Принято заявок
1328

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Чудеса случаются

Мягкое, яркое, почти летнее солнце нежно греет весь город, асфальтовые тротуары медленно, очень неохотно появляются из-под старенького, мокрого и чуть грязного одеяла зимы. Деревья и кустарники в необычайном возбуждении готовятся к новой жизни бескрайнего лета. В воздухе сыро и тепло, аромат земли и чего- то ещё не совсем понятного полностью обволакивает все тело. С крыш многоэтажных домов капает, и эти здания солидно греют свои окна и крыши на только- только разгорячившемся солнце. Март уверенно прокладывает путь весне сквозь каменные джунгли обыкновенного города.

— Максим Ковалев к доске, — звонко позвала ученика 8-б класса Ирина Анатольевна. Он, еле оторвав взгляд от окна, в котором тщетно пытался усмотреть что- то стоящее, встал со своего стула и пошел к доске по узкой дорожке между парт, сумок и одной знакомой подножки, которую нельзя было не заметить.

Просторный кабинет с зелёными стенами, украшенными портретами великих полководцев, стендами с информацией о крупных военных событиях, готов был помочь Максиму.

— Перечисли названия городов-героев и объясни, чем они знамениты,- чётко спросила учитель истории.

Это был седьмой урок, все ученики с трепетом ожидали его завершения. «Надо было вчера повторить тему, »- с сожалением подумал Максим.

— Ирина Анатольевна, я бы хотел исправить оценку,- объявил ученик после прозвеневшего звонка. На лице учителя проскользнула добрая улыбка.

Она потянулась за учебником, а потом остановилась и, посмотрев на немного грустное лицо ученика, произнесла:

-А знаешь, пожалуй, у меня для тебя есть другое задание, полегче и интереснее. В общем, на днях из ближайшего села привезли музейные экспонаты, так как там закрыли сельский клуб. Тебе нужно будет поискать материалы, касающиеся темы Великой Отечественной войны, и отделить их для нашего школьного музея Славы.

Получив ключ от кладовки, Ковалев смело отправился на задание. Спустившись со второго этажа на первый, всего их было четыре, Максим направился по коридору налево от лестницы, где рядом с каким- то кабинетом он увидел нужную дверь. Ключ, на котором нацарапано было «КЛАД» легко вошёл в замочную скважину и после трёх прокруток выскочил звук «щёлк» , следом была повернута ручка, и Максим оказался внутри. Его встретила темнота. Стены советской покраски, которые кое-где потрескались, пахли прошлым.

Обнаружив выключатель, он осветил помещение. Взору ученика предстали бесконечные музейные ценности.

-М-дааа, и как мне отделить нужные экспонаты? — печально и устало проговорил Максим.

Он включил свой фонарик и стал копаться в больших деревянных ящиках, набитых не пойми чем: там были старые, давно пожелтевшие газеты, ремень с бляшкой, на которой виднелась звезда, чьи-то медали и ордена военной поры, письма-треугольники с фронта…Взгляд подростка остановился на знакомой фамилии на одном письме: оно было адресовано Шиваловой Марье. Ведь именно такая фамилия была у его прабабушки, и звали её Марьей.

-Хм, интересно,-подумал Максим, уже открывая письмо-конверт.

«Дорогая моя Марьюшка, как вы поживаете? Как наша дочь Катюша? Сегодня я пишу вам своё очередное письмо, надеюсь, что не последнее. Бои идут тяжёлые. Хотя не так много времени прошло с тех пор, как я уехал, кажется, что целая вечность разделяет нас. Кругом серые небеса, звуки артиллерии и запах пороха. Но я все равно не отчаиваюсь: ведь защищаю свою любимую Родину, вас, родных.

Всегда я думаю о нашем доме, вспоминаю о том, как ты, родная, готовишь нам обед или ужин и как мы вместе сидим на крыльце. Это придаёт сил. Я знаю, что ты ждешь меня, и это согревает мне душу.

