Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Цивилизация

Бесконечное количество звёзд мерцали на глубоко чёрном ночном небе. Такая картина не могла не завлечь своей красотой и загадочностью, но Дмитрию было не до неё. Его взгляд привлекал несколько другой, менее типичный объект на ночном полотне. Гладкий белый шар, который был визуально меньше Луны лишь на две трети, поэтому его можно было увидеть невооружённом глазом. По расчётам Дмитрия этот шар находился совсем недалёко от Земли: примерно в тысячах километрах. Дима был начинающим астрономом любителем и каждые выходные выезжал в свой недавно построенный загородный коттедж: понаблюдать в телескоп за ночным небом. Он никак не мог понять, что это могло быть, поэтому в поисках ответа обратился к интернету. Но как на зло, его телефон не хотел ловить сеть, и он решил зайти в дом, поискать информацию там. На компьютере дома ситуация была несколько лучше, но поисковой запрос всё равно обрабатывался мучительно долго. Абсолютная тишина, которая лишь из редка разбавлялась ритмичными постукиваниями пальцев по столу, немного давила и придавала напряжённость ситуации. Дима пристально смотрел в монитор компьютера, ожидая загрузки страницы с его запросом: «загадочный белый шар на небе». Эти три минуты прошли, как несколько часов, и вот наконец страница загрузилась. Дима кликнул по первому новостному заголовку: «Жители Казани наблюдают необычное небесное тело над своими головами. Что же это может быть?!». И снова томительное ожидание загрузки сайта. Он наконец загрузился, но никакой полезный информации там не было, просто фотографии шара и его описание. В комментариях к новости писали, что это НЛО или правительство тестирует новые боевые системы и множество других необоснованных предположений. За их чтением Дима провёл около часа, но в итоги в голове была полная пустота без чёткого понимания что это могло бы быть. Он отвёл взгляд от монитора, чуть призадумался и решил воспользоваться известной мудростью: «утро вечера мудренее» и отправился спать. Он ещё не имел представления о коварности своего мозга, который не давал ему уснуть и предлагал всё новые и новые версии происходящего. Так он провёл в постели около трёх часов, под конец которых мозг успокоился и дал ему уснуть. Свежий лесной воздух, отсутствие городского шума способствовали крепкому сну. Диме был нужен хороший сон, потому что завтра его ждали новые испытания.

Солнце встало из-за горизонта и стало будить своими лучами нашего героя. Но попытки Солнца были четны, Дима всё спал и спал. Он проснулся лишь к обеду, под мелодичное пение птиц. По привычки его рука потянулось к телефону, она немного порыскала по столу и наконец нащупала его. Первом делом он стал проверять социальные сети, но вместо новостной ленты получил сообщение об отсутствие сети. Дима почесал затылок и вспомнил, что проблемы с интернетом начались ещё вчера. Он вздохнул, отложил телефон в сторону и пошёл умываться. Вместе с ним проснулся и его коварный мозг, который снова стал строить догадки об увиденном вечером. Но всё это отошло на второй план, потому что ему надо было возвращаться в город и вливаться в новую рабочую неделю.

«Да и в городе должен быть лучше интернет — думал он — там и почитаю об этом шаре.»

Эта мысль чуть успокоила мозг, и он переключился на сбор вещей, готовку обеда и на прочие рутинные дела.

Готовя яичницу с сыром, Диму посетила пугающая мысль о том, что он не сможет вернуться в город без навигатора на его телефоне.

«Ох уж эта дурацкая привычка во всем полагаться на телефон» — негодовал он.

Он так отвлёкся на эти рассуждения, что его яичница успела немного подгореть и от неё пошёл неприятный запах, который вырвал его из потока мыслей и заставил срочно выключить газ и снять её. Его лицо немного поморщилось от вида подгоревшей еды, но живот дал понять, что не время оценивать эстетику пищи и сильно вникать в её вкусовые качества.

«Не так сильно она и подгорела. Вот по краям видны почернения и немного в центре. В общем, можно есть» — подумал Дима.

