IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Дети, которые притронулись к звездам

Тихим, безмятежный вечером, когда зной летнего дня сменился ночной прохладой, дети, что живут у самой окраины города, выходят на улицу, чтобы притронутся к звездам. Красивые и холодные небесные тела, под действием воли и желания юных творцов, изменяли судьбы людей, что жили, не задумываясь о последствиях своих поступков. Этих людей никто не знал, но в народе их называли целителями души.

Ребята, что прекрасны душой, часто когда-то сами пережили большие сложности и жизненные испытания, но выбрались из них без помощи целителей, а сами, часто дарую миру что-то очень важное для себя. Многие – смертельно больные, что очень сильно хотели жить. И как-то далекая холодная звезда позволила им это, с условием, что теперь они невидимки и обязаны держать мир в балансе.

Кир, парень двенадцати лет, худой, с золотыми кудрями и ярко голубыми глазами, сидел на крыльце старого дома. Все дети периодически выходили размышлять, сидя на старых досках, смотря на водную рябь и отражения огней города в реке, что находится за поворотом.

Легкий ветерок приятно трепал волосы и словно выкидывал лишние мысли из головы. Кир думал о несправедливости.

– Почему все могут жить свободно, ни о чем не думая, не прячась, не пытаясь найти именно того человека, которому надо помочь? – прокричал парень в ночной бархат неба, одинокая слеза быстро скатилась по щеке.

Их всех иногда ломало. Никто в их мире не был по-настоящему силен. Но они все к этому стремились. На плечо Кира легла рука девушкам чуть старше его.

– Каждый создан для чего-то особенного, Кир, — тихо произнесла она. — цени свою жизнь, пусть и такую. У кого-то на нее и шанса не было. – Тонкие руки, покрытые белой вязкой свитера, обняли парня за плечи. – Прими это. – Прошептала она. Руки с плеч пропали, как и тепло, исходящее о чужого присутствия. Наверное, именно этим и отличался их мир.

– Мы не оставляем воспоминания о себе, не можем подарить тепло. Нас считаю невинными и заставляют судить судьбы людей. — Парень тяжело вздохнул и обнял себя за плечи, — У нас так холодно. Мы ведь одни даже, когда вместе. Никто не хочет мешать чужому одиночеству. Душа? – он горько усмехнулся. – Она из нас давно ушла. На руках у родственников или еще при рождении. Мы стали куклами, но люди, что способны дарить свое тепло другим, даже не пытаются этого сделать.

Возникла непривычная, колючая тишина, словно природа утихла вместе со словами юноши, задумавшись.

Кто придумал законы этого мира? Кир оглянулся назад. Пара десятков глаз смотрели на звездное небо и горели синим огнем, а по небу периодически проносились росчерки падающих звезд. Эти маленькие дети, а среди них в основном были лет пяти-восьми, не задумывались о таком. Кир был слишком взрослым, да и попал по ошибке.

Светлые лица с нотой печали и колодцем боли в глазах. Вот так можно их описать.

Он встал и шагнул вперед, слегка отряхнув светлые брюки. Яркая голубая звезда манила его. Он вскинул к ней руки и впервые улыбнулся, пусть и сквозь слёзы.

Тело окутал сизый туман, а глаза засветились.

Он стал одним из них.

Подгорная Анастасия Александровна
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999
Страна: Россия