Принято заявок
2686

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Дарьяна

Ни для кого не секрет, что сказочный мир – это место чудес, волшебства и невероятных приключений. Добро и зло встречаются здесь и ведут неравный бой. И в тот момент, когда силы зла растут с устрашающей мощью и нет сил даже вздохнуть, светлые чары расцветают и обретают новые грани. Об этом необыкновенном волшебстве и будет наша сказка.

Много веков назад это было. Окруженная со всех сторон Серебряным морем, располагалась на сказочной земле страна  Белоземье. Правил тогда страной царь Святослав. Добрый и честный правитель, он не был наделен искусством волшебства или магии, однако при его правлении Белоземье жило в мире и спокойствии.

Царский дворец Святослав построил на берегу бурной реки Вольницы. Его жена Велена, наделенная даром обращаться в любое животное, любила вечерами принимать облик чудо-рыбы и плавать, рассекая мирные волны. Люди собирались у берега и дивились такому чуду: серебристая рыба с большой короной, длиной в рост человека, переливалась под лучами заката. Невозможно было оторвать глаз от завораживающей красоты, величественности и изящества.

Однако родив царю наследницу, Велена утратила волшебную способность превращаться в животных. И не видели больше жители Белоземья чудесной рыбы в бурных водах Вольницы.

Но не стала горевать царская семья. Ведь всё, что ни делается – всё к лучшему. А следовательно, лучшее – неизбежно. Да и рождение долгожданной дочери скрасило печаль царицы. Всё Белоземье радовалось рождению наследницы, которая получила прекрасное имя – Дарьяна, что означало «мужественная». Царь-отец не случайно выбрал такое имя. Он чувствовал, что его дочери нужно будет много сил и мужества, чтобы противостоять его младшему брату Вацлаву.  

К слову Вацлав был черным магом и не раз пытался свергнуть с престола законного наследника. Однако благодаря волшебным способностям Велены Святослав узнавал о злых намерениях брата: обернувшись птичкой, царица летела к темной пещере Вацлава, узнавала о том, что брат против них готовит, да и неслась с вестью к мужу. Понял тогда завистливый Вацлав, что его участь – жить изгнанником в пещере и не тревожить покоя царской семьи. Помирившись со Святославом, он стал наведываться к нему в гости, но тревожные предчувствия не давали покоя царю.

Но год спустя после появления в семье дочери, к большому своему сожалению, царская семья пригласила Вацлава на день рождения Дарьяны. Был тогда большой пир на всю страну – царь распорядился, чтобы каждый житель Белоземья мог почувствовать себя причастным к их большому счастью. Люди пировали и славили своего доброго царя. В замке же проходил красочный бал. На этот бал Вацлав прибыл с огромным чёрным посохом, верхняя часть которого была прикрыта серым платком.

Ближе к вечеру Дарьяна стала неспокойной. Видимо, шумное веселье утомило ее. Тогда отправилась царица  в сад у речки, где на расписных качелях под пение дивных птиц девочка уснула. Но сладкий сон её прервал ужасный грохот. В одно мгновение тучи закрыли ясное небо, ветер поднял пыль и по всему берегу прошёл леденящий душу гул. Велена услышала, как люди кричали в страхе, но не понимала, что происходит. Тут ветер стал доносить до неё глухой крик Святослава: «Беги! Берегись посоха…». Поняла тогда царица, что Вацлав лишь притворился смиренным, а чёрный посох, принесённый им на торжество, был на самом деле Посохом вечной дрёмы. Сняв с него серый платок, злой маг усыплял навечно каждого, кто встречался ему на пути. Гости и жители замка были усыплены, и лишь царь Святослав успел выкрикнуть в окно Велене об опасности, после чего вместе со всем замком погрузился в вечный сон.

Сняв люльку с качели, Велена побежала к берегу через весь сад. Она слышала, как приближается к ней жуткий вихрь, отчего сердце её билось так, будто готово было вырваться из груди. Добежав до берега, царица собрала все свои силы, чтобы обернуться рыбой и спастись вместе с дочерью. Но чуда не произошло… Она зашла в воду и с горькими слезами на глазах отпустила люльку плыть вниз по реке. Тут появился Вацлав и направил в её сторону чёрный посох, на конце которого блестел железный слепок – воронья голова с закрытыми глазами. Засыпая, Велена увидела, как дочка обернулась серебристой рыбкой и нырнула вглубь. Так и уснула царица – с отчаянной улыбкой на лице.