Да и мозг не давал сильно сконцентрироваться на её вкусе, продолжая рассуждения о навигаторе:

«Так я же астроном, пусть и любитель. По звёздам можно определить часть света: юг, север, запад, восток, и примерно понять куда мне нужно двигаться. Правда, какой в этом смысл, если я даже не знаю в какой части света находится город относительно меня. Мда, были бы соседи, мог бы у них попросить помощи, может быть, довезли бы меня до города. Но нет, надо же было специально выбрать место вдали от людей, думал так будет лучше, никто не будет меня беспокоить. А вообще, надо уже перестать так сильно полагаться на навигатор и пытаться запомнить дорогу самому.»

Но тут Дима чуть приостановил уверенный проезд ножом по яичнице, жевательные движения немного замедлились, и возник главный вопрос: «А почему не работает интернет?». Странно, что он появился только сейчас. Видимо, наш астроном был сильно увлечён рассуждениями о шаре, навигаторе и других проблемах жизни. Коварный мозг стал снова строить теории заговора и не давал Диме спокойно закончить обед, но тот держался стойко. Яичница была доедена, пусть и без особого удовольствия, и он мог спокойно отправиться в спальню, попытать счастье за компьютером в поисках ответа на свой вопрос.

На удивление интернет там всё ещё работал, пусть и также медленно, как вчера. За бесконечно долгими загрузками сайтов и пролистыванием новостей ему удалось выяснить, что он не одинок в проблемах с сетью, и она пришла к другим людям. Многочисленные новостные статьи и комментарии под информационными сводками связывали эти сбои с далеким гостем, которого Дима и не только он, могли наблюдать вчера. Пишут, что от этого шара исходит мощное электромагнитное излучение, выводящие из строя оборудование операторов связи. Кому-то повезло больше, и у их провайдеров предусмотрены резервные мощности, не подверженные этому излучению. Как раз, одним из них пользовался наш герой и через роутер которого выходил в сеть на компьютере. На этом его везение не заканчивалось. Он находился далеко от города и не догадывался о его проблемах, а тем временем там царствовала подруга дьявола — паника. Дело в том, что это электромагнитное излучение влияло и на электроснабжение в не лучшую сторону. В итоги, многие люди остались без света, связи; нарушились поставки жизненно важных товаров (продукты питания, лекарства…); ключевые госслужбы (полиция, скорая помощь, МЧС) испытывали огромную нагрузку и неразбериху — это еще больше усиливало хаос в городе. Это далеко не весь перечень проблем, с которым столкнулось жители. Всё это наложилась на страх пред неизведанным космическим объектом, которому так и не смогли найти объяснение учёные. Активно зацвели теории заговора, которые утверждали, что началось вторжение пришельцев, а правительство это скрывает, чтобы не увеличивать беспокойство среди граждан. Многие продукты первой необходимости стали пропадать с полок: их скупали люди, думая, что конец света близок или что-то другое, не меньших масштабов. От чтения таких новостей у Димы разболелась голова, и он решил срочно прекратить это занятие, чтобы дальше не пугать себя происходящем.

Теперь у него резко отпало желание возвращаться в город, и он был искренне счастлив, что оказался вдалеке от этого хаоса. Отключение электричества минула его стороной, да и в любом случае у него был генератор. Он вздохнул и посмотрел в окно, чтобы немного отвлечься и успокоить себя. Деревья с сочной листвой, которая еле покачивалась от лёгкого ветерка; продолжающиеся мелодичное пение птиц; облака, медленно плывущие по небу — всё это сильно контрастировало с прочитанном раннее и слегка успокаивала Диму. Он немного помассировал себе голову и стал думать над дальнейшем планом действий:

«Так, продуктов питания мне хватит максимум на три дня, но можно воспользоваться первобытными методами их добычи и начать собирать ягоды и грибы, охотиться на лесных жителей. Правда, как я на них буду охотиться, когда даже не могу один затащить Мурку (кошка Димы) в ванну. Ах, а как же Мурка, она осталось совсем одна в квартире. А может просто пронесёт? Под вечер смогут всё уладит, и я вернусь в город. Да, точно. Подожду вечера. А пока погуляю по лесу, развеюсь» — закончил свои рассуждения Дима.

