Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Чудесная история

— Рома! — крикнула мама, — ты что там? Застрял?

Рома стоял и неподвижно смотрел на новый дом, в который вместе с мамой и папой они только что переехали.

— Рома! Ты меня слышишь?

— Да! Иду, ма! – ответил Рома, взяв свой чемоданчик и поспешил вслед за мамой.

Дом был огромным по сравнению с тем, в котором они ютились раньше. Роме предложили выбрать комнату и он, недолго думая выбрал комнату на втором этаже. Бросив чемодан, мальчик побежал на кухню. Пора было подкрепиться.

После ужина он спросил.

— Мама, можно я пойду погуляю?

— Сегодня уже поздно! Придется отложить знакомство с местностью на завтра! – ответила мама, пожимая плечами.

— Хорошо! – вздохнул Рома и пожелав родителям «Доброй ночи!» мальчик зашагал вверх по лестнице в свою новую комнату. Закрыв за собой дверь Рома, наконец-то, смог как следует оглядеться. Комната была просторная, с большим панорамным окном, что делало ее еще больше и светлей. В центре стояла кровать с огромной периной. Мама уже привела ее в порядок, накрыв ее белоснежным, словно облако, покрывалом. Чемодан был брошен у небольшого шкафа и еще не распакован. Постояв с минуты две, Рома решил перенести его распаковку на утро. Рома подошел к окну. Было видно, как последние лучи солнца исчезают за сумраком леса. Что-то было притягивающее в этом виде. Невероятное и волшебное.

— Завтра нужно непременно туда сходить! – сам себе сказал мальчик – а сейчас пора спать! – и укрывшись покрывалом мальчик моментально погрузился в сон.

На дворе стоял жаркий июль, и яркие солнечные лучи очень рано добрались до Роминой подушки.

Открыв глаза и слегка прищурившись, Рома улыбнулся новому дню и очень быстро подскочил со своей кровати. Спустившись вниз по лестнице, он обнаружил маму на кухне и радостно поспешил к ней.

— Доброе утро! — сказал Рома.

— Привет, сынок! Как спалось на новом месте? – спросила мама.

— Отлично! Мам, ты готовишь на завтрак свои фирменные блины? Ням-ням!

— Конечно! Я же знаю, как сильно ты их любишь! – улыбнулась мама и потрепала сына по волосам.

— Мама, какие у тебя планы на сегодня? — уплетая блин спросил Рома.

— Я думаю сегодня заняться распаковкой вещей. Нужно каждой вещи определить свое место. Ты же знаешь, как я люблю порядок?! – с улыбкой сказала мама.

— Знаю! — вздохнул Рома, — А можно я пока прогуляюсь по окрестностям?

— Конечно! Только будь осторожен! Далеко не уходи! Все-таки, место новое.

— Не волнуйся, мама! Все будет в порядке, — заверил Рома, допивая чашку чая.

Выйдя из дома и вдохнув свежий утренний воздух, Рома огляделся по сторонам. Вокруг был зеленый, словно, только что подстриженный газон, вдоль тропинки, выходившей на улицу, цвели невероятной красоты гортензии: голубые и розовые. Вдали мальчик увидел играющих ребят и не желая терять времени, решительно зашагал в их сторону. Ребята заметили приближающегося мальчика и с любопытством посмотрели на него. Вид у них был слегка настороженный.

— Ты кто такой? Откуда здесь? – спросил самый высокий из мальчишек, шагнув вперед.

— Привет, ребята! Я Рома, новый житель вашего города. Мы вчера переехали сюда с мамой и папой. Теперь я буду жить здесь! – и он указал на дом, из которого вышел две минуты назад.

— Меня зовут Юрка, а это мои друзья: Антоха, Галка и Володька!

— Это мой младший брат, — указав на маленького Володьку сказала Галка.

— Может покажете мне окрестности?

— Конечно! Мы местные! Знаем здесь каждый уголок, как свои пять пальцев! – слегка хвастливо сказал Юрка, — С чего начнём?

— А давайте сходим в лес! Он у вас какой-то особенный! – предложил Рома, испытывая волнение.

— А давайте! — в голос сказали Юрка и Антоха.

На большой поляне перед лесом ребята остановились. С этого места в лес в разные стороны расходились тропинки.

— А может сыграем в прятки? — предложила Галка, — В лесу?

— Отличная идея! Давайте! — радостно подхватили остальные.

— Тогда ты будешь водить! — сказал Антоха, обращаясь к Роме.

— С удовольствием! – с нескрываемым азартом ответил Антохе Рома.

— Сейчас посмеёмся! — шепнул Юрка своим друзьям, и обращаясь к Роме громко добавил: «Считай до ста!»

