Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Чудесное исцеление

Ранним летним утром Федор ощутил на лице теплый влажный язык своего мохнатого друга. Он еще не успел открыть глаза, как внутри появилось чувство бесконечного счастья.

— Шарик, родной, уже семь утра? — улыбаясь спросонья, пробормотал Федор.

Именно в это время каждое утро прибегал Шарик и облизывал ему лицо, зазывая на утреннюю прогулку.

Как обычно, Федор быстро собрался, и они выбежали на огромный зеленый луг, который располагался возле дома.

Шарик каждое утро будил Федора и, это была уже традиция. Прохладный ветерок обдувал их, и они с такой радостью бегали, догоняя друг друга, что казалось, что большего счастья не существует.

Шли годы, и уже через пару лет, маленький щенок превратился в большого пса Шарика, и Федор вполне бы мог совершать утренние прогулки, сидя на нем.

Однажды осенним утром, когда зазвенел будильник, мальчик просыпался не от теплого языка своего верного друга. Федор приоткрыл глаза и осмотрел свою комнату. Не найдя Шарика в своей комнате, он вскочил и побежал на улицу.

За домом, где располагалась будка Шарика, он увидел его мохнатую голову, которая лежала на скрещенных лапах, и грустные глаза, которые смотрели в одну точку.

— Шарик, родной, что случилось?! Почему ты не пришел ко мне? Тебе грустно? – подбегая и крепко обняв его за шею, спросил Федор.

Шарик повернул к нему голову, заскулил и снова положил голову на свои лапы.

Растерянный девятилетний мальчик бросился обратно в дом, чтобы выяснить, что же случилось.

— Мама, мамочка, что случилось с Шариком, — выкрикивал Федор.

— Доброе утро Федя! Да, наш Шарик приболел. Вчера вечером, когда ты заснул, я встретила нашего сельского фельдшера — дядю Игоря. Он осмотрел его, но точного диагноза не смог поставить.

— И что?! Что с ним мама, — торопливо спросил Федор.

— Он не смог определить, что именно, — вздыхая, произнесла мама.

— Не смог? Он же врач?

В предчувствии беды у Феди покатились слезы.

— Да, врач! Только лечит он людей, а не животных. Он предположил, что у Шарика одна из трех болезней, но чтобы это подтвердить, нужно везти его в город, показать ветеринару и сдать анализы. А это за четыреста километров от нас, сынок. Папа у нас на заработках, я на хозяйстве, кому везти Шарика в город? Ему сейчас поможет только чудо.

— А где взять это чудо, мама? — смахивая слезы с лица, спросил Федор.

— Раньше, когда я была маленькая, то ночью мы сидели вот на этом же лугу с подружками, где вы каждое утро бегаете с Шариком, и ждали, пока упадет звезда. А когда нам удавалось это увидеть, мы загадывали желание.

— И оно сбывалось? – почесывая голову, спросил Федор.

— Когда человеческие силы заканчиваются, мы обращаемся туда, — мама указательным пальцем показала наверх.

— Куда?

— К звездам сынок, мы можем всегда попросить о помощи и желание исполнится.

Воодушевленный тем, что падение звезды сможет помочь Шарику, Федор с нетерпением ждал наступление вечера. Весь день он не отходил от своего друга, приносил ему воду и еду; но Шарик отказывался от всего, и лишь изредка лакал воду. Тогда Федор ложился на плед рядом с будкой и читал ему детские рассказы. Шарик почти не вставал, и лишь изредка лизал себе лапы и продолжал скулить.

Наконец, дождавшись ночи, Федор укутался в отцовскую фуфайку и сел рядом с Шариком. Звезды сияли так ярко, что у мальчика захватило дух. Он одной рукой обнял Шарика, а другой показывал ему самые яркие звезды, которые только мог увидеть на небе. Шарик будто понимал Федора и поворачивал голову вслед за его рукой.

