Справедливый Захар
В селе, когда пьем чай, мы едим всего по одной конфетке. Нам этого мало, но дед прячет от нас лакомства, «бережет наши зубы, и вообще диабет помолодел».
Растущие организмы требуют больше сладостей, поэтому мы сколотили целую команду по добыче конфет. Среди нас Шерлок Холмс – Вова, Острый нюх – Захар, Зоркий – глаз Матвей, Следопыт – Я, Разведчица – Оля, Агентша – Вика.
Мы выждали хороший момент, когда дед, достав пакет со сладостями, отлучился на пару секунд поговорить с дядей Сашей, и тут же схватили по горсти конфет и побежали в свой штаб, который загадочно называли тёмной комнатой, положили их под подушку. Договорились, что когда дед нам будет давать по одной конфетке, мы будем брать отсюда ещё по одной, и нам всё хватит.
Когда насупил вечер, и мы легли спать, оказалось что Захар – Острый нюх раздобыл ещё конфет и на утро дедушкин пакет был пуст.
Шерлок Холмс – Вова начал допрос всех подозреваемых:
– Иван, это ты съел конфеты?
– Нет! – отчеканил я, не представляя, кто опустошил заветные закрома.
– Матвей это ты съел конфеты?
– Нет!
– Оля это ты съела конфеты?
– Нет, – насупилась Оля.
– Захар это ты съел конфеты?
– Нет, – слишком поспешно ответил Захар.
Когда пришло обеденное время, то мы сознались старшим и рассказали про операцию «Похищение конфет».
И тут из-за стола послышался голос Захара:
– Это я съел все конфеты. Они, – он обвел всех ребят взглядом, – украли у дедушки конфеты, и мне пришлось их наказать.
Послышался хохот. Это смеялась бабушка, дед тоже улыбнулся.
– Какой справедливый ребенок, – сказали они.
Больше таких случаев не было.
Люблю овец и коз.
Обожаю овец и коз, люблю коров, вообще всех животных люблю и почти всех птиц, кроме индюков, конечно. Уж очень они гордые. На каждое твоё слово он тебе два своих.
Вот козы и овцы – это другое! Они смешные и весело играют между собой, особенно, когда маленькие, но не совсем уж, а когда им чуть меньше полгода. Барашки быстро бегают, бодаются, прыгают. Только барашки прыгают и отталкиваясь всеми четырьмя ногами, а козлики – двумя. Ещё мне нравится, как дерутся взрослые козлы: они встают на задние ноги, подпрыгивают и ударяют лбом противника. Кто видел, тот поймёт! Зрелище еще то. Мне очень нравятся ягнята и козлята, и их матеря. Ох, этот момент, когда детеныши совсем-совсем маленькие, когда им около пяти дней и они попили мамкиного молока, уже уверено встают на ноги и даже немного бегают. К ним подходишь, берёшь на руки, обнимаешь, а козлята со всех сил издают громкий крик: М-А-А-А! Через несколько секунд опять: М-А-А-А. Они так зовут свою маму, а старая, опытная коза начинает суетиться и смотрит на тебя взглядом, говоря: отпусти моего ребенка.
Ягнята никогда не кричат, когда их берёшь на руки, но стоит только отпустить ягнёнка или козлёнка, как сразу мамка подбегает к нему и, смотря на тебя недоверчивым взглядом, нюхает ему хвостик. Так она точно определяет: ее ли это козленок или ягненок, переживает, а им хоть бы что! Стоит их только отпустить, они сразу бегут к мамке, подлезают к вымени и начинают пить тёплое молочко, а и иногда ударяют по вымени своей головой. Но мамка молчит, терпит!
Рыбалка в Мордовии.
Ах, что может быть прекрасней лета?! Каникулы, игры на свежем воздухе вместе с друзьями, купание, отдых на природе и рыбалка.
Да, рыбалка! Я очень люблю порыбачить вместе с друзьями. У меня дедушка рыбак, до этого года он нас на рыбалку не брал, потому что мы были маленькие, а дед ловил на обрывистых берегах реки Мокши, где легко можно упасть, что я один раз по неосторожности и сделал.
В деревне вся морозилка только и кишит пойманной дедом рыбой. Дед ловит голавлей, плотву и иногда окуней. Я тоже хотел на рыбалку, но дед меня не брал, а удочку я оставил в другой деревне. Либо я его достал своими просьбами, либо ещё что-то, но утром одного из дней я попросил его сделать мне удочку и он пошёл её делать.
