Принято заявок
739

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Дети

Атмосфера

«Месяц = Год»

В одном городе, который разделялся на старый и новый районы, проживали две семьи. Не то, чтобы их во всём городе было две, но именно они решили воспользоваться одной интересной льготой государства. Она заключалась в том, что, если семья берёт щенка из приюта для собак, то государство должно выплатить по 483 881,83 рубля на питомца при условии, что хозяева будут доброжелательны по отношению к нему (в приютах было жестокое обращение с животными). Во всём остальном не было ничего необычного: летом жарко, зимой холодно. Все отмечали свои дни рождения, праздновали Новый год. Дети ходили в школу, взрослые работали. В общем, ничего нового. У Карамзиных – та семья, которая проживала в старом районе города – был деревянный дом, обшитый коричнево-бежевой вагонкой, небольшой палисадник перед домом, в котором росли бархатцы. У них была «Лада Гранта» коричного цвета, новый гараж из кирпича, и, конечно, свой огород, половину площади которого занимала картошка. У Милюковых всё было по-другому. Они жили в новом районе города, на верхнем этаже небоскрёба. Понятно, что у них не было огорода и собственного гаража. У них была общая парковка в их ЖК, где стоял новенький «Форд». На территории была детская площадка, небольшой парк и киностудия под открытым небом. Но несмотря на различие, у этих семей было одно сходство, вернее даже два: у них не было детей, но они решили завести собаку. Про них и пойдёт рассказ.

II Шарик

«Мои дети не выбирали рождение – Это я предпочел иметь детей. Они мне ничего не должны. Я им всё должен»

Илон Маск

Достался Шарик семье Карамзиных от подруги Олеси, но по связям удалось заключить сделку с государством на приличную сумму. Муж Олеси – Олег – согласился только на мальчика: «Можно поставить конуру». Не знаю, почему нельзя было «поставить» в конуру девочку, но видимо щенок уже был обречён. Он жил в доме, днём носился по комнатам, а ночью спал на кровати в ногах хозяев. Но уже на третий месяц его выставили из дома и закрыли дверь, потому что он «должен выполнять свои обязанности». Не то, что его выгнали, просто надели ошейник с цепью и прикрепили к воротам. Длина цепи была три метра. Уже на

следующий день Шарик скулил с непривычки. Олег выходил пугать его и иногда даже пинал, чтобы тот перестал шуметь, но этого хватало ненадолго. Поэтому Олеся предложила купить игрушки и цепь подлиннее. Олег согласился, и через день Шарик один весело бегал и грыз мячик. Вскоре щеноку наскучили игрушки, он стал каким-то грустным, иногда скулил. Олег достраивал дом и, проходя мимо Шарика, ворчал на него: «Чё ты не играешь? Игрушки есть, место есть». Олеся, вынося еду, пару раз кидала мячик, Шарик задорно гнался за ним, чтобы принести снова своей хозяйке, но в этот момент она уходила. Так прошёл год. Шарик к тому времени уже просто лежал в конуре и выходил только для того, чтобы поесть. Олег не обращал на это внимания, ведь он нужен был ему не для того, чтобы с ним играть, а для того чтобы сторожить. Олесе стало просто неинтересно с ним «нянчиться». Спустя ещё три месяца они решили отпустить Шарика, потому что пользы никакой он не приносил, а деньги на корм уходили. Хозяева напоследок хорошо его накормили, почесали, и Олег снял ошейник. Вдруг Шарик укусил Олега за ногу, гавкнул на Олесю и убежал в открытые ворота. Олеся стояла с удивлёнными глазами, слушая, как Олег орёт вслед убегающему псу. Шарик, наконец, почувствовал свободу. Он весело бежал, гонясь за бабочкой, потом за кошкой – дальше и дальше…К хозяевам он не вернулся, и я не знаю, что с ним стало. Знаю только то, что Карамзины до конца обшили дом на деньги, вырученные за Шарика. Вот так грустно закончилась история пленённой собаки.

