Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Детектив

Ночь была пасмурная, отвратительная. В такую ночь ни одно живое существо не решилось бы выйти на улицу. Казалось, такая ночь несет смерть и отчаяние.

Неожиданно из -за угла выскакивает человек. Он бежит очень быстро,

как будто куда-то торопится или от кого-то бежит.

После того как он скрылся из виду, на улице промелькнул чей-то силуэт, который быстро побежал туда, где скрылся первый человек…

Меж тем первый ,не сбавляя темпа и тяжёло дыша, бежал по улице,на этот раз он нес в руке старый сундук, со странным рисунком, напоминавшим серебряно-черные человеческие сердца. В его голове металась одна мысль:

«Надо спрятать сундук ,чтобы его никто не нашел.Никто не должен знать что там.А в особенности…они»

И вот вдалеке мелькнул слабый свет,который по мере приближения становился всё ярче и ярче. Тут перед глазами возник большой красивый дом.Он был создан из красивого белоснежного мрамора,по архитектуре он больше напоминал то ли дворец,то ли храм, ставни которого держали два ангела.Посередине лужайки, на которой располагался дом, был фонтан с кристально чистой водой,сам же дом с лужайкой был окружен очень высоким забором из дорогого белого нержавеющего металла, через который,казалось, никак нельзя перелезть.Красота этого дома восхитила бы любого,но не нашего путника,который даже не удостоил его чести просто взглянуть на него,а просто быстро вошёл в ворота и ,торопясь, пошёл к дверям дома.

Он всё время оглядывался, как будто что-то или кого-то явно не хотел увидеть.

Когда он дошёл до двери,то стукнул ровно три раза.

Дверь открыла молодая девушка в черном капюшоне,такой же капюшон был и у путника.

Какое-то время они молча смотрели друг на друга.Первым не выдержала девушка:

-Что привело тебя в столь поздний час, Артур? И тут она увидела сундук.

-Что?Нет!Нет!НЕТ!-под конец она перешла на нечеловеческий крик.

-К сожалению, все ещё хуже чем ты думаешь.-торопясь сказал Артур.

-Что может быть ещё хуже этого?-всё также кричала не своим голосом девушка.

-Он,Элизабет, -сказал Артур дрожащим голосом.

Элизабет стояла и ничего не могла сделать.Её всю трясло.Дрожащими губами она прошептала,словно боялась что её кто-то услышит:

-ОН?-как-будто бы ей это послышалось,хотя она сама в это не верила,ведь отчетливо всё слышала.Но ведь надежда умирает последней,ведь так?

-Он,он,-тяжело сказал Артур.-Элизабет,ты должна спрятать,уничтожить,вообщем сделать всё возможное, чтобы этот сундук,а самое главное, то,что внутри него, не попало к ним.Ясно?

-Ты же сам знаешь, что внутри!И ты хочешь это спрятать,а особенно от НИХ?!-всё также дрожащим голосом спросила она.

-Нет времени объяснять.Спрячь это и как можно скорее уезжай из страны,спрячься.Я тоже это сделаю сегодня.Нужно сделать всё, чтобы попытаться остановить его.

-Ты и сам понимаешь, что это невозможно

-У нас нет времени.Мне пора.До встречи!

И Артур побежал обратно по уже оживленным улицам,так как дождь уже закончился.

Он нашел свободную карету и сказал кучеру, куда ехать,но вдруг Артур увидел в толпе людей, проходящих по противоположной стороне дороги, странного человека, одетого во всё черное и с тростью из дорогого черного метала.Но это было не самое странное.Этот человек зловеще улыбался ,и не было сомнений, что эта улыбка предназначалась именно Артуру.Однако самого лица полностью он не видел.Так-как его закрывала какая-то полумаска.

Этот странный человек начал медленно приближаться к Артуру.Животный страх сковал его,именно так чувствует себя, мышка попавшаяся в лапы кошки.Артур кое-как залез в карету и сказал кучеру ехать как можно быстрее.Меж тем странный человек всё приближался и приближался.И когда до кареты оставалось всего лишь 10 шагов, карета тронулась с места, быстро отдаляясь от него.

Артур вздохнул с облегчением,но всё -таки решил посмотреть назад.Странный человек стоял посреди дороги как ни в чём не бывало.Он всё также отвратительно улыбался, смотря прямо на скрывающююся за поворотом карету.И свет уличных фонарей освещал только его отталкивающую улыбку,…

Артур забежал к себе домой и в спешке начал собирать вещи и какие-то бумаги.Вдруг вспыхнула молния и грянул ужасающий гром.В тот же момент Артур почувствовал чьё-то присутствие.Он резко повернулся,и в тот же момент кто-то повалил его на спину, навалившись на него всем своим телом.

Это был тот странный человек,он жутко улыбался, держа черный револьвер в руках.Неуловимым движением он приставил его к месту,где должно было находиться сердце Артура.

Взгляд Артура метнулся по комнате и остановился на столе где, лежал белый револьвер.Молниеносным движением Артур выбил револьвер из рук нежданного гостя и оттолкнул его от себя.Нежданный гость отшатнулся на какую-то миллисекунду,но этого было достаточно, чтобы Артур полностью скинул его с себя.После этого он со всех ног ринулся к столу, где лежал револьвер.

