Принято заявок
427

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Дерево счастья

И стебелек травы достоин великого

мира, в котором он растет.

Рабиндранат Тагор

Я яблоня. Самая счастливая яблоня на Земле. Пусть не благородная садовая, а дикая, но зато самая счастливая. Да, я пережила много горя и трудностей, но сейчас-то я самая счастливая. Впрочем, обо всем по порядку…

Я появилась на свет от маленькой косточки из яблочного огрызка, брошенного в траву одним маленьким мальчишкой. И надо сказать, что я ему очень благодарна за то, что он бросил этот огрызок именно здесь, в этом прекрасном месте, на берегу небольшого чистейшего озера, где бархатным ковром расстилается зеленая поляна.

Сначала я была маленьким беззащитным росточком, но со временем стала настоящей красавицей с раскидистой кроной.

Однажды, прекрасным весенним днем, когда я впервые зацвела нежными бело-розовыми цветами и издавала необыкновенный аромат на всю округу, на берег озера пришла девушка. Она была такая же нежная и юная, как и я, в белом платьице и с длинной косой. Она села в тени моей небольшой кроны и любовалась водной гладью, напевая спокойную приятную мелодию и вдыхая запах моих цветов. Так мы с ней вместе наслаждались теплым ветерком, небольшой рябью на воде и пением птиц, удобно устроившихся на моих ветвях.

Через некоторое время к нам подошел юноша, присел рядом с девушкой и взял ее за руку. Я чувствовала, что они счастливы, и поэтому меня тоже переполняло это чувство. Проводив закат, молодые люди встали, юноша бережно сорвал с моей самой низкой веточки букетик и украсил им косу своей спутницы со словами: «Давай каждый день сюда приходить, это будет наша яблоня». И вот тут я буквально задохнулась от счастья. Наша яблоня! Я их яблоня! Я им нужна! Значит, и они МОИ тоже! И опустила свои ветви настолько низко, насколько могла, чтобы приобнять моих людей.

Они приходили ко мне всю весну, и, пока я цвела, всегда дарила им свой небольшой ароматный букетик. Приходили летом, и я укрывала их тенью, прятала от палящего солнца. Приходили осенью, и я их угощала своими кислыми яблоками, они морщились и смеялись.

Прошел год с нашей первой встречи. Я снова была вся в цвету, нежная, красивая, благоухающая. Около меня стояли мои люди, Она тоже была вся в белом: длинное платье и накидка на голове, Она была прекрасна. Мы с Ней сегодня были очень похожи. Он тоже был очень красивый: темный костюм и белая рубашка. На этот раз Она сорвала букетик и украсила им карман Его пиджака. Затем Она сняла со своего запястья узкую белую ленточку и повязала на моей веточке со словами: «Эту ленточку я повяжу на яблоньку в знак благодарности за наше счастье. И каждый год в этот день мы будем приходить сюда и завязывать одну белую ленточку. Это — наше дерево счастья».

Прошло пять лет, я повзрослела, стала выше, моя крона стала более раскидистой. Но меня украшали всего две белые ленточки, потому что Мои люди, попрощавшись со мной, покинули эти края. Я очень переживала, даже одну весну не цвела. Но зато ко мне приходили другие люди и украшали другими ленточками: красными, желтыми, синими. Я снова чувствовала себя нужной, мне снова не было одиноко, и опять начала цвести. Каждый раз, повязывая ленточку, человек загадывал желание, он почему-то думал, что я дерево желаний. Но я не сужу их, ведь они не знали, что я — дерево счастья. Но я все равно снова чувствовала себя счастливой и красивой, на мне был необыкновенный наряд из этих ленточек.

Прошло еще два года. Постепенно все мои нижние ветки были полностью укутаны в эти ленты. С каждым днем мне становилось труднее дышать. Каждый человек, приходя на озеро, обязательно хотел загадать желание и завязать на мне ленту. Зачем? Почему? Я не умею исполнять желания, я могу только приносить счастье. Многие из лент уже были некрасивые: грязные, рваные, но они продолжали висеть, их никто не снимал. Люди, у которых не было с собой красивой ленточки, завязывали шнурки, какие-то тряпки, и даже обрывки от полиэтиленовых пакетов. Они не понимали, что мне это не нравится, что меня это не украшает. Я задыхалась с каждым днем все больше и больше.