Рома начал считать, а ребята ринулись в обратную сторону. Только Володька сначала стоял на месте, но Галка, не долго думая, дернула его за рукав: «Бежим скорее!»

— Галочка! А как же Рома? Мы что? Его здесь бросим? Так же нельзя! – чуть не заплакав просипел Володька.

— Что с ним будет? Погуляет и вернется! Ничего страшного! – проворчала Галка.

Когда Рома досчитал до ста, никого уже не было рядом. С большим энтузиазмом и в приподнятом расположении духа, Рома взялся искать ребят. Спустя час бесполезных поисков до Ромы наконец-то дошло, что ребята его бросили. Но к этому моменту он уже окончательно заблудился.

Обида вместе со слезами накатывала на мальчика. Но что поделаешь? Рома решил взять себя в руки.

«Успокойся!» стал рассуждать он, делая несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы прийти в спокойствие, как учил его отец. Первая мысль, которая пришла ему в голову – это, конечно, позвонить родителям. Но посмотрев на экран телефона, он понял, что связи нет. «Придется выбираться самостоятельно» — подумал мальчик.

Рома долго блуждал по округе и вышел на опушку, посреди которой возвышался невероятной высоты и мощи дуб. Рома замер что-то тянуло его к этому огромному дереву. Роме пришла мысль залезть повыше, чтобы осмотреться, этот дуб подходил как нельзя лучше. Но притронувшись к этому дереву мальчика словно током ударило и отбросило на небольшое расстояние.

— Здравствуй, путник! Я вижу, что ты в беде, — проговорило дерево.

— Да, я играл и заблудился. Теперь не могу найти дорогу домой… Мои родители, наверняка, уже волнуются! — грустно ответил Рома.

— Я помогу тебе вернуться домой, но ты взамен кое-что для меня сделаешь! – сказала дерево, — Мне нужно, чтобы ты принес мне каплю Золотой Росы! Всего каплю! Даже ее одной будет достаточно, чтобы вернуть мне прежнюю силу! Понимаешь, я уже не молод. Более трехсот лет стою я на этом месте. Время мое уходит, корни мои стали засыхать, листья опадать. Нет мощи в моем нутре, а из-за этого гибнет и все вокруг! Мне никак нельзя погибнуть. Ведь я Хранитель этого леса! Не будет меня, не будет его — ответило великое дерево.

— Но как мне это сделать? Я маленький мальчик, я сам попал в беду и сам нуждаюсь в помощи. Я не понимаю, куда идти, я совсем не ориентируюсь, где нахожусь.

— У тебя есть самое главное – это руки и ноги! И только ты мне можешь помочь! Не переживай! Я дам тебе все, что нужно!

Рома задумался. Других вариантов все равно не было. Поколебавшись еще минут пять, он, все-таки, решил согласиться.

— Хорошо! Только пообещай мне, что поможешь мне вернуться домой!

— Обещаю!

На том и договорились. Дерево, раздвинув свои ветви, тоненькой веточкой как будто из-за пазухи, что-то достало.

— Вот тебе мешочек волшебный, он выручит тебя в самый сложный момент, — сказал Хранитель леса.

— Что это за мешочек и в чем его сила? – спросил Рома.

— Сила его в том, что стоит подумать о какой-то очень нужной вещи, как она тут же появится. И еще! Возьми карту – дерево протянуло свиток. Она укажет тебе дорогу к Золотой росе.

Рома развернул свиток и увидел карту местности, в центре которой возвышался дуб. На карте пунктирной стрелочкой был обозначен маршрут. Мальчик, очень быстро сориентировавшись двинулся в путь. Нельзя было терять ни минуты. Ведь дома Рому уже явно потеряли.

Идет Рома по тропинке, любуется красотой леса: деревьями высокими, кустарниками и травами неизвестными, цветами разноцветными и листвой серебристой. И вдруг на его пути птичка лежит и так жалобно стонет. Неестественно крыло ее вывернуто. Что же делать? Мальчик стал ощупывать карманы, чтобы найти что-нибудь, чем можно крылышко перевязать. Ничего не нашлось. Присел перед маленькой птичкой, поднял ее с тропинки, держит в ладошках. И так ему захотелось помочь этому созданию: «Вот бы сейчас бинт какой-нибудь» — с трепетом подумал Рома.

А тут мешочек задребезжал! Вспомнил он про него, открыл, а там бинт лежит. Обрадовался Рома, достал бинт, уселся на камень и на коленки себе птичку положил. Очень аккуратно крылышко птичке перебинтовал.

Тут и птичка в себя пришла.

— О, ты в порядке? Я так рад! Кстати, меня зовут Рома. А тебя? — с интересом спросил мальчик.

