XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Дары матушки природы

Жила-была заячья семья – мама, папа и их дети – зайчата Лапочка и Смельчак. Зайчата были воспитанными и грамотными. Папа-заяц и мама-зайчиха очень любили своих детишек. Папа-заяц много работал, поэтому не мог проводить с семьей столько времени, сколько хотелось бы. Мама-зайчиха и зайчата часто занимались своими делами втроем: весело играли, читали интересные книжки, гуляли по лесу. Лапочка и Смельчак часто помогали маме в огороде, который был их гордостью. В нем росла капуста и морковка. Каждый выполнял свою работу, дочка полола грядки, сыночек поливал.  А вечером все вместе сидели за столом: кушали и рассказывали о том, что произошло за день. У них всегда было весело и шумно, им вместе было очень хорошо. Вот так дружно они жили – поживали. И ничего не предвещало беды.

Но однажды, работая в огороде, зайчата увидели, что маме стало плохо.

— Что с тобой мамочка? – спросила дочка. – Ты сегодня какая – то бледная.

— Мне нездоровится, — ответила мама. – Я лучше пойду прилягу.

Мама-зайчиха ушла, а детишки продолжили работать в огороде и зашли домой только тогда, когда пришел отец с работы. Зайчата надеялись, что мама отдохнет, ей станет лучше. Но этого не произошло, зайчихе не полегчало.

На следующее утро, проснувшись раньше обычного, дети увидели, что папа-заяц берет котомку и куда-то собирается.

— Нашей маме не становится лучше. Я пойду за доктором, который живет на другом конце леса. Путь не близок, но я на вас надеюсь, ведь вы одни справитесь, пока меня не будет, — сказав это, отец отправился в долгую дорогу.

С грустью в глазах проводили зайчата отца. Сытно позавтракав и накормив маму, Лапочка и Смельчак отправились немного погулять. Но им не хотелось ни играть, ни читать. Все мысли были только о родителях: скорей бы вернулся папа с доктором, который вылечит маму. Так они бродили в тишине вокруг своего дома.

Мимо  пролетала сорока. Она хорошо знала заячью семью, каждый день видела зайчиху с зайчатами. Сорока — белобока любила поболтать с мамой-зайчихой. Ей нравилась эта семья, их взаимоотношения. Зайчата всегда были веселыми  и жизнерадостными, а тут… . Увидев их хмурые лица, она поняла, что – то случилось.

— Вы почему такие грустные? – спросила сорока, подлетев поближе к  Лапочке и Смельчаку.

Поздоровавшись, зайчата рассказали, что у них произошла беда.

— Не переживайте, ваша мама обязательно  выздоровит, — сказала успокаивающе сорока и полетела дальше.

А зайчата побрели в дом к маме.

За короткое время уже весь лес знал, что зайчиха болеет: сорока разнесла эту новость по лесу быстро. И спустя два часа около домика зайцев собрались звери. Узнав о болезни зайчихи, они принесли ей гостинцы: ведь все жители этого леса уважали эту семью.

Косолапый Мишка принес целую корзинку лесной ягоды: малину, смородину, костянику, землянику и варенье  из них. Белка – лукошко болотной ягоды: голубики, клюквы, морошки, брусники. Барсук из своих запасов  достал сушеную траву: ромашку, мяту, зверобой, подорожник и объяснил, как из нее сделать отвар.

Поблагодарили зайчата зверей за заботу и принялись лечить маму: заварили траву и напоили отваром, подали ей помытые ягоды и варенье. Поев, зайчиха уснула. А проснувшись вечером, она себя почувствовала намного лучше.

Тут в дверях появился папа – заяц с доктором. Он был очень рад, что жена пошла на поправку.

— Как вы лечились? — спросил доктор у зайчихи.

— Это всё наши друзья звери, они принесли мне столько ягод и сушеной травы. Выпив отвар и поев варенья, я себя почувствовала лучше, — ответила зайчиха.

— Какие у вас хорошие соседи, они молодцы. Богат лес Сибири ягодами. Польза их известна практически всем. Они являются полезной и вкусной добавкой к рациону нашего питания. В лесных дарах содержится большое количество нужных нашему организму витаминов. А также других ценных компонентов, употребление которых имеет огромное значение для укрепления нашего здоровья и сохранения жизненного тонуса. Лесные ягоды ценны не только своими плодами, но и кора кустарников и их корневища, и листья этих растений обладают немалыми целебными свойствами. А какое вкусное и целебное варенье готовиться из лесных ягод. Вот почему лес, луг по праву можно назвать зеленой аптекой. Природа – это кладовая лекарств, кладовая здоровья. Но использовать ее нужно разумно, не принося ущерба или вреда природе. А чтобы и вы знали о пользе лесных и болотных ягод и трав, я подарю вам Большой лесной справочник, из которого узнаете обо всем на свете, — сказал доктор и достал из чемоданчика книгу.

Прописав еще несколько отваров для зайчихи, он попрощался с семьей зайцев и отправился в обратный путь.

Спустя несколько дней мать – зайчиха была совершенно здорова. С тех пор кладовая зайцев пополнялась не только морковкой и капустой, но так же ягодами и травами. А Большой лесной справочник хранился на самом видном месте.

Иванов Артём Витальевич
Страна: Россия
Город: Северное