Недавно мы были в бою. Это было страшно. Но я все время думал о том, что должен вернуться к тебе. Я не могу представить жизнь без тебя, без твоей улыбки, без нашей дочки.

Родная, ты знай: на нашем любимом месте, под нашим деревом, закопано самое ценное нашей семьи. Если вдруг со мной случится что-то, ты выкопай сундучок, дальше сама посмотришь.

Пожалуйста, береги себя и нашу Катюшу. Я надеюсь, что скоро смогу вернуться и обнять вас крепко-крепко. Передавай привет от меня всей родне, соседям.

С любовью, твой Авша.

24 октября 1941 года.»

Что значит Авша? Максим сразу приметил столь странное имя или закорючку. Его очень заинтересовало это письмо, поскольку совпали имена и прабабушки, и бабушки, Екатерины Алексеевны. А может, по иронии судьбы, это и есть письмо его прадеда?!! Было бы здорово больше узнать о прошлом своей семьи. Загоревшись этой идеей, он оставил письмо себе и поскорее закончил все дела в школе, после чего отправился домой с мыслью расспросить об этом родственников.

-Маам, я дома,  входя в прихожую, объявил задержавшийся ученик.

Было уже не очень светло, солнце постепенно садилось за горизонт и оно было закрыто другими домами. Максим включил свет в комнате. Спокойная домашняя обстановка: заправленная с утра кровать, стены с постерами разных кинофильмов, полка над учебным столом, компьютер- всё было в ожидании своего хозяина. Он положил сумку возле стола, переоделся в домашнюю одежду и пошел на кухню. За ужином, как обычно, мама спросила его о сегодняшнем дне:

Ну, как день прошел?

Все хорошо. Ирина Анатольевна попросила перенести из кладовки музейные экспонаты в актовый зал, — и тут он вдруг вспомнил о странном письме, — я сейчас.

«Интересно», — подумала Анастасия Ковалева.

Он встал из-за стола, быстро сходил в свою комнату и с предвкушением показал свою находку маме:

—Это один из экспонатов, письмо с фронта, в котором некий военный пишет домой жене, а самое интересное это то, что его дочку зовут Екатерина, как и бабушку. И ещё – письмо адресовано Шиваловой Марье. Конечно, это может и совпадение, но было бы интересно подтвердить эту теорию! — задумчиво и с интересом произнес Максим.

Анастасия быстро прошлась глазами по старой, желтоватой бумаге. Прочитав, она задумалась на несколько минут и ответила:

—Это и на самом деле интересно, но как ты собираешься выяснить правду? Неужели поедешь к бабушке? Сейчас весна, бездорожье. Давай как-нибудь в другой раз, — заключила она.

Максим был из тех людей, которые загораются идеей и, несмотря ни на что, идут до победного конца. Теперь ему нужно было выяснить, кто такой Авша, почему такое большое совпадение в именах. А если по-настоящему это письмо его прадеда? Что за тайну оно содержит? Если прадедово письмо, почему оно не дошло до адресата и очутилось в деревенском музее, а сейчас появилось в его школе? Он прекрасно понимал, что в жизни каждого человека происходят различные события, влияющие или не влияющие на его жизнь, иногда человек сталкивается с событиями вчерашнего дня или настолько с давними, что к тому времени память о них уже исчезла навсегда…

Спустя несколько дней Максим собрался и поехал к своей бабушке в деревню. Деревянный дом Екатерины Алексеевны создавал некоторое ощущение мира и тихого счастья, тепла и заботы. Раньше он часто гостевал здесь, но в последние два года учеба, внеклассная деятельность не давали ему возможности на частые поездки. О цели своего приезда Максим сказал не сразу, чтобы не показаться грубым, и потому с радостью согласился на бабушкин обед и чай с блинами. Весь воздух в комнате был наполнен вкусными запахами, ведь бабушка всегда готовила с любовью. После ответов на обязательные вопросы о школе, друзьях, наконец была озвучена цель прибытия:

—Я тут к тебе по важному делу, бабушка. В школе я нашел письмо, которое может прямым путем относиться к нашей семье, и я хочу узнать о моем прадеде.

