Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Дело №43679

Утро. Начинался очередной обычный день. Влад проснулся, посмотрел на часы и понял, что опаздывает на собеседование. Резко вскочив с кровати, он помчался в ванную. Почистив зубы, начал собираться. Он готовился к этому дню очень долго — и в такой ответственный момент проспал. Владу было очень обидно. Собравшись и осознав, что ещё есть возможность успеть, он вышел из квартиры и закрыл дверь.

Чтобы шансов не опоздать на собеседование было больше, Влад решил сократить путь через узкую безлюдную улочку. Ею почти никто не пользовался. Асфальт здесь, очевидно, не ремонтировался очень давно, поэтому на нём зияло множество дыр и провалов, которые были прикрыты гнилыми, не вызывающими доверия досками. Однако это был единственный выход, чтобы прийти вовремя. А Влад не хотел опоздать. Поэтому он начал аккуратно переходить улочку.

Он был так близок к тому, чтобы выйти на знакомую большую улицу, как вдруг доска сломалась, и Влад рухнул вниз. Он понял, что теперь точно не успеет на собеседование мечты… Влад проклинал себя, но было уже поздно.

Влад осмотрелся и решил, что попал куда-то вроде канализации. Везде были плесень и сырость, откуда-то стекала вода, потревоженные крысы разбегались в стороны. Владу повезло: он упал не в воду, а просто на холодный влажный бетон. Ему ничего не оставалось, кроме как пойти искать люк, через который он сможет вылезти на свет.

В «канализации» было очень темно, и только крохотные дырки в асфальте местами пропускали солнечный свет. К счастью, у Влада был телефон с фонариком. Нащупав его в кармане, он убедился, что телефон не пострадал. Первым делом Влад решил позвонить в службу спасения, однако связи не было. Как он не пытался, ничего не получалось. «Похоже, радиомодуль сломался», — подумал он.

Теперь у него был только один выход: идти вперёд. Так он и сделал. Пройдя немного, он увидел развилку с тремя ходами. Куда пойти? Влад попытался разглядеть хоть что-то внутри каждого тоннеля, но тщетно. Зато, подойдя ближе, заметил таблички. Две из них были очень старыми, надписи совсем не читались. Но одна выглядела более или менее новой, правда, текст всё равно был Владу не понятен.

Всё же Влад решил пойти в тот проход, перед которым висела табличка поприличнее. Однако выбранный путь вовсе не был похож на новый: в бетоне было много трещин и дыр, которые снова были плохо прикрыты досками, в этот раз — не рассохшимися, как было на поверхности, а гниющими от влаги.

Влад зашёл уже очень далеко, как вдруг раздался предательский глухой треск. Влад упал, ещё ниже… Здесь, к его удивлению, было довольно светло: лампочки (откуда они здесь?), хоть и тускло горящие, неплохо освещали тоннель. На стенах висели железные таблички со стрелочками, а внизу были надписи на том же непонятном языке, что и на входе в тоннель уровнем выше.

Влад попытался рассмотреть текст. Поизучав его короткое время, он понял, что это шифр. Однако у него не было идей, как прочитать его. Влад решил не задерживаться на одном месте, поэтому двинулся дальше. Влад не засекал времени, но физически ощущал, насколько долгим и выматывающим был его путь. Он хотел уже сделать привал, силы, казалось, покидали его. Облокотившись о стену, Влад посмотрел вперёд и — не мерещится ли? — увидел железную дверь. Спотыкаясь, он ринулся к ней, попытался открыть, однако не нащупал ни ручки, ни рычага. Оглядевшись, Влад с трудом разглядел маленькую кнопку, которая была одного цвета со стеной. Не раздумывая, он нажал её: будь что будет, может, это дверь к спасению.

Тяжёлая гермодверь распахнула пасть одновременно с тем, как пол пропал из-под ног Влада, и он полетел вниз. Он падал в клубящуюся, почти ощутимую тьму, жадно ловя глазами отдаляющийся свет, тот тусклым прощальным мерцанием провожал его в пустоту…

Влад вскочил с пропитавшейся потом постели. Судорожно разглядывал окружавшие его стены. Дыхание успокоилось, страх отступил, Влад узнал свою комнату и понял, что всё это — просто сон.

«Испытуемый стабилен», — выведено ровным почерком на разлинованных пожелтевших страницах. Папку закрыли и положили поверх других на край вытянутого деревянного стола. На обложке красными печатными буквами было крупно написано: «Дело №43679».

Цыганок Евгений Витальевич
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 08.12.2009
Место учебы: ГАОУ СО "Гимназия №1"
Страна: Россия
Регион: Саратовская обл.
Город: Саратов