XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Цветочек для кота

Говорят, первая любовь навсегда оставляет свой отпечаток в сердце каждого. Кто-то вспоминает это чувство и время с легкой улыбкой, вызванной чувством ностальгии, а кто-то со жгучими слезами на глазах и гадким комом в горле мечтает забыть, перечеркнуть и больше никогда не вспоминать. Обычно первая любовь появляется нежданно и накрывает с головой…

Майя Цветкова живет со своей семьей в большом доме в одном из коттеджных поселков Московской области. Из-за фамилии многие зовут ее Цветочком.

У многих взрослых при мысли о маленькой принцессе из сказочного королевства в голове всплывает образ Майи. Милые розовые платья и свитера с мишками, длинные волнистые волосы, сверкающие на солнце, медовые глаза и розовые губки бантиком — прелестное создание природы! Ее озорной смех способен покорить любого.

Детство у этой девочки было чудесным. Любящие родители, хороший друг… Всего один, зато настоящий: Артем Котов, маленький непоседа с красивыми карими глазами, обаятельной улыбкой и добрым сердцем.

Шестилетняя Майя поселилась по соседству с Артемом, когда мальчику только исполнилось восемь лет. Раньше тут жила ее бабушка, а сама Майя — в центре Москвы. После смерти бабушки родители девочки решили переехать в ее дом: ребенку на природе будет лучше, чем в бетонной коробке посреди душного мегаполиса.

В день их знакомства светило теплое весеннее солнышко, согревая землю. Зима совсем недавно отступила, оставив права на управление погодой весне. Снег таял, оставаясь на дорогах в виде мутных луж. Артем играл с мальчишками в войнушку, а Майя играла с плюшевой собачкой. Местный задира — Коля увидел в девочке легкую «добычу» (все равно сдачи не даст!) и грубо вырвал из рук не ожидавшей нападения девочки игрушку. Девочка отчаянно пыталась забрать своего Зефирку: прыгала, кричала и требовала вернуть игрушку. А у самой уже слезы на глазах и губа нижняя дрожит. Коля же наслаждался моментом, дразня и подначивая Майю. Артем, увидев это, сразу подошел и ударил забияку в нос да так, что тот аж отшатнулся. Майя выхватила Зефирку и испуганно посмотрела на спасителя, но ему было не до нее:

— Если еще раз увижу, что ты обижаешь девочек, мы с пацанами сильно побьем тебя! Выбирай равного себе, Коля. Она еще маленькая. Извинись и уходи! – грозно говорил Тема задире.

Коля, ясное дело, не извинился, а молча ушел, исподлобья поглядывая на противника. Майя не очень-то и расстроилась: прекрасно проживет и без его извинений! Ее гораздо больше заинтересовал спаситель.

Тема повернулся к Майе и мило улыбнулся, почесывая затылок и, смущаясь, произнес:

— Мелкая, будь аккуратна. Если будет задирать, зови меня. Кстати, меня Артемом Котовым зовут.

— Я Майя Цветкова, – тихо представилась девочка. – Спасибо, что помог, – уже хлюпая носом, добавила она.

— Эй, ты чего? Слезы лить вздумала? Не надо. Все же уже хорошо, Цветочек! Улыбнись, ну же…

Подбадривать Тема совсем не умеет, но хотя бы старается, и все же он добился от девочки смущенной улыбки, которая сменила слезы. Майю еще никто так не называл. «Цветочек — смешно… Ну раз я Цветочек, пусть будет Котом», -подумала девочка. Так у них и повелось

Вскоре у Майи Цветковой и Артема Котова появилось собственное тайное место: крохотная полянка с шалашом в небольшом лесочке за домом Котова.

Полянка была найдена случайно. Лес за домом для Темы всегда был под строжайшим запретом, а Майя никогда не интересовалась им. В этот, казалось бы, обычный день, в Темкину голову пришла «прекрасная идея»: нарушить запрет родителей и пойти гулять в лес за домом. Мальчонке очень уж хотелось приключений, глаза загорались от одной мысли о неизведанных местах, но Майю одну оставить нельзя. Вдруг Коля, который с того самого дня не трогает ее, и даже обходит стороной, чтобы не связываться с Артемом, именно сегодня решит вновь пристать к девочке? С Темой Майя уж точно не пропадет. Долго уговаривать ее не пришлось. Девочка всегда «за любой кипишь, кроме голодовки», конечно. А родители Котова как раз уехали. Пройдя по прямой минут пять, друзья вышли на живописную полянку с удобным расположением: вокруг высокие стройные деревья, которые пронизывают солнечные лучи, а еще на краю полянки растут любимые цветы Майи – ромашки. Когда девочка их увидела, ее счастью не было придела, а на лице расцвела «улыбка до ушей». Тема, когда увидел свой Цветочек, в венке из ромашек, стал похож на кота, которого накормили свежей сметанкой.

Дети решили построить шалаш. Они расчистили место и натаскали побольше веток. Вечером каждый рассказал родителям о прекрасном месте, найденном сегодня. Взрослые не ругались, а помогли детям всего за неделю построить шалаш и красиво обустроить его…

Прошло семь лет. За эти годы дети очень выросли и изменились. Майя чуть меньше. У нее все такие же светлые длинные волосы смешными непослушными прядями, вечно выбивающиеся из аккуратных косичек. А вот глаза приобрели янтарные искорки, хотя взгляд остался таким же добрым и открытым. Артем изменился куда сильнее. Мальчик сильно вырос и стал на две головы выше подруги. Лицо его приобрело более четкие линии, взгляд стал твердым и решительным.

