XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Cказ о русалке

Сказ о русалке

1 глава

Когда мне было лет 30, мой знакомый пригласил меня поохотиться в лесу, где-то к западу от Казани. Я надеялся подстрелить зайца или куропатку. Мой проводник собирался приехать ко мне в имение*, но я решил сам добраться до его деревни. Уж не помню её названия, но знаю, что находилась она  верстах в 30 от того места, где я тогда проживал. Сразу после приезда Алексий* выделил мне большую кровать у окна, а себе постелил на печке. Пришла баба, жена Алексия, и накрыла стол. Мы сытно пообедали, а затем вышли прогуляться. На улице к нам сразу сбежались деревенские ребятишки. Они изумлённо глядели на меня и шептались: «Барин, а? Эка какой барин!» Алексий начал было браниться на них, но я сказал ему, что они ничем мне не мешают. Ребятишки притихли, всё ещё продолжая на меня таращиться. «Господин, послушайте, — вдруг сказал Алексий – давайте зайдём к моему другу, его дом отсюда недалече.» Я согласился, и вскоре мы уже стояли на крыльце большой избы, видимо недавно срубленной*. Дверь нам открыл человек невысокого роста, с круглым, румяным лицом. «А, Лёшка, здорово! Как жизнь как жена?» «Здорово, Коля! Слава Господу всё хорошо, денжат достаточно. Баба тоже не жалуется, я ведь с ней строго!» «Ну-ну, – улыбнулся Николай – да вы барин проходите, не стесняйтесь, у нас все свои!»

 

* * *

 

Я зашёл в сени и увидел пегую собаку на соломе. Пёс приоткрыл один глаз, смерил меня взглядом и снова задремал. Стол в горнице был накрыт, как будто к нашему приходу готовились. На лавке за работой сидела баба, а на рогожке в углу спал полосатый кот. Вдруг я почувствовал на себе чей-то внимательный взгляд. Я обернулся. С печки на меня смотрела маленькая девочка семи лет. Её длинные чёрные волосы были собраны в косу, а большие тёмные глаза с любопытством глядели на меня. Увидев, что я заметил её слежку, она ойкнула и спрятала лицо в подушку, притворяясь спящей. Я усмехнулся и взглянул в окно. В небе собирались тучи. «Дождь будет. – сказал Николай, входя в горницу – Придётся вам, барин, у нас остаться на часок другой. Эй, Настька! А ну слезай с печки, поздоровайся с барином!» Девочка тихонько слезла с печи и встала передо мной, опустив голову. «Ну, чего ж ты молчишь, как будто воды в рот набрала?! Али ты отца своего не слушаешься?!» Настя вздрогнула и пролепетала: «Здравствуйте, дорогой гость, здравия вам и всех благ*…» «Вы уж простите её, она у меня робкая. Вот так всегда – созовёшь гостей, устроишь обед не хуже чем у помещика, а она сидит в углу да молчит. Вот ей-богу, как будто проклял её кто!» Баба на лавке перекрестилась: «Ох, не дай Бог, не дай Бог…» А Настя вдруг всхлипнула и прошептала: «Зачем вы так, папенька…» Девочка закрыла лицо руками и выбежала за дверь. «Ну, Коля, ну, зачем ты с ней так? – огорчился Алексий – Она же ничего дурного* не сделала. Многие пред гостями робеют. Взять хотя бы мою племянницу…» Пользуясь их разговором я тихонько проскользнул за дверь.

 

2 глава

Я вышел со двора Николая и направился в рощу. Спустя четверть часа я уже был надёжно спрятан под её густыми кронами. Внезапно я вышел на открытую полянку. Там росли ромашки и одуванчики. Где-то рядом трещала сорока, стучал дятел. Я присел отдохнуть на мягкую траву. Вдруг послышался тихий плач. Он раздавался из-за куста дикой малины. Я подал голос. Плач стих, и я увидел чёрную головёнку Насти. Её и без того большие глаза округлились, и она застыла на месте. Я ласково подозвал её к себе, и девочка придвинулась ко мне на пол-аршина. «З-зачем вы сюда пришли? – спросила Настя. «Я сильно беспокоился за тебя. Обижают тебя родители? «Нет, что вы, я их очень люблю. Папенька иногда на меня кричит и бранится, но он тоже меня любит. Ещё я люблю нашего пса Гончего и кошку Мурлыку. Я очень много кого люблю.» Я обрадовался, что мне удалось разговорить девочку и продолжил беседу. Спустя некоторое время она уже нисколько меня не стеснялась и болтала без умолку. Я и не знал, что она может быть настолько разговорчивой. Спустя полчаса мы вернулись домой к Николаю. Я сказал, что девочка убежала на задний двор и мне пришлось долго уговаривать её вернуться. Когда мы начали прощаться, Настя тихонько шепнула мне на ухо: «Приходите завтра на ту же полянку. Я буду там.»