Сборы не отняли у него много времени. Он одел свою любимую чёрную футболку с изображением Марса, вверху шла кофта такого же цвета с эмблемой Nasa, внизу были джинсы, серые носки и чёрные кроссовки. Дверь открылась, и его встретили яркие лучи солнца. Дима слегка прищурился и направился к покрытой небольшим слоем ржавчины калитке, которая к тому же поскрипывала. Было видно, что на ней сэкономили. Заборчик, прилегавший к калитке, был невысоким и держался на честном слове. Дима не видел смысла ставить высокий и надёжный забор. На это у него было две причины:

1)кому надо, тот перелезет и через высокий забор;

2)я живу далеко за городом и пока не видел здесь ни единой души;

Всё это Дима придумал за пару минут для своего успокоения, когда не смог найти нормальные варианты забора и калитки за приемлемую для него сумму. Такая легкомысленность была ему свойственна и, казалась, жила с ним с самого рождения. На постройку дома сам он почти не являлся, доверив всё сторонней компании. Ему повезло, и работа была выполнена на совесть. Дом был сделан из дорого клееного бруса с большими утеплёнными панорамными окнами; к нему вела тропинка, выложенная из камешков; на территории росли маленькие ели, придавая живость участку; всё это освещали милые маленькие фонари, приветствуя своим рассеянным светом хозяева и гостей. Всё как хотел Дима.

Но мы немного отвлеклись на рассуждения о Диминой ответственности, а тем временем он успел покинуть участок и дойти до своей любимой речке. Маршрут был выбран самый простой и знакомый. Здесь Дима искал уединения и спокойствия. И в правду, звук течения речки обладал каким-то лечебным эффектом, помогал настроиться, привести мысли в порядок. Но в этот раз всё было иначе. Этот звук уже так не успокаивал, а шелест листьев нашёптывал что-то страшное, будто предупреждал о надвигающейся опасности. Краем глаза он увидел пробегающий рядом силуэт. Ему казалось, что кто-то за ним пристально наблюдает. Неужели теории заговора были правы и вторжение началось. Сердцебиение участилось, тело начало потеть. Дима немного подумал и решил как можно быстрее бежать. Он пробежал несколько метров и выдохнулся. Его плотная одежда сыграла с ним злую шутку, тело сильно перегрелось. Вдохи и выдохи становились всё тяжелее и тяжелее. Пришлось остановиться. Он огляделся и понял, что местность ему не знакома.

«Неужели заблудился? Не может быть. Я бежал не так много и не мог далеко отойти от своей тропинки. Вроде оттуда я прибежал…» — рассуждал Дима.

Спустя несколько минут блужданий он наконец смог выйти на знакомую тропинку. Но был ли в этом смысл, ведь домой всё равно не получится вернуться… Или получится? Он ещё раз обдумал эту ситуацию и решил вернуться, взглянуть страху в лицо. Может это были вовсе не пришельцы?

Осторожно, не создавая лишнего шума, он вернулся к реке и прячась в кустах попытался разглядеть нарушителя спокойствия. Это оказался обыкновенный кабан, жующий жёлуди. Диме было и смешно, и стыдно. Зато теперь он мог спокойно вернуться домой. Шелест листьев не казался таким пугающим, а страх растворился в безмятежье леса.

Вернувшись домой, Дима первым делом включил компьютер. Ожидая его загрузки, он переодевался. Футболку и носки пришлось отправить в стирку, они сильнее всего впитали пот. Не сказать, что остальные вещи выглядели, как после стирки, но Дима посчитал, что их ещё можно поносить. Наконец, загрузка завершилась, опять главная страница поисковика и множество вопросов в голове. На удивление загрузки сайтов оказались существенно быстрее, пусть и не так быстро, как обычно. Но на этом удивление не заканчивалось. Загадочный белый шар оказался всего на всего вышедшим из строя большим спутником, который медленно дрейфовал по околоземной орбите, а нарушение в работе техники были связаны с сильнейшими за последние несколько лет возмущениями на Солнце. Позже Дима обратил внимание откуда читал прошлые новости. Это оказалась обычная жёлтая пресса. Столько эмоций переполняли его: радость, возмущение, стыд…

Чуть успокоившись, он начал поковать вещи и проверил интернет на телефоне, который наконец заработал. Жизнь продолжилась, будто ничего и не было, но теперь он спокойней относился к очередным «сенсациям», тщательней проверять источники новостей и в целом меньше подавался эмоциям.

Фатыхов Данис Ринатович
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 31.10.2006
Место учебы: МАОУ "СОШ №16"
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Альметьевский муниципальный район
Город: Альметьевск