и получается такая мягкая подушка для животных, а для самой матушки-земли пуховое одеяло. Растущие в этих местах дикоросы: брусника, черника, голубика, клюква, морошка, княженика – даже сами названия красивы и удивительны. Возможно, здесь растет даже сказочная снеженика…. По крайней мере, именно на это хочется надеяться в свете очередного природного чуда, которое встречается в этой местности – в свете северного сияния. Оно на столько нереально и волшебно, что захватывает дух. И не смотря на огромное количество увиденных фейерверков и салютов, северное сияние невозможно сравнить ни с чем из созданного человеческими руками.
Очень надеюсь, что мое описание природы подвигнет кого-то побывать в горах или на водохранилище, почувствовать монументальность многовековых елей или окунуться в озеро с силой, напором, так, что тихая гладь его разошлась кругами по воде и еще долго не могла успокоиться, показывая свое новое лицо и характер. А закончить повествование хочется стихотворением Владимира Орлова для того, чтобы все помнили, что природой нужно любоваться, созерцать, черпать силы в ней, и, конечно, беречь и заботиться.
Я узнал, что у меня
Есть огромная родня:
И тропинка, и лесок,
В поле — каждый колосок,
Звери, птицы, и жуки,
Муравьи и мотыльки…
Всё, что рядышком со мною, —
Это всё моё родное!
Как же мне в краю родном
Не заботиться о нём!