Он нашёл прямую ветку, отесал её, примотал изолентой две проволоки, сложенных между собой пополам и изогнутых в виде уголков, потом намотал на них леску, просунул её через отрезок шланга, которым закрепил леску на конце ветки, на леску нацепил пробку вместо поплавка, самодельный грузил, свёрнутый из сплющенного олова и крючок. Так как ветка была мокрая, она была тяжёлая и долго её держать не удавалось.
Естественно, в этот же день я опробовал свою удочку, я не помню, что поймал, кажется, парочку окуней и всё.
Спустя два года я впервые с друзьями поехал на рыбалку на озеро Баклуши. Хотя дед говорил, что на Баклуши ходят только смертники. А я в шутку отвечал, что на Баклуши ходят смертники и кто туда ходит, вскоре умрет, а в следующей жизни станет цаплей (моё мнение, почему на Баклушах так много цапель).
А произошло это предложение поехать нам на Баклуши таким образом. Мы что-то строили у друга Димы для базы, которая располагалась за речкой, а точнее мы строили лестницу для двухэтажного домика, у которого первый этаж был на земле, а второй на дереве. Мы еще и строители.
Дима и говорит:
– Мы сегодня с Пашей на рыбалку пойдём на Баклуши.
– Можно с вами, – не растерялся я. – Если меня бабушка с дедушкой отпустят, то мы с братом Матвеем тоже поедем.
– Не отпустят, – усомнился Матвей. – Даже спрашивать нечего.
Но я взял эту роль на себя.
– Бабушка, можно я с Матвеем на рыбалку с друзьями на Баклуши поеду, – захлебываясь от возбуждения, спросил я, едва переступив порог дома.
– У деда спрашивай, – коротко ответила она.
Дед приподнялся с дивана, встал на локти и сказал:
– Вань, я тебе говорил, что на Баклуши ходят только смертники, но если хочешь быть цаплей в следующей жизни, то иди.
Моему счастью не было придела, я мчался со всех сил, хотя Димин дом бы совсем рядом, метрах в ста от нас.
Подлетаю к дому, ставлю велосипед и бегу к Диме.
– Разрешили, – запыхавшись говорю я.
– С меня черви, – отозвался друг.
Я пообещал, что тоже принесу, но, как оказалось позже, червей откопать было довольно трудно, так как было холодно, и черви уползли глубоко в землю.
Когда мы отнесли лестницу и поиграли на базе, то разъехались по домам. Я готовился к рыбалке, пошёл к навозной куче, чтобы накопать червей, но их там не было. Я зашёл в дом, взял корку хлеба, пару огурцов, вышел на улице.
Навстречу ехали Дима и Паша. Мы взяли складные стулья для рыбалки. Их и всё остальное добро уложили по корзинкам и отправились за уловом.
Ехать в обход мы не захотели, поэтому помчали через речку огородами. Добрые люди положили в непроходимых местах кусок толстого железа, чтобы можно было по нему проехать на велосипеде. Выехав за село, мы обнаружили ужасную дорогу. Так как рядом находилась ферма и во время дождей молоковозы, которые там ездили, месили землю и грязь и, когда это всё высыхало, получалась такая дорога, что, если на велосипеде да на полной скорости напороться на кочки, то похлеще американских горок выйдет.
Наскокавшись по этим ухабам, мы доехали до места и начали раскладывать удочки. У Паши был сачок, у Димы маховая удочка, у Матвея – не помню, у меня деревянная удочка.
Задолго до этого я со взрослыми ездил однажды на Баклуши и видел, как дядя рыбачил около навозной кучи и поэтому я знал, что там клюёт.
В тот день я поймал пять или шесть рыб размером чуть меньше ладошки. А Паша зачерпнул воды в ведёрко, а там были маленькие, как спичка, рыбки, и в ширину миллиметров пять всего.
Мы оставили этих рыбок для цапель, а сами, живые и здоровые, помчались домой.
В этом году я хочу хорошо подготовиться к рыбалке. Я коплю деньги на снасти, поплавки, грузила и крючки.
Мои весенние каникулы в селе.
