XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Дедушка обогреватель

Вижу, вы собрались историю послушать. Уши вот навострили, некоторые семечки принесли. Ну что же, если хотите, слушайте. То, что я расскажу, может показаться вам чем-то наивным, но это уже у кого какой вкус. В общем есть у нас квартира. Хорошая просторная. Но есть в ней один минус, любят у нас трубы подолгу не включать. У них там в батарееобогревательном отделе большая кнопка стоит, нажмёшь — пойдёт вода в батареи, нажмёшь — уйдёт. И видно любили они играться с ней, включать и выключать – опять включать и опять выключать. Да видно доломали в конец, сами серьёзными стали – а кнопка барахлить начала. Зима в самом разгаре, а батареи холодны, как ледяные скульптуры на выставке. Или наоборот лето, все мороженое уплетают за две щеки, а у них кипяток в трубах.

Но летом это ещё не проблема, всё равно никто дома не сидит, все больше на улице под сенью деревьев прохлаждаются. Зимой другое дело, от температуры батарей зависит буквально всё. Ботинки сушатся на чём — на батареях, кот на чём лежит – на батарее, на чём холодными вечерами ноги греешь – на батарее. Я могу привести ещё сотню примеров, но вы и так поняли. А без неё что? Не обсохнуть – не обогреться. Так нам на помощь пришёл он…

Старый дедушка обогреватель — как мы его называли, был у нас давно. Мне иногда кажется, что квартиры ещё не было, а он уже был. Вёл он себя и вправду как дед, ворчал, хлюпая маслом и закуривая трубку дымил. Стоило ему вылезти из старого шкафа и расправить плечи, как на него сразу же взвалили всё хозяйство. Причём в буквальном смысле, ведь стоило чему-то промокнуть, как это тут же вешали на него. Когда мы хоть на градус меняли его температуру, в нём что-то начинало недовольно трещать. Мне казалось, что это трещат его стариковские кости. Иногда даже мы сами садились на него, чтобы погреться.

В общем чудесная вещь наш дедушка обогреватель. Так пол греет, что иногда даже соседям тепло достаётся. Половина дома мёрзнет, а нам с ним хоть бы что. Даже стыдно становится, что нельзя его тепло на весь дом распространить. Мама иногда даже ругалась, мол сделали из квартиры сауну. Мне лично с обогревателем хорошо – ночью холодно, а ты к нему прижмёшься и спишь, как в деревне на печке. И вообще мне кажется, что дедушка наш не тепло, а счастье распространяет. Ведь почему он такой тёплый, мне думается, потому что домовой его топит.

Вы не смейтесь пожалуйста, но да, я верю в домового. Много слишком у нас в доме такого, чего без него не объяснить. Так вот думается мне, что он, пока мы не видим, обогреватель наш дровами топит. А может он и не топит его, а в баню в него ходит. Домовой же и с напёрсток может сделаться, что ему стоит в нашего дедушку обогревателя залезть. Он, наверное, и из других квартир домовых париться зовёт. Бьют друг друга вениками и приговаривают, чтоб жар пуще шёл. В холодные дни он у нас круглые сутки включён, так что сходить туда с друзьями домовой может когда угодно.

Уверен, каждый из вас признаёт свой обогреватель таким же прекрасным. Я и сам считаю, что они не хуже. Надеюсь у вас тоже есть зимой повод их включить. На этой тёплой ноте я с вами прощаюсь и надеюсь, что вы придёте слушать мои истории в следующий раз.

Маскаев Михаил Игоревич
Страна: Россия
Город: Москва