Сегодня, встретившись в своем тайном месте, друзья направились к лесу. Эти двое частенько гуляют там, уже тропинку протоптали. Майя была совершенно спокойна и беззаботно рассказывала очередную историю, произошедшую с ней во время отдыха на море с родителями. Она так увлеклась, что не обратила внимание, что парень погружен в свои мысли.

Наконец, молчание Артема привлекло ее внимание:

— Эй, Кот, ты меня вообще слушаешь?

— А? Извини, я задумался, — потирая затылок, неловко произносит Артем, ласково смотря на свой Цветочек. Да-да, именно свой. Он влюблен в свою подругу, но не признается ей в этом. По крайней мере не сейчас.

— О чем? – вздыхает Майя и останавливается, глядя на Тему.

— Сегодня я уезжаю. Родители разводятся. Мама едет в Лондон и забирает меня. Я очень хочу остаться, но не могу. Прости меня, Цветочек, – произносит парень, глядя в землю: нет сил смотреть подруге в глаза. Чувство вины охватывает его. Он не хочет оставлять ее тут одну, но выхода нет.

В груди девочки все сжимается. Кажется, земля уходит из-под ног. Хочется кричать, но Майя не может пошевелиться. Она не верит, этого не может быть! Но, вглядываясь в лицо Темы, понимает, тот не шутит.

— Пообещай мне, что мы встретимся! – еле выдыхает Майя. В голосе девочки столько боли, а по щекам, обжигая кожу и оставляя соленые дорожки, бегут слезы.

— Цветочек, мы встретимся. Клянусь! Ровно через десять лет на нашем месте. – парень выделяет «нашем», — 10 марта. — Артем прекрасно знает, что Майя помнит эту дату, дату их знакомства.

Артем крепко обнимает подругу, прижимая свой Цветочек к груди, а после уходит, не сказав ни слова, на это нет сил.

Майя стоит на поляне еще очень долго, перебирая в памяти моменты своей дружбы с Котом. По щекам текут слезы. Слишком больно понимать, что твой лучший друг уезжает в другую страну. «Что с ним там будет? А если он забудет меня? Нет! Кот не такой!»

Она не помнила, как пришла домой, да и последующие дни помнит с трудом.

Они, конечно, переписывались в месседжерах, но это совсем не то. Да и продлилось такое общение недолго. Потом Котов перестал выходить на связь и в сеть не заходил…

Десять лет казались вечностью, но на самом деле пролетели они быстро. Учеба в школе, а потом в колледже позволила Майе отвлечься и меньше думать о друге, но о клятве она помнила. А помнит ли он?

Майя изменилась, отрезала по плечи волосы, розовые платья сменили джинсы и толстовки, а туфельки кроссовки и массивные ботинки.

День 10 марта был теплым и солнечным. Майя сидит на поляне с самого утра и надеется, что Кот не забыл. Девушка верит, что он придет. Но вот уже темнеет, а его нет. Время десять часов вечера. Майя уже не надеется, но все не уходит…

Вдруг, почти неузнаваемый, но такой родной голос:

— Прости, Цветочек, я задержался. Мой рейс задержали на 7 часов. Я очень боялся, что не успею. – произносит Артем, стоя за спиной подруги.

Он не подкрадывался, просто Майя была настолько погружена в свои мысли и воспоминания, что не услышала его шаги.

Цветкова вздрогнула и обернулась. Перед ней очень высокий и красивый молодой человек. Узнать в нем Кота практически невозможно, и лишь глаза те же. Девушка, не веря своему счастью, крепко обнимает Артема, да, это действительно он! Артем с трепетом гладит ее волосы, вдыхает их запах…

Но парень вдруг отстраняется, чтобы вручить ей букет ее любимых ромашек (Надо же не забыл!), а потом достает из кармана красную коробочку и опускается на одно колено.

— Майя, я люблю тебя вот уже десять лет, да нет, всю жизнь! Согласна ли ты стать моей женой?

Но Майя молчит. прижимая букет к груди и смотря прямо на Котова. «Он не забыл… он приехал! Он тут, рядом! Он помнит, как я люблю ромашки. А сейчас он вернулся и делает мне предложение? Это не сон?» — в голове Майи настоящая карусель из мыслей.

Но, молчание затянулось, и это пугает. Артем не встает, он еще надеется:

— Я понимаю, это очень неожиданно, но я хочу связать наши жизни навечно. Я обещаю, что больше никуда от тебя не уеду, Цветочек. Если тебе нужно время подумать, я готов жда… — юноша не договаривает.

Майя, наконец, справившись с волнением, обретает голос:

— Конечно! Я стану твоей женой! — почти кричит девушка и обнимает жениха. Потеряв равновесие, Артем падает на землю, а рядом с ним и Майя. Земля холодная и влажная от тающего снега, одежда явно будет грязной. Но это сейчас совсем неважно. Сейчас важны лишь они и их любовь. Артем берет правую руку Цветковой и надевает на безымянный палец серебряное кольцо с ромашкой. Юноша пристально смотрит в глаза любимой, осторожно отодвигая с лица непослушную прядку, сердца бешено стучат и кажется вот-вот выпрыгнут. Во взгляде парня хитринка, и, не удержавшись, Майя первая потянулась к его губам…

Они встретились спустя ровно десять лет, на том же месте, где попрощались. На их месте.

Хвищук Богдана Владимировна
Страна: Россия
Город: пгт Синдор