Эти весенние каникулы были насыщенны приключениями, весельем и свободой. Как раз под каникулы из села в санаторий уехала бабушка, поэтому нам предстояло быть с дедом одним.
Мы поехали в село не сразу – болели. У Матвея был бронхит, у меня температура, насморк, кашель.
Ну ладно, давайте говорить о хорошем.
Как только мы приехали в деревню, я сразу понял, что нам предстояли походы и приключения. Готовить нам приходилось самим. Первый вечер мы ели жареную картошку, мне показалось, что я никогда так вкусно не ел, как с дедом. Потом он нас стал кормить блюдами, которыми не кормят ни в одном ресторане, настолько они были вкусные. Мы с дедом ходили в походы, это не передать словами. Мы вышли в поле, там пели жаворонки, дул ветерок, был свежий воздух, было так хорошо, что я даже на время каникул забыл о другой жизни в городе, настолько там было просторно и свежо и так хорошо, что не передать словами.
Мы ходили за кленовым соком. Дед поделился лайфхаком «как не набрать воды»: там так разливалась вода с полей, журчали ручьи, что без болотоходной палки там не обойтись. На этой палке была отмечена максимальная отметка. Я назвал эти ручьи «деревенская Амазонка», деревья – «деревенскими джунглями», которые растут в «деревенской амазонке», а грачей – птицами, которые живут на «вершинах джунглей», которые растут в «Амазонке».
Ладно, давайте не о походах, а о том, что мы делали в сводное от просмотра телевизора время. Я доставал деда, что бы мы пошли делать мотопед, после чего он обещал его сжечь, сдать в металлом, взорвать, распилить, продать. Скажу вам сразу, что за время каникул мы его так и не сделали.
Дед мне сказал, что в санатории, в котором была бабушка, водятся белки, я конечно же сразу захотел белку, ну, как вы догадываетесь, я перебил деду все уши, о том, что я хочу увидеть и поймать белку. Потом он мне сказал, что вороны самые умные птицы и я захотел ворону, об этом сразу сообщил деду. И он, наверное, тысячу раз пожалел, что сказал мне это. У нас ещё были свои правила, но это секрет. Дед трепетно относился к тому, что мы будем есть, к порядку в доме. Он мыл полы на веранде, мыл за нами посуду, убирал со стола. А потом и нас приучил к этому делу. В общем, мои каникулы прошли «что ни в сказке сказать, ни пером описать».
Как звучит тишина?
Как звучит тишина? Кто-нибудь когда-нибудь задавался таким вопросом? Я думаю, что нет. Многие скажут: «Как может тишина звучать? Тишина – это когда все тихо!!!».
Так все же как звучит тишина? Тишина звучит тихо, и еле слышно, потихоньку шепчет:
– Я – тишина, обрати на меня свое внимание, а то я сейчас не по своей воле убегу от тебя в другое место. А человеку хоть бы что. Он не обращает никакого внимания на тишину. Если мы все-таки обратили внимания, то думаем: «Как же тихо!» Но при этом мы не обращаем внимания на то, что из подворотни где-то далеко лает собака, не обращаем внимание на то, что шумит ветер, а ветер качает деревья, а деревья шелестят листьями. Вот и всё – убежала тишина….
Бордовая розочка.
Последнее воскресенье ноября праздник – День матери. Я долго думал, что же подарить маме. Придумал – бордовую розу. Мама будет рада розе. Тогда, я не знал, какие приключения произойдут со мной, что я окажусь на другом конце города в поисках этого цветка.
Настало утро, я попросил брата Матвея подыграть мне: зайти домой, спросить у мамы, где наши деревянные оружия, чтобы она подумала, что мы на улице играем в войнушку и не догадалась, что я ушел за подарком.
Матвей так и сделал, а я пошёл в магазин. Тигр, мой пёс, пошёл со мной, мне это понравилось. Я зашёл в первый магазин – закончились розы, во второй – не привозили, в третий – только белые и желтые.
Я уже был в отчаянии, я не знал: идти мне дальше или нет. Со мной был Тигр, я боялся, что он выбежит на дорогу и попадёт под машину. Благо этого не случилось. Я решил, что без цветов домой не вернусь. Шёл, шёл, шёл, шёл, шёл и пришёл в очередной магазин с цветами. Магазин находился на другом конце города. Я зашёл, поздоровался и спросил, есть ли у них бордовая роза. Они ответили, что есть. Но… она стоила семьдесят рублей. У меня же было лишь пятьдесят. Я их усердно копил ко дню матери.