Когда на нижних ветках не осталось свободного места, люди стали тянуться до верхних и обламывали их. Они не думали обо мне, думали только о своих желаниях. Люди, хватит! Я больше не могу так! Ау, люди, я не дерево желаний! Опомнитесь, люди, разве вы не видите, что я болею из-за этого, что я стала некрасивая! Но они не понимали, что, гоняясь за своими желаниями, они убивают меня и моё счастье.

Но самое ужасное происходило дальше. Теперь ко мне перестали прилетать птицы, они боялись этих лент. Боялись приближаться ко мне, ведь я была похожа на пугало, на котором все трепещется и шуршит. Я очень скучала по их красивому пению, по играм, которые они устраивали на моих веточках. Птички, вернитесь, я все та же яблоня! Однажды осенью одна пичуга запуталась в шнурке и повисла на лапке, не смогла освободиться самостоятельно. Как только она не пыталась выбраться из этого плена, трепыхалась, звала на помощь и, наконец, выбилась из сил и просто повисла на лапке. Бедная. Это было ужасно. Я ничем не могла ей помочь. Все могло закончиться трагедией, если бы ни один добрый человек, который помог ей выпутаться и положил на травку. Я очень хотела, чтобы птичка подкрепилась, и сбросила ей на землю свое яблочко, ведь она столько пережила, проголодалась. Но нет, она, чуть-чуть оправившись, с огромным желанием улетела от меня подальше. Птицы стали облетать меня стороной. Я их прекрасно понимаю, ведь я ужасно выгляжу, может быть, даже зловеще. Теперь, когда ко мне перестали прилетать пернатые друзья, на моих цветах, листьях, коре и яблоках устроили пир жуки, гусеницы, червяки. Их стало слишком много, я от них устала, заболела, мои ветки стали сохнуть, листья желтеть.

Я стояла почти высохшая. От былой красоты не осталось и следа. Вместо красивых цветов, зеленых листьев или ярких сочных яблок меня «украшало» теперь множество лент, тряпок и прочего мусора. Трава на моей прекрасной поляне была вытоптана. Теперь, когда я стала ужасно выглядеть, люди, не стесняясь, оставляли возле моего ствола мусор: банки, бумагу и остатки еды после пикника, проведенного на берегу озера. И никому не было до меня дела, никто не замечал, как я страдаю. Мне было тоскливо, горько, одиноко и страшно.

Но однажды весной случилось чудо. Ко мне вернулись МОИ ЛЮДИ! Да, они вернулись, но теперь их уже было не двое, а четверо. Четыре МОИХ ЧЕЛОВЕКА! Он, Она и двое их чудесных детей, мальчик и девочка. Увидев меня после долгой разлуки, они не поверили своим глазам. Ведь они пришли к своему дереву счастья, пришли познакомить со мной своих детей и повязать свою белую ленточку. Они долго смотрели на меня, я чувствовала, как разрываются их сердца от боли. Они хотели увидеть большую цветущую яблоню, а не засохшую корягу. «Наша яблоня даже не цветет. Что же люди с ней сделали!» — воскликнула Она. А я в этот момент думала: «Простите меня, мои милые люди, что я не смогла остаться для вас такой, как раньше». Вдруг они ушли, но совсем скоро вернулись и приступили к моему спасению. Он спиливал сухие ветки, Она и дети освобождали меня от ленточных оков и очищали полянку от мусора и даже дали попить воды из озера. О да! Я снова могла нормально дышать и расправить свои веточки.

Я снова была самой счастливой яблоней. Нет, не так, я была самым счастливым деревом! Птицы снова вернулись ко мне, запели свои прекрасные песни и вылечили от паразитов. Моя полянка снова зазеленела, зацвела, запорхали над ней разноцветные бабочки, залетали стремительные стрекозы, зажужжали пчелки. Как же мне их всех не хватало! Это ли не счастье?

На следующую весну я снова зацвела.

Сейчас мне уже много лет. Ко мне регулярно приходят мои люди: ОН, Она, их дети, дети их детей. Я могу смело назвать себя самой счастливой яблоней с самой богатой историей. Я нужна людям, а люди нужны мне. Мы делаем друг друга счастливыми!

Неугодникова Анна Александровна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 23.09.2008
Место учебы: МАОУ СОШ 197
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Екатеринбург