XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
День был холодный

День был холодный

И вот она стоит на краю моста. Ветер обдаёт холодом её мокрое от слез лицо, перед глазами проносятся ужасные картины из прошлого, ей уже не о чем жалеть, она хочет быстрее со всем покончить.

Конечно, вам захотелось узнать, кто эта девушка. Что это хрупкое создание делает в непогоду на мосту? Я расскажу её историю.

Первое сентября, скоро начнётся линейка, два лучших друга — Иванова Ева и  Румянцев Илья — быстрым шагом направляются в школу. У них в руках букеты, они без умолку, перебивая друг друга, рассказывают о том, как провели лето, чем  занимались, что изменилось за эти мгновенно пролетевшие три месяца. И вот, подойдя к школе, они расходятся. Ева идёт к своему, теперь восьмому классу, а наш главный герой в сторону, где стоят девятые классы.

После окончания праздничной линейки Ева слышит голос позади себя. Это была её классная руководительница:

-Ева, отнеси, пожалуйста, в наш  кабинет букеты.

-Да, конечно, Мария Викторовна.  

Русоволосая девчушка берет букеты и спешит в класс. Не видя перед собой дороги, из-за большого количества цветов, она врезается в кого-то и роняет цветы в шелестящих упаковках на пол.

-Ой, простите, пожалуйста, — проговаривает Иванова.

-Да ничего страшного, тебе помочь? — застенчиво спрашивает парень.

-Было бы неплохо..

Голубоглазый незнакомец берет охапку цветов и, широко улыбаясь, говорит:

-Меня Данил зовут, а тебя как?

-Я Ева, приятно познакомится.

-Взаимно, ты из какого класса?

-Я из восьмого «в», а ты?

-А я из девятого «в» .

-Довольно странно, что я ни разу не видел, столь очаровательную девушку раньше.

Немного смущаясь, Ева, ответила:

-Ничего удивительного, школа большая, людей много, а все мы собираемся только на праздничных линейках.

— Возможно, прищурившись, словно хитрый лис, сказал Данил. Дойдя до класса, парень положил цветы на подоконник и предложил своей новой знакомой вечером погулять.

-Я бы рада, но сегодня вечером я договорилась пойти гулять со своим соседом. Дружим с детства, не виделись все лето. Сам понимаешь…

-Не проблема, приходите вместе!

-Хорошо,  я поговорю с Ильёй.

-О, Илья? Не Румянцев случайно?

-Румянцев.

-Это мой давний, хороший приятель, жду вас вечером, в парке. -Договорились, и спасибо тебе за помощь

. -Да, не за что, до встречи, принцесса.  

Вечером Ева и Илья пошли на встречу с Данилом.

-Он такой красивый!! Ещё и благородно помог мне, а я тебе рассказывала, что он назвал меня принцессой?- с восхищением болтала Иванова.

-Да, Ева, ты мне говорила об этом раз пять, с самого утра, не понимаю, что ты в нём нашла?

-Вот сейчас встретимся и увидишь, — пробормотала девушка, желая скорее встретиться со своим героем.

Илья погрустнел и опустил голову, а Ева чуть ли не в вприпрыжку бежала к парку.

-Ну давай быстрее, чего приуныл.

-Да так..

Подходя к спортивной площадке, девушка заметила там своего нового друга. Она сразу же побежала к нему, а Илья медленно поплёлся за ней.

-Привет, спаситель, — робко проговорила Ева.

-Привет, принцесса, где же твой друг? — даже не посмотрев на Иванову, проговорил Даня.

-Илья сейчас подойдёт.

-Ну, привет, — недовольно произнёс Румянцев.

-Привет, друг, давно не виделись! — воодушевлённо воскликнул Даня.

Прогулка длилась около трёх часов, Ева и Данил успели обсудить, кажется, всё на свете, а Илья скорее был наблюдателем в этой тройке, чем собеседником.

Начало смеркаться.

-Ев, тебе домой пора, тётя Аня будет ругаться, — сказал Илья.

-Извини, мы отойдём, — сказала Ева, виновато посмотрев на Данила.

-Илья, что ты меня позоришь? Говоришь со мной, как с маленькой?

-Ева, уже поздно!

-И что, все так хорошо шло, а тут ты.

-Где хорошо? Ты постоянно потакаешь ему, лишь бы угодить. И зачем ты соврала, что не разбираешься в музыке, и тебя она вообще не интересует?

-Да как ты не понимаешь, мне нравится Данил! А он не любит «посторонние шумы».

-Ладно, понравился, но отказываться от того, что любишь ради какого-то парня, которого знаешь два дня — глупо.