Но тут нежданный гость совершенно неожиданно снова повалил его на спину,на этот раз он держал свой револьвер куда крепче прежнего.

В этот же момент за окном мелькнула молния и тускло осветила комнату.Но и этого хватило, чтобы Артур увидел лицо незнакомца.Хоть он и так знал, кто он такой,смотреть на его страшную улыбку и не менее страшное подобие маски, сделанное из белой ткани с прорезами для кроваво-красных глаз, было страшно.

Артур увидел лицо некогда прекрасно знакомого человека, его собственного брата.Решил начать диалог:

-Джек,прошу тебя не делай никаких глупостей.

Эти слова не произвели на Джека совершенно никакого эффекта.Он так и оставался спокойным и невозмутимым.Даже держа револьвер у сердца так называемого брата.

-Джек,-тем временем продолжал Артур,-хотя бы раз послушай меня.

И эти слова не произвели на Джека какого-либо впечатления.

-Мы можем тебя излечить.Слышишь, Джек?У нас есть лекарство.

После этих слов своего брата Джек невероятно сильно изменился.Казалось, что эти слова взбесили его,пробудили в нём зверя.

-Лекарство? Излечить меня? Я и есть лекарство,взревел он.

За окном ударила молния,и через секунду послышались пять выстрелов…

-Мистер Джонс!-сказал человек,который был хорошо одет,словно готовился к какой-то встрече или поездке.Этот человек быстро начал подниматься по лестнице,приближаясь к двери.В это время прозвучали ещё три выстрела.

Этот человек только вошел в комнату,как вдруг рядом с ним просвистела пуля,и пролетели околки фарфора(явно не дешёвого),чуть не задев его.

-МИСТЕР ДЖОНС!-на этот раз закричал человек,явно недовольный тем,что сейчас произошло.Но прогремел ещё один выстрел,и ваза, которая стояла на столе,превратившись в осколки, повторила действия своей предшественницы.

Человек, ясно представляя такой поворот, сразу же спрятался за столом. Затем начал пробираться к стрелявшему.Спустя какое-то время он практически подобрался к нему.И в этот же момент прозвучал пятый выстрел.

-Мистер…-не успел человек договорить,как на него был направлен револьвер.

-Мистер Джеймс?-спросил Джонс.

-Джонс,что вы творите?-спросил Джеймс.

Джонс не понимал,что вызвало такую реакцию у его коллеги.Потом слегка подумав сказал:

-Мой друг из Испании прислал мне эти вазы.И я не нашел для них лучшего применения,чем попрактиковаться на них в стрельбе.

-Судя по-всему результат очень даже неплох.Если учитывать то,что выстрелов было 10.Идеальный результат.10 ваз и 10 выстрелов.

И тут Джонс услышал чьи-то шаги.

«Идёт медленно.-Подумал про себя Джонс.-Последнюю ступень не перешагнул.Значит, тот, кто почти у меня не бывает.Имея данную информацию, можно с уверенностью предположить, что это…»

-Чарльз…-спокойно сказал Джонс,когда дверная ручка только дёрнулась.И начал убирать револьвер в футляр, даже не обратив внимания на человека, который зашёл в комнату.Этот человек был богато одет,на его дорогом пальто из меха красовалась не одна медаль,на руке было золотое кольцо с бриллиантом,на голове был дорогой головной убор,из под которого виднелись русые волосы,явно подстриженные в дорогой парихмахерской.

-Джонс,-начал Чарльз.-Я понимаю, что у нас были разногласия,но давай мы их..

-Давай ты не будешь церемониться,-грубо перебил его Джонс.-И скажи быстрей, что тебе от меня надо?

Чарльз оставался невозмутимым,словно такую реакцию и ожидал.Но всё -таки спустя некоторое время продолжил:

-Джонс,твоя страна нуждается в тебе…-И только он хотел продолжить,как Джонс перебил его:

-Страна?-Недоверчиво спросил он.-Вряд-ли.Скорее ты нуждаешься во мне,а там, где ты,там и политика.Если это всё,то прошу меня простить,меня и мистера Джеймса ждёт поезд в 15:00.Мы уезжаем в отпуск.

-Что ж.Это твой выбор.И я никак не могу на него повлиять.Но если тебе вдруг станет интересно,что же я от тебя хотел,то почитай вот эту газету,-на удивление спокойно сказал Чарльз,будто бы такой ответ он и ожидал.И не спеша вынул из внутреннего кармана пальто газету.И протянул её Джонсу.Тот неохотно взял её.

Ненадолго воцарилась неловкая тишина,каждый ждал, что скажет другой.И в попытке прервать эту тишину Джеймс подал признаки своего существования.К слову, до этого момента он внимательно слушал каждого говорящего.