— Ну, вот Шарик, смотри, сейчас мы увидим падающую звезду, загадаем желание и все — ты поправишься! – радостно повторял Федор.

Так они просидели целый час, но падающей звезды так и не смогли увидеть. Мальчик глубоко вздыхал, но продолжал всматриваться; как вдруг на звездном небе они увидели, что звезда, которая была на одном месте, стала двигаться все быстрее и быстрее, пока не исчезла совсем.

— Ура, ура! Я успел загадать желание! – радостно запрыгал около будки Шарика Федор, — Теперь ты поправишься.

С этими слова он обнял своего мохнатого друга на прощание и побежал в дом.

Проснувшись следующим утром, мальчик рванул к будке, где так же лежал Шарик и с грустными глазами смотрел по сторонам.

«Наверное, пока еще не сбылось желание», — подумал Федор. Этой же ночью он так же пристроился к будке Шарика, и ждали падения еще одной звезды.

Так прошло три дня и три ночи, было загадано одно и то же желание трижды, но оно так и не сбывалось. Шарик плохо себя чувствовал и не покидал своей будки.

Проснувшись следующим утром, Федор подбежал к маме и тревожно спросил:

— Мама я трижды видел падающую звезду на небе, и трижды загадал желание, чтобы Шарик поправился, но ему не лучше. Почему?

— Сынок, ты большой молодец, что стараешься помочь Шарику, но загадать желание и просто ждать, мало. Нужны действия.

И мама объяснила своему озабоченному сынишке, что прежде чем желание сбудется, нужно приложить все свои усилия. Федор начал думать, что же он может сделать для своего мохнатого больного друга.

«Отвезти Шарика в город я не могу, поставить диагноз тоже. Но как, как я могу ему помочь?» — задавал сам себе вопросы Федор, блуждая кругами по комнате.

И вдруг к нему пришла мысль о том, что нужно сходить к сельскому фельдшеру и попросить у него совета, наверняка он сможет что-то подсказать.

Фельдшер жил на соседней улице, и мальчик побежал к его дому. Около калитки он увидел дядю Игоря и выкрикнул.

— Мне нужна ваша помощь, Шарик очень болен, мы не знаем, что с ним? Скажите, как ему помочь?

— Федя, ты как раз вовремя. У меня проездом мой давний друг, он ветеринар, и буквально на пару часов заглянул ко мне. Вечером он уже уезжает в город, можно его попросить осмотреть Шарика.

— Как, хорошо, где же он? – торопливо спросил мальчик.

С крыльца в это время спускался мужчина. Дядя Игорь взглядом дал понять Федору, что это он и есть. Не теряя ни минуты времени, Федор подбежал к мужчине, взял его за руки, поднял голову и задал вопрос, глядя в его изумленные глаза.

— Дядя, мне сказали, что вы ветеринар, у меня очень болен друг Шарик, вы сможете ему помочь?

— Ну, раз друг, показывай дорогу, будем смотреть.

Федор, не веря своей удачи, повел его к своему дому, где ветеринар определил, что у Шарика редкое заболевание Карре, или, как его называют в простонародье ¬- чумка, и ввел ему лекарственную сыворотку. Федору он объяснил, что это большое чудо, что сыворотка оказалась у него в чемоданчике, и пообещал Федору все необходимые лекарства для Шарика, по приезду выслать почтой.

«Чудо, значит, звездочка исполнила мое желание» — подумал Федор.

На следующее утро Шарик почувствовал себя гораздо лучше, а через две недели, прописанного лечения, он полностью выздоровел. И как раньше, каждое утро, забегая к Федору в комнату, будил его на утреннюю прогулку. Шарик с особой благодарностью в глазах ластился к ногам своего верного друга, который все это время заботился о нем и чудом спас ему жизнь.

Стаханова Валерия Денисовна
Возраст: 11 лет
Дата рождения: 24.05.2011
Место учебы: МБОУ г.о.БАЛАШИХА
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Балашиха