Я признался, что у меня не хватает денег и попросил продать мне цветок за пятьдесят рублей, сказал, что это все деньги, которые у меня есть. Продавщицы, посовещавшись, продали мне розу за пятьдесят рублей. Наверное, у меня был такой несчастный вид, а, быть может, они тоже были мамами.
Окрыленный я шёл домой. Меня не было целых три часа, и мама уже началась волноваться. Мы с Матвеем подарили маме этот замечательный цветок и поздравили ее с Днем матери. Потом я рассказал маме всю историю моих поисков. Вечером приехал папа и привез торт, мы все вместе сели за стол и стали пить чай с тортом. И на столе стояла наша бордовая розочка. И потом она стояла еще неделю или две, пока не завяла.
Жизнь в деревне.
Всем же понятно, что я деревенский пацан? Некоторые думают, что жить в деревне легко, но это не так. Жизнь в деревне – это вставать в четыре утра и идти убираться на дворе, доить корову, чистить навоз, кормить свиней, курей. Еще надо пасти гусей. А если гуси смотались по своим делам, бей тревогу, бегай вокруг двора, смотри под техникой, которая у соседей стоит. А птица в это время сидит в теньке около сарая – им там хорошо, особенно в летний зной. Охранять поля от нашествия чужих коров – тоже мое занятие. Но до полей надо километра два ехать на велосипеде с кнутом и собакой. Уж я знаю, что это такое. Но есть и плюсы в деревне: отдыхаешь от повседневной серой городской жизни. Почему серой, спросите вы. Да потому, что в городе каждый день одно и тоже, а в деревне иначе: бегаешь на речку, ловишь рыбу, купаешься, загораешь, вечером слушаешь птиц. Чего еще надо? По мне – ничего.
В деревне.
Ура, я в деревне. Наконец-то, мы смогли на майские выходные выехать из города. Как я соскучился по деревенскому запаху, по аромату степной травы и луговых цветов. Я запланировал пойти на рыбалку с Матвеем. Да, кстати, я обожаю утренний запах на водоеме. Он какой-то особенный, днем не так. Я удивляюсь самому себе: как я встаю в шесть тридцать и чешу на рыбалку? В городе меня и с будильником не поднять раньше восьми.
В этом году ранней весной на рыбалке я не поймал ни одной, даже самой маленькой, рыбки. Значит, не судьба…
Мы поехали с Матвеем в одно место около старого детского дома, где водокачка. Просидели мы там час и ничего не словили. А дед нам говорил, что где старый колодец, там, в кустах, есть маленький водоемчик. Мы туда и пошли. Еле-еле мы с Матвеем пробрались через эти заросли. Мне досталась самая трудная задача – провезти велосипед через эти кусты. Мы ехали на одном велосипеде: я за рулем, а Матвей на багажнике.
Пробравшись, мы закинули удочки. Только я отошел, Матвей мне кричит радостно: «Иван, я поймал окуня!». Окунь был неплохой, даже, как оказалось потом, с икрой. Сидим мы час, два и тут у меня клюет, я тащу, а рыба сопротивляется. Оказалось, что это была плотва с икрой. Посидели мы еще немного и поехали домой. Там я с Матвеем взахлеб рассказывал, как мы тащили рыбу, как удивлялся ее размерам, так как ожидал первых рыбок мельче.
Какая была вкусная уха с этими рыбками! А икра, что лежала на дне тарелки, оказалась самой вкусной.
Хорошо выехать в деревню вместе с родными и поутру наловить рыбы. Что может быть лучше?!!!
Рыбалка.
Я очень люблю посидеть с удочкой. Почему? Да потому что на рыбалке мне приятен не только улов, но и сама атмосфера.
Сидишь с братом, разговариваешь, смотришь на поплавок, слушаешь прекрасное пение птиц. Если удавалось выехать пораньше, то это настоящий рай на земле. Едешь по дороге, смотришь и замечаешь, как ярко блестит от раннего, утреннего солнца роса на тонких стебельках и листочках травинок.
А туман, который загадочно простилается белым ковром по небольшому водоему! И этот запах утренней воды, когда ты приезжаешь на водоем. И тогда понимаешь смысл всей своей жизни!