-Мистер Чарльз,-начал он.-Меня зовут Джеймс.Я работаю хирургом.И помогаю мистеру Джонсу.-И он протянул руку для рукопажатия.Чарльз пожал тому руку.-Возможно, вы помните меня со встречи,когда вы уговаривали моего коллегу принять участие в деле под названием «Убийство вслепую».Вам пришлось очень долго его уговаривать.

-Я вас прекрасно помню,мистер Джеймс,-сказал Чарльз.-И благодарю вас за то,что вы помогли мне его уговорить.Но вижу вы спешите.Что ж, не буду вас задерживать.-И он пошёл к двери.Но когда дошёл до неё, остановился и сказал:

-И не надо торопиться.Машинист предупреждён, что вы должны попасть на этот поезд.Так что поезд не тронется раньше 16:00.Уж я об этом позаботился.Не надо благодарности.-И пока кто-то успел что-то сказать, быстро удалился.

-Что ж, коллега, думаю, я лучше начну собирать вещи,-сказал Джонс.

-Полностью вас поддерживаю, коллега,-сказал Джеймс.-А я, пожалуй, найму вместительную карету с экипажем.Как говорится, «гулять так гулять». И в спешном порядке удалился, оставив Джонса наедине со своими мыслями.

-Что же такого могло случится,что он решил обратиться ко мне?-про себя начал размышлять Джеймс.И посмотрел на газету, которую ему дал Чарльз.-Ладно, не буду забивать себе этим голову.Я же в конце-концов отдыхать еду.Пора бы начать собираться,а не то Джонс уедет без меня на поезде.Усмехнувшись своим собственным мыслям,он начал собираться.

Спустя некоторое время Джонс был полностью собран в дорогу.И когда он надевал свой головной убор, в комнату зашёл Джеймс.Судя по-всему он тоже был полностью готов.

-Вижу, вы уже польностью готовы.

-Почти,-спокойно сказал Джонс.

-Почти?-Удивлённо спросил Джеймс.-Но что же ещё осталось?

-Три вещи,-всё также спокойно ответил Джонс.-Это таблетки,кошелёк с деньгами и газета, которую мне передал Чарльз.Путь предстоит долгий и скорее всего скучный, так что хоть почитаю на досуге.

Потом Джонс посмотрел на свои карманные часы и сказал:

-Что ж, нам следует поторопиться,иначе мы опаздаем на поезд,и плакал наш драгоценный отпуск.

-Солидарен с вами, сударь,-шутливо сказал Джеймс и неуклюже поклонился.

На лице Джонса появилась ухмылка.И он шутливо поклонился в ответ:

-Закройте за собой дверь, сударь,чтоб не было, как в прошлый раз, когда нас не было дома и воры разграбили наш с вами дом.Полиция вместе с инспектором Эдвардом еле-еле нашла воров.-Эти слова стёрли ухмылку с лица Джеймса:

-Это было всего один раз!-Закричал он.

По ухмылке Джонса можно было понять, что он вполне остался доволен реакцией своего коллеги…

-Из-за вас мы точно опаздаем, Джонс,-раздражённо говорил Джеймс.

-Из-за меня?-Не менее раздражённо спросил Джонс.-Заметьте!Не я собирался, как женщина, три часа,выбирая что,куда,где и когда лучше надеть!

Но вдруг они увидели кучу вооруженных полицейских, которые отгораживали территорию,и толпу людей, в чьих глазах читался животный страх.

-Похоже, отпуск отменяется, коллега,-устало сказал Джеймс.

-Да,похоже на то,-ответил Джонс.

Они начали подходить к полицейским, и когда они практически подошли к отгороженной территории,то один из полицейских сказал:

-Простите, сэр,но посторонним запрещается переходить линию.

В ответ на это Джонс не спеша достал свой паспорт и сказал:

-Частный детектив Джонс Войд,а это мой коллега доктор Джеймс Уайт.Что у вас тут происходит?

-Прошу прощения,мистер Джонс.У нас тут убийство невероятной жестокости.

-Позвольте пройти,-спокойно сказал Джонс.Он чувствовал,что каждый здесь присутствующий испытывает сильный страх.

-Конечно,сэр.

То,что он увидел, объяснило ,почему в глазах людей читался животный страх.За свою карьеру он видел много трупов,но этот был в буквальном смысле этого слова изрезан,изуродован.Под трупом было целое море крови.

Придя в себя Джонс обратился к Джеймсу:

-Коллега, можете что-нибудь сказать по-этому поводу?

-Убийца явно владеет невероятными навыками хирургии.

-Понятно,-сказал Джонс.-Офицер,есть предположения кто это мог сделать?

-М-м-мы д-д-думаем что,это с-сделал П-П-Пот-т-т-ро-о-шитель.

-Понятно,-на удивление всем спокойно сказал Джонс.И было понятно почему.Даже простое упоминание о легендарном и неуловимом убийце могло вселить ужас практически в сердце любого человека.

-А вы смогли установить личность убитого?-неожиданно для всех спросил Джонс.

-Да,сэр.Убитого зовут Артур Коннери…

Фаттахов Булат Назирович
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 15.04.2008
Место учебы: МБОУ \"Наласинская СОШ\"
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Арский муниципальный район
Город: Арск