XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Чудеса, да и только!

Наступил Новый год… Этот бесспорно красивый и сказочный праздник всегда сопровождается свойственной большим мероприятиям суетой: многие предпочитают отмечать его шумно, с друзьями и подругами, с танцами и громкой музыкой, салютами и фейерверками. А мне всегда хочется уехать в деревню, где зимой сказочно красиво, где уютный дом, надежно укрытый большими сугробами со всех сторон, где заботливая бабушка с ее неторопливыми рассказами тихими зимними вечерами….

В этом году поездку к бабушке мне пришлось отложить, и я приехала к ней только в Рождественский Сочельник. Бабушка мне очень обрадовалась. Она меня нежно обняла, поцеловала в раскрасневшиеся от мороза щеки и нос и увлекла в комнату, где уже стояла небольшая пушистая ель.

— До тебя не наряжала. Помню, как ты всегда просила не украшать елочку без тебя. Вот уж и коробку с игрушками с чердака достала.

-Те самые? – спросила я, с предвкушением поглядывая на большую картонную коробку.

— А то какие же! Мне они еще от мамы и моей бабушки достались. Берегу, чтоб и ты своих деток потом радовала. Сейчас таких не делают. А для нас бабушка с мамой еще и конфетами, пряничками, орехами в золотой бумаге елочку на Рождество наряжали. Такая радость для детворы была!!! Ну, сама управишься? А я на кухню пойду стряпать.

Бабушка, еще раз поцеловав меня, ушла на кухню, откуда уже доносились ароматы праздничных угощений. А я обвела взглядом знакомую и любимую с детства комнату бабушкиного дома. Здесь не было богатого модного интерьера. Все в комнате дышало вековым архаичным укладом, но все было таким родным!!! Стулья, одетые в белые накрахмаленные чехлы, стол, покрытый белой скатертью, комод, застеленный кружевной салфеткой, белые ажурные занавески на маленьких окнах. Из красного угла, смотрели на меня глаза Спасителя и Божией Матери, а веселый огонек, мерцающий в синей лампадке, радостно подмигивал мне, освящая старинные иконы. На тумбочке красовалась пахучая рождественская елка, а в воздухе витал неповторимый запах Рождества Христова! Все любимое, родное.

Я с волнением подошла к заветной коробке с елочными игрушками и начала аккуратно доставать их на стол. Все они были бережно обернуты в старенькую, пожелтевшую от времени, газетную бумагу. Извлекая из бумаги каждую игрушку, я сперва любовалась ей и только потом вешала ее на подходящее место на елке. Каких только игрушек тут не было: золотые и серебряные шишечки, ангелы, разноцветные колокольчики, звездочки, всевозможные зверушки, разнообразные ягоды, фрукты, грибочки, ватные человечки ручной работы, цветные шары из тончайшего стекла. А какие у бабушки были стеклянные бусы на елку! Я таких ни у кого не видела! Они состояли из тоненьких разноцветных стеклянных трубочек, перемежающихся с маленькими шариками! А на самом дне лежала красивая золотая Вифлеемская звезда. В отдельной небольшой коробочке на столе находилась электрическая гирлянда в виде разноцветных свечей. Когда-то давным-давно электрические гирлянды были большой роскошью, и люди на Рождество прикрепляли к елочным веткам настоящие свечи, которые зажигались только один раз — в Рождественскую ночь. И это было настоящее чудо! (Теперь же гирлянды есть практически в каждом доме, и загораются они порой у некоторых за месяц до Нового года, а горят часто почти до конца зимы. Но чуда, чуда, мне кажется, больше не становится). Моя же бабушка, бережно храня семейную традицию, всегда наряжает елочку в рождественский Сочельник. А сегодня эта честь выпала мне! Повесив все игрушки, гирлянду и бусы, я поглядела на елку и осталась очень довольна. Какая же красивая она стала! Я выключила свет, села в бабушкино старенькое кресло и стала любоваться елочными игрушками, в которых отражались мигающие огоньки гирлянды. Постепенно нега зимнего вечера и усталость погрузили меня в приятную дрему. Обрывки мыслей, дневных впечатлений теплым пледом накрыли меня с головой. Я блаженно закрыла глаза и предалась приятным грезам.

Что это? Откуда этот тихий мелодичный звон? Это, раскачиваясь на еловых ветках, звенели разноцветные колокольчики. «Скоро Рождество! Скоро Рождество!» — выводили они она все лады. И им начинали вторить белоснежные стеклянные и картонные ангелы:

«Славный праздник Рождество!

Любят ангелы его.

Будем мы везде летать

Радость миру возвещать!»

Тут вдруг оживились ватные и стеклянные человечки. Кого только среди них не было: и розовощекие карапузы, и мальчики на саночках, и девочки в нарядных шапочках. Были и старенькие дедушки в потертых тулупчиках, с большими бородами и с мешками за плечами. И все они вслед за ангелами дружно запели:

«Пусть ликует народ!

Пасха зимняя идет!

Чудо совершается!

В мир Христос рождается!»

А вот и зверушки заволновались на своих местах. Тут были маленькие овечки, собачки, кошечки, стеклянные зайчики и белочки на металлических прищепках. Был даже бархатистый верблюд песочного цвета! А вот и моя любимая маленькая деревянная лошадка-качалка, ее вырезал для меня мой дедушка, когда я была совсем маленькой. Все эти животные напоминали мне тех самых зверей, что стояли возле яслей новорожденного Христа. Они так и говорили о себе:

» Мы висим на елке неспроста-

Мы свидетели рождения Христа».

А сколько на ветвях было аппетитных фруктов — тут и яблоки, и груши из папье маше, и стеклянная гроздь винограда, и яркий апельсин, и даже несколько великолепных грибов. И все эти райские плоды украшали рождественскую елочку, наполняя сердце радостью и благодарностью Богу.

Но самой главной игрушкой на елке была, венчающая ее, Вифлеемская звезда. Она была золотого цвета, украшенная по контуру тонкими стеклянными трубочками. Эта звезда не походила на красную пятиконечную звезду, долгое время украшавшую все елки страны на Новый год, и не была похожа на остроконечные маковки на елках последних лет. Это была та самая свидетельница-вестница, чудесно провозвестившая волхвам о Рождении Младенца Христа. Теперь же она так красиво и убедительно украшала верхушку нашей ели. Словно апостол, неся свою проповедь о рождении Спасителя:

«Звезда зажглась! Христос родился!

И мир любовью озарился!»

Все эти елочные украшения таинственным образом оживлялись, благодаря волшебным свечам бабушкиной гирлянды. Именно эти маленькие разноцветные свечи придавали елке волшебство, какую-то сакральность, таинственность. Они олицетворяли собой победу света над тьмой, добра над злом и наполняли душу тихой светлой радостью.

Сколько прошло времени с тех пор, как я погрузилась в сладкую дрему возле рождественской елочки, я не заметила. Только проснулась я оттого, что добрые бабушкины руки осторожно гладили меня по голове. Бабушка нежно чмокнула меня в лоб и сказала:

— Просыпайся, дитятко! А то и Рождество Христово пропустишь! Время ли сейчас спать, когда весь мир поет и ликует. Собирайся скорее на службу, вон уж и звездочки на небе появились! А как вернемся, будем пировать возле елочки. Вон ты как ее принарядила! Чудеса, да и только!

Варвара Машкина Алексеевна
Страна: Россия
Город: Кинешма