III Мартин

«Развитие ребёнка невозможно без свободы»

Я

Семья Милюковых жила в высотке и у них не было собственного двора, где они могли бы поставить конуру. Зато у их питомца была отдельная комната в квартире, где был домик, лесенки, верёвки, в общем, всякие прикольные штуки, необходимые собаке. Всё это они купили благодаря компенсации от государства. Мартин – так они назвали своего питомца – почти всегда тёрся у ног хозяев на кухне и ложился на коврик у дивана, когда те смотрели фильм. Ему было около пяти месяцев, когда Милюковы взяли его. Он был дворнягой, но была какая-то схожесть с породистой собакой. Софья и Коля оба хотели питомца и ответственно подошли к этому. Они понимали, что обязаны кормить его, играть с ним, ласкать, ухаживать и выгуливать. Они всё это понимали. Поэтому сразу составили режим дня с учётом обеда, сна, прогулки, вычёсывания, игры и, конечно, свободного времени. Коля сделал для Мартина такую кормушку, которая отсыпала корм только тогда, когда Мартин ел. Поэтому, когда Софья или Коля уходили на работу после выгула собачки (они выгуливали щенка по очереди), они не боялись, что Мартин съест весь корм за раз и будет голодать. После работы они посменно играли с собакой на улице, убирали за ним и после прогулки обязательно мыли. Так было в течение четырёх месяцев, пока у супругов не оказался совместный отпуск. Они решили поехать к маме Софьи в деревню, взяв с собой Мартина. Там их питомец не терял время зря: Коля брал его с собой на рыбалку, он подружился с другими дворняжками, с которыми вместе кувыркался и бегал. Весело прошли те две недели. Мартин познакомился с новым миром, обрёл новых друзей.

Наступала осень, а шёрстки у пёсика было немного, поэтому хозяева решили прикупить ему одёжки. Наряд он выбирал сам: Софья листала картинки с одеждой для собак, и если Мартин гавкал, то вещь попадала в «Избранное». Так у него появился черный комбинезон в белую клетку. Зимой его жизнь немного изменилась. Он стал меньше гулять, потому что иногда столбик термометра опускался до -32*, а Софья и Коля стали больше работать. Из-за этого он стал меньше активничать и чаще лаять. Но Коля не ругал, не запирал, не кричал на него, а просто садился рядом с ним, гладил и… разговаривал. Да, просто разговаривал. Он спрашивал его: «Что ты хочешь? Что тебя беспокоит? Есть проблемы? Чем я могу помочь?» И сам на них же отвечал. Причём интуитивно и так, как будто он говорил и с собакой, и с собой. Например: «Мартин, что случилось, хочешь, я тебе мяч покидаю?» – «Да, давай». И они играли с шариками. «Мартин, ты устал? Хочешь поесть? Я новый корм купил». – «Отлично». И так постоянно. Всё это поднимало Мартину настроения, и он на некоторое время забывал о своих проблемах. Но… если бы он умел говорить, если бы он умел общаться, ведь это бы было так несложно: сесть, обсудить проблемы, найти решение. Но… он не может говорить. Или Коля не умеет… До конца весны продолжалось такое настроение у Мартина. Но в тот момент Софье дали отпуск, и они решили снова поехать в деревню. Там он тоже сидел дома, уже почти наплевав на всех. Еле двигался до миски, засыпая прямо по дороге. Но вдруг: «Гав-гав-гав!» – старые друзья учуяли. И Мартин как ошпаренный понёсся к дверям. Вернулся только поздно вечером. Софья была рада и огорчена в одно и то же время, потому что понимала, что скоро придётся возвращаться в город, и пёс снова будет унылым и вялым. Вскоре это и случилось. Мартин до трассы лаял вслед друзьям, но девушка ничего не могла поделать. Её нужды заставляли её ехать домой. Поэтому она дала ему специальную палочку и включила его любимую песню и сама стала подпевать, чтобы развеселить собачку: «Мне нужен свежий воздух, и мне не страшно…». Так он у них прожил ещё три месяца. Милюковым не нравилось, что их питомец так пассивен. Они понимали, что надо что-то делать. Но несмотря на новые аттракционы, на новый дорогой корм, несмотря на внимание обоих супругов, собачка не вставала с коврика. Они поняли, что стереотипные лакомства, игрушки не купят весёлое настроение Мартина. И тогда Милюковы приняли гениально-простое решение: если они хотят, чтобы он былсчастлив, то он должен быть там, где ему хорошо – в деревне. Наконец-то Мартин ощутил свободу. Он делал то, что хотел, много гулял с другими собаками. Вскоре их заметили спасатели, и решили взять эту «банду» на обучение, потому что своих служебных собак у них не было. И собственное желание Мартина оказалось полезным и интересным.

Вот так закончилось совместное жительство Милюковых и Мартина, но семья не отчаялась, ведь они постоянно приезжали к нему, тем более они выполнили свою главную цель: СДЕЛАТЬ СЧАСТЛИВЫМ МАРТИНА!

Кузнецов Егор Андреевич
Страна: Россия
Город: Можга