 

* * *

На следующий день Настя ждала меня перед закатом на той же самой полянке. Я принёс ей земляники и яблок, которые купил на базаре. Девочка тихо поблагодарила меня за подарок и замолчала. Минуту между нами царила тишина. Слышно было только как пиликает синичка. Тёплый ветер колыхал листья деревьев, а где-то вдали шумела река. «А вы знаете, – вдруг заговорила Настя – если отсюда пройти пол-версты к северу, можно дойти до притока Камы. Иногда по воскресеньям я хожу туда купаться, но только по утрам. Днём солнце сильно печёт, а вечером…» «Вода становится холодной? – предположил я. «Нет, дело не в этом… А впрочем, я расскажу вам!» Я уселся поудобнее и приготовился слушать.

 

* * *

«Существует у нас в деревне поверье, что в том притоке живёт русалка. Волосы у неё длинные, а вместо ног – хвост чешуйчатый. Иногда вечером можно увидеть как из воды вылетают брызги. Люди думают, что это плещется рыба, но на самом деле это играется русалка. На дне она хранит драгоценные камни цвета неба. Добудешь тот камень и на всю жизнь счастье себе приобретешь и удачу. Но затея эта крайне опасная, если не уйти оттуда до того, как первые звёзды на небе зажгутся, то считай всё – конец тебе пришёл. Заманит человека русалка, затянет к себе в путину. Если хотите, можем сходить туда, ведь солнце ещё не зашло. Пока солнышко светит, русалка из воды не выглядывает – боится света божьего.» Я с радостью согласился, и мы направились к реке.

 

3 глава

Когда мы дошли до притока, солнце уже почти скрылось за горизонтом. Перед рекой был невысокий обрыв, на край которого мы и сели. «Как думаете, смогу ли я отсюда спрыгнуть? – спросила Настя. «Не знаю, тут достаточно высоко для тебя, ты можешь сильно удариться о воду.» «А я всё же попробую! – воскликнула девочка – Только вы отвернитесь.» Я повернулся и стал смотреть на ватные розовые облака. За своей спиной я услышал плеск воды. Спросив, можно ли мне обернуться, я услышал звонкое «да». Настя была уже на середине реки, и, хлопая руками по воде, весело смеялась. Я невольно улыбнулся, глядя на неё. Крики птиц затихли, ветер умчался прочь. Всё было спокойно. Я прикрыл глаза и задремал.

 

* * *

«С-спасите! Я задыхаюсь! А-а-х! С-спасите меня!» Я подскочил как ужаленный и посмотрел вниз. Настя барахталась в воде, и, задыхаясь, молила о помощи. Я не раздумывая прыгнул в реку. Вынырнув, я нашёл глазами девочку и поплыл к ней. Вокруг Насти уже образовался целый водоворот, которому она отчаянно пыталась противостоять. Я схватил её за руку и потянул к берегу. Вдруг из воды выпрыгнула какая-то человеческая фигура и навалилась на меня, пытаясь утопить. На мгновение я полностью погрузился под воду. До дна оставалось не меньше трёх-четырёх аршинов*. Тут мне в голову пришла идея. Вынырнув, я крикнул Насте «плыви к берегу!» , и отпустил её руку, а сам испустил воздух и медленно пошёл ко дну. Нечто поплыло за мной. Я лёг и притворился мёртвым. Рядом с собой я услышал ласковый голос: «Ну вот, ещё один покойничек!» и лёгкое хихиканье. И тут я стал быстро крутиться на месте, подобно тем вертушкам, которые продают на базаре. Песок закружился вокруг меня, и наверняка ослепил русалку. Я оттолкнулся от дна и стал быстро всплывать на поверхность, понимая, что нельзя медлить ни секунды.

 

* * *

Когда я выплыл наконец на поверхность, мне показалось, что я ослеп. В глазах стоял туман. Уже наощупь я добрался до берега, и, хватаясь за клочки влажной земли, влез на обрыв. Только там зрение мое прояснилось и я увидел Настю. Лицо ее озаряла улыбка, а по щекам текли слезы. « Я- Я думала вы утопли.Я пыталась вас спасти, но вода была мутной….. Какая же я трусиха!…..» Я прижал всхлипывающую девочку к себе и , глядя на вечернее небо, прошептал тихо: «Все будет хорошо».

 

 

На следующий день мы с Алексием отправились на долгожданную охоту. Но так никого и не поймали. По возвращении я предложил заглянуть к Николаю. Мы застали его за сборкой вещей в большой кожаный мешок. «Мы уезжаем к моей тетке в Нижний Новгород – объяснил он. «Навсегда?» — спросил я. «Пока не решили. Уж как сложится»» Я взглянул на Настю. Она стояла притихшая, держа в руках большую тряпичную куклу. Я тяжело вздохнул и протянул ей свою ладонь. Девочка крепко обхватила ее. Когда мы вышли из калитки, Настя вытащила из кармашка своего сарафанчика небольшой синий камешек. «Вот, это вам, храните его»- прошептала она. «Это будет напоминать вам обо мне и о нашей тайне». Я нежно обнял девочку и сказал ей снова на ушко: «Все будет хорошо». Мать окликнула Настю и та быстро запрыгнула к ней в сани. Кони заржали, повозка тронулась и вскоре исчезла за поворотом. А у меня в руке остался Настин подарок-камень цвета неба- сокровище русалки, который я храню до сих пор.

Кольцова Мария Сергеевна
Страна: Россия
Город: Москва