Когда внук прочитал письмо-треуголку, увидел, что всё лицо бабушки в слезах- она плакала.

— Авша — это прозвище моего отца, Шивалова Алексея Дмитриевича, и это письмо от него!!! Мама рассказывала, что его все так в деревне называли. А за что — уж не вспомню. Но почему это письмо в музее-то оказалось? — размышляла бабушка и после недолгой паузы она вдруг все поняла. –Говорили, что на почте тогда и еще после войны работал один, Григорьевич звали, на руку нечист был, говорили тогда, мол, на чужое добро зарится, посмеивались над ним, да не верили…Видать, а тут вон почту читал, оказывается. А зачем вскрывать — то… Раз в письме про таинственный сундучок написано, видать, хотел его найти. Прадед- то твой, конечно, не из простых был, корни имел знатные… Почтальона-то посадили, видно, после этого найденные у него вскрытые письма в деревенский музей отдали как экспонат прошлого…

Мама рассказывала, какой отец был жизнерадостный, весёлый, умный, много читал. На фронте с первого дня войны был, погиб под Ленинградом… С мамой они познакомились перед войной у огромного дуба, росшего на поляне, недалеко от деревни. В тот момент мама собирала ягоды, отец ехал на коне. Встретившись взглядами, они поняли, что встретили свою судьбу. С того дня они не расставались, сыграли свадьбу, и их любимым местом был этот дуб. Казалось, что их счастью нет конца… Страшная война разлучила их…навсегда.

— Бабушка, а о каком сундуке прадед написал?

— А это мы узнаем чуть позже,-с нежной улыбкой произнесла бабушка.— Мы с мамой часто туда ходили, к этому дубу, весной и летом, ведь это их любимое место… Отец без вести пропал, не знаем, где он похоронен. Мама на то место всегда приносила что-нибудь: или цветы, или еду, и мы там устраивали небольшой отдых. Так мама и осталась верна моему отцу, всю жизнь его ждала, верила, надеялась, что он вернется…И даже после того, когда мамы не стало, я не переставала приходить туда. Это место словно впитало в себя самые драгоценные моменты их жизни, —тихо произнесла бабушка, и её глаза опять наполнились слезами, чистыми, светлыми, счастливыми…

— В том сундуке, возможно, что-то ценное? Когда прадедушка это закопал? С какой целью? — в предвкушении задавался вопросами Максим.

— Уже поздно, давай- ка завтра все и выясним. Автобус как раз с утра и вечером в обе стороны ходит, — задумчиво сказала Екатерина Алексеевна.

Жизнь в деревне совсем иная, чем в городе. Время и люди относятся друг к другу словно по -дружески, атмосфера и окружение так приятно напоминают о красоте жизни, её маленьких радостях. Чуть пыльный, но теплый воздух, тяжелое тиканье настенных часов, еле слышное щебетание птиц на улице, воспоминания о долгой дороге туда, где тебе всегда рады и готовы предложить целый мир тишины и покоя,- мысли обо всём этом наполнили юное сердце подростка. Ночь прошла незаметно, и от нее остались только яркие моменты забытого сна. Уже с вечера все было готово, и завтрак на столе дожидался лишь гостя. После последних сборов бабушка и внук уже сидели в маршрутке и смотрели на лесную дорогу, лишь с изредка появляющимися опушками, с совсем молодой травой и остатками снега.

Спустя 20 минут немного трясущейся езды путешественники оказались на месте. Деревня, к сожалению, уже полузаброшенная, встретила их ярким весенним светом и легким ветерком. На бабушку нахлынули воспоминания, всё в этом месте ей казалось иным, не таким, как везде. Она вдохнула свежий лесной аромат полной грудью, внук последовал её примеру. Все время дороги до нужного места Максим слушал бабушкины истории: из детства, о бывших соседях, односельчанах и многом другом.