— Меня зовут Марта – ответила маленькая птичка, — Спасибо тебе большое! Ты спас мне жизнь! А откуда ты здесь? И куда путь держишь? – спросила Марта.

— Это длинная история! Сначала я заблудился, потом дуб нашел, который Хранителем себя называет. Теперь вот хочу ему помочь, чтобы он мне помог домой вернуться.

— Да, знаю, — грустно вздохнула птичка. Нашему Хранителю давно нужна помощь. Мы — лесные жители рады бы помочь, да рук и ног у нас нет. Не можем мы из Золотого источника ему воды принести. А если он погибнет, то и леса нашего не станет…

Они оба замолчали. А потом птичка говорит: «А хочешь я тебе помогу?»

— Конечно! Ты еще спрашиваешь! А чем ты мне можешь помочь?

— Я знаю дорогу, которая быстрее приведет нас к источнику. Нам нужно идти в ту сторону – Марта показала крылышком на одну из тропинок.

— Но по карте здесь протекает ручей.

— Он уже обмельчал. Его легко можно перейти, – ответила Марта.

— Ладно, пойдём, – улыбнувшись сказал Рома, — Вместе веселее! – и, усадив птичку на плечо, зашагал в указанном направлении.

Вскоре на их пути возникло что-то вроде маленьких луж.

— Совсем все плохо – сказала Марта. – Все пересыхает, и деревья скоро сохнуть начнут. Нужно скорее спасти Хранителя!

— Подожди! Кто это там? – сказал Рома.

В последних каплях одной из луж они увидели маленькую рыбку, которая лежала на боку, то открывая, то закрывая свой рот. Жабры с одной стороны совсем пересохли.

И в этот раз Рома очень искренне захотел помочь — спасти рыбку: «Вот бы сейчас что-то вроде аквариума, чтобы рыбку спасти!» — только подумал, а мешочек уже задребезжал и из него вылетел шар, похожий на аквариум, но он почему-то парил в воздухе как воздушный шар. Наполнен он был водой. Рома трясущимися руками положил рыбку внутрь шара. Рыбка сразу же пришла в себя, осмотрелась и, наконец-то, сказала:

— Спасибо большое, ты спас меня! Как тебя зовут?

— Меня зовут Рома – улыбнулся мальчик. Он понял, что рыбке ничего не угрожает и немного расслабился. – Это Марта. А как тебя зовут?

— А я – Аква! Приятно познакомиться! – сказала рыбка. А куда вы идете? Можно к вам присоединиться?

— Мы ищем Золотой источник, нам нужно спасти Хранителя, — сказал Рома.

— Я могу вам помочь! – радостно сказала Аква. Я знаю более короткий путь! Идти нужно по пересохшему ручью.

Так Рома, Марта и Аква двинулись дальше. Шли они какое-то время, разговаривали о разном: о родных, о теплом и уютном доме, о сказочном лесе.

Вдруг, они увидели в колючих зарослях маленького волчонка. С первого взгляда на него было понятно, что он нуждается в помощи. Из последних сил он пытался выбраться из колючих кустов, но обессилев совсем запутался.

«Вот бы сейчас что-то вроде пилы!» — подумал Рома. И вновь мешочек задребезжал, а из него выскочили садовые ножницы! Не теряя времени Рома принялся расстригать густые заросли. Наконец-то ему это удалось вытащить волчонка. Волчонок сначала зашевелил носом, потом медленно и неуклюже заработал челюстями.

— Спасибо большое! Без тебя бы я погиб! – оглядев всю компанию, волчонок спросил — Кто вы? И куда идете?

— Я Рома! Это Марта и Аква, — сказал мальчик.

— А меня зовут Барон. Я попал в ловушку… — грустно сказал волчонок. — Если бы не вы, наверное, я бы уже никогда не выбрался отсюда.

— Но теперь все в порядке! Можешь не волноваться! – улыбнулись путешественники.

— А куда вы идете? – спросил Барон.

— Мы ищем Золотую росу. Нам нужно спасти Хранителя! – сказал Рома.

— А можно я с вами пойду? Я знаю короткую дорогу! Вот за тем холмом есть вход в пещеру. Там Золотая роса!

— Мы будем очень рады, если ты к нам присоединишься! — радостно сказал Рома.

Барон с радостью принял предложение новых друзей и уже вчетвером они отправились в путь.

Пока они шли и разговаривали, Рома почувствовал какое-то необычное тепло на душе и понял, что он не одинок в этом приключении.

Дойдя до скалы, друзья остановились. Они задумчиво смотрели в глубину пещеры и каждый думал о своем.

— Вперед! – волнуясь сказал Рома.

