XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Дама

«…Некоторые дамы в наши дни носят шляпы, красивые брюки, элегантные пиджаки, сумки и туфли. При этом они подбирают сочетающиеся цвета и не добавляют лишних…» — прочитала белая кошка Тося в модном журнале, оставленном на столе.

«Ну я, вроде, дама, — начала рассуждать кошка – а сумки, туфель и шляпы нет. Зато пиджак и брюки у меня наилучшие. Красивые, элегантные, белые, мягкие, гладкие, чистые: не зря же я каждый день мою их. Но всё равно, одни брюки и пиджак дамы не носят. Хотя, я могу всё заиметь. Только надо знать, где это достать».

И Тося пошла в коридор. Первыми она увидела туфли (или точнее различные тапки, сандалии, кроссовки, калоши, сапоги), но в одну такую «туфлю» помещались все четыре лапы. Тогда наша кошка заметила шляпы и кепки. Они подходили ей по размеру, но шляпы не сочетались с брюками и пиджаком, а в кепках либо слишком много цветов, либо цвета опять же не сочетались с шерстью. У Тоси надежда осталась только на сумки. Кошка пошла по разным комнатам. Она находила очень красивые, элегантные и хорошие сумки, но они не подходили ей по размеру и были тяжёлые. Тогда кошка нашла лёгкие сумки. Там были и большие сумки, и маленькие, но все были не подходящие по цвету. Тося совсем огорчилась и печально пошла отдыхать.

Вдруг она заметила красивую шляпу с надписью (это была моя кепка, которую я положил на комод и забыл убрать). Кошка очень обрадовалась. Она запрыгнула на комод, удобно улеглась, положила лапу на кепку и уснула. Когда Тося проснулась, был уже вечер. Она оглянулась: все были дома. Тут наша кошка обрадовалась и решила показать всем свою шляпу, но не успела — я вспомнил про свою кепку и взял её. Тося потянулась было за шляпой, но все-таки не успела.

«Ну вот, какая же я теперь дама? Без сумки, без туфель, без шляпы. Одни брюки и пиджак. Хоть они и наилучшие, но одни, и нечем разбавить!» — печально думала кошка.

Всю ночь Тося грустила, а утром я подошёл к ней и погладил. «Кажется, я поняла: Дама это не та, кто носит красивые одежды, а та, которая красива душой, та, которая добра сердцем, та, которая всегда готова помочь! Конечно, мужчину «дамой» не назовёшь, но можно и «джентльменом». И поэтому все же я настоящая дама!» — это подумала наша белая кошка Тося.

Дмитрий Гребнев Константинович
Страна: Россия
Город: Псков