Вацлав же остался править Белоземьем, погруженным во мрак. Рядом с прекрасным замком Святослава чёрный маг выстроил огромную каменную башню, в которой стал жить и властвовать. К своей старой пещере он приставил десяток воинов, которые сменяли друг друга каждую ночь. Днём Вацлав приходил в замок Святослава, осматривал замерших людей, разговаривал со спящим братом. Он рассказывал, как прекрасна и могущественна стала страна, сколько сил ему пришлось приложить, чтобы установить порядок среди бунтующих жителей. Но лишь в его воображении это было правдой, ведь на самом деле Вацлав не принёс Белоземью ничего, кроме разрушений и голода, страха и страданий. Люди ненавидели нового правителя и ждали, что когда-нибудь вернётся царская дочь Дарьяна и сможет разрушить зло, которое нависло над волшебной страной. Знал тёмный царь, что пока Дарьяна жива, ему не будет покоя. Искали его прислужники девочку и днём и ночью в течение многих лет. С каждым годом всё меньше верилось им, что девочка смогла выжить в бурной речке, и поиски прекратились.

Как бы то ни было, а Дарьяна в тот страшный день, обернувшись рыбой, смогла спастись. Она плыла вниз по реке, пока волны не выбросили её на берег у леса. В то время бродила у реки, собирая камни, старая отшельница. Увидев ребёнка, одинокая старушка не поняла, кто перед ней. Но она была счастлива, что теперь ей есть кому дарить свою нерастраченную любовь. Нежно взяла она девочку на руки и сказала: «Будем теперь друг другу отрадой и помощью, а имя тебе – Найдёна». Так, землянка старой женщины стала приютом для нашей Дарьяны. Старушку ждали бессонные ночи, счастливые хлопоты и жизнь, полная любви к ребёнку.

Подрастая, Дарьяна понимала, что обладает волшебной силой. Как-то особенно она понимала животных, чувствовала, что является частью их мира. В семь лет она впервые раскрыла для себя дар, полученный при рождении от матери. Сорвавшись в лесу со склона, девочка в испуге забила руками и превратилась в птичку-зимородка. Долгое время, втайне от старушки, девочка превращалась лишь в птиц. А потом, обернувшись лисицей или медведем, гуляла по лесу, изучая природу.

Порой и бабушке помогала Дарьяна. Вот идёт старушка по лесу с полным возом дров, нелегко ей – руки с трудом тянут воз, ноги еле идут, дыхания не хватает. Тут неожиданно появится Дарьяна в образе медведя. Возьмёт у бабушки воз и тащит до опушки у землянки. А если повадятся мыши землянку портить, запасы на зиму воровать, маленькая девочка обернётся мышкой и переведёт всё мышье племя. Всегда в землянке было чисто и уютно, во дворе хозяйство спорилось, а в округе было тихо и спокойно. Старушка не могла нарадоваться девочке: «Ай, да Найдёна, хозяюшка моя, умница!».

Так и жили-поживали они шестнадцать лет, пока не потревожил их покой добрый путник. Как оказалось, был это молодой князь Владимир, который искал царя Белоземья. Семь дней шёл князь на своём коне и заблудился в лесу. Подойдя к землянке, он стал звать хозяев: «Люди добрые! Есть ли кто дома?».

Услышав человеческий голос, старушка вышла из землянки и поклонилась незнакомцу.  Князь представился и рассказал, что едет из Солнечной Долины. Вот только солнечной её уже шестнадцать лет как не назвать. Затянул туман всю долину, да такой тёмный и густой, что ни солнечные лучи не дотянутся до земли, ни урожай не родится. Прорицатель Солнечной Долины поведал, что все беды от лжецаря Белоземья, овладевшего древним злом – Посохом вечной дрёмы, и лишь князь Владимир вместе с истинной наследницей престола в силах противостоять злу. Вот и направился отважный князь на поиски царевны, чтобы освободить волшебные земли от гнёта чёрного мага. С собой у него были огненный кубок и  волшебное зеркало, которое указывало путь к царской дочери. Сказал тогда Владимир: «Прорицатель говорит, что истинная наследница престола унаследовала от царицы-матери дар обращаться любым животным. Поэтому и ищу я девушку семнадцати лет, которая одарена таким волшебством». Старушка в ответ лишь грустно улыбнулась и сказала, что у неё живёт внучка Найдёна, но такого дара у девушки нет. Услышала это Дарьяна, вышла и обратилась птичкой, пролетела над головой князя и, вернувшись в облик девушки, встала рядом со старухой. Всё тогда поняла старушка и упала в ноги к царевне, но только добрая Дарьяна встала перед ней на колени и сказала: «Спасибо тебе, бабушка, что столько лет растила и оберегала меня. Ввек не забуду твоей доброты. Да только сейчас пришло время спасти наши земли, и путь этот разделим мы с князем».