-Иди домой. Я останусь с ним, — неожиданно резко сказала Ева. Парня ранило такое заявление, но он знал, что спорить бесполезно, поэтому молча ушёл. Прошло два месяца с той злосчастной прогулки. Илья так и не говорил с Евой, да и она его избегала, зато её отношения с Даней развивались в бешеном ритме (как она думала). На переменах Румянцев всё чаще видел Иванову с её «спасителем», его это очень сильно огорчало, ведь он был влюблён в подругу с самой песочницы. И вдруг пришёл какой-то парень и увёл его мечту.

Кто же такой Илья? Это очень добрый парень, который не может пройти мимо чужой беды (уж так воспитали), неконфликтный, бескорыстный,  сентиментальный и очень ранимый. Он увлекается игрой на гитаре, сочиняет песни и посвящает их своей возлюбленной, но она о них не знает.

Илья давно не видел Еву, но очень тосковал по ней, каждый раз хотел заговорить, но гордость с обидой ему не давали. Румянцев корил себя за это. Но вот наконец подвернулся такой случай. В школе объявили бал. Илья попросил организаторов разрешить сыграть ему на гитаре. Получив одобрение, он собрал небольшую группу, ради одной песни, любимого исполнителя Евы. Репетиции, бессонные ночи, моральная подготовка и вот, завтра день икс. Румянцев был готов.

На бал Иванова пришла с Данилом. Уверенность Ильи немного подкосилась, но все же взяв себя в руки он вышел на сцену и начал петь, подыгрывая на гитаре:

День был холодный,

А я влюблён, 

Нас было трое,

Жалко, что не вдвоём,

Он был красивым,

По сравнению со мной,

А я духом сильный,

Потерявший покой,

Думал, поймёшь,

Что люблю без слов,

И будем вместе

Во веки веков.

Илья сразу же поймал взгляд любимой в толпе, в её глазах читалось удивление, непонимание и боль, ведь было понятно, что это всё ради неё.

После выступления ему хотелось поговорить с Евой, он везде искал её, но она как будто испарилась. Неожиданно он наткнулся на Данила.

-Где Ева!?-  резко спросил Илья.

-Не знаю, я её отшил, обиделась, наверное, плачет где-то, — безразличным голосом ответил Данил, обнимая свою новую пассию. — Да как ты мог? Ты что себе позволяешь? И кто это?

— Это моя подруга, она приехала из города, я ей играю на гитаре, сидя на балконе ночью, и в отличие от твоей Евы, она нормальная, не достаёт меня своим вниманием.

-Всё с тобой ясно, какой же ты.. Ах!

Не раздумывая Илья бросился на поиски своей «несбывшейся мечты». Зная, как она все близко принимает к сердцу, очень сильно беспокоился и нервничал. Он сразу же побежал на место, где она пряталась, когда было грустно. Это был заброшенный мост за городом. Вдали он увидел её, она собиралась спрыгнуть, стоя на обветшалых досках за перилами. Румянцев схватил её за руку и притянул к себе. Он помог Еве перебраться на мост и прижал к себе дрожащую от слез и отчаяния. В нём бурлили сотни чувств: злость на чертового Данила, страх от того, что мог потерять любимую, счастье, что успел. Он держал её крепко, пока она не перестала сопротивляться и от изнеможения не обмякла в его объятьях. Взяв её такую слабую и беззащитную на руки, понёс домой.

Когда ребята пришли домой, Илья хотел начать серьёзный разговор с девушкой, но Ева его опередила:

-Почему ты сразу не сказал, что я тебе нравлюсь?

-Мы были лучшими друзьями, я боялся потерять нашу дружбу.

-Илья, если бы ты только со мной поговорил…

-Ева, Данил такой ужасный, он и мизинца твоего не стоит. Не понимаю , зачем ты пыталась это сделать?

-Я его полюбила, он обещал мне так много и обманул. Мы пришли вместе, а потом какая-то девушка меня позвала, я пошла за ней. Она сказала, чтобы я даже не рассчитывала на Данила, она его подруга, но уже скоро станет девушкой. Я ей не поверила, но когда «подружка» включила запись с диктофона, где он говорил, как хочет меня опозорить, мне всё стало ясно.

Илья стоял молча и смотрел на неё глазами полными жалости. Ева расплакалась.

-Чего же ты плачешь?- спросил Илья.

-А ведь я не только из-за него хотела свести счёты с жизнью.

-Что?

-Я поняла, какой ужасной подругой я была, мне правда  надо было послушаться тебя, прости меня, пожалуйста, если сможешь…

-Тогда и ты меня прости, что рассказал так поздно и не был настойчивее, но случилось так как случилось. Главное теперь я понял, что больше никому и никогда тебя не отдам. Они крепко обнялись и больше никогда не расставались.

Ибрагимова Вилена Ирековна
Страна: Россия
Город: Исянгулово