Взгляду предстал могучий столетний дуб в центре поляны, тайный свидетель жизни самых близких и родных Максиму людей…

После недолгой паузы бабушка улыбнулась и всплакнула:

— Вот, оно- то и самое место… Эх, а сколько мама мне рассказывала об отце, о жизни, иногда шутила и смеялась. Всегда было ощущение, что мы- то здесь не одни, — на её глаза вновь навернулись слезы.

—Да, место очень похоже на то, что в письме.

—Я даже не помню, когда в последний раз была здесь, такое прекрасное ощущение.

—А мы можем здесь копнуть? — указывая на место рядом с дубом, спросил Максим, держа в руках лопату.

—Знаешь, — с трудом проговорила бабушка, — может оставить всё, как есть? Портить такую красоту и трогать воспоминания будет не очень хорошо?

—А может все-таки стоит? Не зря же мы сюда приехали! — не теряя надежды, продолжил юноша. — У меня есть идея, если ничего не получится после пяти ударов лопатой, и мы ничего не найдем, то посадим вокруг дуба цветы и немного приберемся, а то заросли не очень смотрятся здесь.

Она кивнула головой. Парень попробовал ткнуть лопатой в разных точках этого места. И в очередной раз, когда он уже приноровился, с силой вогнал лопату в землю, и вдруг- гулкий металлический звук! Максим отодвинул внешний слой дёрна, и из-под земли показался небольшого размера железный сундучок. Замок, проржавевший под натиском лет, уже не держал содержимое под защитой. Подняв крышку сундука, оба ахнули! Взгляду предстали старинные фотографии, где запечатлён весь род прадедушки. Дневники, написанные удивительно ровным почерком. Несколько золотых монет. В довольно толстом журнале были описаны в хронологическом порядке исторические события тех далёких времён. Это была бесценная находка, связывающая несколько поколений Шиваловых. Всё это затронуло до самых тонких струн души Максима, и следующие дни прошли, как в тумане.

Апрельское солнце приятно светило в лицо по дороге домой, воздух все также наполнен свежестью и необычайными ароматами. Уже несколько известный в определённых кругах ученик, заряжённый светлыми мыслями и летним настроением, выйдя из школы, направился к остановке. Телефонный звонок прервал его мысли:

—Алло, здравствуйте, это Максим Ковалев? Вам звонят из археологического института нашего города. Мы выражаем вам благодарность за предоставленные вами семейные реликвии и драгоценности в коллекцию федерального музея, также хотим сообщить вам, что приглашаем вас на археологические раскопки, запланированные на лето, в той же местности, где была обнаружена ваша находка, и потому просим вас об участии в данном проекте, — чётко проговорил женский голос на другом конце провода.

— Я обязательно подумаю и перезвоню вам, большое спасибо.

—До свидания, очень надеемся на сотрудничество.

Максим положил телефон обратно в сумку и продолжил размышлять обо всем случившемся… Ему показалось, что прадед, о котором он узнал очень многое за последнее время, был бы доволен его поступками и одобрил бы его выбор.

Возможно, в нашей жизни иногда происходят события, меняющие нас. Люди и их истории, переплетающиеся человеческие судьбы в линии всего времени заставляют задуматься о том, что мы оставим после себя. Порой такие частички нас, созданные в далеком прошлом, могут повлиять на других в сегодняшнем дне.

Простое письмо, написанное в непростое время, если уж оно не дошло до адресата в своё время, дошло же спустя 80 с лишним лет, не кому попало, а правнуку- не чудо ли это? Красота человеческого чувства, застывшая, как в камне, на строках белой бумаги письма, разве это не чудо? Почти век, как потерянные эмоции и переживания вновь могут вспыхнуть ярким пламенем жизни в сердцах других людей благодаря одной лишь силе слова.

Насыров Амир Рустамович
Страна: Россия
Город: Агрыз