Отправились молодые люди на верном коне к царскому замку. Много интересного рассказал по пути Владимир Дарьяне – о её родителях, о завистливом дяде, о том, как искали её долгие годы и прислужники Вацлава, и добрые маги Белоземья. Поведал он о тёмной пещере, в которой Вацлав хранит книгу заклинаний, без которой его посох растеряет свою силу. Решили Владимир и Дарьяна прямиком отправиться к месту, где зло берёт своё начало.

Ночью, спрятавшись за большим камнем, они увидели, как у входа в пещеру сменяется караул, состоящий из десяти призрачных воинов. Владимир сказал, что в честном бою ему не справиться с воинами тьмы и нужно придумать хитрость. Но смелая девушка не послушала князя и решила попробовать проникнуть в пещеру, обратившись мышью. Едва приблизилась она к воинам, как один из них вонзил меч в землю, прошла по земле дрожь и с невероятной силой отбросило царевну в сторону. Еле поднявшись, поползла она к Владимиру и всю ночь пролежала у него на руках, не в силах даже пошевелиться. На утро князь вместе с Дарьяной спустился к реке, взял в руки огненный кубок, полученный от прорицателя, и наполнил его водой. Он сказал девушке: «Это огненная вода. Испив её, ты не простым зверем обернёшься, а волшебным, и не коснутся тебя злые чары Вацлава».

Наступила ночь. Подкрались Владимир и Дарьяна к большому камню и стали дожидаться подходящего часа, когда старый караул исчезнет и не сможет прийти на подмогу.  Обернулась тогда Дарьяна птицей, да не зимородком или свиристелью, как раньше, а огненной птицей с рубиновым оперением. На голове её сияла корона, грудь переливалась пламенем, и искры летели по всей округе. Ударили тогда стражники мечами о землю, но одним взмахом сильных крыльев Дарьяна успокоила дрожь земли. Бросились воины на неё – огненным крылом расплавила Дарьяна их мечи, а саму стражу превратила в пепел.

Теперь путь в пещеру был свободен. Войдя вглубь, молодые люди увидели небольшую комнату, в середине которой на каменном столе лежала книга заклинаний. Владимир опрокинул на книгу воду из огненного кубка и произнёс: «Как появилась, так и исчезни». В миг книга вспыхнула и разнесло по пещере серый пепел её страниц. Пещера задрожала, с потолка стала осыпаться пыль, снаружи послышался гул. Это разъярённый Вацлав нёсся на своем коне, пытаясь спасти книгу. Но увидел он лишь Владимира с Дарьяной, выбегающих из разрушенной пещеры.

Вскрикнув от гнева, Вацлав бросился с мечом на царевну, но Владимир встал на его пути. Добрый князь и чёрный маг вступили в бой. Бились они до тех пор, пока меч Владимира не снёс буйную голову Вацлава с плеч его.

Стало уже рассветать к этому времени, и впервые за долгие годы ярко засияло рассветное солнце, запели радостные птицы, рассеялся серый туман. От этого разрушилась тёмная башня, возвышающаяся над царским замком. А в самом замке от долгого сна пробудились царь Святослав, его жена Велена и все жители, погруженные в сон на целых шестнадцать лет. Вошли в замок Владимир и Дарьяна, поклонились в ноги царю и царице да рассказали, каким долгим и трудным был их путь. Встав на колено, Владимир попросил у царя руки Дарьяны, на что получил родительское благословение. На свадьбу молодых было приглашено всё Белоземье, а среди почтенных гостей рядом с царицей сидела старушка, вырастившая Дарьяну. Её царевна забрала жить в замок. Стали все они жить в мире и согласии, счастье и любви.

Арнакова Екатерина Сергеевна
Страна: Россия
Город: С. Куркуль Алексеевского района