Пещера была достаточно глубокой. Несмотря на сырость, в ней очень приятно пахло. И чем глубже заходили путешественники, тем приятнее становился воздух. Пройдя несколько метров по пещере, они увидели какое-то необъяснимое свечение. Что-то блестело вдали. На этот блеск и пошли наши путники. За очередным поворотом они увидели большой, бьющий из земли фонтан. Он был невероятно красив. Капли как будто зависали в воздухе, кружились в каком-то необъяснимом танце. Не было никаких сомнений – это была она — Золотая роса.

«Теперь бы нам кувшин очень пригодился!» — подумал Рома. И вот он уже из мешочка волшебного маленькую колбу вынимает, формой на кувшин похожую. Он переглянулся со своими новыми друзьями и стал пытаться этой колбой капельки поймать. Но, почему-то у него это не получалось. Не слушались капельки мальчика, ускользали от него. И тут к делу подключились друзья. И так ладно у них все вышло: Марта клювиком каплю поймала, Аква маленьким плавником, а Барону роса сама на усы осела. Открыл кувшин Рома и каждый свою каплю в эту колбу и опустил. Закрыли колбу и в обратный путь двинулись.

И вот они шагают обратно, уставшие, но счастливые. В руках Ромы заветный кувшинчик с Золотой росой.

Практически всю обратную дорогу они шли молча. Они понимали, что им придется расстаться друг с другом. От этого было очень грустно.

И Рома испытывал смешанные чувства. Он очень радовался, что наконец-то вернется домой, и очень грустил от того, что предстояло расставание.

Добравшись обратно до дуба, мальчик воскликнул: «Мы нашли! Мы принесли!»

Он достал драгоценный сосуд и протянул его Хранителю леса. Хранитель очень бережно взял заветную колбу. Крышечку открыл и к корням своим поднес. Вылетела роса из колбы как по волшебству какому-то и прямо в корень просочилась. И тут сразу же вокруг дуба все словно ожило: ручей побежал, деревья зацвели, поляна стала еще зеленее, чем была.

— Спасибо тебе, Рома! Ты же не только меня спас, а весь лес и всех его жителей! Теперь снова сюда жизнь вернется! И лес станет еще прекраснее! Уж теперь я об этом позабочусь! Ну а теперь дело за мной! Ты же по-прежнему хочешь домой вернуться?

Посмотрел на друзей Рома, грустно ему стало с ними расставаться! А делать нечего! Мама и папа без него, как лес без Хранителя погибнуть могут.

— Да, хочу! Но… Можно мне с друзьями попрощаться?

Рома впервые за все это время не смог сдержать слез, обнимая своих товарищей.

— Друзья твои всегда рядом будут! Они в сердце твоем! Это самое главное! – сказал Хранитель.

— Я вас никогда не забуду! — сказал Рома.

— Мы тоже! – в голос ответили друзья.

— Дотронься до меня и закрой глаза! — прошептал дуб.

Рома подошел к дереву и прикоснувшись к нему, закрыл глаза. Как будто снова дерево его отбросило. Мальчик поспешил открыть глаза и увидел, что находится на том самом месте, на котором начинал играть в прятки с ребятами. Отец склонился над ним: «Рома! Рома!» – без остановки твердил имя сына отец.

— Слава Богу! Ты живой! – заплакала мама и начала его обнимать с такой силой, что чуть не задушила в своих объятиях.

Пока Рома пытался объяснить родным, что все в порядке, он уже успел осмотреться и понял, что на него смотрят сотни любопытных глаз.

Среди них он увидел испуганные глаза ребят, которые так нелепо пошутили.

Уже оказавшись дома Рома узнал, что искали его больше недели, чему он очень удивился. Время в загадочном лесу ощущалось совсем по-другому.

На следующий день, проснувшись он увидел, что под его окнами уже ходят ребята: Юрка, Антоха, Галка и Володька. Рома вышел к ним.

— Мы хотели бы попросить прощения у тебя, — начал Юрка! — Неудачная шутка вышла…

— Прости нас! – взмолилась Галка.

— Мы, правда, больше так не будем! – прошептал Антоха.

— Если хочешь, мы можем дружить! – попытался Юрка войти в расположение Ромы.

— Знаете, ребята? Простить я вас прощаю! Просто знайте, что друзья так не поступают!

«Есть уже у меня друзья – настоящие!» — подумал Рома.

Наш герой не стал рассказывать, что с ним произошло в лесу, но на протяжении всей жизни он вспоминал своих лесных друзей: Марту, Акву и Барона.

Прошло время. И с одним из ребят все-таки Рома подружился. С Володькой!

Сурдин Владимир Григорьевич
Страна: Россия
Город: с. Казанцево, Шушенский район