Когда лучи солнца зажигали закат, Кирилл помогал бабушке поливать огород. Лето, жарко, сухо. Особенно нравился ему цветник в палисаде. Тут цвели нежные пионы, стройные мальвы, скромные ромашки. Всё радовало глаз! Вот и сегодня, взяв синюю лейку, он обошёл кусты шиповника, чтобы в тенёчке напоить ирисы. Только струи воды зашуршали по листьям, в траве поблизости что–то зашевелилось.
«Наверное котёнок Тишка, не даёт покоя никому, вертится под ногами!»-подумал мальчик. Но взгляд его различил какое-то живое существо. Кто это? Зверёк, птица?
Птенец! Большой, серый, неуклюжий! Переваливается с боку на бок, переступая в траве. Взмахивает крылышками, вертит головой во все стороны, сверкая светофорными, жёлтыми глазами. Будто удивляется всему увиденному. Птенец пытался спрятаться от опасности в густой траве. Кирюша присел на корточки, замер на месте. Было очень смешно, когда птенец, поворачиваясь спиной, обнажал свои пушистые «панталончики» на ногах. Тихо, на носочках Кирюша побежал к бабушке.
«Бабуля! Там такое! Бежим скорее!» — позвал он её в цветник. Бабушка всплеснула руками: «Батюшки! Да это же совёнок-неясыть! Как он сюда попал? Сейчас ещё светит солнышко, и он ничего не видит при свете, вот ночью – он зоркий! Так устроены глаза у сов. Значит здесь поблизости гнездо совы. А совёнок просто вывалился из гнезда ли учится летать, »-определила бабушка.
Вместе они осмотрели цветник, округу поблизости. Бабушка догадалась: «Вот – наша ель! Здесь и живут!»
Возле дома росла ель. Не просто ель, ель-королева! Так называла её бабуля. Высокая, стройная, величавая красавица. Мохнатые, разлапистые ветви её располагались у ствола юбками-пачками. Когда ветер их покачивал, можно было, не отрывая взгляда, любоваться!
В густой кроне дерева было множество гнёзд мелких птиц. Тут и приютилась видно большая, взрослая сова.
«Подождём до вечера », — сказала бабушка.
Кирилл не мог дождаться сумерек: «Скорей бы, скорей! Что будет дальше?»
Когда совсем стемнело, бабуля вынесла тёплый плед. Накрыв им плечи, они оба уселись, тесно, прижавшись, друг к другу, на крылечке. Притихли в ожидании. Тишина летняя, стрёкот кузнечиков. Вдруг у вершины ели мелькнула тень. Тень от взмаха крыльев большой птицы. Сова голосом напомнила о себе, голодному совёнку принесла добычу. Всё стихло, только луна любопытно подсматривала за всем.
«Утро вечера мудренее! Сейчас спать», — позвала бабуля Кирюшу в дом.
Проснувшись чуть свет, Кирюша уже был под ёлкой. Здесь, на земле, он увидел пёрышки каких-то птиц. Взяв одно, самое красивое, в крапинках, он закричал: «Бабуля! Вот что под ёлкой!»
«А это сова кормила птенца! Ночью совы охотятся на мелких птиц, мышей в лесу. Лес то рядом! Совы – хищные птицы! – объясняла бабуля внуку. Кирюша сник, ему стало грустно, жалко птиц. Он был раздосадован.. но бабуля обратила внимание на то, что так устроена природа, всё идёт своим чередом. Во всём должен быть баланс — равновесие!
Теперь изо дня в день, незаметно наблюдали наши друзья за совами. А вскоре они увидели и второго совёнка!
Вот было радости! Чудеса, да и только! Совята были похожи друг на друга, как две капли воды. Но, не смотря на то, что между ними почти не было различия, Кирюше нравилось называть одного — глазастый, другого – зоркий.
Совята учились летать! Выпорхнув из гнезда, камнем падали, — летели вниз, подскакивая в траве, пытались снова взлететь. Перебираясь с места на место-отдыхали. И снова за учение.
Вскоре их не стало видно совсем.
«Наверное, покинули гнездо, подросли, улетели вслед за матерью в лес »,- подумала бабушка.
Кирюше было немного жаль, что совиная семья теперь в лесу. Совятам лес стал навсегда родным домом.
Ещё долгое время, сидя по вечерам, на крылечке слышали они голос птиц из леса. Резкий, сипловатый-совы, жалобный, пискливый – совят.
Неизгладимый след остался в памяти Кирюши с детства, которое он любил проводить в деревне у бабушки. Сколько интересного, полезного он узнал для себя и не только о совах.
Бывая с бабулей в лесу, по тихой тропке они ходили за грибами, орехами. Кирюша знал, что лес — живой! Он ощущал радость от лесных звуков. «Батюшка лес»- так ласково называла его бабуля. А лес, обнимая деревушку со всех сторон, хранил волшебные секреты величественной природы. Чуть слышно нашёптывал о них тому, кто умел его слышать и понимать.