В тёмной горнице мальчик пытался разглядеть хоть какие-то буквы. Ему так хотелось учиться, но рано утром надо было помогать отцу в поле, днём ходить в школу, а вечером уже ничего не было видно. Мальчик знал, что все деньги родителей уходят на школу, и потому в их доме не было даже завалявшейся свечи. В темноте читать было практически невозможно. Он еле-еле разбирал отдельные слова и в конце концов, сдавшись, отправлялся спать. Так было все дни до этого. Но в этот вечер – всё изменилось.
Аким, как и всегда, корпел над книгой и пытался разобрать хоть что-то. Ходить в школу с невыученными уроками – занятие не очень приятное, ведь тогда ты можешь получить плохую отметку. А на сегодня им задали прочитать довольно-таки большую главу, но как же её читать, когда ни зги не видно?
-Вона как мучается ребёнок! А ты и помочь ему не хочешь! Давно бы уж он все уроки свои сделал, а ты упёрся, как баран. Тьфу на тебя! — недовольно заворчала за печкой бабушка Свечкина.
-Молчать! Каждый вечер одно и то же! Плюнь ты уже на этого мальчонку! На что ему учится? Ну скажи на что? У него руки как у папаши, ему только в поле и пахать! – взревел дедушка Гром.
-А он не хочет пахать! Он у нас умненький, голова-то вона как соображает, не чета тебе, старый! Как ты не поймёшь этого, бесстыжий! Хочешь не хочешь, а я пойду и покажусь ему! Душа у меня болит за него!
Вот такой вот разговор состоялся за печкой у энергий. Да, это были одни из её древнейших видов. А именно энергия огня и свечи. Бабка Свечкина была добрейшей старушенцией. Она всегда хотела кому-то помочь. А вот её муж, дед Гром, напротив, не любил никому помогать, да и вообще, по характеру он был взрывной и всегда чем-то рассерженный.
И вот энергии выбрались из укрытия. Свечкина стремительно приближалась к столу, где сидел Аким, сзади ворча ковылял дед.
-Ну и как ты ему покажешься? Он же в обморок грохнется! Люди же думают, что это они всё изобретают! К тому же, вдруг он о нас расскажет! А вдруг поработит! Я этого не потерплю!
— Это всё твои дурацкие отговорки, — сказала Свечкина, — а мы сейчас ему быстренько поможем, и дело с концом!
Дошли они до стола,где Аким всё ещё сидел над книгой.
-Помощи не надо, милый? – спросила бабка.
-А вы кто? – удивился мальчик, чуть не упав с лавки.
-Мы энер…
-Молчи, старая! Просто скажи, мальчик, что тебе нужно!
-Света бы мне… — простонал Аким. – Учиться хочу, а не видно ничего.
-Света, говоришь? Ну это мы быстро устроим! – и дед прогремел заклинание.
Раздался гром, сгустились тучи, сверкнула молния, и во дворе что-то загорелось.
-Пожар! – крикнул мальчик, и бегом выбежал на улицу.
-Что ты наделал, старый чёрт? – закричала Свечкина. — Какого лешего ты творишь? Ох, и на беду я тебя с собой взяла.
-Он света просил, так вот ему свет! Что не нравится? Стог горит – свет есть… — пятясь от разъяренной жены, пытался оправдаться дед. – Ну не дом же мне было молнией поджигать – где б тогда жить-то стали, а?
-Ух, еле потушил, — сказал мальчик, заходя в комнату, — ну и помогли вы мне конечно…
-Акимушка, ты уж сильно не серчай, — пролепетала Свечкина, — у меня за печкой где-то последний огарочек свечной завалялся, я его тебе и дам!
-Этого ему, бабка, только на сегодня хватит! Не обнадёживай хлопца надеждами, потом-то у него света не будет уже! Хотя если в стог ещё раз молнию метнуть… — ухмыльнулся Дед Гром.
-И не думай даже, окаянный! Я вот какую, Акимушка, вещь-то придумала: есть у нас внучок, он на мельнице живёт со своими родителями. Мать его – дочка наша – Водяша, она энергию из воды берет, плотиной на мельнице заведует. А зятек – Ветряк, он на ветряной мельнице командует. Они бы помогли тебе, Акимушка, да сейчас пора такая, что от работы их не оторвешь.А вот у внучка энергия какая-то новая, особенная, свет такой не видывал! Мы его завтра к себе кликнем, объясним ему что к чему – а потом и к тебе заглянем! И с внуком повидаемся и дело доброе сделаем!
-Уж спасибо вам, — сказал Аким, — обязательно заглядывайте!
На следующий день Аким с нетерпением ждал новых друзей.
-Привет, Аким, — радостно прокричал Элик, — заждался?
-А вот и вы, — обрадовался Аким, — всем здравствуйте! Как тебя зовут?
-Элик я!
-Ну что, сможешь мне свет создать?
-Конечно!
Из ниоткуда вдруг появились какие-то проводки, стекляшки, лампочки, щипчики и многое другое.
-Батюшки, — воскликнула Свечкина, — а внучок-то у нас – мастер на все руки!
— Это точно, — буркнул Дед, — я ничего не смыслю в этих штуках, а он, смотри-ка, всё понимает…
Элик между тем с явным азартом что-то собирал, разбирал, а потом вдруг вообще полез под дощатую крышу комнаты!
-Эй, поосторожней там, не обрушь нам потолок, пожалуйста, мы же с батей не плотники! – крикнул Аким ему вслед, вспомнив вчерашнюю «помощь» деда Грома.
-Всё будет хорошо, — отозвался Элик, — я уже почти закончил!
Элик вылетел из крыши, и привязав нитку к стене объявил:
-Готово! Дёргай!
Аким дёрнул, не зная, чего ожидать. Гром и Свечкина тоже замерли в недоумении. И в друг по всей комнате разлился свет! Он настойчиво бил из лампочки, привязанной к потолку.
-Светло! Как днем, даже лучше! – Аким запрыгал по комнате от радости.
— Вот это чудеса… — прошамкала Свечкина.
-Неплохо, неплохо… — потирая бороду, признал Гром.
Наконец Элик закончил работу.
-Спасибо, Элик, спасибо, бабушка Свечкина, и даже тебе, дед Гром, спасибо!
-Ну, коль всё разрешилось, — сказала бабушка, — удачи тебе в учении, сынок! А мы обратно за печку пойдём.
-Давай и мы с тобой попрощаемся, Аким! Вижу, парень ты неглупый. Скорее учись, осваивай новые знания, – сказал Элик, — глядишь, ты сам и проведешь электричество в родную деревню.И энергии испарились…
А Аким действительно стал учиться с еще большим рвением, стал инженером и принес свет не только в свою деревню, но и во многие уголки нашей Родины.